前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
わたしは一条で買ってよかったです。
今は在来のが強いね。
一条施主は一条がいいと思って住んでるんだから、そっとしといてやれよ。そのままいいって思わせといてあげようよ。
三井ホームで建てたけど、一条にすればよかったと後悔しています。
なぜ一条の魅力がわからないんだよ?
>>13930 匿名さん
寧ろ変えようの無く色違いにしかならないあのダサい外観、構造上窓開口も大きく出来ず間取りも自由度が低く断熱材が厚いだけで何に魅力が有るのかローコスト以外の魅力は分からない。
ローコスト住宅では導入率の低い床暖も標準で込みだから?
>>13922 名無しさん
売れてないじゃなく買えないでしょ
数でこそ一条より販売数少ないけど売上高ではミサワに負けてるよ
如何に一条がローコスト住宅か判る(笑)
ミサワホームで1番安い規格住宅でもアイスマより高いから一条がローコスト住宅と思ってなくて高額ハウスメーカーとか勘違いしてる人には買えないだろうけどね
ミサワの規格と自由設計の坪単価っていくらですか?
>>13933 戸建て検討中さん
昨年検討したけど確かに高くて断念しましたね。
結局他ハウスメーカーにしましたが一番低価格の規格型シリーズで複数種類有りますが平均制約坪単価は建物のみ税別で坪80万台です。
安いタイプでも標準仕様で坪70万はします。
完全自由設計ですと平均坪100万位になります。
ミサワホームの場合はグレードによる違いは概ね規格であるか完全自由設計になるかの近いです。
上級グレードだと規格では無理な細かい入隅出隅を作れて外観に凹凸が出せたり寄棟屋根になったりとかの違いです。
>>13935 通りがかりさん
遂にはネットで完結した場合の低価格提供を持ち出すんだね(笑)
ネットで完結なんて現実味が無く成約件数が何件あったか知りたくらいだね。
そうでもしないと一条とは同じ土俵にならないからネット販売住宅でも持ち出したいもんね。
1軒当たりの建物価格で大幅に負けてて悔しいのは痛い程に文面からわかるよ(爆笑)
一条オーナーあるあるのムキになってなりふり構わず色々持ち出し騒ぐ手法だね。
売れてて好調でも不景気時代の随分前からトヨタの資本だからパナ、トヨタ、ミサワの統合は当然の成り行きだろ。
ミサワの戸建て以外に依存してる証拠は?
積水や大和程に戸建て以下に依存してないぞ。
それを言うなら一条工務店は販売ノウハウや販売ツール、設計ツール、建物の大半全てにおいてフィリピンに依存してるじゃん。
フィリピンの依存度は何%?90%以上だよね。
一条工務店と言う名の輸入住宅販売会社だよ。
それと適当な想像で自分の都合の良いように作り話しすんなよ。
過去の会社に売上高負けてて悔しいのは判るけどね。
ただのプランシュミレーションだぞ
打ち合わせは当然顔あわせてやる流石家建てた事もない奴は発想が違うねえ
賃貸君はネットだけで完結できると思ってるんだ笑
一条のコスパの良さに勝てるメーカーはない。
一条工務店の魅力がわからない輩は盗人猛々しい。
>>13944 名無しさん
薄くは無いですよ。
ただコストダウンの為か材質が普通の磁器質ではなくプラスチック製の様なオリジナルタイルです。
プラスチック再生材の様な感じなので見た目や質感は安っぽいですが近くで見ないと判りません。
材質的に磁器質のタイルと違い経年劣化はしそうです。
タイルの貼り方も目地無しで詰めて貼ってるのにコーナー部などは目地シーリング部を露出させる貼り方をしているので結局はシーリング打ち替えは必要です。
それ光触媒
なんだ?
業界最大手が一条ってこと。2位が積水で3位がタマホーム。
>>13937 久しぶりに覗けば、まだヒィリピンだの言っている愚かな奴ら。
低レベル差に正直笑える。
まあ、貧乏達のどんぐりの背比べにしか感じない。
どの会社も中国などの東南アジアに依存しているのは、現代社会から当たり前。
そんな物もわからない閉鎖民は世界から遅れているぞ。
日本で建てられる注文住宅はメイドインジャパンだよ。
タマホームの良さって安さ以外、分からない。
賃貸物件の建築を検討してますが一条工務店やタマホームでは賃貸物件はやってますか
原価はタマホームより一条工務店のほうがはるかに安い。
一条工務店やタマホームで建てた家に20年、30年住んでる人は居ないのかな?
ネットにあるのは新築から住みはじめて10年程度の方々の話ばかり。
長期間住んでの感想を聞きたい
タマホームは昔はツーバイだったのに、なぜ在来工法にシフトチェンジしたんだ?
タマホームは昔は2×4だったのに、なぜ在来工法にシフトチェンジしたんだ?
メイドインフィリピンのパーツを組み合わせてメイドインジャパンの住宅として販売。
設備が必要かどうかは置いといて、とにかくレゴみたいな外観が頂けない。
一条やタマホームを検討している人は外観なんて気にしてないよ。気にしているのは価格だけ。
コロナの影響で一条の売り上げは激減。
タマホームのほうは横ばい。
コロナの影響であなたの会社の業績ズタボロ
>>13969 通りがかりさん
先日厳しい規制かけられて実質的に操業停止するしかない様な条件付けられてるから影響出るのは確実だよ。
https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/03/5fd6b1200ed7c08e.html
>>13971 通りがかりさん
一条工務店の店長さんに確認しました。
フィリピンが封鎖されたようですが、遅延など大丈夫なのですかと質問したら。
一時的に工場を閉鎖はしてますが、部材や設備の供給に影響はありません。全く心配要りません。遅延することはありません。
とのことです。
>>13972 通りがかりさん
それ、そのように回答するように指示が出てるのだと思いますよ。
住宅業界や一条さんに限った話ではなく似たような供給構造のところはほぼ同じです。
コロナはいつまで続くか全く見えないので、客を失わないために供給不安を隠してます。
コロナが収まれば何事もなかったようにしたい為です。
但し、どうしようもなくなった時に突然納品出来ないと言い出します。
>>13972 通りがかりさん
フィリピンの会社は一条の実質的な親会社だから一条工務店は何とでも指示通りに言うと思います。
現実にhrdがセブンアンドアイホールディングスなら一条工務店はフランチャイズ加盟店みたいなもんだから。
一条工務店はhrd社の指示の元で営業販売手法や戦略を学んでますから今回のコロナ対応もhrd社の指示が出てると思います。
営業の話を鵜呑みにしないようにしましょう。
一条工務店からのお知らせ
自社による火災安全性に関する実験を実施し、太陽光発電システムに技術的問題がないことを確認している。
一条工務店では『トータルアシスト住まいの保険』という火災保険を紹介してもらえる。
東京海上日動とコラボしたものだ。
一条工務店のi-smartⅡは、火災に強い省令準耐火構造で地震に強い耐震等級3だ。
そのため、かなり保険料を安くすることができる。
火事にならなければ良い。
ハウスメーカーや保険の営業さんに聞いたとこ、ここ数年で新築した家はほとんど火災になってないと言ってた。
ほんとかよ。
住宅宅火災は年間7500件、55%は損害額10万円以下のぼや程度。
5000万棟の住宅数から僅かな件数、年0.01%で数年を加算しても0.1%以下の割合。
>>13977 匿名さん
太陽光発電システムに技術的問題がないことが確認出来ているだけです。
それを持って、ソーラーパネルの発火、延焼に対して安全であるとは到底言えるものではありません。
発火・火災は経年劣化によるもので設置後、約10年以上のソーラーパネルにみられるもの。
4年に一度の検査が義務付けられています。
火事は確率が高いから消防署が存在して消防員もいる。
全焼してるのは木造だけだね。
一条は木造です?
一条工務店の家の火事。
http://housing.yukilog.info/money-11/
>営業さんの回答。
>i-smartはどれもたぶん無い。
>一軒だけセゾンでの火災があった
>保険屋さんの回答
>3000件くらい保険売ってますが、ゼロです。
ソーラーよりも蓄電池の方が恐ろしいのは自分だけかな???
ソーラーなんてほぼ火災なんて起きないよ。配線がショートしてなにか燃えやすいものに引火するか、基板とかが熱暴走して爆発する可能性はあるけど、どの家電でも同じことは起きる可能性がある。家の壁の中のVVFケーブルが古くなり配線むき出し漏電やショートで引火の可能性もあるけどめちゃくちゃ古くないとそんなこと起きない。
ショートしても絶対火災になるわけでもない。漏電すればブレーカーが落ちる。
蓄電池に雨漏りの水がかかったり、何か起きたら蓄電池のエネルギーがかなりデカいので蓄電池を家の中や付近に置くのは恐ろしいよ。
モバイルバッテリー発火したことあるけど1m弱の火柱が起きてやばかった。水に濡らしてしまって様子見てたら1時間後に暑くてもてなくなり庭に投げて見てたら5秒位火柱上げて燃えたww
>>13989 匿名さん
今の電気製品は耐用年数10年が多いが、
故障は許容するものの火災は極力発生しないように工夫されてる。
ショートモードで故障する部品を使わない、内部にホコリが入らないような構造にするなど。
もちろん火災リスクはゼロではないが、10年で火を噴くので捨てなければならない訳ではない。
金はかかるがメンテナンスに出せば劣化した部品を交換してくれる。
太陽光は部品の交換は買い換えに等しく家電と同様に考えるのは無理がある。
>>13993 匿名さん
そうですね。これから建てる人は大丈夫です。
鋼板無し型ソーラーパネルを設置した人は乗せ替えるか、点検するかですね。
4年に一度の点検は義務化されています。
やらなかったら売電単価が取消されてしまうこともあります。
ゼロに近い確率ならリスクは極めて小。
リスクの無い家電は存在しない。
多少なりともそんなリスクを背負ってまで屋根にPVを搭載したい意味が判らん。
搭載しなけりゃ発電量、火災リスク、故障、メンテ、将来の撤去費用などなど何も気にならない。
ソーラーパネルに蓄電池は必須だろ。
つけないほうがおかしい。
心配症の奴がいるから。
売れなければ高くても鋼板製にする。
鋼板が有っても火災リスクは変わらない、延焼リスクが多少軽減されるだけ。
停電時に蓄電池があれば便利でしょ。
そのために蓄電池がある。
これ、タマホームのスレじゃないんですか?
一条工務店のVOICEという小冊子で太陽光発電特集あります。
60年間の予測売電メリット584万円とか書いてあります。
一条工務店の太陽光発電には充分な利益があります。
屋根借りて賃料払って無料で載せてくださいなんてCMやってるんだぜ?
太陽光発電をのせれないのは予算がない人。
太陽光発電をのせてない新築の家をみると、そのお宅は年収が低いんだなと思ってしまう。
太陽光パネルの寿命が20年と聞いたんですが、20年経ったらどうすればいいんですか?
ご年収の低い方、無理なローン組んでる方はご遠慮ください
載せた富裕層の利益を載せれない貧困層が払う仕組みだから貧乏人の嫉妬が酷い