前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
価格コムはよく見るけどな。
一条の良さがわからんなら家を建てる資格はない。
一条よりいい家を建てる会社は腐るほどある。
ハウスメーカーの中でコスパな会社でしかない。
勿論、一条とタマホームの二択しか選択肢がないなら一条だけど。
金があるなら一条、金が無いならタマ
タマの60年保証と言っても結局有償メンテありきだし60年も経つ頃には死んでるやろ
一条の家は窓を全開に開けるよりも24時間換気の方が早く換気できる
一条は気密がよく、一種換気っていうことでは。
気密の良い家で一種換気なら窓開ける必要ないですもんね。窓開けたら換気効率が下がりますし。まぁ窓開けて快適なシーズンは春秋の一時期だけですし、コロナのことも考えれば一種換気がいいですよね。熱交換もしてくれるでしょうし。基本エアコンは換気してくれないですし。
同じ価格でと言われても一条かな。タマは、20代マイホームを宣伝してるし、お金をかけて建てたとしてもなんかイメージが・・・ローコストの中では価格帯が違うのでは。比較スレがたってるのが疑問。
ホワイトウッドって、強度とかに問題ないってよく言われるしそうなんだろうと思うけど、結露や雨漏り、十数年後に防蟻しなかった際のシロアリとかあった時のことってあまり考えられてないような。心配性なだけだとは思うけど、上棟後の雨だって、檜とか油分の多い木材は影響少ないらしいけどホワイトウッドってどうなの?昔は油分の多い木材だったから気にしなくてもいいけど木材も変わってきてるのに大丈夫ってことだけ継承させているような。個人的には構造材には使って欲しくないな。
>>15473 匿名さん
ダメダメでしょうね。各部屋から吹き出された空気は、廊下や玄関などに設置してある吸い込み口に回収されるので、コロナ入りの空気が家の中を移動します。
他にも熱交換の詳しい原理は知りませんが、熱交換時に外と室内の空気が混ざっていればコロナを家中にばら撒いてる状態です。フィルターでウイルス等を100パーセント取れないし、家で誰かコロナが出たら換気は止めて部屋の窓開けて扉の下はタオルなどで隙間を埋める、廊下側から扉の四隅にテープ貼って封印するしかないのでは?
ご飯は窓から、トイレは我慢。
コロナって空気感染するんですか?
するなら職場でもデパートでもどこでもアウトな気がします。
問題なのは、うまく換気ができないで、空気が漂ってしまうことではないでしょうか。
一種三種どちらが良いかは分かりませんがね。
>>15476 通りがかりさん
マイクロ飛沫が漂う場所ならどこでも感染するのではないでしょうか?狭い場所に限らず、ランニングでも人との距離を取らないといけないとなっていたと思います。
もしコロナを防げるなら一条の展示場も窓開けてないような気がする。実際どうなんでしょうね?
一条ならコロナを防ぐことが出来る。
>>15475 TJDさん
熱交換で入れ替わる空気は混ざりませんよ。
混ざっちゃったら換気の意味ないじゃないですか笑笑
原理も分からず使ってるとはTJDさんらしくないな?
一条だと窓もオプションですかね
一条工務店は屋根や床や壁や基礎は標準です。
空気が汚いような地域に住んでる人達は窓開けたくない気持ちはわかるが、窓明け換気に勝るものはない。
べた基礎のほうが良いね。
なぜわざわざ布基礎なの?
布基礎のメリットはないだろ。
一条で蓄電池を購入した人っているのかな?
夢発電では、
10年くらいで太陽光パネルと蓄電池の元がとれるらしい。
>>15487 匿名さん
そりゃ秋には窓開け換気をするだろうさ
花粉の季節、灼熱の真夏や極寒の真冬に窓を開けたいって変わった人だね
特に夏は熱気だけでなく湿度まで入れる事になるから家にとっても良くない
一条押しなのかな?
臭い飛ばしたいだろうに。
一条より高気密高断熱ですが窓開けますよ
夏も冬も窓を開けて換気しますけどね。
風にあたりたいとかなければ、窓開け換気はしないですね。うちでは匂いも局所換気や一種換気で十分ですし。夏冬に窓開け換気は、引っ越してからは考えにありませんでしたね。熱交換器ありますし、光熱費が勿体ない。
創業者の子供はおかしな人が多いのかな?
玉木さんはどうなるのだろうか…
窓開け換気をしないとは考えられないな。田舎と都会では考え方も違うのかな。
なぜ田舎と都会の話になるのかは謎でしかたないですが、別にしたいならしたら良いと思いますよ思いますよ。花粉や黄砂、湿気や温度差を嫌がってやらないって人がいるだけです。
一条はダサさと結露しかけなすとこないんでしょうか。ある意味すごいなー。ちょっと興味でてきたわ
一条とタマホーム以外のハウスメーカーは潰れるよ。
タマは潰れませんよ
大丈夫大丈夫
だんだん一条の良さがわかってきた。
大手と地場工務店では外観に決定的な差が出てきます。
地場工務店は安いだけに見た目があまりにもショボすぎます。
タマホームでも満足いく家は建つ。
値上げすると多くの庶民が家を買えなくなり、多くの工務店がつぶれます。 そのようなことは政治的に無理でしょう。