前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
窓は各部屋に2箇所
日本の夏は南寄りの風、冬は北寄りの風が吹くと言われています。
そのため、南と北で向かい合うように窓を設置すると、上手に風を取り入れることができます。南北に窓を取り付けるのが難しい場合は、東西に窓を取り付けます。
東に大きい窓を設置して、西には小さめの窓を取り付けるようにします。東の窓は朝の光とともに涼しい風が入りやすいのがメリットです。
ただし、夏は窓辺が熱くなりやすいので、日射熱を遮る機能のあるガラスを設置すると良いでしょう。
逆に西の窓は高度の低い西日が差すため、細長い窓を取り付けるなどして西日をカットする工夫も必要です。
春先は花粉が多くて窓開けたくないし、夏は開けたところで熱風しかはいってこない。それに暑くなる時期も早いうえに長引くしで窓を開けて過ごせる時期なんて地域によっては1ヶ月もないよ。
ウチはずっと閉めっぱなしでエアコンつけっぱなし
うちは空気の入れ替えに短時間だけまだ開ける日が多いですね。 窓開け換気が1番早いと思います。
窓開け換気が最強だが、都会では空気がどす黒いから
空気の臭い汚い地域は嫌だな
コロナもあるし、都心部に住むメリットよりデメリットのほうがはるかにでかくなったわ。
都会に住んでコロナを巻き散らかすのは勘弁してくれ
感染が心配です。
隣の新築工事にフィリピン人が何人もいます。
中には咳をしていたのもいました。
確かにフィリピンはCOVID-19の流行が比較的激しい国ではあるが
・新築工事の作業員はフィリピンから通勤されているわけではない
・フィリピンなど指定の国からの入国はPCR検査+検査結果が出るまでの待機が義務付けられている
なので、フィリピン人だから感染リスクが高いということはないでしょ
アジア人を感染者とみなして差別したヨーロッパと同じことがしたいのですか?
>>14771 匿名さん
ものを投げつけたり、罵声を浴びせるつもりはありませんが、やはり不安です。
検査で陰性が出ても感染していて、後から陽性に変わることは少なくありませんよね。
何故この時期にフィリピンから来た工員を使うのかが疑問です。
>>14771 匿名さん
日本人よりフィリピンの外国人実習生の方がコロナに掛かってる確率は低いと思いますよ。
彼らは1から3年日本で働く契約です。希望すればプラス2年延長できるようになったと思います。
フィリピン人通しのネットワークはあるでしょうが、彼らが日本人と接することは仕事以外ほぼありません。目的はお金を貯める事なのでゲームセンターに行ったり夜の店に行ったりすることもなくスーパーで買い物するくらい。
出張でキャバクラ行ったりGOTOキャンペーンも使うこともないでしょう。
コロナ、フィリピン研修のスレへようこそ
今新築を建てるのはタイミングが悪い。
大幅値引きをするならいいけど、
一条なら10年間は無料でメンテナンス保証があるので安心です。
一条なら10年間無料メンテナンスがあるので安心です。
>>14774 名無しさん
馬鹿な奴らはわからないんだよ。
どれだけ入国するのに難しいかをね。
日本の方が検査体制が整っていない。
フィリピンはロックダウンをして感染者を減らしたが日本はぬるま湯対策で感染爆発を引き起こしている。
ベトナムも感染者が多いが、現地に住む友人からすると、PCRが今だに受けられない日本は特に危ないと思われていと思われているのが現実だ。
>>14778 匿名さん
ニュース記事より
フィリピンのドゥテルテ大統領は8月31日夜、マニラ首都圏で実施している外出・移動制限措置について、9月1日から30日まで現行の緩和措置を継続すると表明した。新型コロナウイルスの感染者数が22万人を超えるなど増加傾向にあるため、経済活動を一部制限しながら感染防止に注力していく。
フィリピンの人口は約1億人で日本の人口よりも少ないが、感染者は日本の5倍。感染爆発はフィリピンにこそ相応しい言葉。
3月時点では感染者数十人だったが、厳密なロックダウンしていたにも関わらず、感染者が著しく増加。
経済面を考えて、緩和措置をとるも感染増加を受けて、ロックダウンと緩和措置を繰り返す。
フィリピンでは現在も感染者の増加傾向には歯止めが効いていませんよ。
>>14779 匿名さん
実際にPCR検査数が全く違う。
日本はまともに検査が今だに受けられないし、高価な費用を払わないと希望検査が受けられない。
世界中で感染対策が甘い国は残念なが我が国だ。
検査数の割には発覚者数が圧倒的に多い日本は
既に政府でも制御できない状態まで悪化してしまった。
我々が住む日本は感染病対策に対する脆弱さを世界中に知らしめる結果となった。
はっきり言って遅れている。
フィリピンの方が政府が先頭に立ってPCR検査の拡大や保証などがしっかりとしている。
私は仕事の関係で世界中の顧客と取引をしているが、感染病に対する制作や対応、並びに検査体制は日本が一番時代遅れだと分かったし、世界中の人々は日本が一番危ないと思っている事も忘れてはいけない。
検査すら受けられない国で有ることをお忘れなく。
タマホームも一条も大型台風に耐えられるのか?
残念
2社で、延床35坪の平屋はいくらくらいでしょうか?
タマホーム平屋で40坪なら2000万前後 + 付帯設備(300か400万程度)+ 土地代で建ちそうです。(タマ営業の話)
最初から値引き分を上乗せした見積もりを吹っかけておいて、後で値引く(想定内)。
想定外の値引きが必要になった(うるさい客の)場合は、下請けに値引き分を丸投げ。下請けは手抜き工事で値引き分を吸収し、めでたく欠陥住宅の出来上がり。
最初から値引きをしない正直な一条の見積もりは、素人受けは悪いが、業界内ではまじめな見積もりと評判。
>>14785 匿名さん
傷だらけ、歪んでいるのが標準の一条工務店の家。
値引きしなくても欠陥多いのに、これから値引きして手抜きされたらどうなるのだろう。
https://ameblo.jp/etsudaetsuda777/entry-12351407269.html
1階が35坪~40坪
2階が30坪前後
述べ床70坪前後あれば満足感ある間取りになる。
敷地は80~100坪は必要。駐車スペースは4台は必要。
そうか?
1階が40坪あると平屋みたいな生活ができていいと思うよ。
1階にリビングだけじゃなく、主寝室と客間と納戸も作れるし。
2階は子供部屋。
狭小住宅にするくらいならマンションのほうがましやね。
街にあふれる電柱、電線、看板、賃貸アパート
これらが街の景観を悪くする。
>>14789 匿名さん
他社の平屋ですが36坪でLDKは27畳、主寝室8畳、子供部屋6畳2部屋、各種収納は多目です。
旧家は46坪総二階でしたが掃除も大変で現在の生活は凄い楽です。
参考になれば。
>>14787 匿名さん
その敷地と建物の面積だと固定資産税がもったいないことになりませんか?
ウチも約100坪の敷地がありますが、庭も含めて50坪を住宅に使って、残りは月極駐車場にして凌いでます。
人口20万人程度の田舎なら土地80坪は普通ですな。
そのくらいの田舎が住みやすいわ。
人通りが全然ないと虚しくなってくる
田舎暮らしは向き不向きあるね
60坪程度あれば十分。
30坪の狭小とかなら買わないほうがいい。
相変わらずここはアンチによる
誹謗中傷だらけだね笑
一条側のタマホームに対しての嫉妬がすごい。
どっちもどっち。
○住友林業 構造材 桧集成材、欧州赤松集成材
○タマホーム 構造材 桧無垢、杉集成材
○ダイワハウス 構造材 唐松集成材
○積水ハウス シャーウッド 柱(桧、杉集成材) 梁(桧、唐松集成材)
△一条工務店 在来工法分 土台ベイツガ、柱梁ベイマツ
△三井ホーム ツーバイ構造材 国産材(木材の種類不明)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
×積水ハウス シャーウッド ホワイトウッド集成材
×三井ホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×ミサワホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×桧家住宅 柱ホワイト 土台と梁は欧州赤松 構造材ホワイトに杉 屋根組米松ドライビーム
×積水ハイム ツーバイ構造材 SPF
×スウェーデンハウス 構造材 ホワイトウッド
×アキュラホーム 構造材 ホワイトウッド
×一条工務店 i-smart/cube 構造材 SPF
一条は固定資産税安いよ。
>一条は固定資産税安いよ。
デマ。鉄骨並みに高くなる。一般の木造に比較して1、2割高く、償却期間も長く設定される。
一条の住宅性能に拘るのなら太陽光とタイル外壁、床暖を入れなければ、固定資産税はかなり安くなる。長期の維持コストを下げたいのなら最良の手段。
木造にタイル外壁は相性悪いからタイル外壁なしでも我慢できる。
全館床暖房と一条夢発電はさすがに除外できない。
この2つを除外するなら一条で建てる意味はないじゃん。
>全館床暖房と一条夢発電はさすがに除外できない。
無くても住宅性能には関係ない。全国区の大手で高気密高断熱の家は一条だけだよ。
充実した標準装備の住宅を格安で建てることが出来るから一条は人気がある。