前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
>1159
重鉄の半分にも満たない3.2mm厚の大手軽鉄では、一条の仕様と比べても五十歩百歩の耐久性。木造スレチ仕様は軽鉄へーベルみたいな存在の例え。それでも重鉄・RCには敵わない。
平屋・2階建てで鉄骨造にしたいのなら、大手軽鉄ではなく工務店の重鉄仕様をお勧めします。
>1157
相変わらず頭悪いな
ディープサッシってのは外からみた掘りの深さのことだぞ。断熱材の厚みじゃなく、外壁材の厚みが重厚感に関係してくる。ちなみに積水ダインは8センチ、ミサワハイブリッドやへーベルは10センチだったような気がする。一条タマホームはたしか1センチくらい。
重厚感・・・
これって一条で家を建てる人が一番重視していない項目だと思うよ。
見た目よりも住みやすさ、長寿命、低ランニングコストを重視している。
サッシの堀りの深さ以外にもダサい要素はいくらでもあるのに売れているのがその証拠。
一条やタマホームだけじゃなく、木造住宅すべてにあてはまる。木造にサイディング、木造に薄いタイル、結局何をしてものっぺりした外観になる。木造なら住友林業みたいに塗り壁にしたほうがいいんじゃないか。
一条でもタマでも外観なんて気にしてないよ。
タマならとにかく安さを、一条ならコスパを重視する人が選んでいる。
一条のタイルだって見た目を目的で選ぶんじゃなくて、メンテナンスフリー性を重視して選んでいるんだよ。
パナのキラテックタイルと同じで光触媒を使っていて汚れにくいからね。
ダインは50㍉ヘーベルは80㍉、普通他社で使用されている外壁は16か18㍉
で、タマと一条に関係あんの?(笑)
一条は外壁の外側から延べ床面積計算してるよ。
それが一次マジックだよ
一条は安いしよく売れてるね。タマホームは安いけど売り上げ下げてる。
これからは建物の耐久性を重要視していく時代です。光熱費はその次です。
鉄骨大手
外車(燃費が悪く値段も高いが高級で頑丈)
一条工務店
プリウス(燃費が良くて値段も普通)
タマホーム
軽自動車(とにかく安い)
こんなイメージだな
>鉄骨大手 外車(燃費が悪く値段も高いが高級で頑丈)
軽鉄では外車でも大衆車程度のイメージだな。存在する意味は微妙。
つか、いくら性能良くても一条だけは無理…
家の周りにデザイナー系ばかりなのに、一つだけ一条はマジでキツい。
林業でも微妙な反応だったのに。
テラジマアーキテクツだと、高反応がある近隣住民レベル高杉…
南欧風のブリアールならありかな
>>1169 匿名さん
まさに一条で設計中だが、
延べ床面積は2×6の構造材の中心を結んだ面積、
施工面積はそれよりもさらに2.5cmくらい内側を結んだ面積
でいずれも外壁の中心より内側で計算されているよ。
一条っていろんな面でバカ真面目すぎる気がする。
エアコンは家電量販店で買って付けるより全然安いレベルだし、営業は営業でここはパックにせずにバラバラにオプション追加したほうが安いですよ、とか自分で計算ちゃってるしね。
これでちゃんと利益が出ていることが不思議でしょうがない。
そんな真面目ならネズミ対策くらいして欲しかったなぁ
積水ですらしてるのに
延べ床と施工面積の差がベランダの面積の1/2超えてたから、
ベランダも無しの完全な総二階だと、多分施工面積の方が小さくなるはず。
住宅業界不況下で
来年度も売り上げ伸ばすようだと一条も本物だね
タマホームは来年度も売り上げ下げそう
1177
本体価格3000万だとしたら、原価は1500万くらいでしょう、
所さんのbeforeafter番組は五倫、復興工事で忙しく請け負う業者が居なくなり番組修了。撮影有り気で無理な工期ってのもあるようだが、、
>
終了ってのはホンマみたいやけど、その終了理由はホンマかい?
ググると分かるよ。
当初は番組に出た業者に仕事の依頼が殺到するなどの恩恵があったが、
最近は復興工事や五輪関連の仕事の方が圧倒的に金になるので敬遠される傾向にある。
また番組側の指示が無理難題で『割に合わない』とグチる業者も出てきた。
週イチのレギュラー放送だけに納期や撮れ高のプレッシャーはハンパではなく、現場のスタッフはいつも疲れていた」
これ以外に番組終了の理由は幾つかあるんでしょうけども。
住宅業界はこれからはリフォームに力を入れなければならないって時なのに、ドリームハウスもビフォーアフターも終わるし寂しくなるね。
暗黒時代に突入するため、倒産する中小工務店やハウスメーカーもどんどんでてくるよ
↑
一条はいまや積水すらしのぐトップメーカーなので、積水はつぶれても一条はつぶれません。
ホワイトウッドってどうなのよ? ってスレより
541:匿名さん
[2016-12-07 18:36:48][×]
>535
○住友林業 構造材 桧集成材、欧州赤松集成材
○タマホーム 構造材 桧無垢、杉集成材
○ダイワハウス 構造材 唐松集成材
△一条工務店 在来工法分 土台ベイツガ、柱梁ベイマツ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
×積水ハウス シャーウッド ホワイトウッド集成材
×三井ホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×ミサワホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×桧家住宅 柱ホワイト 土台と梁は欧州赤松 構造材ホワイトに杉 屋根組米松ドライビーム
×積水ハイム ツーバイ構造材 SPF
×スウェーデンハウス 構造材 ホワイトウッド
×アキュラホーム 構造材 ホワイトウッド
×一条工務店 i-smart/cube 構造材 SPF
ホワイトウッドやSPFは構造材としては3流以下らしいですよ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/605812/
この中ではタマホームの柱が一番
なぜ一条は今年に入って売り上げを落としてきているのですか?
No.1194さんは、非上場の一条工務店の売り上げをわざわざ調べているのか?
むしろ、非上場なのにどうやって調べたの?
興味があるからどこかにソースがあったら教えて。
1194です
すみませんでした。売り上げって表現がまずいですね。販売件数って表現したほうがよかったですね。
販売件数(棟数)でもいいよ。
どこで調べて、具体的に何棟が何棟になったの?
一条は年単位でしか情報を出さないから、途中経過が分かるならぜひ知りたい。
そりゃ坪2万5千円も値上げしたら多少は落ちるでしょ
落ちている根拠をぜひ知りたいわ。
まさに一条で建てているが、上棟枠が9ヶ月先まで埋まっている状態で、これで落ちているなら今までどんだけ売れていたんだよって話になる。
>まさに一条で建てているが、上棟枠が9ヶ月先まで埋まっている状態で、これで落ちているなら今までどんだけ売れていたんだよって話になる。
9ヶ月先まで埋まってるから売れてるとはかぎらないんじゃないかな?
地場工務店で家族経営でやってるとこなんて2年先って言ってたわ。
いいから早く根拠を教えてくれよ。
今年は順調に行けば積水超えだし、みんなそう思ってたから
実は違うというならみんなにとって物凄く有用な情報だからさ。
地域性はあるだろうね。
神奈川だが、こっちは売れてるよ。
札幌でも一条が絶好調みたい。
http://www.hokuyonp.com/wp-content/uploads/2016/10/2016.10.11.pdf
一条が販売棟数一位になりそうな勢いです
いかにものの数値ですね。
スポンサーは大切ですから満足度%は下げられない。
>>1200
一条はフィリピンから輸送できる上棟に必要な木材に制限があるし、輸送に時間がかかるから、他のHMと比較すると数ヶ月遅くなる。上棟枠が埋まってるからといって、売れているとは限らない?
予算に余裕があるなら一条タマはやめといたほうがよいぞ
今の一条の販売件数は2015年度や2014年度契約の物が殆どじゃね?
家が建ち引渡しを終えて初めて売り上げなんだから(販売件数)
予約待ちで一年たされるメーカーって事は今建ててるのは一年前の予約だし
売り上げはそれだけ遅れてやって来るって事だろ
それに対して契約件数は今現在の新規予約件数
この新規予約件数が売り上げとして反映される(家が建つ)のは2017年度以降でしょ
住宅業界全体をみて2016年度も昨年度と同じくらい契約とれたの?
今年は昨年度よりも戸建全体の着工件数は3%強は増えてるよ。
消費税増税(するかも)の駆け込み、マイナス金利導入によるローン金利低下もあったからね。
これだけ追い風が吹いているのに前年比マイナスのハウスメーカーはヤバいよ。
マイナス筆頭はおそらく積水だろうね。
一条に限って言えば今年の契約が減るのはありうるだろうね。
一年待ちでは他所に変える人も当然増えるだろうからね。
だけど施工数は今の12000から13000辺りで暫く落ち着くんじゃないかな?
今の一条の社員数ではそこら辺が限界だろうし。
だから積水ハウスが減り続けない限りは首位には立てないと思うがね。
その積水が大幅減少中だからな。
去年が積水13600棟で一条12000棟にまで近づいている。
今年、一条が13000くらいまで伸ばせば逆転すると思うよ。
ZEHが全敗する、低性能Sハウスは顧客が見捨てる。
壁紙を見て購入を決める情弱もなかなか減らない。
断熱性能による光熱費の差は微々たるものだし、最近はさほど重要視されていません。ここ数年はあまりにも災害が多いため、断熱性能より耐久性能が重要視される傾向がでています。
>耐久性能が重要視
ソースは?
何が増えて、何が減ってるの。
5次6次以外は低レベルな戦いだったから、積水もかなりの確率で通っていると思うよ。
5次6次は高レベルの頂上決戦だったから一条が無双しまくったけど。
営業は条件反射で出まかせを言って顧客を丸め込む。
どちらも同じに見えるぞ…お前ら
一条って、仮契約でも本契約でも100万必要って本当ですか?
どちらも契約しなかったら返金してもらえるんですか?
返金は90万だったと思うが、記憶が曖昧です。
>返金は90万だったと思うが、記憶が曖昧です。
90万だったんですね、ネットで見たらみなさんバラバラでした。
全額返金の方から30万ほど引かれた方まで。。
一条とタマホームを比較するとは家のことなにも知らないのか?
タマホームはローコストメーカーの代名詞
一条にかなうわけないやろ!
一条工務店に怒られるぞ
仮契約なら100万全額かえってくる。全額かえってこないのは、本契約後に解約してる場合。
一条工務店で建てた人のブログを見ると ‐乾燥しやすい‐ とよくみかけます。 一条工務店は乾燥しやすくなるような何か特別なことをやっているのでしょうか? それかたまたまなのでしょうか?
ご教授ください。
>1233さん、
>仮契約なら100万全額かえってくる。
よく分からないのですが、仮契約で確かに100万円返って来るそうですが、
もし、土地があって測量や地盤調査をした場合は、その分引いて戻すと個人の
ブログに書いてありました。
その金額が30万円とかでも、予め仮契約の時に説明があるとか、書面に書いてあれば、
もっと気持ち良く納得できるのかと思います。
書かなくても常識でしょうか。或いはそういう説明があるのですか?
普通は契約約款を営業マンと施主で読み合わせるのが基本です。その中で解約した場合契約金から解約までに掛かった費用は差し引かれて返金になると書かれています。
>>1232
単に金額だけでの比較じゃないでしょ。
仮に金額で比較すればタマの方が数百万安い。その差額をどう見るかという考えも方もあると思います。いくら一条が高断熱と言っても光熱費でした差額分は回収出来ないでしょう。
>1237
>よく分からないのですが、仮契約で確かに100万円返って来るそうですが、
>もし、土地があって測量や地盤調査をした場合は、その分引いて戻すと個人の
>ブログに書いてありました。
私が契約した一条工務店はFCなので微妙に異なるかもしれませんが、
土地を持ってない方が、坪単価保証のために結ぶのが仮契約で、
土地を元々持っている人は、最初から本契約を結ぶと言われました。
なので、仮契約時点で測量や地盤調査は無いと思います。
土地が見つかったら本契約を結ぶので。
土地を所有している場合で、契約前に土地を見てもらう(測量・地盤調査)は、
無料で返金する必要はありませんでした。って、何処もそうだと思いますが。
>何処もそうだと思いますが。
いやいや無料だと言っておいて、いざ契約して解約となった暁には
地盤調査代、測量代、打ち合わせ代、設計料(簡易の間取りでしかない)などで
数十万から100万円以上引かれて返金されるのです。
HMにもより、また施主とのそれまでの打ち合わせの時間などで金額は違っても、
本契約の解約時は全額は返金されないもの、だと思います。
>土地を元々持っている人は、最初から本契約を結ぶと言われました。
1238さんが仰るように、
>解約した場合契約金から解約までに掛かった費用は差し引かれて返金になると書かれています。
やはり解約時には全額返金ではないですね。
一条の太陽光パネルは海外製だから発電効率がどうしても落ちてしまいます。
一条工務店ってどんな木材使ってるんですか?
>>1245
一条工務店在来工法(セゾン等)の構造材 土台ベイツガ、柱梁ベイマツ
一条工務店i-smart/cubeの構造材 SPF
同じe戸建て内にあるコチラのスレ↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/605812/
ではこれ等の構造材はクズらしい…
大手HMを含めて多くはSPFに防蟻防腐剤が当たり前。ツーバイならMDFとかまで使う。
30年程で建替えが前提になってる。
一条の構造材しょぼいね。ACQって本当に木材長持ちするんですかね?
仕様木材で考えると一条も高い気がする。
鉄骨か木造かで悩む客はいるけど、木造の構造材で悩む客はほとんどいない。客にとって木の種類などなんでもいい。それ以外に重要な要素はたくさんある
気にする人は選ばなければいいだけ。
価値観の問題なんだから。
木材が安いのはそれなりの理由がある。
高湿度地帯のフィリピンで組み立てているものを、日本に持ち込んでいるから、冬に乾燥する日本では、隙間が多くなる。
一条検討者はフィリピン産でも気にしてないんだから、国産素材にこだわりなんてありません。
まず第一に災害に対しての耐久性、あとは外観、内装、空調、最後に断熱気密
うちは気密断熱と全館床暖房が最優先だったな
家は快適に過ごせる事が最も重要
一条は断熱にこだわりがあるからこの先ずっと木造でいくしかない。一条みたいな安い木造は危険すぎる。 タマホームはとくにこだわりがなさそうだからはやく鉄骨商品をだせばいいのに。
坪40万くらいで鉄骨ラーメンや鉄骨軸組でいくと再ブレイクだ。
日本の気候に2×4、2×6は合わないよね。あと、日本人の嗜好にも合わない。
日本人の嗜好に合わないのに売れまくっているi-smart、i-cubeってどんだけ凄い商品なんだ?
この商品だけで年間1万棟近く売れてるぞ。
一条は標準装備のレベルが高いからさ
それをフィリピン製にすることでローコストで提供している
だからよくうれてる
地震や火災や白蟻に弱いのに