- 掲示板
分譲マンションか一戸建てか迷ってます。長所と短所教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-26 00:02:22
分譲マンションか一戸建てか迷ってます。長所と短所教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-26 00:02:22
タワーマンションより、戸建ての廃墟化の方か問題だと思います。
修繕計画もない、人が住む予定もない、買い手のない空き家のお宅、たくさんあるでしょう~
そっちが心配。
子なし50代夫婦、相続して住んできた庭つき一戸建てを手放し、新築マンションに移りました。
売却代金の3/4を老後に備えて残しました。
マンションの価値がなくなり、貯金も底をついた辺りでクタバる予定です。
なんせ一戸建ては二人で住むには広過ぎました。普段使っている部屋は3つくらいなのに、老朽化した家屋の維持費がかかる。二階の階段も億劫になってきた。冬場以外は庭の草取りで週末がつぶれてしまう。ちょっと出かけるのに玄関と裏口と縁側と物干しと、鍵をかけなければならない。芝生は野良猫のトイレになっている。
マンションに移って、いろんな問題が解決しました。何よりいいのは、親戚が泊まりにくるのを断る理由ができたこと。リタイア後は二人で静かに暮らしたいです。
284のような阿呆が入居しているマンションは購入禁止です
但し新築では解らないことが欠点 中古なら居住者へ聞けば問題人物はわかります
理事会や総会へも出ない 自己中の阿呆
283みたいな人がたくさん住んでるマンションはやばそうですね。
後処理は他のマンション民の負担になるんでしょ?
老人の多いマンション。
エントランスをデイサービスの車が長時間占拠。
おかげで車を寄せたくても寄せられない。
雰囲気も台無しだよ。まったく迷惑きわまりない。
>老人の多いマンション。
築年数が古ければしかたない。
うちはエントランスじゃないけどデイサービスの訪問介護や送迎車、透析の送迎車が
しゅっちゅう来ている。
高層階に住んでいると流産や死産が増えるので子供を考えてる人はやめましょう。
>>287さん
デイサービスの送迎車が何故いけないのか意味がわかりませんし、同じマンションの住民である利用者さんにも失礼ですよ!?
あなたも、あと何十年かしたらデイサービスの送迎車やホームヘルパーさんのお世話になる時が来るでしょう…。
普通の道路でもデイサービスは長い事停めるから狭い道なんかだと正直困る。全く身動きとれない狭い道でも長時間停める。お年寄りだから仕方ないとは思ってるけどその好意に甘え過ぎな部分はあると思う。運転手さんなどに一言すみませんと言われれば気が済むけど当然だろって態度なんだよね。
それが情弱なんだよね。
ちゃんとした論文になってないじゃん。
高層階に住む人は高年収なんだから、年齢が高いのと働いている確率が高い(一戸建ては専業主婦が多い)ってだけでしょ。
その辺りの条件をきちんと統計処理した論文があったら見てみたいね。
共働きで高年収でもそんなに働いて子供流産してしまったら元も子もない。マンションのための人生になってしまう。マンションも戸建ても生活の一部であって全てではない。健康で幸せな環境の一部だから。
高層階に住んでいる主婦の流産がどうのこうのという話は、20年以上前にもありました。
その当時の高層階とは、6階以上を指していました。
当時のあの話、真面目に考えて損した気分です。
呼吸器系の疾患や精神疾患に関してはやや多かったような