- 掲示板
分譲マンションか一戸建てか迷ってます。長所と短所教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-26 00:02:22
分譲マンションか一戸建てか迷ってます。長所と短所教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-26 00:02:22
建替円滑化法の改正案
(7) 耐震性不足の認定を受けたマンションの建替えにより新たに建築されるマンションで、一定の敷地面積を有し、市街地環境の整備・改善に資するものについて、特定行政庁の許可により容積率制限を緩和することとする。
重要な容積率の緩和だが 1.5倍位と言う 小役人の浅知恵だ 最低でも2倍が必要だ 2倍以上無ければ立替は円滑に進まない
257
なんか頭の悪~いのが居ますね
先に257へ言いましょう
ええっ!
「公団話」出す奴の処分が先でしょ。
またでた あんぽんたん 言葉遣いも解らない
やっぱり賃貸か?
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014080200185
「危険空き家」の撤去促進=固定資産税、軽減特例見直し-政府
政府は、人口減少や高齢化で全国的に空き家が急増している問題を受け、住宅用地の固定資産税を軽減する特例措置を見直す方向で検討に入った。国が策定する指針に基づき、自治体が「危険な建物」と判定した空き家については軽減の対象から外し、所有者に早期撤去を促す。2015年度税制改正への反映を目指す。(2014/08/02-14:49)
マンション賃貸より、できたら戸建て賃貸にしたい。
耐震性能保証書つきね。
↑そうそう265とは別人だよ。
>>買った瞬間に半額になるような戸建てもあれば
最初から半額で買いましょう
買った瞬間半額ってことはないでしょう
実家の戸建ては29年でちょうど半額になってますが
10年目ではまだ買ったときとさほど変わらなかったような…
だけど、駐車場から階段を使う戸建てなので80歳近くなると上がるのが大変そうですよ
車椅子で出入り出来ない戸建てなので地形は大切ですね
50代主婦、マンション派です。そろそろ老後の生活のことも考えています。
おうち大好き、家事大好き、まめな主婦の方は戸建ての方が維持費も少なくてすむし、
まさに「自分のお城」作りができると思います。
私のように、面倒くさがり主婦の場合の考えは・・・
戸建ては寒い。2階で倒れた時、救急車の担架が入ってこれない。雪や大雨、台風時に準備、後片付けが大変そう。
まあ、いろいろありますが、一番面倒くさいのは、戸建ては窓が多いので、窓ふき網戸掃除が面倒なところです。
窓が多いと、戸締りも面倒そう・・・
階段上って、洗濯物を2階に干しに行く間取りも、ちょっと勘弁です・・・
今はいいですが、歳を取るにつれちょっとしたことがきつくなっていくと思います。
メンテナンスも、マンションは管理費修繕費を払っているので、管理組合が率先してやってくれますが、
戸建ては、自分で見積取って業者頼んでやらないといけません。
マンションは、内装を請け負う業者もある程度把握できています。
何か困ったことがあれば、管理事務所に相談に行けばいいし。電球の取り換え等細かなサービスもあります。
お金の問題、資産がどうとかというより、実際の生活を担っている主婦の性質によると思います。
面倒だという人は共同生活は無理
大規模マンションだとほとんど共同生活はないでしょう。
戸建だと町内会の活動に参加しない訳にはいかない。
マンションそのものが共同住宅であり そこで生活するのに共同生活が無いわけは無い
> 分譲マンション買うか一戸建てか迷ってます。長所、短所教えてください
団地に20年住み、戸建てに20年住み、マンションに住み始めて間もない私ですが、宝くじでも当たったら戸建て(大げさですが要塞)に住みたいと考えています。理想の家を手に入れるべく、まずはお金が無限に存在することを前提に個人的に考えてみました。
同じ立地に永住する気があるなら戸建て(土地)、そうでないならマンション(部分的個人・共用空間)ですかね。。。。。そう思った理由は以下の通りです。
・しがらみが少ない(マンション<戸建て)
他人の滞納により自身が迷惑することはないですね。幸い住んでいるところでは滞納者はいないですが、滞納者が多いところは色んな意味で悲惨みたいです。
また戸建てでは自治会を抜けることは出来ますが、マンションではそうは行きません。
更に戸建ては作り次第で部分的な増改築が個人レベルで十分可能ですが、マンションは個人レベルではそうは行きません。
戸建てであれマンションであれ周囲の人との関わりが0ということはちょっと考えにくいのでその点は同じなのかな。。。
・間取りの調整(マンション<戸建て)
マンションは構造上(配管など)間取りの調整ができず水周りの位置を変えることが出来ませんが、戸建ては調整する気があれば確実に100%可能です。
・屋内平置きの複数台分駐車場スペース(マンション<戸建て)
マンションの場合はスペース数と抽選確率・駐車場代・屋根の有無にもよりますが、通常
・当選するか分からない
・駐車場代が掛かる
・屋根がないと雨が降っただけで汚れる
戸建てならばそれらを全て解消します。
例えば3台分のスペースを用意しておいて、1台分は自宅用、1台分は来客用、1台分は多目的のスペースに使用したりできますし、個人的には電気自動車に乗っているので、戸建てなら理事会の許可無く充電設備も設置できますしね。
・遮音性(マンション<戸建て)
団地でもマンションでもそうですが、平屋ではないので、生活音が上下階・左右の住居からある程度聞こえます。
聞こえるレベルはマンションの作り次第ですし、周囲に住む人次第なので、運もあります。
しかし防音性を考慮して上モノを作れば、台風や大雨が降っても全く聞こえないほど非常に静かな屋内にすることが可能です(たまたま台風の時にそのようなツクリのお家にお邪魔していてビックリしました)。
・ゴミだし(マンション>戸建て)
マンションにもよりますが、いつゴミを出しても良いところは大変都合がよいです。
またマンションの構造によりますが、雨の日でも濡れずにマンション内からゴミ置き場にアクセスできるようなのでありがたいですね。
戸建てでもある程度までは実現可能ですが、どうしてもゴミ回収者がアクセス可能な場所をオープンにしておく必要があるため、他人にゴミを捨てられる可能性があります。
・セキュリティ(マンション>戸建て)
これは比較するのが難しいのですが、一応周囲の住人や管理人がいることを考慮しています。屋内への監視カメラの設置はマンション・戸建てどちらでも可能ですしね。。。。。
長短分けるとしたらこのぐらいかな。。。
>相続人が負債放棄でマンションを手放したり、固定資産税滞納で差し押さえられて、
>未納分の管理費修繕積立て金は 丸ごと管理組合が背負うことになる。
いい加減なレスする奴もいるもんだな・・・
長期滞納の挙句の相続放棄だろうが単なる引き落とし口座への振込み忘れだろうが、
未納は常に、一種の貸し付け(=管理組合は請求権を有する)を管理組合が強制される形になる。
それと、背負う(=管理組合が有する請求権が消滅)とは全く異なる話。
http://www.retio.or.jp/case_search/pdf/retio/89-098.pdf