前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
>>14064 匿名さん
荒らしてんのあんただろ、文盲。
太陽光なんて土地付き2000万の建売してるとこでもつけてるわw
こういう奴が太陽光付けて毎日発電量と睨めっこしてるんだろうなwご苦労さん
答えられなくて自演して逃亡w
ご年収の低い方を刺激するとスレが荒れるのでやめてください
誰も言っていない「高い火災リスク」について固執してしつこく聞いてきたり、それが間違っていたと悟ると突然消費者庁の報告書ですか?それで誰が何について「そうではないと言っていて」誰にその根拠を聞いているんですか? また、誰がわざわざ貴方のために親切にそれを教えてくださると思っているのですか?
きっと疲れてるんですね。まずはぐっすり睡眠をとってみてはどうでしょう?
ソーラーパネルの火災のリスクは0では無い。
火災がおきたら施主の責任。
心配ならそもそも乗せないこと。
乗せるなら点検なり、乗せ替えなり必要な対策をしないとダメ。
>>14091 匿名さん
ああそう言う意味ですか。無理でもなんでもないですよ。そんなことで「無理すぎる」とか思っちゃうんですね。何度もお伝えしてますが我が家は対策後のパネルなので、心配してないしそれほど興味もないので。言われてみればありましたっけ?そんなに真剣になってスレみてたんですね。やはりお宅は対策前のパネルですか?
想像して欲しい…「その人にとっては一生に一度の買い物のマイホーム、35年ローン、自慢の太陽光パネル。高機密高断熱、さらぽか、ロスガード、床暖。どちらかと言うと自分はいい家に住んでいると思っていた。高所得だから一条に住めるんだと錯覚までして。しかし、なんとその太陽光パネルの火災リスクが指摘された。聞いていない。何かの間違いであって欲しい。不安で仕方がない」
・・・コレってちょっとかわいそうじゃない?あんまり言うのやめてあげようよ。もし自分なら相当辛いもん。きっと「逃亡した」とか「論破」、「年収がどう」とか精一杯の虚勢張ってくるけど、許してあげようよ。虚勢張ってもこの人たちの絶望的な不安や問題は何一つ解決してないんだから。可哀想な人なんだよ。
>>14096 通りがかりさん
再エネ割賦金を強制的に徴収させられて火災リスクのみが心の支えだったのに頼みの綱の火災リスクさえ消費者庁に否定され現実逃避されてるのは可哀想に思いますが自演したり自分で参考になる押すとかは流石に惨めすぎますよ
それは鋼板無しタイプですよね。同じ一条でもウチは鋼板有り型だから安心ですよ。リスクが高いか低いかは個人の感覚かも知れませんが、やはり無し型と有り型を比べるとリスクは同じでは無い、有り型の方がリスクは低いですからね。
>>14099 匿名さん
反応して騒いでるのは対策前の施主達だろ。リスクは低いとか言いながらも本音では気にしてるから反応してるんだよ。本当に気にしてなければ一々反応してないだろ。みんなわかってるよ。そっとしといてやれ。
太陽光のせてない家は近所から白い目で見られてしまう。
NHKの受信料を払ってない家は太陽光のせてないし。
想像してあげて欲しい…「その人にとっては一生に一度の買い物のマイホーム、35年ローン、自慢の太陽光パネル。高機密高断熱、さらぽか、ロスガード、床暖。どちらかと言うと自分はいい家に住んでいると思っていた。高所得だから一条に住めるんだと錯覚までして。しかし、なんとその太陽光パネルの火災リスクが指摘された。聞いていない。何かの間違いであって欲しい。不安で仕方がない」
・・・コレってちょっとかわいそうじゃない?あんまり言うのやめてあげようよ。もし自分なら相当辛いもん。きっと「逃亡した」とか「論破」、「年収がどう」とか精一杯の虚勢張ってくるけど、許してあげようよ。虚勢張ってもこの人たちの絶望的な不安や問題は何一つ解決してないんだから。可哀想な人なんだよ。
燃えても施主責任なんだ。可哀想に。もし契約前に「確率は低いですが火災のリスクあります。燃えたら施主責任です。将来は火災回避の為に点検メンテナンス必要かもで施主負担です。数年先には鋼板有りの火災リスクを抑えたパネルに商品をきりかえます。」って言われたら誰も契約してないだろうな。後から知らされてもな。可哀想に。必死で自分に有利な資料探してしまうのもわかる気がする。可哀想に。確かにそっとしといてあげた方がいいかもな。可哀想に。
>>14093 名無しさん
我が家は準防火地域なので規制の関係で鋼板入ってます
報告書見る限り発火のリスクに関しては鋼板の有無は関係ないですし延焼に関しても発火前にパネルが発電しなくなるのでモニタリングしてれば事前に発見出来ると思いますよ
>>14106 匿名さん
モニタリングして発見出来たとして、その後何をするのですか?
①新しいパネルに交換する。
②修理する。
③無視する。
①や②なら幾らくらいの費用がかかるのか試算されてますか。
また、一条工務店の見積もりが高額だった場合、他の業者に依頼が出来るのか?
③にした場合、モニタリングしてれば事前にリスクに気づけます。リスクはあっても直ぐに発火することはないとも思います。鋼板が入っていれば発火だけで、火災につながるリスクは低い。
しかし、一条工務店のように鋼板無いと火災につながるリスクはあります。
よって一条工務店の場合は①か②の対応は必須。
しかし一条工務店の営業からパネルの交換の費用などの説明を聞いたことがありません。
一条工務店は信頼出来ないメーカーです。
>>14109
教えて貰えませんでした。
正確には「わかりません。直ぐに調べます。」とのことでしたが、1週間後どうなったのか確認しましたら本部からの回答が無いので、まだわからないとのこと。
何故そんなに遅いのかと聞いてもすいません本部からの回答がとの返答ばかりでした。
>>14110
一条工務店のパネルで発火や火災の報告がないとの発表は知っていますが、それをもって発火のリスクは無いとは言えません。
そもそもすべてのソーラーパネルに発火のリスクがあると言われています。
鋼板の無い一条工務店のソーラーパネルは延焼のリスクが高いので、経年劣化により発火した場合、火災につながるリスクが大きいから問題視しているのです。
発火のリスクと延焼リスクは別。
発火リスクは全ての太陽光で同じではない。
低年収、低年収言ってる奴いるけど、高年収の奴は一条買わないだろw
自虐なのw
>>14115 名無しさん
そうですね。
高くも低くも無いとは思います。
共働きで世帯年収は1050万円程度です。
低い言われたら低いかもしれませんが、私どもは普通くらいだと思っています。
>>14114 名無しさん
10年間のリスク評価ですよね。
少なくとも30年以上住むことになるので、長期のリスクはどうなのでしょうか?
また、ソーラーパネルも発火・火災のリスクとは別に30年後には交換が必要になるかと思いますが。
もうとっくに方針決まってて聞けば教えてくれるのに
施主で心配してるのなんて誰もいないよ
今日も低年収が爆釣りですなあ
ここの一条施主って、自分が一条のイメージ悪くしてるって意識あるのかな?一条や他の一条施主に迷惑かけてるって自覚ある?
一条もタマホームも客層は同じなんだから、年収も同じくらい。
積水やスミリンで建てる人はイチタマよりも年収は高い。
つまり釣られてるのは賃貸クンて事ですね
お里が知れるレス連発だね。
坪35マンが馬鹿にされてるだけじゃない?
本人気づいてない様だけど
一条の太陽光パネルの発電能力って他メーカーと比べてどうですか?
>>14132
残念ながらかなり劣ってます。
他のメーカーで単価が比較的高い単結晶シリコン型で15~20%、効率が低めな化合物系パネルで13%台のものが一般的です。
一条工務店で使用される太陽光パネルの最大モジュール変換効率は8.4%と、かなり劣ってます。
https://jp.reuters.com/article/panasonic-tesla-battery-idJPKCN1T01V5
今はパナソニック製みたいだねこれが15万円/kwだからもう太陽光で儲ける気なんてないんじゃ?
スペックの低いソーラーパネルをオリジナル製品として高額で販売する。同じスペックの他社製品と比較すると数倍もの価格差です。
それが一条工務店です。
一条もマスクでも販売して世のために貢献してほしい。
トヨタ自動車やシャープがマスクを作ってます。
一条工務店はフィリピン工場をフル稼働させてマスクをつくるべき。
一条工務店の施主に配布したら無くなります。
いまの時勢、
一条やタマホームで契約する人なんていないだろうし、建築業界も暇だろう。
一条工務店は信頼出来ないメーカーです。
営業が平気で嘘をつく。営業の言うことは話半分に聞かないとダメ。
応酬話法で決められたことを言っているのだろうが、一条工務店の営業の言うことを信用すると後で痛い目にあうことになる。
現在建築中の人、水回り設備の入荷具合はどう?
家は性能
設備の遅れが出ています。
引渡しはいつまで延びるのかな?
つなぎ融資が堪えます。
まさかこんな事態になるとは。
ほとんどの営業はテレワークだし
いくら値引きされても、今契約する人はほとんどいないでしょうね。
>>14150
昨日パナと積水に行きました。
両社とも損失補填はしない方針。
一条の話をふったら一条が補填を打ち出していることは知らないとのことでした。
恐らく今後も補填することは無いと思うとのこと。
補填は筋違い。
ハウスメーカーはいまテレワーク中。
いま展示場に行く人なんていないでしょう。
私が読んだ一条工務店の経営全体を調べていた専門評論家の試算ではフィリピンから輸入している1軒辺りの平均額が700万から800万だそうです。
この金額は一条工務店がHRD社に建物購入代金として支払った金額を単純に輸入棟数で割っただけなので厳密には正確ではないと言えますが目安にはなります。
コロナによる工期遅延の原因は、住宅設備の部品の製造をしている中国の工場の閉鎖や稼働状況の悪化により、部品の調達が困難なため、国内の住宅設備メーカーにおける受注停止や納期の遅れが発生していることにあります。
特に、キッチンの換気扇やトレイの便座などへの影響は大きいです。部品が中国の工場から入ってこないので、組み立てができず完成品を納入できない。
両社とも売り上げ激減しているが大丈夫かよ?
一条工務店のフィリピン工場は生産ストップしてるから、
フィリピンはコロナが落ち着いたのか?
https://ceburyugaku.jp/127792/
>セブ島でもマニラと同じように、首都マニラで現在行われている「強化されたコミュニティ隔離(フィリピン政府は「ロックダウン」という表現は使っていません)」が3月28日から4月28日まで1ヶ月実施されます。
予定は4月28日まで1週間で終わるか?
フィリピンの感染者数はASEAN10カ国で最多となった。ASEAN諸国の感染者数は、フィリピンに次いでマレーシア(4,817人)が多く、以下、インドネシア(4,557人)、シンガポール(2,918人)、タイ(2,613人)、ベトナム(265人)、ブルネイ(136人)、カンボジア(122人)、ミャンマー(62人)、ラオス(19人)と続いた(出所:WHO)。死者数の絶対数はインドネシアが399人とASEANで最も多いが、人口当たりの死者数ではフィリピンが最多となった。
フィリピンは日本並みにピンチじゃん
百年住宅。
床暖房はあれば便利って感じ。なくても問題ない。
個人的にはみんながいうほど、そこまで快適性はないと思われます。
我が家はアイスマートですが、床暖房と食洗機と浴室乾燥機だけはまったくといっていいほど使用しておりません。
あくまで個人的感覚ですけどね。
私の場合、食洗機を使って感じたことは、これはもうすべての人におすすめできる家電だと言うこと。
デメリットこそあるものの、使っていてそんなに重要視するほどのことでもないかなと思います。
それよりも使って感じるメリットのほうが遥かに多いです。
緊急事態宣言が1ヶ月延期さらるみたいだけど、
一条やタマホームに余力はあるのか?
営業曰く
うちはコロナ対策はしっかりやっております、安心してください!
窓あけ換気とロスガード、どっちがコロナ対策として有効なんだ?