前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
3階建て住宅は人気が無いから、将来的に売却する時も苦労する。おすすめ出来ませんね。
ま、このように「売り方」「施工」が違うからどちらも存続しているんだわな
まったく一緒だったらどちらか潰れてる。
在来工法だからタマホームのほうがショボくなる、
在来工法の方が制震ダンパーや免震など入れやすい。
結果的にツーバイより地震には強いし、家の間取りも自由に作れるからショボくはならないね(笑)
木造在来で免震入れれるハウスメーカーってあったっけ?
どう考えてもツーバイなどの枠組み系のほうが強い。
3階建てだから免震なんだろ?
真っ当な2階建てなら耐震で充分こと足りる。
ツーバイだと壁内結露が心配。高断熱高気密をうたう住宅ほど壁内結露で耐力壁がフニャフニャになり当初の耐震性を確保できないからね♪
一条の免震ツーバイシックスで十分だ。
タマホームと一条工務店
耐震で選んでも一条工務店(i-smart)
免震で選んでも一条工務店(セゾン等在来)
一条工務店は免震住宅の全国シェア約90%
でも、倒壊してるしツーバイに免震は不可。
嘘付きだね一条信者ってw
>>16365 匿名さん
一条となるとすぐこの記事出す奴いるけど
原因は地盤です
建ててしまった原因は一条にあるけど何処が建てても同じ結果だよ地盤沈下だもん
土地が盛土の激安分譲だったからねー
一条信者マジやばいな
一条信者が悪いのではなくてローコスト代表のタマホームと一条工務店であれば安心安全が確保できるのは一条工務店なのでこんなに支持されているのでは?
ここは一条とタマの比較スレだからね
事実ですよ。
一条のツーバイは免震に対応してない。
一条はアイスマが主力なのに、そのアイスマが免震に非対応なら意味がないね。
自分が決めたようにやればいいと思う。
一条は注文住宅なのに自分で決めれない不思議
タマホームは5年後には時代遅れの住宅になるけど大丈夫なんか
免震が無いツーバイなんて、既に時代遅れ…
わたしの家は在来だけど耐震等級2ですよ。
他にも在来で耐震3級とれる工務店は普通にありますね。大っきいとこではアーキテックとか。
在来、ツーバイ、鉄骨、RCはそれぞれ基準の耐震性が違うみたいよ
構造塾の塾長で一級建築士や実務者向けに構造の講師も努める構造のスペシャリストでありプロ中のプロ。
その佐藤先生曰く
「木造は耐震等級3をスタートラインとして下さい。」
理由は
「鉄骨やRCの耐震等級1と木造の耐震等級3は同等の耐震性能」
だからと解説されてます。
今どき在来工法で建てる人はいないだろ。
タマホームより一条ハウスのほうが災害に強いです。
タマホームに免震あるのか?
無いならどちらにしろ一条しかないんだが
別な在来ならどのHMでも免震はつけられる。
一条のツーバイとタマ在来なら一条ツーバイの圧勝。
一条在来とタマ在来ならどっちもどっち。
いまのとこ
ツーバイに免震が理想
制震の方が良いと思う
構造塾の佐藤さんも制震を勧めてる
動画で観てみました
制震装置の有用性が良く分かる動画がありましたよ
制振+免震はだめなのかい?
>16404の動画を観てさらにコメント欄に読むと分かるが木造は軽いため免震だと「風」に対して弱くなるようだよ。
風速30m/sや40m/s、それこそ50m/sなんてくらったらヤバイのでは。
台風災害も考えると制震が良いと思うけど。
ツーバイは湿気で腐りやすいから。
耐震性を維持できない。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
玄関土間の断熱欠損してる時点で、家は性能とか言ったらダーメー
実際に欠陥があるんだから事実から目を背けたらダメ。
特にツーバイは湿気がね。日本じゃ普及率が低いのも高温多湿に弱いから。
一条には在来もあるからな
ツーバイが嫌なら在来にすればいいだけ
>>16413 匿名さん
時代遅れの考えすぎますね
湿気が出てくるのはツーバイが気密性が高いからで在来であっても気密性を上げれば湿気が出てきます。
結露に対して会社としてのどの様に対応しているかが大事かと思われます
一条は窓や換気計算全てを行なっているので湿気に弱いって事はまずないでしょう
ツーバイが弱いのは構造上のコトだからね。
一条だろうが湿気や水害に弱いのは解決できない。
軸組のほうがツーバイより弱いけどね。
耐久性の問題でしょ。合板とか湿気でヤワヤワになるのはリフォームすると判明する。
あれじゃ耐震性も低くなる。30年はもたない。
本当に一条信者ってデメリットは見えてないんだな
どうしてもローコストメーカーであるタマホームをよく見せたい一定の人たちがいるんですね
客観的に見ても価格以外では一条が優れているのにね
そもそも断熱材がグラスウールの時点で候補にすら上がらない
一条よりはタマのがマシだから仕方ない(笑)
大手HMの施主ですが、たまにこのスレを見物に来るのが好きです。
>>16404
タマの耐震性は一般的なパネル軸組のシュミレーションなどより実際にはもっと高いですよ。
タマは瓦屋根が標準でさらにここ10年程は太陽光を載せる人が多く、梁成を大きくする事で耐震性を確保するやり方です。
梁成を大きくするのはパネルとの相性が良く大幅に強度が上がります。
梁成を大きくするとダイレクトにコストアップになるので普通はなるべく避けますが、タマは大胆に大きくしてます。50cmを越える物も普通に使われており材積ではトップクラスです。木材自社調達の強みでしょう。
九州地区での棟数が多いハウスメーカーで、ローコストメーカーですが熊本地震で倒壊0は立派です。
ただ、木造で基本は破壊モードですので大地震では何らかの補修は必要でしょう。
そこが重量鉄骨や免震などとの大きな違いです。
一条の家はほんともったいないよね。窓の性能上げ過ぎて日射取得全然できない。ただただ冬は電気を購入して熱源を作らないといけない、電気代が高くなるから太陽光大量に載せて誤魔化してるようにしか見えない。
秋が過ぎたら冬が来ますが、暖房入れ始めるタイミングも早く太陽光からの無料のエネルギーを取れない。有名設計士の方がYouTubeでUA値が建売レベルでも日射取得取れるのならG2レベルより暖かい環境になるとのことです。値段も高く電気代も建て売りより掛かる家ってどうなのと自分は思います。
おそらく今年も我が家タマホームより先に一条さんの家は室温が我が家より下がり暖房入れるんだろうなと思います。
家は性能って何のことなんでしょうか?
タマホームは仕様は全然悪くないんですよね。
施工品質はどうですか?かなり短期の工事みたいですが。
タマホームはゼッチ基準でもなければ許容応力度計算もしていない正しく安さだけの20代で建てる家
タマホーム新築3ヶ月で雨漏れはやばい
まあパッシブデザインとアクティブデザインの区別を説明しても、文系が多いのか理解できないのがタマ派だよな。
3ヶ月で雨漏りと考えるより、3ヶ月経ってようやく気付いたのではないでしょうか?初めから雨漏りしてたのでは?どこの家か知りませんが。
我が家をWallstatで阪神大震災や震度7相当の地震食らわせても倒壊しませんでしたしまだ問題なく住めそうでした。耐震等級3なら当たり前ですよね。こんな安いし家が20代でも建てられるなんていい世の中ですよね。タマホームいま標準でも樹脂窓で断熱LOW-E選べるそうです。一条さんはLOW-E2重にしててウケるw
日射取得はぜったいに「しない、させない、ゆるさない」
日射取得なんて必要無いんだよ、監獄つくろうとしてるんだからw
タマホームの展示場に行ったら営業さんが
「ウチは決して良い家ではありません」と自らハッキリ言ってました
安かろう悪かろうというのはわかってくださいということなんでしょうね
窓枠からガラス外してひっくり返せば遮熱にも断熱にもなるのは俺が教えてやったんだろw
LOW-E膜の色が決まってるから取得率はたいして変わらない
>>16434
いや、そもそも商品が違いますけど。
https://www.ykkap.co.jp/consumer/products/window/glass_lowe_thermal
ガラス、わざわざひっくり返したんですか?
いや、何が言いたいのか全くわからないw誰でもわかるように書いて
タマホーム標準のlow-e遮熱タイプに内窓付けて日射取得率良くないだろ
情報が相当古いなw最新の情報にアップデートしないと!!
わざわざリフォームしてまで一条と張り合おうとするとか笑えるw
もしかして複層ガラス(クリア)だから温度計床置きが出来ないんだろ?
>>16424 TJDさん
窓の性能上げすぎて日射取得出来ないとありますが、昼間に太陽の光で冬場部屋の温度を上げるのなんて限られてると思います。
冬場は特に太陽が沈んでからの時間が長いので窓の性能を上げている方が絶対にいいですよ
タマホームは東北地方では樹脂窓選べますがそれ以外はアルミ複合サッシが標準です
そのYouTubeで見た有名設計士とやらは誰でしょうか?
根拠ゼロの事を発信してるかと思いますので騙されないでください。
タマホームでしか建てれなかった妬みをここで書かないでください。
TJDはよく嘘をつくからな
根拠0なのかどうか我が家と比べてみたらいいのではないでしょうか?激安玉と高性能一条。一般的に考えて一条が圧倒的勝利するのが普通だと考えられますよね。
タマホームしか買えなかったわけではないですよw総額4500万くらい5年返済ですので
有名な方の話では、建売でも日射取得良ければG2以上の性能だそうですよ
我が家の日射取得冬朝10時くらいから日が暮れるまで。2階は全部屋ではありませんが日が出てから暮れるまで。2階ひの当たらない部屋もありますw
比べてみませんか?どこまで無暖房でいけるのか、どちらが優秀なのか?
ホッカイドウサンが大嘘つきですよ。嘘が週に4,5回バレてもずっと嘘つき続けてますよね。それが頭にきたのか、私のことを突然あなたが嘘つきと言いはじめましたよね。
なんで?って感じ。あなたが大嘘つきなのに、なぜ私が嘘つきになってるの?
アルミ樹脂複合サッシ(遮熱)に内窓付けて一条のトリプルを馬鹿にされてもなw
土間立ち上がりに内側から断熱材入れたとか嘘ついてますね
本当だって!!
私を誰だと思ってるの?特技DIYですよw
土間コン入ってるので後からは無理です
框の厚みも違うので無理です