前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
愛キューブってもう販売してませんよ、たしか
公式サイトで商品を一通り見ましたが、家族の人数が少なく
狭い敷地で予算を抑えるなら、アイ・キューブが最も
適切でしょうか?
業界トップレベルの省エネ性能だそうで、断熱効果が
高く光熱費も抑えられるという事ですかね?
〉1561
こいつはただの荒らしだから持論もなにもない。
一条関係者がタマホーム施主をよそおってるだけじゃん。
○住友林業 構造材 桧集成材、欧州赤松集成材
○タマホーム 構造材 桧無垢、杉集成材
○ダイワハウス 構造材 唐松集成材
△一条工務店 在来工法分 土台ベイツガ、柱梁ベイマツ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
×積水ハウス シャーウッド ホワイトウッド集成材
×三井ホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×ミサワホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×桧家住宅 柱ホワイト 土台と梁は欧州赤松 構造材ホワイトに杉 屋根組米松ドライビーム
×積水ハイム ツーバイ構造材 SPF
×スウェーデンハウス 構造材 ホワイトウッド
×アキュラホーム 構造材 ホワイトウッド
×一条工務店 i-smart/cube 構造材 SPF
太さや防蟻処理や含水率や金具より純粋に木の種類が大事ってことですか?
昔はプラスチック等が無いから風呂も木で作った。
桧風呂が有名。
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%A1%A7%E9%A2%A8%E5%91%82&rlz=...
桧が水に強い証拠です。
檜風呂の見た目は趣きがあって最高だが、耐久性は最低。温泉などの檜風呂は腐敗がめだつ。
アイ・キューブって、よく分かりませんけど屋根は陸屋根ですか?
もし、陸屋根だったら雨漏りのリスクはありますよね?
スプルースがダメなのは物理的な特性でどうしようもありません。
そんな物を使って心配するぐらいなら最初から良い材料を使えばいいだけの話です。
価格差もそれほど大きい訳ではなく消費者にメリットはありません。
スプルースを擁護するのはスプルースで家を建てるハウスメーカや工務店です。
引き渡せば10年後にどうなっても知った事ではありません。
むしろ傾いてくれた方が営業チャンスです。
SPFは住宅用材としての名称。
樹種としてはスプルース、パイン、ファーのいずれか。
主に北米産をさす。
現在はスプルースが大半で実質的には北米産スプルース。
ホワイトウッドは建築業界での俗称。
北欧産スプルースをさす。
どちらも現地ではタダみたいな価格で取り引きされるクズ材。
物理的特性が日本の住宅に適さないのは有名。
在来は集成だが多くのツーバイフォーは現地製材の無垢。現地製材では単価が安すぎて木目も見ない。
乾燥も適当。
知ってる人は自分の家には使わない。
単に安いからでしょう。
>>1576 匿名
なんで10年後?
HMによっては30年保証や10年目で防水処理などしたら、さらに10年保証が延長で最大60年まで保証ってやってるよ。
スプルースの構造体が60年もたなかったらHMが無償補修しなければならないから、スプルースに不安があるなら使わないとおもうけど。
一条も賭けに出てますね。30年持つかは環境次第ですね。
そもそも会社自体が30年後にあるのでしょうかね?
ツーバイ工法は将来的になくなると思うよ。
30年後なんて今の中堅以上の社員は定年退職して誰も居ない
一条とタマって創業どれくらいだっけ?まだ30年経ってないの?
なんだこりゃ
積水も一条も肝心の構造材はタマ以下じゃん
積水は主力は鉄骨だからいいんじゃない。シャーウッドはオマケです。だけどオマケのくせにたかすぎ、
>1586 タマホームのほうが歴史が長いし柔軟性や対応力があるのでこの先も生き残っていくでしょう。
三井やスミリンなどのハイコスト木造は一番危険です。ローコスト木造か、その他の工法ができるメーカーが有利です。
タマホームの方が歴史が長い?どうみても浅いでしょ(笑)
一条の家は俺が子供の頃から見てる。
間違いなく30年以上は、いってる。
タマホームは、本当最近なイメージしかないわ。
タマホームはもうすぐ創業20年と歴史のある老舗だよ!
たかだか40年程度の歴史の一条工務店じゃ足下にも及ばないよ!
イマドキ一条を選ぶ人はいません。タマホームはタマキュー時代からの歴史があります。
チョロQから来てるらしい
タマホームの歴史をしっかり学んでください。
>>1575 匿名さん
アイキューブ、アイスマートは両方陸屋根ですよ
ただし、片流れの屋根も同じ値段で設定できるので、雨漏りがきになるなら、1.5寸購買の片流れの屋根にすれば良いです。
ガルバリウム鋼板か、太陽光です。
ちなみに私は陸屋根は雨漏りのリスクがあると思ったので、3.5寸勾配のオール太陽光屋根にしました
ツーバイや軸組に陸屋根って組み合わせは最悪じゃないの?
隣がへーベルで土地が低いからよく見えるけど、屋上が雨漏りなのか引き渡し数カ月でやり直してた。鉄骨でも雨漏りのリスクはあるみたいだし、実際10年位で足場をかけて屋上は再度やり直し。その上、外壁が薄汚れて黒色や緑色のカビだらけ。それからも度々来ては直してた。無料の部分もあるだろうけど、メンテ代が一体いくらかかっているのか、見ているだけで嫌になった。工法は色々だけど、屋根はあった方が良いと思いますね。
タマホームには、陸屋根あるけど間違えてるね。
なんだ嘘なのか?
一条は片流れ、タマは切妻
ここには一条営業はいても、一条施主はいません。
さすがに営業なら、間違えないよ(笑)
わたしの地区のタマホーム営業所では、一級建築士が営業兼務で設計をやってますよ。これって結構すごいと思いますが、他社でも普通なの?
もうすぐ法律が改正されて、中古住宅の売買時にはインスペクション(住宅診断)が推奨されることになります。
インスペクションは、スムストック(優良ストック住宅推進協議会)に加入するハウスメーカー所属の一級建築士が行う見込みです。
メーカー保証が義務付けられているスムストック加入メーカーでは、中古戸建の価格が下がり難くなり、資産価値が高まりますが、オーナーチェンジするとメーカー保証が無くなるスムストック未加入メーカーの戸建は、非常に厳しい価格査定となりそうです。
一条工務店は、スムストックに加入していません。
ご自宅を使いつぶす予定の方は大丈夫ですが、将来的に転居・売却の可能性のある方、又はご自宅を担保に住宅ローンを組まれる方は、十分にご注意ください。
日本国内の一条工務店従業員は4000人、フィリピン工場は20000人です。よって一条の本社はフィリピンにあるといっていいですな。
何処の会社も利便性の良い所に本社は有る。
利便性の良い所には工場は採算に合わないから建てられない。
たしかにタマホームの営業さん頑張ってますな。
価格は市場がきめるものです
アイキュウブとアイスマートおすすめはどちらです?
積水ハウスも良いとは思いますが、やはり知名度があるだけに最も割高です。
タマホームは40坪2000万、一条は40坪2500万くらいで其れなりに建てられますが積水なら40坪4000万、最低でも3500万ですね。
もちろん3000万でも建てられますが積水の建売がそれくらいの価格設定なのでタマホームと大差ない家になるでしょう。
>1619
人の文章コピペして数字だけ書き換えるとは悪意ありますねw
しかし一条の価格を低く見せたい理由はなんでしょね?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/554432/80/
積水4000万ならタマホーム2000万を2回建てたい。
一条は40坪じゃ3000万円でも建たないよ。
坪75ですから、立派に建つでしょう?どうして建たないのですか?
タマホームで40坪4000万って可能なのか?フルオプションでも坪100万にはならないような気がするが
40坪4000万でタマ建てる人はいない。
意見が別れるところだよなぁ
本体に4000万出したら一生に一度の買い物になる人が多数じゃん。
本体2000万なら一生に二度買い物できる。
どちらがいいかは人それぞれ、
個人的には家を建てるのは楽しいから安く何度も建てたいなぁ。
4000万使ってタマホームだって。
普通に笑える。
わからんやつには、分からないんだろうけど…。
私ならアイ工務店にする
どちらにせよ一条の垂れ幕が一番恥ずかしい。
色々とお金の話されてますが、そもそも論として資金調達できる能力はありますか?
4000万を二回建てれる富裕層はなかなかいません。
値段がいくらでも積水はないな
積水ハウスを買えない人が言っても説得力ありません。
一条は営業さんが結露はしないって言ってたけど、見学に行かせてもらった家はおもいっきり結露してました。ロスガードやハニカムは魅力ないけど、全館床暖房だけは快適だった。
結露は屋内の湿度次第でしょ。
↓は厳冬期の旭川でi-cubeに宿泊体験した時のblogだが、外気温-9℃なのに窓には一切結露無し。
http://unohideoblog2013.seesaa.net/article/387906729.html
アイスマに住んで一年だけど、結露しますよ。前住んでたアパートよりは結露の量は少ないですが。
うちは、してないよ。
してる家は何でだろう?
加湿器ガンガンとか…。
あまりC値やQ値にこだわる必要はない
>>1646 匿名さん
同感。
どこも高気密高断熱だし。
みんな営業に洗脳されてない?
てか一条のハイドロテクトタイルは何年も前から改良されてないし、シーリングは30年後にお金かかる。今はシーリングレスも流行してるのに。
いろんなHMみたほうがいいよね
タマホームも高気密高断熱が、標準になったの?
>どこも高気密高断熱だし。
SハウスはZEHで競争になると惨敗するね、何故?
>どこも高気密高断熱だし。
年間1万軒以上の大手SハウスのC値2.0cm/m2以下の家は5軒見つけられない。
SハウスのC値が2.0なら、高気密じゃないよ。
施主ブログで見ると、寒いで有名じゃん。
みんなそんなに寒がりなの?
断熱性能に関わるQ値などは良い仕様にしたいけど、C値は必ず劣化するのでどうでもいい。
何処で建てようが大抵の高気密住宅は、数年でC値1以下を維持できなくなる。数字に満足しても、思うような家にならなかったら、勿体無い。一条工務店も特徴のあるHMだけど、いろいろな会社の建物を時間をかけて、じっくり見て検討することをお勧めします。
積水ハウスだろうが、どこでも冬暖房なしで生活するのはまず無理。その中で確かに高気密を売りにしている家は、同じ暖房費をかけるなら暖かいのは否定出来ない。
でも年間2.3万の暖房費用をケチる為に、窓も小さく、間取も不自由な家に住む事自体考えもの。
一条施主はケチることしか考えてない
エコって言えば聞こえはいいが、ただのケチ
もはやSさんの話になってますね笑
真面目な話すると
◯UA値
熱伝導率や熱貫流率、熱抵抗値と外皮面積で算出される暖かさの指標で
各社が【標準仕様】で1m3の正六面体(内1面を窓)を作った場合(同じ条件)は確実に一条に軍配www
ケチなのは感じ方だが標準スペックは圧倒的
>もはやSさんの話になってますね笑
1地域では低気密Sハウスは無いも同然。
でも積水は売れてるじゃん。数値にこだわってる人は一部だけでしょ。