- 掲示板
分譲マンションか一戸建てか迷ってます。長所と短所教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-26 00:02:22
分譲マンションか一戸建てか迷ってます。長所と短所教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-26 00:02:22
私は幸い、親のお陰で不動産に恵まれていまして、暇な成金です。
金があるから戸建、無いからマンションと云うのはあまりにも偏見が過ぎますね。
両方所有している公平な?立場から意見を言わせてもらうと。
マンション
管理等が大変楽である(その分金銭的な負担はしてるが)
防犯上有利な事が多い(戸建との比較で)
占有部分以外はすべて合意形成がないと触れない(わがまま不可)
建て替え時には大騒動になる(そこまで考える人はないかも)
ある意味共同生活なので窮屈かな。
戸建
腐っても一国一城の主である満足感。
不具合が出て来れば自分で解決の必要あり。
ある程度の敷地があるのなら、長期的に見た資産価値は勝る。
すべて自己責任である(私は良い様に捉えてますが)
公序良俗の範囲内で自分勝手が出来る。
個人的に思うのは、資金的に苦しいからと云って、見るに耐えない戸建を取得するぐらいなら
「同金額でスカッとしたマンションを買えよ!」とは思います。
だから一般的に
予算が少ないならマンションがよいと思うよ
>予算が少ないならマンションがよいと思うよ
それは貴方限定の事柄ですね。
買わずに賃貸、甘えて実家住まいなど、選択肢は多数。
22さん
真理です。
貧乏人ですので、あなたのおっしゃる通りにしております。
>>28
「戸建で住むような環境でない場所に高価なマンション」って何の事?
それと、自分の周りの事のみで断言しても一般的に通用しない事が多いよ。
ここは都民のスレかな?もしそうなら退散するよ。
地方政令都市場合。3千~5千万で戸建てもマンションも購入可です。(50坪ほどの土地で建坪30、マンションでも専有面積40坪近くも可)
どちらも駅に近く便利な立地です。それでもマンションにしたのは、子供が留守番するときの防犯面、リビング以外(主に屋外)での生活空間のプライバシー確保の面で有利だったからです。
たまたまそういう物件があったからでしたが、24時間ガレージテラスでの車やバイクいじり、プチガーデニング、食事等周りの目を気にせずに利用可能です。
近所の戸建ては、50坪ほどの土地で建坪30ほどとなると、ほとんど自由な空間(庭)が持てず、家の目の前は当たり前ですが道路。
外でのんびりくつろぐ姿は全くと言っていいほど見かけません。
私の場合金額も関係しますがライフスタイルが大きく影響すると思いました。
30さん
申し訳ないのですが、地方(東京・大阪以外)では、マンションに居住する必要性は低いと思います。
そもそも、欧米の都市国家型のコンクリート(石)製大型共同住宅は、土地が狭いエリアで人々が快適に生活する知恵です。
地方であれば、プライバシーも快適さも兼ね備えた一戸建てが購入できると思います。
>33
若い世代にとってはおっしゃる通りかもしれませんが、老人(独居ならおなおさら)が戸建に住むと出掛ける際の戸締りや夏・冬の住居内での気温差(特に寒い地方)などマンションが便利・安全である場合もあると思います。
相続税のことを考えるならば、湾岸の超高層の最上階でしょうね。
湾岸マンションは将来のスラムが悲惨。 世帯数過多も追い打ち。
低所得者層から高所得者まで混在する集合住宅、成り立つ訳が無い。
賃貸物件が有るなら借りといた方が無難。
出尽くしてるとは思いますが、マンションの利点はセキュリティと良い立地による利便性です。
子供がいますが、二重のオートロックでコンシェルジュや防災センターがあって、かつ、家族ぐるみで親しくしている方・子供のお友達が同じマンションにたくさんいるということがあり、お留守番させても小学生も高学年になれば不安もかなり薄くなります。子供の心理面は別でしょうが・・
また塾・習い事等で電車に乗っても徒歩数分、明るい見通しの良い道一本なので、不安がないです。働く私たち親も帰宅が仕事で遅くなっても、駅から近いことは疲れが少なく良い点です。
デメリットは戸建の広さはない、狭さです。収納も限られています。
趣味のガーデニングとか野菜作りなどもベランダでは限られています。
ペットも大型は無理ですね。
でも、マンション共有の植栽は管理費で綺麗にされていて目を癒しますし、、、忙しくて草取りできないわ!と焦ることもないので、メリットでもあるでしょうか・・・
どちらに住んでも、幸せではあると思います。二階建ての戸建などは、子供が喜ぶでしょうし。。。。
引っ越す予定が今のところないので、老後も駅近の今のマンションで暮らそうかな、と我が家は考えています。