- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
ご意見ください。
今検討している物件は62平米で3140万です。駅から14分のところで、竣工から約10ヶ月です。
モデルルームのところで、家具を付けてくれて(200万円相当)諸費用(150万円)を出してくれますが、これは妥当なのでしょうか?
ご意見宜しくお願いします。
どういう物件か分かりませんが(周辺の住環境等)3140万円が 定価の販売価格なら、あと100
万位はいけそうな気がしますがモデルルームとして割引後の値段から この条件だとかなりいいと
思います。
ただ 思うに 周辺の住環境次第では もっと 期待出来るかもしれません。
>>457さん
物件詳細がわかりませんのが「一般的」な意見ですが、62㎡がひっかかりますね。
この広さは2LDKかとお察しいたしますが一番食いつきの悪い広さではあります。現状、
ファミリーだと70〜75㎡が一般的ですが、駅から14分、ファミリーのエリアですから、
将来、貸しにくい売りにくいにならなければいいのですが…。
でも妙ですねぇ〜。モデルルームは大半が一番大きい部屋を使います。62㎡が一番
大きいのか?最後の最後の部屋なのか?最後でしたらもう少し値引きありそうですね。
でも、モデルが何部屋かあり、それを見せる業者なら、家具付販売で販売する業者で
すので、提示以上は難しいかもしれませんね。
結論をいいますと、「妥当な範囲」です。妥当以上を望めば、ご自分の交渉・努力
が必要となります。TOTAL 350万で納得するか、しないかでしょうね。私も、あと100万
くらいはなんとかなりそうな気がします。
457です
割引後の値段ではないみたいです。立地は1種住居地域で3分ぐらいでスーパーがあります。
62平米が一番広い部屋でした。他は2部屋残っていて、家具はなかったです。
後少し気になるのが、駐車場がないことと、CATVのネットを使うことです。
やはり駐車場がないと売却&賃貸にしてもデメリットがあると思いますよ!
私なら購入しません、これからも色々と物件がでてくると思いますが。
ゆっくりと検討されてもいいのではないですか?
ここの掲示板で色々勉強させてもらったおかげで、希望の物件を15%引きで購入することが出来ました。色々作戦を練ったり、悩んだりと2ヶ月間。思った以上にエネルギーを使い、疲れもしましたが、今思えば営業さんとの駆け引きも楽しかったです。
感想としては人と人のやり取りなので、どれだけいい関係を作れるかがポイントだったような気がしました。あと、自分がこんなことを書くのは矛盾してますけど、あまり値引き合戦にのめりこまずの匙加減が大事かも・・・ 一度火がつくとそれが以外に難しいんだけど・・・。
欲しい物件なのに値引きが災いして逃すパターンも結構あるみたいだし・・・。
また値下げを要求するということは、その物件の価値を自分で下げてるという見方も出来るだろうし・・・。
2004年度当時、竣工済4ヶ月4000万円の価格に、10%引いてくれれば決断するとの要求を
したのですが、なんとか200万程度が限界と言われてしまい、様子をみていたら2週間後
に他の人に持っていかれてしまった ...
値引きの頃合って難しいと感じた時でした。当時は条件のいい物件が選び放題だったのに
東京郊外、都心まで30分程度、90m2でファイミリー向、駅徒歩5分という条件の
大手販売会社のマンションでした。
このたび東北の物件を契約しました。
80平米超の4LDK、南西角部屋の3000万物件を2000万円台で・・・。
竣工後1年を経過していますが、値引率25%以上、800万円を越える値引きでした。
他のマンションを契約予定で、ふと覗いてみたのですが、既にローンの仮審査を通っていたのが良かったのか、相手マンションの金額を伝えると、数日後『同じ金額で』と回答がありました。
モデルルームではなかったのですが、1年以上の間、何度も出入りした結果、廊下などはスリッパなどのすり模様があり、それらは全てクリーニング&ワックス対応してくれます。
詳細はかけませんが、収納や防音、防寒対策もしっかりしており、お風呂も地域のマンションの中では大きい1620で満足してます。
何か落とし穴があるかもしれませんが、この金額なら仕方ない気もします。
ローン本審査を通るのが待ち遠しいです。
周辺ではマンション建設のラッシュで近くにあるマンションなどは10ヶ月経っても半分売れていない状況です。
更にこれから市中心部で100戸以上の比較的大きいマンションが6棟以上建設中、建設予定であり、個人的には『供給過剰』だと思います。
私の住んでいる地域に限って言えば、これから値下げ物件が多発する気がします。
竣工済み物件を9月に契約して、現在居住中です。
価格の変更はしてもらえなかったけど、諸経費免除・オプション券等で車1台分くらいの
サービスしてもらいました。それが。
契約後1か月くらいしたら、候補だった住庫が売れ残っていたらしく、300万(約1割引)と
諸経費免除。
う・・・。
3月入居物件を狙っているみなさん!
諸経費分くらい値切っちゃいましょ〜♪
そんなんで済ませるかい!
↑
値引き何割ぐらいが良いの?
↑
物件の1割くらいだろ
竣工後2年で、自動的に中古になるそうです。
従って、1年未満なら、諸経費。1年すぎたら1割引き、中古なら、
20~30%引きというところではないでしょうか。新築プレミアム
は、20%と言われているし。
なお、都心物件だけは違うようですね。新築より高い中古物件
(実際は売れ残り)もあります。
竣工半年の物件、2割引いてくれないかな〜
でも、やはり最初が肝心だよ。予算を伝えるところから勝負が始まっているんだよね。
予算を下回るような値引きは絶対にしてくれないし
かといって低すぎる予算は相手にされない。
施工後、4ヶ月経っていてその後事務所として使用していたお部屋を契約しました。5000万円のお部屋になります。最後の一つという事で450万円の値引きでした。契約時の話しでは、フローリングにはカーペットもひいてあり、壁も養生しているとの話で納得しておりましたが、その後、内覧した際に、カーペットを取り除くとフローリングはキズがかなりあり、クロスは80箇所以上破れていたり、汚れがあります。他にも多々、キズが付いており、中古の物件より、ひどい状態で納得ができず、交渉したいと思っておりますが、どのような条件が妥当でしょうか?法的にも訴えられますか?
内覧後、鍵を受け取ったらもう交渉も何も・・って感じでは?受け取っていないなら
これから直してもらったらいいのでは?
値引きは契約後にできるわけないから、違うスレで聞いたほうがアドバイス多いかもよ。
ご意見ください。
去年の4月にできた新築南西角部屋3500万の売り出しで今3280万ででているんですが、いくらの価格なら購入検討されますか?指値入れてください。おうけします。というチラシがはいっていました。4LDK、95平米、駅から徒歩十二分です。どのくらいなら買ってもよいでしょうか?
もうすぐ1年経過ですか・・
定価から15%〜17%引きぐらいけるのでは??
住民でない人さんありがとうございます。一度それで指し値いれてみます。
07年6月竣工で3LDKの99.8㎡の角部屋、駅徒歩5分。当初4.430万円で売り出されていたものが今3.950万で販売されています。この物件を検討しているのですが、更に20%の値引きはさすがに無理でしょうか?ご意見いただければと思います。
どういう場所か分かりませんが、駅から徒歩5分で今まで売れ残っているのが不思議ですよね・・
しかも値引きした価格でも売れていないとは摩訶不思議です
普通の物件なら、今の値段から20%はありえません^^;
良くてあと200万引ければ大金星でしょうね。
普通の物件じゃないならわかりませんw
角部屋で、駅近で、100m2なんてすばらしいと思います。新築で4000万円ですか。
角部屋が売れ残っている、というのは相当異常な印象です。何か、理由がある
のかもしれません。それは調査したほうがいいと思います。
上記した売れ残っている理由(なんだかわかりませんが)を問題にして、値引き
せまれば結構いくのではないですか?
482,483,484さん
ご意見ありがとうございました。
この物件の売れてない理由としては、
この場所にしては値段が高いということだと思います。(ちなみに某地方都市です。)
共用廊下側には国道があり、北側の部屋だと窓を開けると騒音もあり眺望もあまり良くはありません。子供がいる方なら子育てするのに決して良い環境とは言えないと思います。
ただ、間取りや内装がとても凝っており床は床暖房がついているのに無垢材を使用していたりと
他のマンションに比べて洗練された雰囲気があり、その分コストがかかっているようです。
同じ作りの部屋だけがあと数邸残っているみたいです。
販売から1年経っているのでさらに大きな値下げを期待してしまいましたがさすがに20%引きは
あり得ないようですね。
-200万くらいまでが妥当ということで勉強になりました。
ありがとうございます。
>>No.485
「200万くらいまでが妥当」と考えるよりも、貴方はどうして売れてないかとゆう理由までも判っている…でも納得行く金額であれば欲しい物件であるならばと仮定すると。貴方がこれなら納得出来る金額をハッキリと申し出た上で、今すぐにでも契約の印鑑を押すと交渉してみるのが一番の良策だと思います。デベは間違いなく早く売りたがっているはずです、納得できる金額を申し出て交渉してみましょう!
竣工7ヶ月後、3LDK70平米、ローンキャンセルの物件を購入しました。
価格は2600万円。諸費用と諸々で約180万円引き。
特に価格交渉はしていません。この値引き額は妥当でしょか?
この掲示板を拝見して今更ながらですが、もう少し交渉すべきだったと後悔しています。
素人な質問で申し訳ありませんが皆様の意見を聞かせていただきたいです。
↑ビギナーです。
諸費用等すべて合わせて180万円引きです。
>>487
売れ残りは何でもかんでもローンキャンセルと言い訳するんだよね。
- 他の客がいた。(人気があると思わせる)
- ローンキャンセルされたのでまだある。(本当は単なる売れ残り)
- ローンキャンセルされたので特別に値引くと言う。(もともとの値引原資)
立地と質がわからないけど、10%はいけたんじゃない。
売れ残りなら15%引き程度が多いのでは。
業者にそっと教えてもらった情報では、
竣工後6か月過ぎていたら、15%〜20%引きで購入してもらうって!
竣工している物件なら、最低でも諸費用プラス200万はできるはず。
基本的に総額15%くらいなら普通ですよ。
売れ残りがある限り、需要と供給のバランスに従って、いくらでも値引き額は増えるんじゃないの?
大阪ですが参考までに・・・
現在のマンションの戸当りの施工費用は凡そ600万(単価のみ)です。
これに従業員費や広告・宣伝費が別にかかります。
青田買いするより、売れ残り狙った方が正解カモね。
値引き分で車も買い換えられるしね。
10年近く住めば、あれだけ気に入って買ったはずのこのマンションも・・・
もう時代は変わってきている。買い換えしない人が
増えている。中古で出てくるのは、あまり良好ではない
マンション。例外的に、離婚とかで、住宅以外の理由で
売りに出されるマンションもあるとは思うが・・・
売れ残りにしても、中古にしても、売りに出されるのは
それなり。良く探せば、いい物件もあるとは思うが・・・
とにかく買った住宅が値上がりしないことは間違いない。
それを否定する人はまずいない。ということは、
買い換えできる人はごくわずか。たいていはぎりぎり
で購入しているので、まず買い換えは無理。
売れ残りなんて買っちゃって大丈夫なのか・・・
一生賃貸をおすすめする。 > 496
でも、たとえばそのマンションの最上階又はひとつ下の階で
ばかみたいに高くて売れ残るってのもあるよね。
それを値引いてもらえば、まあまあの買い物なんじゃない?
(同じ間取りのずっと下の階より安く買えちゃったりして、理不尽な話だね)
地所物件だけど、竣工4ヶ月で5700万円→5100万円。
最上階東南角部屋なんだけどどうしよう・・・。
相場よりも高い値付けだから売れ残ってるみたい。
場所とか部屋とかは気に入ってるんだけど、
どうして売れ残ってるのか不思議で不思議で・・・。
何かあるのか!?
>>何かあるのか!?
って
>>相場よりも高い値付けだから売れ残ってるみたい。
自分で理由書いてるじゃない。相場より高けりゃ売れんでしょう。
高い・安いは究極のところその人の懐次第だから、気に入ったのなら
買っといた方が良いのでは。
新築物件は今後供給が絞られるので。
リートが暴落しているが、この影響は?
最近、竣工後間もない大手デベ物件の契約にこぎ着けたものです。
竣工前から何度も足を運んでいたのですが、その時は手が出なかった
最上階がたまたまキャンセル物件で出ていて1割引で手に入れることが
できました。同じ間取りの中層階よりも安く手に入ってしまって凄く
ラッキーです。色々な理論武装をして相当粘った挙げ句ですが。
また、販売残りわずかな物件でも7000万以上の部屋なら500万は
値引きしますと提示されました。
やはり、値引き率は価格によりますね。
また、嫌な言い方によりますが、竣工前・竣工直後の物件では、
年収をシビアに見て、
ある程度支払い能力がある方にしか値引きは提示しない感じも
受けました。
値引きの話をしたのに、冷やかしでした・・では済まないからね。
あちら(デベ)は一刻も早く片付けたいのだから、ローンが通る・通らないでグズグズ
しているより、話が順調に進む人に売りたいに決まってます。
支払い能力を見るのは当然ですね。
支払いに余裕がある方には、
竣工後の売れ残り、竣工迫っているのに
残りの部屋をなかなか売り切れない物件には
絶対値引きはあります。
モデルルームの借地代だって、デベにとっては
バカになりませんからね。
当然、カラーやキッチンの高さなんかの初期オプションは
一切選べませんが。
狙い目は、好条件のキャンセル物件ですね。
どうしても住みたいけど定価では手が出ない場合は、
やはり、何度もモデルルームに足を運び強い意志表示を
見せることが必要だと経験から知りました。
>>営業マン 様
お知恵を拝借願いたく書き込みました。
完成前の三菱地所物件を検討中の猫バスと申します。
名指しでお呼びかけしたのは、以前あなたの書き込みで拝見した計算式の方法をお教え願いたいのです。
【値引き交渉】
誤:○百万円値引いて!
正:頭金は○○万円で月々○○万円までしか払えません!
というのがありましたよね?(デベ販売員は↑の条件で金利を掛けて結局いくら値引けばよいか逆算するという、あなたの書き込みです)
この計算式をご教示頂くことは出来ますでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。 m(_ _)m
値引きしてもらえば、ワンランク上のMSが手に入ってうれしいだろうけど、
そういうMSは、月々の管理費も修繕積立金も駐車場代も固定資産税もすべて
ワンランク上でしょ? 大丈夫かい、今後の生活は?
というのは、大きなお世話なんでしょうね、きっと。。。。