前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
気密よりも外観重視でいこうぜ。
>木が動かない前提ならね。そんなことあり得ないと思うけど。
そもそもRCは初期性能ですら悪いから。
機密測定するときって、引き渡し前直前とかにやってるの?
コンセントや電気のスイッチの穴あけてない時に測ったりしてたら意味ないような。詳しい方教えてほしい
気密測定は基本的に構造の段階(外部貫通後気密テープで養生)した後にやるケースが多いと思います。
完成してからだと同時給排型であれ換気扇が付くので、正確な数値は難しいかと思います。
メーカーによっては構造時、完成時と2回やるパターンもあるみたいです。
ただ構造時より完成時だと貫通部分を養生しきれない為、総じて悪くなると思います。
メーカーが載せている数値は構造時のものだと思われます。
RCは劣化しない、
気密に対して正しい理解が出来ていない。
完成時にC値が良いから良いにならない。
正しく場所でC値良くしないとかえって家を傷める。
「スウェーデンハウス カビ」で検索すると多くヒットする。
ツーバイ等がカビ易く、腐りやすいのは必要な所で気密性が取れないからです。
外壁近くで気密性能が上がってしまうと湿気は逃げずに内部結露等を起こしてカビ、腐朽の原因になる。
RCも気密性が良いからカビ発生の元になる。
タマホームで天井高2.7mで検討中です。
実際に建てられた方いますか?
空調やその他デメリットがあれば教えて下さい。
「スウェーデンハウス」のとある展示場で、断面図を展示してたけど、グラスウールが沈んで黒いカビ生えてた。
これで坪80万ってスゲーなっておもったけど、展示場で従業員が誰も気づかず、営業に言ったら「ほんとですね」って・・・
なんなの、そのまま放置してるってすごいなっておもった。
>RCも気密性が良いからカビ発生の元になる
RCなんて気密スカスカ。蓄熱(夏)蓄冷(冬)の最悪の設備。
加えて内断熱なんて採用されてたらもう目も当てられない。
過酷な寒冷地や空気の汚れた臭い地域は気密性能とか大変なんでしょうね。可哀想に。お察しいたします。
10年もすれば、どんな初期C値の良い家でも劣化します。
C値の僅かな差に拘るより、断熱の絶対量を増やした方が、10年後の劣化も少なく済むという話。
例えば0.3と0.5の違い程度なら無視していいです。
他スレでもありましたが、やっぱりさらぽかとかロスガードってほとんど電気食わないんですか?一条の太陽光パネルの発電効率も気になります。
一条関係者は電気代がそんなに気になるのか?
一条で建ててる最中ですがなんかめっちゃ嫌われてますね、***w
見学会とか結構行ってタマと迷って結局一条にしましたね~。
冬寒いのが嫌でやっぱり床暖房がいいかなって
あと柱が太くてシロアリ対策してあるのも。タマはしてないってはっきり営業の人が言ってたし…
前の家がシロアリやられてましたからね。近所廃屋とか古い家も多いし。
ま~タマの家には住めないから比較しようがないけども
前の穴ぼこ建て増しギシギシ家よりマシになりゃいいやと思ってる。
ただ太陽光付けたら売電終了しそうで\オワコン状態/
アイスマートにしたかったけど高齢者2人いて無理でセゾンFオプションモリモリで
家だけで40坪の3000万弱。確かにクソたけぇ。
本当は人数が減ってから()小さい家を建てたかったが雨漏りがひどくて仕方ないんじゃあ~
我が家はアイスマート35坪で総額2580万
床暖房なかなか快適だ
うちはアイスマート平屋43坪で建物総額4500万円
(オプション費用1000万円)
全床に入っている床暖房はかなりなかなか快適。
風呂場と脱衣所とキッチンは高め設定して更に快適にしている。
一条のウリの気密性やトリプルガラスのおかげで、うちの建坪でも電気代は1.5万円/月程度
なので電気代は安いと思うよ。気密性がなくペアガラスの家の方が床暖つけっぱなしの一条より
電気代(光熱費)がかかるのでは?
購入の決め手は窓ガラス。一番熱の出入りが激しいのが窓ガラスなので、窓ガラスの断熱性能が
最も光熱費に影響してくる。一条はトリプルガラスにして空気層を2か所設け、その空気層に
クリプトンガスを入れて断熱性能を高めている。この窓ガラスの断熱対策に魅了されて決めた。
夏はサラポカ空調で湿度は40%前後と非常に快適。ジメジメ感がないので室内温度が27度でも
あまり暑く感じないけど、さらに快適を求めて今年はエアコンを購入予定。
洗濯物は年中室内干しで次の日には乾くし、梅雨の時期でもジメジメがないのでとても快適です。
ツーバイなら10年で建て替えかな。
ツーバイでも外張り断熱(付加断熱)なら内部結露等無いから躯体は痛まない。
>>13491 名無しさん
2年半前程なので参考にならないかも知れませんが当時の見積りで標準の40坪建物のみ坪60万弱でした。
その他電気工事や給排水工事など建物に掛かる費用が300万くらいだったと思います。
現在では坪数万円は上がってるでしょうが。
結局一条は辞めて普通の大手で建て、床暖房などは無いですが思いの他光熱費は低くかったです。
エアコンもかなり稼働させてますが冬場でも光熱費は1.3万程、夏場は0.8万程です。
一条で床暖使わないともっと安くなるんでしょうね。
スリッパ履いてたら床暖房なんて必要ない
日本は裸足の文化。
土足でなく畳です。
床暖房、シート床の裸足は何だかペタペタして気持ち悪い。裸足なら無垢床の杉や桧がサッパリして気持ちいい。無垢床と床暖は相性が悪いから、自分なら無垢床を選びます。