前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
通りかがりの人間だけど
暖かい家にこだわるとこに違和感を感じたので書いておく。
今、建て替えを検討している人達は30年くらい前に建てた家に住んでいる人が多いと思う。
30年前の家はとにかく寒い。
真冬の寒い日なんか洗面所で吐く息が白くなるほどになる。
だから暖かい家と聞くと飛びつきたくなる気持ちもわかる。
ハウスメーカーはそこにつけ込んでくるんだよ。
これが最近まともなハウスメーカーで家を購入した人達だと家で寒い経験をしたことがないから反応が違ってくる。
断熱性能によって暑い寒いの違いは出るとは思うけど
そこにそれほど執着はしない。
確かに一条工務店の暖かい家を作る技術は一番だ。
そこは間違いないと思うけど。
暖かいだけが家じゃない。
一条工務店にしか目がいかない人達は一度冷静になってみた方が良いよ。
一年も経てば隙間だらけだよ
どこのメーカーで建てても暖房や冷房は必要。
こんなの当然。
>>12656 匿名さん
無知って怖いよね。何が同レベル?
価格は断トツミサワの方が高いけど。
一条施主って自分の家をやたらと高額に言ったりとか過大に見せる見栄張りが多いよね。
残念だけどi-smartの金額出してもミサワの一番安いモデルすら買えないよ。
それは一条とタマホーム以下のハウスメーカーと同レベルと言っているのと一緒ね。
君はやっとの思いで一条買えたんだろうけど君クラスだとミサワの展示場入口までしか見せて貰えないよ。
あっ、だから展示場すら行けなかったのか
>>12653 口コミ知りたいさん
最近では鉄骨でなければ暖かいよ。
話題のミサワではないけどUA値0.43位だけど全然普通に暖かい。
真冬の無暖房でも13度以下になった事ないよ。
ミサワや三井で実際に建ってる家は展示場とは大違いだもんな。だったら一条で十分だわ。
最近はミサワの施主さんが荒らしに来てるんですか?わざわざ荒らしに来る理由はなんなのでしょうね?
一条のライバルはタマホームです(笑)
>>12662 口コミ知りたいさん
まぁ一条の断熱性に比べたら劣るだろうけど結局一条も床暖房使うでしょ?
我が家も結局全館空調使うから夏も冬も快適そのもの。
光熱費も冬場一番高くても15000円超えた事無いしね。
それより見た目をとステータスを取っただけ。
ミサワ板に遊びに行って来たけど粘着一条施主が一条名義で喧嘩売ってるよ。
更には有名な高粘着ヘーベル施主までうろついてるし一条が絡む人って頭が**の人しか居ないんですね。
フィリピン一条至上主義者は本当民度低い。
私もそう思う。
どうでもいい
↑
そのような書き込みが一番不要
やっとアイフルホームがダンマリするようになったか
一条施主は粘着が多いな
>>12635 匿名さん
一条と大体同じくらいなのはミサワ、ハイムのイメージかな?流石にタマホームはないかな。まぁハイムは35坪だと300万くらい高いけどまぁ競合と言える。タマホームと一条だと1000万の開きがあるから競合ではないかな
今は30年以上前の寒い家に住んでいる人達相手に暖かい家を売っているから上手くいっているけど
だんだんと断熱性能の高い家に住んでいる人達を相手にしなくてはならなくなる。
その時は暖かいだけの家で勝負している一条工務店はどうなるんだろ?
タマホームと一条は客層が同じだからよく競合になる。
ミサワと一条の客層は同じなら分かる。
うーん
一条とハイムでも売れ筋グレードのハイムの方が坪80万位だから500万は一条より高くなると思います。ハイムはユニットで規格間取りになります。
一条とミサワでも売れ筋の一番安い規格間取りでやはり坪85万くらい
間取りなど自由に選べる注文だと平均で坪115万程
ハイムもミサワも売れ筋は一番安い規格間取りグレードなんだけどそれと一条のi-smartを比べでもまだハイムとミサワの方が高いですよ。
ハイムは無いですがミサワの注文だったら100万から130万はするしそれこそ一条とタマの価格差どころでは無いです。
両社一番安いグレードでも一条i-smartより高いのにそれを比較して同等とは無理があるでしょう。
それこそ2年位前に積水、ミサワ、一条で見積りしたけど一条だけ1000万以上安かったですよ。
高いものはあまり売れない。
安いものはよく売れる。
一条とタマホームは安いからよく売れる。
へーベルなどは高すぎてあまり売れない。
>>12690 匿名さん
私の場合ハイムはモデルハウスの出来合い見積りに値引きだけを言われた金額なので何ですが、積水、ミサワ、一条は正式に見積り取りました。
積水、ミサワの注文住宅は予算の都合により共に太陽光は無しで坪125万と坪120万でした。オプション含めた建物のみの値引き込みです。
一条i-smartですが当時標準仕様で坪62万位に太陽光とオプションで坪75万位でした。
ミサワホームさんの営業は、ヒノキヤ・タマホーム・一条工務店を競合にするお客の悪口言ってましたね
それなら相手にしないと、はっきり言われました
当然ミサワホームさんは脱落しました笑
断熱性能一本槍の一条工務店は
30年前の寒い家に住んでいる人達がいるからの快進撃。
これが断熱性能の上がった家に住む次の世代が出てきたら売り上げが落ちてくるよ。
暖かい家だけじゃなくて他に付加価値をつけていかないと
危ないよ。
一条工務店から断熱性能とったら何が残るかって話。
一条もツーバイだからなぁ
営業云々は判りませんが多分ミサワと価格差無いと言われている方は勘違いしてますね。
恐らくミサワが別会社でやっているローコスト住宅専門のミサワMJホームと勘違いされているんだと思います。
こちらの会社では社名にミサワが付きますが在来工法になり価格もi-smartと丁度同じ位になります。
一条施主あるあるの虚言ですから相手にしない方が良いですよ
一条施主ってよく高く金額言ったり妬み僻みなどマウントしたがりますがこんな掲示板で虚勢貼って何になるんですかね
一般的に一条ってタマとかアイフルなんかと一緒でローコスト住宅の大塔なのに高級住宅だと自身で思っている勘違いがやたらと多い
ローコストが主流の時代にプラスアルファ性能を加え現代のトレンドに乗ってるだけでしょ
昔から一条工務店ってローコスト路線だから今はその延長上
何か付加価値ないとローコストだけでは売れないから一条は性能をプラスしただけ
あの仕様でローコストを実現するために人件費、税金回避の為ほぼ全てフィリピン生産、更にフィリピンでの課税を回避する為に本社はシンガポール
シンガポールに本社を置く会社は一条工務店と資本関係に無いので全くの別会社で一条工務店は輸入代理店でしょ
次いでに言うと建物が3000万程の家で一条がフィリピンの会社に払う代金は1000万程
フィリピンの会社はかなりの利益率を出している様なので1000万で一条に売っても高利益
一条は営業販売、組立してユーザーへ3000万程で販売、そして高利益率
知れば知るほど欲しくない
>>12702 e戸建てファンさん
>>一条ってタマとかアイフルなんかと一緒でローコスト住宅の大塔なのに高級住宅だと自身で思っている勘違いがやたらと多い。←ミ〇ワの施主も俺からしたら同レベル。
知名度
業界1位は飯田だろ
適当な地場の工務店を例えに出す
一条はまず選ばれないだろ。
結局ローコスト一条工務店オーナーの妬み僻みか。
タマやアイフルに言ってる割に一条オーナーは積水やミサワの高嶺の花に噛み付くのね。
高くても長年第一位の積水ハウス
高くても売れてるダイワハウス
ミサワもなんやかんやでトヨタ、パナ、ミサワのグループになりトップクラス
ローコスト一条は大手ハウスメーカーを買えなかった層を拾うスタイル
誰もが憧れて羨やむフィリピンのローコスト輸入住宅は快適ですか?
因みに一条が輸入してるHRD社のフィリピン工場周辺の住宅はチェックしてる?
Google earthで見てみると良いよ。
隣接する働く人々が住んでいると思われる住宅街は流石だから。
だいさくの力
>>オイトクメイ!?
この人、噂のオツムがアレな人だわ。
とうとう血迷った投稿しているぜ。
一条 → UNIQLO
タマホーム → シマムラ
まあ大手ハウスメーカーの目指す所はずば抜けた断熱性では無いですからね。
オリジナルの駆体や満遍なく至る所で普通より良いのは確か。
一条はとにかく気密断熱のみに特化した一時的なブームに乗っている感じですかね
その割に価格もお手頃なので一般庶民でも気兼ねなく買えるまさにハウスメーカーのユニクロ的存在です。
引き合いに出されているミサワと同等と言うのは流石に無理があるでしょう。
ミサワは異常な数の特許権を持っており換気や間取りに対しても他社ハウスメーカーにかなり影響を及ぼしている程のハウスメーカーです。
パナソニックホームズがグループに入るのも納得ですね。
南極だの北極だの宣伝しているが、一条より断熱性能が劣っているのも事実。
販売戸数も劣っているのも事実。
まあ、唯一の断熱性能が負けてしまっているから、一条の施主に対してフィリピンだの理不尽な投稿をしていまっているんだね。
因みにワンちゃん元気ですか?
一年も経てば性能ガタ落ち
まともな企業や施主はそんなの求めない
一条が売れてるのは金のない底辺のやつらが多いからだろww
うちの両隣も一条で建ててて今から不安だわ
>>12740 戸建て王さん
オレ、本業とは別で、月4日のバイトで40万稼いでて、バイト代をすべてローンにあててるんだけど、金のない底辺のやつなのか。
世間一般の人はいくら稼いでるんだ?
土地に坪単価100万以上かけるのが一番愚か。
一条の原価率を知ればびっくりするぞ!
一条の原価率を知っているのは一条関係者のみです。
原価なんて何処でも大して変わらんよ。
メーカーのロイヤリティの方が驚くよ。メーカー勤務の総合職ならどの業界でも分かるだろ。
一般的な話ですが
大手メーカーで40から50%
中規模ビルダーで25から40%
(ある程度の年間受注があるなら、少なければ高い)
小規模ビルダーで20から30%
家族経営の地方工務店で15から25%
結果経費の差が大きいですね
しかし大手の方が保証面はしっかりしてますよね、経営体制も含め