前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
犬小屋でも雨露くらいは凌げるしね
コンプレックス感じて高高からローコストまでアンチ活動しなくてもいいんじゃないかな
>>14619 匿名さん
別に一条アンチでは無いですよ。
ただ品質は高く無いと言っているだけです。
工場の機械化は当然に外資系の企業を誘致する為の特区なので工場設備はフィリピンに関係は無いです。
ですが幾ら機械化されているとしても人間での手作業も膨大にあります。
現にHRD社でも大勢のフィリピン人の方が働いていますし手作業で家のパネルなどを作っていますし材質も東南アジア産とでは差が有ります。
どこまで機械化されているかご存知ない様ですが工場での機械作業は材料のカット、タイルや断熱材など各種部材の製造のみでパネルの組立、タイル貼り付けまでも手作業で行っていますよ。
大部分を現地のフィリピンの方々が手で作ってるのですよ。
日本ハウスメーカーの工場生産の場合は人件費が高いので更に機械化が進み全く違いますよ。
フィリピンは中国より10倍程人件費が安いですから大部分は手作業です。
>>14622 e戸建てファンさん
YouTubeの動画とまったく違う事をおっしゃられてますが妄想ですか?
残念ながらあなたが想像している以上にハイテク化されている工場の様ですよ。
>>14626 匿名さん
まだ言ってるんですか。
自分で「フィリピンだろうが中国だろうが品質が良ければいいだけ」とおっしゃられてますが、それならなぜタマホームの杉の産地などを気にされるんです?「フィリピンだろうが中国だろうが品質が良ければいいだけ」って思われてるですよね?それなのに何故何回何回もここで執拗に質問するのでしょうか?
因みに一条さんの材木はどの国産の何という品種の木を使ってるんですか?使用木材100パーセント全て答えられるんですか?
タマホームも一条も特色があって良いHMですよ
世の中には犬小屋にしか住めないので対立煽るしか楽しみのない可哀想な人もいるのです
優しく見守ってあげましょう
>>14633 匿名さん
「フィリピンだから悪いと決め付けている愚か者がいるから気になる」
それとタマの木材がどこの県産なのかは全く関係ないと思う…
ところで一条の木材はどこ産なの?
オレは完全オートメーションの動画が気になる。リンク貼れないってことは嘘だったのかな?嘘な訳ないか。
検索も出来ないアンチ君哀れ
タマホームHPより
お客様一邸一邸に「木材生産地証明書」を発行しています。
お客様の家づくりに使用した国産材の樹種・生産地・加工者など、木材の履歴を記載した「木材生産地証明書」を日本で初めて発行しました。
木材の流通工程を明確にすることで、高品質の木材を使用した構造躯体を実現。木材情報を明確にし、お客様へ“安心と信頼”をお届けしています。この取り組みは、「木のブランド価値を表面化させる」として、ウッドデザイン賞を受賞しています。
以上引用終わり
特定の産地ではなく、幾つかの産地があると推測します。
一邸一邸に証明書を発行することから品質には自信があるのでしょう。
一条とは違い、タマホームでは産地を公表していますし、間伐材も使っていないと思います。
>>14626 匿名さん
何か勘違いされている様ですが私はタマホームオーナーでは無いですよ。
ですからタマVS一条なんて思ってないですしアンチでもありません。
ただ上でも初めに書いてますが建材商社にいたので木材の事はわかりませんが建材、住設資材には詳しいです。
ですから上でもタマの施工は雑だと言っていますし一条の場合は建材の品質が日本メーカーより劣ると言っているだけです。
一条だけについて意見があるので一条の事ばかりの反論をしているので一条叩きの様に見えているだけではありませんか?
必死に建てたタマなどと蔑む言い方は辞めたらどうですか?
申し訳無いですが一条よりも高額な家を建てていますのでご自分が虚しくなるだけですよ。
あとフィリピンでは貴方が思っている程オートメーション化はされていません。
人件費が安いので日本ハウスメーカーに比べ殆ど手作業です。
YouTube見てもそれが見てとれます。
あの程度の機械化でオートメーションと感じておられるなら日本ハウスメーカーの工場を見学されると良いですよ。
目が点になりますから。
でも自分がどこで建てたかは言えないんだよね笑
一条の公式動画見たけど確かにすごいね
殆どがフィリピン人が手作業なんてのが嘘だとわかる
壺は対立煽って楽しんでるだけだから放置推奨
>>14646 匿名さん
結局は話を逸らし自ら聞いてもいない無意味な話題を出すのですね。
面と向かってHRD社製の各種建材の低い品質について反論したらどうですか?
必死に建てたタマ、オートメーション、どこで建てたのか言えないなどと中身が無く関係の無い事を言っても議論になりませんよ。
ではHRD社製のトリプルサッシはどうですか?
見た目にも作りも荒く四隅の45度カット接合面も悪くガラスの歪みも国内メーカーサッシと比べ物にならないくらい良くないです。
過去にサッシ枠などの割れ事案も出ています。
>>14647 名無しさん
どこが凄かったのですか?
機械化されているのは資材のカットくらいで後はラインに流れて来る物を手作業で組立ているだけですよ。
壁パネルの場合ですと流れて来た枠に断熱材を入れ合板貼り付け、下地サイディング貼り付け、タイル貼り付けは手作業ですね。
前スレでも指摘されてますが口ばっかりでYouTubeや公式動画などと言ってないで全て機械化されている公式動画のリンクを添付して下さい。その方が説得力ありますよ。
公式動画で手作業なのってタイルをボンドで貼ってるとこ位じゃない?
むしろ>>14622の手作業でパネルつくってるの言い訳が欲しいね
完全に貶める事だけが目的のデマなのがわかったのでこれ以上は相手しても無駄だね
坪マンの妄想の相手するだけ無駄だよ
長文も一条本スレの過去ログのコピペばかり
相手すると延々妄想繰り返すだけだから放置で
>>14659 匿名さん
工程と言うか建材だけを機械で作っているだけの動画を切り抜いているだけですね。
手作業でやっている部分を編集でカットしているだけ。
当たり前な手作業では無理なサッシなどの建材を機械が作っているだけですよ。
毎度の事ながら坪マンの逃亡で終了
>>14671 匿名さん
パネル工法やってるとこ自体が少ないし、ハイムやトヨタホームもこんなもんかもしれないけど
特に一条が他と比べてフィリピンだから劣っているかと言うとそんなこともないんじゃ?
つまり完全オートメーション化は嘘だったのか。残念。
ところでこれ以上機械化してるHMのソースあるの?
https://m.youtube.com/watch?v=ZOpFXmxvmmI
トヨタホーム
https://m.youtube.com/watch?v=3YfQ2XB41v0
セキスイハイム
釘打ちとか手動でやってない?断熱材も袋入りを人がはめ込んでるし。
結構しっかり見せるんかだね。自信かな?やっぱ高いだけあるってことかいな。
平屋ならタイルでもオケ。
木造2階建てでタイルは自殺行為。
タマホームは構造計算していないから耐震性でも劣っている。
タマホームって構造計算してないの?
ハイムや積水などの一流メーカーにしておけば安心。
ダサいやつ。
あの手のハウスメーカーを一流と呼ぶのに抵抗がある
一流というより大手かな
でもその辺の腐ったのより営業の気合いは入ってる
はたして物自体は一流なのか?
一条とタマが同じ土俵とは
多分サクッと無視されるんだろうな
>>14694:匿名さん
メーカーだとあんまりイメージ沸かないな
一昔前は三井? 今はなんとなくMISAWA?
結局数をまわすって考えると一流とは矛盾が生じるような…
メーカーというより高級住宅作ってる工務店の方がイメージ強いかも
あとは建築家設計で優良工務店施工が一流コースかな
?ばっかりだな。わからないなら書かなきゃいいのに。
完全注文住宅で最近見積りした同等仕様での価格ですが
基本仕様
平屋42坪
全面タイル貼り
寄棟瓦屋根
無垢か挽板フローリング
建物のみ税別
三井は工法によるが坪105
ミサワ坪120
スミリン坪100
積水シャーウッド坪105
価格だけで一流かは別として結構自分的には意外でした。
格付けは会社の規模やネームバリューによって決まる。
安心できるハウスメーカーで建てたい。
ハウスメーカーで建てること自体が一流ではないんだな
最初に一流と言い出したやつに言いたい
いろんな価値観や考え方があるんだよ。他人の価値観や考え方を否定するような態度は格好悪いよね。
下請けについて教えて欲しいのですが。ハウスメーカーの仕事を請け負って作業する大工さんて一社の皆下請けなんですか?それとも同じ大工さんが積水やダイワやトヨタホーム、あるいはミサワやスミリンなど複数のメーカーを請け負ったりするんでしょうか?
お金がある人は見栄と安心感からレクサスなど高級高額車を買う。
家もいっしょで、お金がある人は大手で建てる。
お金がない人は選択肢もなく、地場工務店行きとなる。
住宅は、大手だからって全部揃っているわけではないことを新築を計画してはじめて知った。
耐震は大手HM
温熱性能は勉強熱心な工務店か設計会社
コスパはローコストHM
自由度はデザイナーか工務店
保証はHMかもしれないけど、メンテ条件付きだから微妙
なので、お金に糸目を付けなくても、新築における一流の会社なんてないよね。
あるならホントに教えてほしい。
輸入車の高級セダンとワンボックス、オフロードカー、ハイブリッド、軽四、貨物車など。高級セダンは乗り心地や安全性能は一流だけと5人しか乗れないし燃費は良くないし維持費もかかる。どんなジャンルの車でもそれぞれ長所はあるし限界もある。しかしこの中で一流の高級車はどれかと聞かれたら普通は輸入車の高級セダンと答えると思う。
一流のハウスメーカーとは。少なくともイチタマスレで議論する話題ではないような。
>>14706:匿名さん
概ね同意です。
大手は独自の工法があるので耐震・空間作りに強いかもしれません。
自分なんかは圏外なので検討した事もないですが、予算に糸目がないなら建築家にRCの家を依頼して外断熱、全館空調が一番上位になるのかな。
予算がたくさんあれば良い家を建てられるのは当たり前。
しかしながら、、ほとんどの人は低予算。
だから一条やタマホームのような安くてコスパの良い住宅が人気。
ローコストで妥協はしたくないなぁ。
>>14706 匿名さん
住宅についてはおっしゃるとおりと思います。
どこも一長一短です。
大手は無難なのでしょうが、施主支給できない所が多く海外製キッチンなどこだわった物入れれません。
デザイン優先の場合、普通はこだわった工務店になると思いますが、シャルドネさん
のように倒産してしまうリスクもあります。
結局、施主支給にまともに対応してくれたタマで建ててます。
(入れたい物のメーカと型番教えて欲しいと聞いてきたのはタマともう1社のみ)
なんだかんだでオプション1000万近くなりましたが、それでも大手より安く仕様も良いです。延べ床60坪弱です。お買い得だったと思います。
車はメーカや車種によって設計思想が違い物も大きく違います。ニーズやお財布と相談して買えば良いと思います。
私はメルセデスEクラスとデリカD5です。
メルセデスはステアリング、シフト、スイッチ類、ドア、ボンネットに致るまで上品な質感で作られており、レクサスの大衆車っぽい物とはまるで違います。高いお金を出す価値があると判断しました。
デリカはアルファードからの乗り換えでSUVとしての使い勝手で選んでます。
普段使いとキャンプの両立の観点では最適な車です。
いまもキャンプ中。昼飯終わってターフの中でゴロゴロしてます。嫁さん呼んでるのでこの辺で。
努力
14713さん>
ベンツEクラスですか・・・・。かなりお金持ちだと思いますよ。
デリカは、ひょっとしてディーゼルなんでしょうか?
いいなぁ、オプションで1000万使うなんて
キャンプは山地へいくと、暑いけどさらっとした暑さですよ。
でも、こんな日には行きたいとは思いませんが。
うちは、オプションで3?400万くらい使いました。
標準仕様はどうしてもちゃちく見えますね・・・・・。
皆んなわかってて敢えて突っ込まないのかと思ってました。