前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
一条の坪単価では積水は建たない
嘘八百並べるな
あくまで総額が同じなのであって、坪単価が同じとは限らない。
一条のほうが広い家が多いし、太陽光も大量に載せてるから、建物本体の坪単価が安くても結果的に積水と同じような総額になるって話かと。
そりゃ展示場出店数は一条が積水より多い位、拠点数が多いなら戸建建築営業マン数も
一番なんじゃないかな
人の数だけ沢山売らなきゃ潰れちゃうぜ、営業マンは売ってなんぼだからな。
積水の坪単価が高いのなら、狭いのを我慢しするか、一条で広さを取るかという話にもなる。
施主の予算が変わらないのだから、ある意味同レベルの家。積水の優位は無くなったとも読める。
太陽光10キロ載せるって、どうせあの斜めに竹を切った様な
お馴染みの屋根にしなきゃいけないんでしょ?
そんで壁は目地出しのサイディングに塗装+部分レンガじゃないの?
あと変な出窓付き
まあ建てた会社の個性はあっていいんだろうけど、みんなと同じってのもなあ…
出窓?タイル?
それってセゾンじゃないの?
今はほとんどの人がi−smartで外壁は全面タイルでしょ。
アイスマのタイルは薄くてショボい。あのタイルはるくらいならサイディングのほうがマシ。ていうか木造にタイル張りすることが間違い。木造は構造上タイル張りにむかない。木造ならサイディングか塗り壁だな。
まずは建てたい家の大きさだから
所得層は違うだろ
一条は2色刷りサイディングで決まりだね
一条は実質ワングレード。坪数で金額は変わっても、すごく大きなグレード差の家はまずない。
積水はショボグレードからハイグレードまで。平均的な積水は案外ショボいのが現実だろう。
一戸建ての総額が変わらないのは、一条と積水などの大手が同列に比較され選ばれている証拠。
ごめん、信者でもなんでもないけど、客層は全然違うよ
積水が高額所得層に強いのは間違いない
社員の資質や会社の体制もまだまったく追いつけないほどの差がある
何十年と積み重ねてきた歴史と信頼ってのはバカにできないもんなんですよ
根拠は住宅に関係しているところの仕事してりゃ誰でも知ってるよ
10年後はわからん
そういうショボくて寒い積水建てて後悔してる奴が粘着してるんだろね。
ちゃんとしたハイグレードの積水建ててたら金持ち喧嘩せずでわざわざここにくるわけ無いもんね。
積水は積水スレに帰ったら?
積水 取り敢えず積水という名の、30坪ちょっとの最も安い仕様で家を建てるというイメージ
一条 総二階片流れ2色刷り太陽光、36坪くらいの家を最善の選択と思って建てるイメージ
タマでHMと同じくらいの予算使えるなら、50坪以上の家が余裕で建ちますね。
問題はHMでもタマさんでも、土地が狭い人が多くて小さな家しか建てられない。
床暖房に興味ない人はタマホームで良い家が建てれます。
そして20年後にまたタマホームで新築たてます。
一条で後悔は10年後
誰も答えてくれないけど、基礎の上の幅6cm位の発泡スチロールは何なのでしょうか?
防蟻処理済、ってハンコが押されてるけど、あのまま外壁に隠れてしまうのですか?
一条は基礎がしっかりしているし、外壁はタイルで良さそうと思っていましたけど、見えない部分がどうなのでしょうか?
隣のお家が気になってる人ですね。
あなたの家は、どこで建てたのですか?
隣の家が気になっている人、ではないですが?
一条工務店の家は地場工務店でもやろうと思えば物真似はできる。しょせんそのレベル。価格は一条をこえてしまうかもしれないけど。積水やパナやミサワやダイワやハイムの家はオリジナル外壁を使ったり、独特の工法のため地場工務店では物真似できない。そのオリジナル制が大手の強み。価格が高いけど。
>一条工務店の家は地場工務店でもやろうと思えば物真似はできる。
>価格は一条をこえてしまうかもしれないけど。
結局はここなんだよな。
一条と同レベルの家を建てようと思うと高くなる。
コスパがいいから一条は売れている。
今の時代、いくらオンリーワンのいいものでも高ければ売れないんだよ。
>積水やパナやミサワやダイワやハイムの家
地元の工務店で重鉄の設計で真似すればいいだけ。
いくら外壁が長持ちしても、建てた時は良くても年取ると住みにくい家になって、結局建て替えってなったらなぁと考えてしまう
>>1100
それを言ったらおしまいです。そのことはすべての住宅にあてはまります。
そうなるとタマホームなどのローコストメーカーで短いスパンで何度も建て直していくしかありませんね。
ハウスメーカーのオリジナル商品、外壁など情弱が騙せれているだけで大したものはない。
そんなに優れた商品なら類似品がすぐ出回るし、人気が殺到するでしょ?
2階建てで大手の軽鉄と工務店の重鉄が同価格なら、必ず重鉄を選ぶよ。軽鉄はコストダウンだけ。
重鉄を使うなら3階建て以上。軽鉄は2階迄で各HMの制震装置付きが普通。
地場工務店で鉄骨造で設計すれば、平屋や2階建ても重鉄になります。わざわざ耐久性に劣る軽鉄を使う必要はありません。大手が3階建て以上で軽鉄を使わないのは、建築基準を満たす安全な設計ができないからです。基本的に全ての軽鉄は重鉄の劣化版。大手で建てるのなら、平屋や2階建ても重鉄で頼みましょう。糞高くなるけど。
>大手が3階建て以上で軽鉄を使わないのは、建築基準を満たす安全な設計ができないからです。
逆に工務店なら軽鉄で3階建てが出来るのか?
工務店のほとんどは木造の平屋か2階建てまでしかできません。木造はどんなところでもやってるため安いのです。逆に鉄骨はやってるところが少なく限られているために高いのです。
>1108
工務店でも軽鉄3階建てはできないが、重鉄3階建ては大手同様に可能。
>工務店のほとんどは木造の平屋か2階建てまでしかできません。
鉄骨を扱う工務店は木造よりは少ないけど、結構あります。
工務店の建てる大きめの店舗やアパートは普通に重量鉄骨造です。