前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
>>14580 株主優待極楽生活さん
大安心ならハードの面でタマは悪いもの使ってないぞ?
高耐久シーラー、改質ルーフィング、シーリングレスサイディングか光セラ、瓦屋根、板金防水とか。それなりに持つ資材を使ってる。10年前後じゃそこまでメンテかからんやろ
10年後に高額メンテってなったらここ含め服装の掲示板が祭になるやろなぁ
使ってるものはタマホームのほうが上だろ。
>>14580 株主優待極楽生活さん
>>おそらく
憶測で語ってんじゃないよ。
今調べたら一条って板金防水でもないじゃん。キッズはよく調べてから書き込めよ恥ずかしい
しっかり勉強してから書き込まないと恥をかきます。
漫才見てる様だ
単純に一条のが値段高いからいいもん使ってると思ったんだろ。ほかにもそれなりの値段で長持ちする部材使ってるメーカーなんてあるっての。恥ずかしくて草も生えねぇ
一条の良さが伝わらない。
基本的に
値段が高いもの>値段が安いもの
一条工務店の建材などは大部分がHRDフィリピン工場で作られて供給された物だから品質は高く無い、日本建材メーカー品に比べかなり品質は劣る。
外壁タイル、玄関、室内ドア、トリプルサッシ、キッチン、システムバス、hrd製の建材はチープで作りも荒い。
建材、住設だけを見るとタマの方が優れてる。
ただ施工が雑。
一条もフィリピンでパネル状にして輸入し日本で組立ててるけど接合部の目地が上下で違うなど精度が低い。
久しぶりに見たなこのコピペ
結局、答えられないんですね。
一条を馬鹿にするのは勝手だが、タ○の国産杉は何県産で品種はなんですか?
あと、25.9%は何処外国産ですか?
>>14596 匿名さん
人を頼らないで、自分の力で調べて逆にみんなに教えてあげたら?本当に知りたいなら何年かかってもいいじゃないか。多分知りたい人多いんじゃないかな?オレはどうでもいいけど。
株主優待極楽生活とかいうバカはどこいったの?
フィリピンだの馬鹿にしてらっしゃいますが、ご自身の建材に関しては無知な奴。
20代で建てる家でしょ?
50代で建て替えでしょ?
>>14597 匿名さん
殆どが国産だから安心出来ます。
それを知ってどうするの?
何処かの県産材は悪いのですか?
本当に知りたければ、ここで聞かずに直接問い合わせしたらいかがでしょうか。
フィリピン産でも安心出来ると思ったから一条を選んだのならそれで良いのでは無いですか?
それともフィリピン産に不安を感じているのでしょうか。
建てる前ならやり直しききますが、建てた後なら取り返しはききません諦めてください。
>>14590 e戸建てファンさん
スレ主です。
木材に関しては判りませんが建材、住設備は商社で働いていたので詳しいです。
反論があるならどうぞ仰って下さい答えますから。
一条工務店は厳密に言えばHRD社が開発設計した家をフィリピン工場で作り販売店である一条が輸入して販売し組立ているだけのフィリピン製輸入住宅です。
基礎以外の躯体構成、断熱、サッシ類、ドア類全てにおいて日本国内での公的機関への承認はHRD社名義で認可取得されています。
更に言えば一条工務店が使用する設計ソフト、営業販売ツール、ノウハウなどは全てHRD社提供です。
簡単に言えば海外で開発され日本向けに作られたフィリピン製の輸入住宅ですね。
>>14603 匿名さん
馬鹿で貧乏な日本人の特徴だね。
中国産は粗悪品だと決めつけて馬鹿にしているが、結局は安価なmade in Chaina の商品を買って喜んでいる。
フィリピンだって性能が良ければいいし、国産杉だって何処県産だろうが、どんな品種なのか間伐材であったって性能が良ければいいんだ。
一○だろうがタ○だろうが、俺からすれば安価な家は買わないから関係はない。
フィリピンが独り歩きしている事が気に食わなかったためコメントしただけ。
壺乙
これで終わり
メイド イン フィリピンの何が悪いのですか?
フィリピン製だって良いんじゃないかな。
>>14612 匿名さん
逆に同じ工業製品で日本製より優れているフィリピン製品って何が有りますか?
私は一つも聞いた事も見た事も無いです。
HRD社フィリピン工場周辺の住宅地を見た事ありますか?
フィリピン工場周辺の画像を添付しておきますね。
これだけの差があって日本製より優れる品質の工業製品が作れる訳無いと普通なら思いますが。
>>14616 匿名さん
フィリピンメイドが悪いと言っているのではなく、ずっと上にも書いていますが各建材の品質が良くありません。
結果としてフィリピン工場で作っているだけの事です。
メリットは日本メーカー販売の同等性能品を半額以下で買えるコストパフォーマンス位です。
少し前にHRDの工場内の動画が、公式YouTubeに上がってたけど完全にオートメーション化してたね。
残念ながらアンチの想像とはとはかけ離れて現実です。
フィリピンフィリピン言われてすぐに過剰に反応するのを見てると、よっぽど気にしてるんだねって思っちゃう。事実なんだから仕方ないし、輸入住宅なのも精度の件も承知で建てたんならほっとけばいいと思う。
犬小屋でも雨露くらいは凌げるしね
コンプレックス感じて高高からローコストまでアンチ活動しなくてもいいんじゃないかな
>>14619 匿名さん
別に一条アンチでは無いですよ。
ただ品質は高く無いと言っているだけです。
工場の機械化は当然に外資系の企業を誘致する為の特区なので工場設備はフィリピンに関係は無いです。
ですが幾ら機械化されているとしても人間での手作業も膨大にあります。
現にHRD社でも大勢のフィリピン人の方が働いていますし手作業で家のパネルなどを作っていますし材質も東南アジア産とでは差が有ります。
どこまで機械化されているかご存知ない様ですが工場での機械作業は材料のカット、タイルや断熱材など各種部材の製造のみでパネルの組立、タイル貼り付けまでも手作業で行っていますよ。
大部分を現地のフィリピンの方々が手で作ってるのですよ。
日本ハウスメーカーの工場生産の場合は人件費が高いので更に機械化が進み全く違いますよ。
フィリピンは中国より10倍程人件費が安いですから大部分は手作業です。
>>14622 e戸建てファンさん
YouTubeの動画とまったく違う事をおっしゃられてますが妄想ですか?
残念ながらあなたが想像している以上にハイテク化されている工場の様ですよ。
>>14626 匿名さん
まだ言ってるんですか。
自分で「フィリピンだろうが中国だろうが品質が良ければいいだけ」とおっしゃられてますが、それならなぜタマホームの杉の産地などを気にされるんです?「フィリピンだろうが中国だろうが品質が良ければいいだけ」って思われてるですよね?それなのに何故何回何回もここで執拗に質問するのでしょうか?
因みに一条さんの材木はどの国産の何という品種の木を使ってるんですか?使用木材100パーセント全て答えられるんですか?
タマホームも一条も特色があって良いHMですよ
世の中には犬小屋にしか住めないので対立煽るしか楽しみのない可哀想な人もいるのです
優しく見守ってあげましょう