前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
安定した高気密高断熱住宅っていうのは現場管理が大変なんだよ。
大手HMの家でも、結果的に一条くらいの高気密高断熱を実現できてることはあるけど、それを全棟で約束するには費用対効果が合わないだけ。
と、一条施主の俺は思ってる。
>>14824
それもあるけど、(これは一条もそうだけど)高気密高断熱住宅で大事になってくるのは施工精度になるが
(業界の問題もあって)施工業者、いわゆる下請け工務店のスキルが著しく低いから全国展開系の大手HM
ではほぼ無理なんだよね。一条がそれをできてるのは一条ルール、と聞こえはいいが要は自由度を減らしまくって
ほぼ建売と同じ規格化された住宅にすること、可能な限り自社開発の物品使って施工を簡単にしてそれができるようにしたってところ
だね。高気密高断熱を売りにしてる工務店と比較すると数字は大きく負けてるがそういう工務店は当然エリアも限定されるし受注可能な数もしれてるので全国規模、万を超える棟でこれを実現させたのが一条の特徴だね。
費用対効果ってところはその通りだけど、高気密高断熱自体の費用対効果だろうね。
断熱はともかく気密を出すのに注文としての良さ、自由度を失う。加えて一条ルールで作った家は正直外観ダサいし間取りもしょぼい。
夏場の暑さに関しては日射遮蔽の方が効果的なのにそれがないので暑い。
冬場はせっかく気密性・断熱性を高めたのに全館床暖房って、、、これは内製製品使いたいだけ。
太陽光パネルや蓄電池も内製だから価格は確かに安いが性能はイマイチだしメンテも設備も今後も一条縛りが続くことを考えると
自由度はほとんどない。そこが一条のデメリットかな。
一条は軽自動車じゃないよ。アクアです。
積水ハウスの主流は鉄骨だけど流石に鉄骨だったらどのハウスメーカーでも構造上、高高住宅は無理でしょう。
因みに他社大手で木造建ててC値を自費測定したけど3回測定で平均2.7だったよ。
気密は良いけど大手の木造は殆どグラスウールしか使わないから断熱スペックはそこそこ。
第6地域でオール24k仕様だけど住心地も問題なく快適。
旧家は外貼り断熱工法でネオマ貼りだったけど新居の方が断熱材の厚みもあるし快適に過ごせてますよ。
結局どこのハウスメーカーがいいのかわからない
タマでも大安心にしてちょっとオプションで断熱性上げれば悪くないよ。金いっぱい使えるなら一条で。
>>14828
HMとか工務店って沢山あるけど現実的にはかなり選択肢って少ないよ?
まず自分の立てたい土地エリア近辺でよく施工してるHMを調べてみるところから始めてみたらどう?
全国規模のHMでもエリア、エリアでかなりの濃淡があるよ。
どのHMもそうだけど、家を実際に作るのはHMじゃなくてそこから受注を受けた下請け工務店だから。
医者とかも同じだけど施工数が多い工法、HM設計のものが経験的に多いのでそういうところの方が施工精度がよくなる傾向にある。
HMに行けば近隣で建てた家を紹介してくれると思うし。
その中で予算やデザイン、好みで決めたらいいと思う。近隣で建てた人の家見られればイメージも湧きやすいかと。
コスパ求めるならタマで大安心、東北仕様か大地にして断熱モリモリ樹脂トリプルかな。
一条は大手の中じゃ断熱気密振り切っててそれを全国でやってるってのが強みなんだけど、正直値段が上がり過ぎてる気がする。
逆にお金あるなら振り幅広い高高が得意な工務店、又は新住協加盟店かPHJにお願いするかなぁ。そっちであれば日射計画だったり冷暖房負荷まで計算してくれそうだし、、、あくまで一条は規格型だから柔軟性が少し足りないものね
>>14833
そうだね、自由度が低いってのは注文住宅の一番のメリットを失うことでもあるから。
ただ、それよりも一条の高高ってのが絶賛するレベルでもないってのがあれだろうね。
ちゃんと全棟測定して数字に出す、ってことはとてもいいことだとは思う反面、C値、Ua値、Q値など
数字の中身(やその効果)も知らないで追っかけてもかけたコスト(費用面だけではなく、自由度が制限されてる、と言う犠牲)
に対しての実益ってのが買う人にとってどうなんだ?ってところかな。
実家が去年建て替えでタマホームで立てたけど1F/2F、それぞれエアコン各階1台つづ2台で全館十分夏涼しく冬暖かかった。(6地域)
個人的には(費用対効果も考えれば)これで十分な気がする。
全館空調、一種換気システム、とか多分いらない子。
一条は大手HMに入りますか?タマは大手だと思うのですが、ローコストに分類されますか?ら
一般的には一条もタマも大手に分類、タマはローコストに分類されるが一条は違う。
コスパが良いのは圧倒的にタマ。
>>14833 名無しさん
そうですね。
一条のアイスマなんか出始めの時は坪50万くらいでしたから値上げ幅は群を抜いてます。
フィリピン工場大規模火災後の露骨な値上げが印象深いです。
色々な制約があるけどローコストで手軽に高高仕様を建てれるのがメリットだったのに今ではコスパ悪い感が否めませんね。
それでも同じ価格仕様で他社で建てるのは難しいですし同じ検討候補になるタマ、ヤマダ辺りで比較すると総額は高い。
かと言って大手ハウスメーカーはもっと高い。
一条の場合は気密断熱だけを求めるなら良いけど注文住宅とは言えない間取りを選べるだけの規格住宅になってしまうのが最大のデメリットですね。
一条もタマホームもローコストのカテゴリーで昔からライバル同士なんだが、最近は一条のほうがよく売れてるね。
タマも高くなったがまだ安い。
一条は高くなりすぎた。
タマホームって今はどの価格帯と同レベルのメーカーなんでしょうか
一条はもう積水大和レベルかなと思いますが、タマもかなり上がってますよね
ハイムパナくらいかな?
ハイム、パナより一条は安いです。
タマはまだ全然安いですよ。35坪で1000万近く一条より安いと思います。
タマと一条じゃジャンルが違いすぎる。
客層も。別にタマが悪いわけではくてタマはタマでコスパは良い。
タマは住宅本体を安く見せて付帯工事や諸経費などがべらぼうに高い見積り出てくるから本体価格がわかりにくい。
総額から一般的な付帯工事費など引いた実質的な本体価格は延床40坪で2000万ぐらい。
タマホームと一条は客層は同じ。
一条を悪くいうつもりもないがどう考えたってタマと比べてもイニシャルが高い。おまけに高気密高断熱と言いながらもそこまで光熱費安くないしな。メンテナンスに関してもタマのほうが高くつくというヤツいるが屋根材を瓦なりガルバ、ルーフィングは改質アスファルト、高耐久シーラー、光セラかフージェ、板金防水その他標準の大安心ならメンテでそんなに差がつくほど悪いモノ使ってない。
どこらへんで一条の最初にかけたイニシャルを回収できるかでコスパがいいとか悪いとか判断するだろうがよっぽどのことがない限りタマとの差額を回収するのは酷だ。
住まい手の住みやすさは一条はいいんだろうがな。
一条は空調と床暖房のメンテコストが大変。
設備がいいだけに固定資産税も高い。
建設時の1000万くらいのコスト差は埋まらん。
住みやすいのもちろん一条で間違いないだろうけど。
一条ismartとタマ大安心の見積もりを取り、総額1000万弱違う
一条に手付金支払い済みだけど、辞めるべきかな
ここにあるように、タマは後から上乗せがあるのかな
タマも標準だと断熱性能弱いのである程度グレードアップが必要です。一条は太陽光蓄電池込みでしょうし、手付け金払ってるなら勿体ないので一条の方がいいですよ。
>>14856 匿名さん
後から上乗せしたところで一条には遠く及びません。タマも徐々に値段上がり気味ですが一条と比べるとまだまだ。もしタマにするんであれば断熱が少し物足りないので全樹脂サッシのペアかトリプル、あとは屋根の厚みを増やしてあげれば快適性は上がります。
ありがとうございました
そんなに変わるならタマホームで良い気が…タマと一条ってそんな違う?
北海道仕様なんて全国で必要かい?
>>14848 検討者さん
↑こういったコスパの意味もタマと一条の差額すらまともわかってないバカがいるみたいだからこのスレッド見てる人はよく検討したほうがいいよ。たしかに一条の断熱気密は大手の中じゃ飛び抜けてるがコスパという意味では「?」だと思う。
14848は一条にかけたイニシャルコストをどこで回収していくのか早く答えてみなよ。
>>14854 名無しさん
>メンテナンスに関してもタマのほうが高くつくというヤツいるが屋根材を瓦なりガルバ、ルーフィングは改質アスファルト、高耐久シーラー、光セラかフージェ、板金防水その他標準の大安心ならメンテでそんなに差がつくほど悪いモノ使ってない。
悪くないと言うより良い方でしょう
タマが瓦やシールレスサイディンク選べるのは明らかにメンテナンスコスト下げる意図。
瓦なんて重くて構造も大きくする必要があり原価もかさむのにローコストにもかかわらず頑張って瓦を使ってる理由はメンテナンスコストを下げれる事を売りにしてるからでしょう。
タマは毎月1万円のメンテナンス費用積立をアナウンスしてるが、実際には築10年のメンテナンス費用が客の支払額で50~70万円ほど(九州、大安心、サイディングはシール有り)
大抵のハウスメーカは10年目100万オーバーが当たり前。ハウスメーカの中ではメンテナンスが一番安い部類。
万が一、タマが高くなっても一切特殊な物は使ってないゆえ地元工務店に頼む事も可能。
一条は付帯設備が多いしメンテナンスコスト高い。
固定資産税も年3万くらいはタマより高くなる。
10数年で一条はタマホームよりグレードが上になってる、差が付いてる。
比較がナンセンスになってる。
タマホームが悔しくて一条に噛みつくスレになってる。
>>14864 匿名さん
んなこと大多数の人はわかってんだよ。
今の流れはコスパについて意味もわかってないバカがいるからそれについて丁寧に説明してくれてる人がいたってだけだろ。あくまでコスパ。
いきなりそんな話題ぶち込んでくるあなたもまったく趣旨を理解してない人やね。
今も昔も客層は同じだけどね
しつこい奴のようだ、触らぬ神に祟りなし、逃げよう。
悔しいもなにも年収レベルは一緒。
貯蓄や生活の優先順位を上げるか下げるか、タマで広さを取るか一条で性能と設備を取るかの違い
世帯所得1500万円以上の世帯は全体の3.3%
全国に展開している数々のハウスメーカーが狙っているのは所得4,500万~の50%だ。
金持ちは1000万の違いで住宅を決めない
誰も年収や本人の優先順位なんか聞いてない件について。
コスパってのを語り始めたバカがそもそもの原因である。
一条の方が間違いなく快適だが、タマでもそれなりに満足な家作れるし、メンテナンスコスト低い家も作ることは可能だから、まああとは好きに選ぶのがいい。
住宅に金かけたくない人や、一条で無理してギリギリの生活するのは嫌だ~って人はタマで余裕持つのもあり。
年収レベル一緒だと思えないけどな・・・。
>>14873 匿名さん
>>最悪建て替えられるようにしたいのです。
最悪を考えずにお金をお持ちとの事なので、メンテナンス時期になったら立て替えたらいい。景気も良くなるしあなたも新しい家に住める最良の判断です。
壊す予定なら標準でも無メンテで20年は住み続けれます。
大安心は屋根は瓦が標準なのでお得です。
外壁は光セラかフュージェで高耐久シーリングにしてください。15年で点検補修が一部必要ですが20年で捨てるつもりならそのままで構わないと思います。
太陽光も載せないでください。
他には15年で給湯器や水回りは交換な可能性があります。
あと余計な窓や勝手口、バルコニーとかは省いた方がいいと思います。
両社とも宿命のライバルと言われるだけあるな。
がっぷり四つだ。
悲しいかなタマホームの独り相撲。
一条はいつもタマホームを目標にライバル視している。
タマホームは一条をスルーして相手にしていない。
10数年で一条はタマホームより価格帯が上になり販売数も引き離して差が付いてる。
比較がナンセンスになってる。
タマホームが悔しくて一条に噛みつくスレになってる。
>> 比較がナンセンスになってる。
値段が違うんだから本来はそうなんだよね。でも悲しいかなこのスレはのびているという現実。
「タマホームが悔しくて一条に噛みつくスレになってる。」からスレは伸びてる
いやいやw
タマでUA値0.46切る家作れないだろw
何で一条とタマで比べてるのか謎すぎるんだけど素人が素人談義してんの?w
>> 比較がナンセンスになってる。
本当にそうならこのスレ来て反応しなければいいのに。やっぱり同レベルなんでしょうね。・・やれやれ。価格が違うのに同じ土俵とは。
住宅の価格が違いすぎる。今の一条は購入費、維持費がかなりかかる。
床暖と太陽光、外壁タイル安く入れたいなら一条。
見た目がダサいけど。
大手からみたら一条もタマもカテゴリーは同じローコストなんじゃないの?車でいえば軽自動車。違いと言えば片方が国産の普通の軽自動車、もう一方はハイブリッドで高出力なフィリピンからの軽四輸入車ってとこかな?
結局コスパについては一条はなにも反論できなかったか、、、
一条とタマ比べるってなにこのスレ?!と思って見ていたけど、今はタマホームってそこまで悪くないのか?と思っています。一条にするとなるとお金と相談しなきゃだから検討してみよっと。
一条に行ってみて一つでも余分な設備があると感じたら、タマはすごく価格的にはお得には感じるかもね。
同じ広さなら1000万くらいは安い訳だし。機密断熱性は劣るけどタマは多少はオプションで上げられるし。
旦那が一条に惚れています
けど、私はそこまでの高い性能必要かな?という気持ちが少しあります。
安い=なにかわけあり?っていう気持ちもあるのでタマホームは見てなかったけど、これを機にみてみようかなぁ
タマホーム、レオハウス、アイフルホームなどが同価格帯なので比べてみると良いと思います。
タマホームは奥様的にはキッチンやバスやトイレを複数メーカーから選べるので利点もあると思います。
>>14895 口コミ知りたいさん
絶対的に高気密高断熱は譲れないというのであれば一条になりますが、正直同じような値段で一条より日射計画、冷暖房負荷など細かくやってくれる工務店も中には存在しますのであまり一条にこだわり過ぎるのもお勧めしません。たしかに住まい手の過ごしやすさ、快適性は大手では一条がトップでありそれを全国で行えるという点ではすごい強み。
しかし他社では絶対不可能か?と言われればそれは否。
ポイント抑えて仕様を上げていけば他メーカーでも快適になれる環境を作れるレベルになってきてると思いますね。
とりあえず予算と相談ですかね
最低条件として気密テストが 「標準」 のハウスメーカー、気密値を保証するハウスメーカー。
求められたから気密テストをするのでは駄目。
>>14899 匿名さん
それもそうだけど、一条って壁内結露計算とかまでやってるのかな。
ただ気密取れればいいってのも良くないだろうけど、自分だったら一条買うお金あるならパッシブハウス建てるな
一条の垂れ幕が建築現場にかかったら一貫の終わり。とても恥ずかしいよ。
近所に一条で建てたことがバレてしまうし。
一条で建てるなら垂れ幕はやめてくれってお願いしましょう。
タマより1000万高い一条で建てるのが恥ずかしいはないな。建てた後の見た目がダサいってのとは違うな。
タマは普通の家だけど、一条は一条らしい家が建つ。
一条らしいというか、あれしかデザインないの、、、?って近所に連続してアイスマ建っていて毎回思うわ、、、
タマホームって価格安いですよね。
オプション色々つけても2000万位内におさまってる方の動画見て驚きました。それでもそれなりの性能ではあるのでしょうか。安い=性能が悪いとも思いませんが少し心配な部分があります。今度展示場でお話を聞こうとは思いますが、実際に住んでる方はいかがでしょうか?
地震に強い家、寒くない家、メンテナンスがなるべくおさえられる家を求めてます。
耐震性は問題ありません。
断熱性は標準だと少し心もとないので、断熱材の厚みを増す、窓を樹脂サッシ、ドアをK2仕様にできればだいぶ良くなります。
同価格帯で断熱性を求めるのでしたらアイフルホームがオススメです。
メンテナンスは屋根が標準で瓦ですのでお金がかかりにくいです。外壁は光セラ、フュージェ、などにして高耐久シーリングにすればメンテナンス頻度、費用が抑えられます。
メンテナンスの手間や耐震に心配があるのでしたら太陽光を載せない方が良いです。
一条の方が快適なのは間違いありませんが付帯設備も多いため固定資産税やメンテナンス費用も多くかかります。
>>14911さん
お話聞くと、とてもとてもよくないですか?!笑
一条にするとなると結局オプション付けられないなって思っていて、でもつけなくても標準で性能いいからいいかなって思ってたんです。
だけどきっと打ち合わせしてたら色々つけたくなりそうだし、だったらタマホームで自由に好きなように考えられる方がいいですよね。と思っちゃいました!(笑)
>>14912 口コミ知りたいさん
タマホームはこれでも金額が数年前よりは上がってきています。
タマホームの場合、施工の不安もありますが欠陥の恐れがそれほどあるとは思いません。
一条はきっちり気密施工、測定を行いますのでその点は安心です。
タマホームのいいところはオプションや間取りの自由度高いところです。
大手ハウスメーカーを回ったり、同価格帯のアイフルホームやレオハウスとも比べてみていろいろ取り入れていくのが良いです。
一条は断熱気密に関しては大手の中じゃ間違いない。しかし、何度も言うが値段が上がりすぎ。。
だったら他社でパフォーマンスを上げるのも十分あり。それにオプション追加したところで一条を追い越すかと言うと余程の豪華仕様にでもしない限りタマが総額で一条を超えることはない。
悪いモノ使ってるかと言うとこのスレッドに挙げられてるように良質なモノも使われているのでメンテ費用も一条とほぼ差もない。
ということで一条一択になるかというと全然そんなこともなく、コスパを意識した家づくりをするのであればタマでも十分可能である。
もちろん暑い寒いなどの生活の不満もタマで十分補填できる
なぜ一条ってこんなに高くなっちゃったのでしょうね。
自分が検討したころはセゾンなら坪50~55万程度でしたが、何が良くなったと言うのもあまり無いようですし。
よくわかりませんね。
人気が有るからです。
値段を上げても売り上げ棟数が減らないなら企業としては当然利益を追求する。
競争が厳しくなれば値段を下げる。
しかし愚かな真似はしない、次々に新しい付加価値を増やして価格と棟数を維持して行く。
いや、実際には総建築費はそこまで変わってない
騙し討ち戦法をやめただけだろ
ホントに値段ジワジワ上がってるよね。売れてるのも事実。しかーし、みんな家が小さい、、、
若い人に人気が有るのでしょ、世帯人数が少ない時代、家が小さいのは当たり前。
無駄に広いより快適な方が良い。
無駄に広いのは考え物だけど、子供部屋やテレワーク部屋欲しいよね。
そしたら床面積45坪超えてくるんですよね。。