- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
リバブルとかリハウスとか、だいたいの駅にあるけど、地元物件の売れ行き動向や事例はしっかりおさえてる。
中古なら広告に載せてすぐ売れれば、それだけ経費がかからず利益になる。それには「いくらなら売れるか」という数値を正確に出せるかがキーだけど、何かデーターベースがなきゃできないからね。
エイやで値段つけてビジネスが成り立つような甘いもんじゃないよね。
せこ
竣工後11ヶ月の物件を見学してきました。
環境も部屋もそれなりに気に入っているが、
まったく値引きしてくれない感じでした。
税金、管理費などの面でもいろいろ不利になっているのに、
定価で買うことが納得できません。
どう交渉すれば、値引きしてもらえますか?
何で値引きしないんだろ?完全な売れ残りだよね。
強気に行くしかありません。
ひかないんだったら、買わないというくらいのつもりで。
買う気あまり見せない方が食いついてきますよ。
押したりひいたりです。
>税金、管理費などの面でもいろいろ不利になっているのに、
これって何で?逆に教えてください。
85さんの意見は非常に参考になると思います。
特に資金力のあるところを見せ付けるって所は重要だと思います。
(はったりでも何でもよいので)
私の場合は、購入した物件が世田谷の建設ラッシュ地域だという事もあって
完成前6ヶ月だったにもかかわらず、4700万の物件だったのですが
すんなり500万の値引きを受ける事ができました。
これが、底値とは思いませんが時期を考えれば、自分的にはいい買い物が出来たと思っております。
104の質問者です。
その後、担当者へ「定価のままなら、納得できない」とのメールを送ったら、
「残念ですね」の強気返事でした。1年も売れない理由よく分かりました。
105さんへ
>税金、管理費などの面でもいろいろ不利になっているのに、
↑
東京都23区の新築マンションなら、
新築から最初の3年は固定資産税、都市計画税(建物のみ)がゼロで、
最初の5年は23区以外の地区でも建物も土地も1/2減免の税金優遇がありますが、
それは竣工日から数えることとなっています。
ですから、あの物件は、本来受けられる税金優待が1年少ないとのことです。
不動産取得税も竣工から1年以内なら、優待があります。
また、あのマンションは普段毎月の積立金以外に、
10年目と20年目の時点にまた70−90万円の一時金も払います。
これも竣工時点から数えています。
実際9年住んでいなくても、10年の人と同じ金額です。
また、売却の時も、実際9年しか住んでいなくても、築10年と書きますね。
こんなに不利な面がいっぱいあるにもかかわらず、値引きしないのが、理解できません。
おそらく永遠に売り残ってしまうでしょう。
104さんには悪いけど、値引きしてくれないのは貴方が足元見られてるとしか思えない。
値引きしてくれないなんてありえないよ。
買う気が買って資金面に問題無ければ、向こうから値引きの話してくるもん。
どうしても欲しいんだったら定価ででも買えばいい。
値段が納得出来ないのなら買わなければいいだけ。
何をカリカリしてるのかよくわからんな。
さしもの首都圏のマンション建設ラッシュもそろそろ終わりだろう。
今までは値引きしてでも早く売り切って次のプロジェクトに社員を回す必要があったが
そういう必要がなくなればじっくり販売するのが主流になってくる。
>その後、担当者へ「定価のままなら、納得できない」とのメールを送ったら、
>「残念ですね」の強気返事でした。1年も売れない理由よく分かりました。
ほんとに強気ですね。でもこういう態度とるところからは買わない方が良いかも。
しばらくほっといたらどうですか?どうしても売りたくなったら向こうから電話してきますよ。
これから販売増
<日経より>
6月の発売戸数は前年同月比27.9%増の9000戸前後を見込む。
福田氏は「6−7月の2カ月間の発売戸数は1万7000—1万8000戸程度になると思う。
そうなれば(累計で)ほぼ前年並みになる」と見通した。〔NQN〕 (13:54)
104の質問者です。
結果として、あの強気返事に腹が立って、買わないことにしました。
定価のままの価値がない物件だと判断しましたから。
自分の資金面では、問題ないと思います。
このような購入者に思いやりのないデベの物件、買わないほうが正解だと思っています。
竣工から1年経つと、登記料の軽減処置も無くなりますから、1割近く値段を下げないと割高物件になってしまいます。
不動産取得税の軽減が無くなるのと、登記費用の軽減が無くなる分は、当然まけてもらえます。
三菱の物件、購入はしませんでしたが、売れ残りで一割引、提示してきましたよ。
世田谷区の深○ハウスがそろそろ売り出しから1年を経過しました。
売れ行きが悪く何棟かを賃貸にしました。しかし分譲の方は
まだかなり売れ残っているそうです。これってどのくらい値引きになりますかね?
買わないと決めたのなら、それでいいのでは。
>このような購入者に思いやりのないデベの物件
デベに思いやりを求めているの?
どのデベも商売でやってるんだよ、分かっていると思うけど。
それから、三井も三菱も値引き提示はあったよ。
買い手も含めて、すべて条件次第でしょ。
>その後、担当者へ「定価のままなら、納得できない」とのメールを送ったら、
>「残念ですね」の強気返事でした。1年も売れない理由よく分かりました。
メールだから、いけなかったのでは無いでしょうか?向こうから何度も来させて、疲れさせるんです。
売る気のある営業マンからは、値引きは期待出来ると思います。メールのやり取りでは「駆け引き」のゲームのような
感覚でアッサリし過ぎるのかも知れません。
zすべて条件次第でしょ
>104
検討されていた物件は完売のようですね。118のいうとおり不動産売買でメールはないでしょう。
その物件が本当に気に入っているということが伝わらず、値引きばかりを前面に出していたからではないでしょうか。
何度か足を運び、人間対人間で接していかないとね。どんなにITが発達しても変えてはならないことってありますよね。
うちは、築1年のマンション定価13800を10パーセント強引きということで、
12200万で購入しようとしましたが、どうも頭金を引いた分の提携ローンが
おりなかったらしく、「○○様にぜひすんでいただきたいので、」などと見え透
いたことを言いながら更に600万ひいてくれて11600万で買うことができ
ました。結果として、2200もひいいてもらいました。16パーセントくらい
ではありますが。審査を通してくれなかった銀行さんに感謝です(笑)
新築のマンションでも値引き交渉可能だったのでしょうか?
実は今度、残り僅か数戸しか残っていない(売れ残りですよね?)
今年新築したばかりのマンションを申し込んだ者です。
これから契約ですが、値引き交渉しておくべきだったでしょうか。
122です。
追記:
一括払いにしたら、値引き交渉しやすいでしょうか。
申し込んだ後だったら手遅れかな。
>122さん
申し込ませるために値引きするのだから、もう手遅れでしょう。
それから、デベに利子つけて分割払いするわけじゃないのですから、
ローンの審査さえ通れば、キャッシュ購入でもローン購入でも、
デベには関係ないことです。
ここでは大幅値引きが良く書かれていますが、絶対値引きしない所も有りますし、
物件を気に入って、その値段を妥当と思って申し込んだ以上は、
じたばたしない方が良いのでは?
>>122
申込って、手付金を払った状態?それとも10万円程度の申込金を払っただけ?
後者なら申込撤回も可能だから、申し込み撤回をちらつかせながら交渉することは
可能では?ただ、他に希望者が現れたらそれで終わりになってしまいますがね。
まあ、でもデベも交渉のプロだから一度申込の意思表示をしてしまったあとだと
「○○さん、実は別の希望者が現れまして、今日中に決めていただかないと
別の方と契約してしまいます」などと揺さぶられてあっさり交渉断念のパターン多し。
125です。
ついでに書きますと、最も効果があるのは「この値段では資金繰りがつきません」と
申し出ることです。122さんが言う「即金で買うから値引きして」というのは全く
効果ありません。
いずれにしても、購入意思を明確に示した後で値引き交渉を「思い立つ」って
根本的にどうかしてると思うんだよな…。
一体どーいう経緯で意思決定に至ってるのか理解に苦しむよ。
122さんのお気持ち、よくわかります。
いざ契約、というタイミングで、このスレの内容を読んで、
新築マンションでも値引きする可能性があるのでは、と急に不安になられたのですよね。
基本的に、竣工前ならどれだけ売れ残りがあろうと値引く事はないと思いますよ。
そんなことしたら、定価通りに購入した他の顧客から確実にクレームがつきますからね。
そんなクレーム話聞いたことないですよね。
ただし、竣工後は、値引くと思います。
実際に私も三菱のドタキャン物件を200万引きで提示を受けたことがありますから。
これは、既購入者も納得するでしょうからクレームにもならない。
手付金まで振込んで、契約当日になって「○○万円値引きしてくれたら判子を押す」
と言った方がいましたが、こちらからお断りさせて頂きました。
「買うと言っているのに何で出来ないんだ!」とお怒りでした。
その時は意味不明でしたが、こちらのスレを見て少し納得できました。
売る側と買う側の条件が一致して、契約に至る訳ですから、
その条件が合わなければ契約しない、それだけの話ではないですか?
買主「値引きしないのは納得出来ない」 → 売主「だって出来ないから」
売主「値引きしているのに買わないのは納得出来ない」 → 買主「だって欲しくないから」
買主「値引きしないなんて、そんなので売れると思っているの?」 → 売主「大きなお世話」
売主「こんなに値引きしても買わないなんて、どこも買えませんよ?」 → 買主「大きなお世話」
そこにお互いに非難されるいわれはないと思いますがどうでしょうか?
こちらってどちら?業者の人?
128です。
例外がありました。
竣工前でも唯一企業提携の場合だけは値引きますね。
大抵1%ですけど。
はい、マンションを売っている者です。
業者としては「○○○万円値引いてくれたら買う」と言ってくれた方がいいですね。
上司に相談するにしても「○○○万円値引いたら、そのお客は買うのか?」と聞かれますので。
「【○○○万円値引いてくれたら考える】って言ってます」
なんて口が裂けても言えません。子供のお使いじゃないんですから・・・
それって、竣工後の話だよね。
竣工前にそれやっちゃ大問題でしょ。
122です。
皆さん、ご回答ありがとうございます。
実は家族から「値引きするのは中古だけ!言ったら笑われるぞ」と言われて
まにうけてしまっていた馬鹿者です。
契約はこれからで、申込書にサインしましたが、10万円は支払っていません。
でも手付金は、週末までに振り込む約束をしてるので、もう手遅れですね。
値引交渉のかけひき、もっと勉強しておくべきでした。無知な自分が情けないです。
>>124さん
おっしゃる通り、申し込ませる為の値引きだから、手遅れですね。
キャッシュで一括だから、もしかしたら・・と思いましたが、
じたばたしても、きっと無駄ですよね、、
>>125さん
申込書を書きましたが、10万円は支払っていません。
手付金は、週末までに振り込んで、週末に契約の約束をしてしまっています。
ここまで話が進んでいたら、値引き交渉は手遅れですよね..
>>126(125さん)
>>「即金で買うから値引きして」というのは全く効果ありません。
なるほど・・もっとしっかり研究しておくべきでした。
>>127さん
>>一体どーいう経緯で意思決定に至ってるのか理解に苦しむよ。
おっしゃる通りですね。
実は「気にいったので考えさせて下さい」と最初に伝えてしまったのです。
その場に家族もいましたが、家族から
『値引するのは売れない中古だけ。新築で値引きをすると、あとあと
住人同士がもめるから値引きはありえない。そんなこと言ったら笑われるぞ』
と言われていたのです(涙)それを、まにうけた私も**でした。
今になり、この掲示板を見て、ショックを受けてます。世間知らずでしたね。
>>128さん
おっしゃる通り、契約直前(申込金振込直前)に、この掲示板を見つけて
自分がどれだけ勉強不足で世間知らずか、よく分かりました。
家族に値引交渉の話をすると
『値引するのは売れない中古だけ。新築で値引きをすると、あとあと
住人同士がもめるから値引きはありえない。そんなこと言ったら笑われるぞ』
と言われて、そうだと思い込んでいました。
でもそれは、竣工前のお話だったのですね。
実は、私が申し込んだマンションは、竣工後で、すでにほとんどの住人が
住んでいます。残り僅か(数戸)の残り部屋だったんです。
だから、余計に悔しくて・・。でも自業自得ですね。
>>129さん
こちらから・・って、もしかして、129さんは不動産会社の方でしょうか?
>>手付金まで振込んで、契約当日になって「○○万円値引きしてくれたら判子を押す」
>>と言った方がいましたが、
さすがに、そこまで強気な発言はできませんが、やっぱり無理ですよね..
>>133
「竣工」の前後で区切る意味ないっしょ。
売主は売り切ってナンボ。
価格交渉が問題になるなら竣工後だって同じ事だ。
販売が長引く様なら、成約ベースで値引くケースは
竣工前だっていくらでもあろうに。
追記:一部禁句用語を書いて、**になってしまいました。
自分が馬鹿だと言いたかったのです。読みづらくてすみません。
>>135
実際は「竣工前」に値引きが行われるケースはほとんどありません。
「竣工前」に値引いてでも完売させたいという理由としては
・「モデルルーム」の借地料の節約
・販売会社が、他物件に人員を回す為
・他社マンションの分譲開始が近い
こんなところですが、ケースとしては少数ですね。
「竣工済」でも「決算前」でなければ、値引きは期待出来ません。
>>134
>>(涙)それを、まにうけた私もバ力でした。
あのな・・・・・
御家族の仰っている事は本当だ。
まにうけた貴方が**なのでなく、この期に及んで御家族の苦言を
未だに理解できていない貴方が、なのだ。
値引きを交渉するには、そのための理由や口実が必要だろう?
家電量販店でテレビや洗濯機を買うのとは訳が違う。
決して「買い物する上でのおやくそく」なんかじゃないんだよ。
売主の根付けには当然それなりの根拠というものがあるが
それは買う側の価値観とは別物だ。
そこにギャップがあって、初めて交渉が成り立つ。
貴方は物件を気に入り、価格にも納得できたから契約を決めたのでは?
であれば、値引きを主張する理由なんかないじゃないの。
そんなにモヤモヤが残るのなら、まだ契約には至っていないのだから
「やはり価格が高い」という理由でキャンセルを申し出てみればいい。
嫌な顔のひとつはされるかもしれないが、それくらいの事はする権利がある。
最初から値引き交渉をするつもりだったとしたら、ある意味まだ遅くない。
やって納得のいく結果が得られるかどうかは別問題だが。
本来の目的を見失わない様に、落ち着いて考えるべきだと思うよ。
でかい買い物なんだからしっかりせんと。
思いつきで書いていますが、
人が住み始める前に値引く可能性があるケースとして、
「内覧会」の会場として使用する予定がある部屋(大規模マンションの例)がありますよ。
値引きではなく、オプションを無料にするかも知れませんが・・。
122です。
頭から離れなくて、ずっとこの掲示板をリロードしてました。
>>139さん
おっしゃる通り、値引交渉するには理由が口実が必要でしたね。
それから、私の家族(親)は、家電も値引交渉した事がない人達で、
「気にいるか。気にいらないか。」それだけで考えてました。
それに、残りあと僅かなので、誰かが先に買ってしまうかもしれない‥
という焦りもあったので、値引交渉も考えもつかなかったようです。
実を言うと、今回決めたマンションは、考えていた予算より500万円
高いマンションだったのです。
でもそれでも納得できる、素晴らしい機能が備わった物件だったので
家族全員一致で決めたお部屋でした。
だから、後悔はないのですが、(ウジウジ言ってしまいますが…)
ここの掲示板で「売れ残り物件は値引き可能」であった事を知って
決して安くない買い物なので、何も言わずに定価で買ってしまった
事を後悔してしまいました。
物件自体は気に入ってるので、値引きされなくても購入してました。
でも、一言「値引交渉」して、価格が少しでも安くなるのだったら‥
そう思うと、とても残念で。その後悔だけです。
>>本来の目的を見失わない様に、落ち着いて考えるべきだと思うよ。
はい、、もう一度落ち着いて考えてみます。
本当にしっかりしないといけませんね..
122です。追記です。
今回契約する部屋は、残りあと僅か(あと数戸)のマンションで、
売れ残ってる数部屋、全てが違うパターンの間取りのため、
(家具は置かれていませんが)内覧に使われてる部屋です。
122です。何度もすみません。
新築(売残り物件)の値引交渉について、
皆様にお叱りやアドバイスを頂きまして、
ありがとうございます。
あきらめよう、と気持ちの整理をつけようと
思ってますが、一つお伺いしたのですが..
値引交渉は、関東でも関西でも同じように
行われているのでしょうか。
>>それに、残りあと僅かなので、誰かが先に買ってしまうかもしれない‥
>>という焦りもあったので、値引交渉も考えもつかなかったようです。
仮にそこで「交渉」に思いが及んだとしても、値引きには至らなかったと思うよ。
貴方を悩ませているモヤモヤの正体は「後悔先に立たず」といったものではなく
「獲らぬタヌキの何とやら」というやつだ。
残りあとわずか!、という販売のトークが本当なのかどうかという別の話はあるが
マンションを買うにあたっては、誰もが競争というリスクを回避するための「保険」を
何らかの形で払っているといっていいと思う。
青田売りという妙なシステムが一般化した背景もそこにある。
「何も言わず定価で買ってしまった」と言うが、もともと不動産に定価なんてものは無い。
今の状況を後悔すると言うのなら、それこそ金利にしたって仕様にしたって
ひいてはその物件を希望通りの価格で買えたとしても、全て後悔の対象になってしまう。
(将来、今の物件以上に魅力的なマンションは必ず現れる)
誰かに背中を押して欲しいだけなら、俺が全体重をかけて押してやるよ。
後先に関わらず、その物件は値引き交渉してもムダだったのだ。
言い値で買えるモノなんて、所詮その程度のものなんだと思うしかないっしょ。
122です。
>>146(139さんへ)
しみじみと、読み返しておりました。
力強いお言葉、心から感謝致します。
139さんのお言葉で、心の中のモヤモヤが晴れてきました。
何を私はうろたえ、うじうじ悩んでいたんでしょうね。
いいお部屋に巡りあえて、家族にも喜んでもらえてたのに、
一人だけ不幸にも損したみたいに勘違いしてました。
プラス思考で考えたら、いいお部屋が残っててよかった!
まさか、オートロックで、宅配ボックスもあって、
◯◯もあって、◯◯もあって..って、あきらめていた
夢のような機能満載の新築マンションに住めるだけでも
嬉しいことなのに、前向きに考えるべきでしたね。
こんなウジウジした性格だから、例えば、逆に管理会社の方から
値引き交渉をされてたら「大丈夫なんだろうか、ここの物件・・」
ってまた逆に悩んで、ここでご相談してたかもしれません。
>>誰かに背中を押して欲しいだけなら、俺が全体重をかけて押してやるよ。
貴方のこの言葉に、どれだけ救われたことでしょう。
貴方が押して下さったおかげで、気持ちがスッキリしました。
本当に、本当に、ありがとうございます。
>>言い値で買えるモノなんて、所詮その程度のものなんだと
>>思うしかないっしょ。
おっしゃる通り、実は同じエリアの新築マンションが、
第二期から値引きが行われていたそうです。
こんな話を聞くと、値引きを売りにしていない物件の方が安心ですね。
それに、私が契約するマンションも、最後まで値引きは受け付けない
所かもしれないし、このまま契約することにしました。
後ろから力強く押して下さって、本当にありがとうございました。
もしかしたら(私はこんな性格だから)入居後にまた新たに
違う悩みを抱え込んでしまうかもしれませんが、ご縁がありましたら
これからも力強い助言を、よろしくお願いします。
(甘えてしまってすみません、、)
>>147
では最後に。
細かいけど、ふたつほど気になった点があるので指摘させて頂きます。
>>147
>>逆に管理会社の方から値引き交渉をされてたら
>>145
>>(家具は置かれていませんが)内覧に使われてる部屋です。
まず、販売時に貴方に対応したのは「管理会社」ではない筈。
会社として売主や販売会社と(母体などが)同じだとしても
購入者との関係は全く異なる。
貴方にとって管理会社とはどのような存在なのか?、という事は
入居した後の生活において正しく知っておくべき事だと思う。
値引きの話に戻すつもりは無いが、話をする相手について誤解したままでは
何かあった時の交渉もうまくいかない。
それともうひとつ、「内覧」という言葉について。
モデルルームの様な「現物サンプル」を見る事をそう表現する事はあるが
竣工時に購入者として行なう「内覧」は、これとは目的もやり方も異なるもの。
近い将来、売主から「内覧会」を案内された時は
購入者としての厳しい「検査」をお忘れなく。
(ご承知だったらゴメンナサイ)
以上。また何処かで。
とくにキャンセル住居で棟内モデルルームになってた最上階(築3ヶ月くらい)が
約1割引くらいだった。ちなみに5300万が4800万くらいでどうかと。
買わなかったけど。
友人宅も1割引で全室エアコンサービスだったって。やはりキャンセル住居でね。
いづれも1期販売のみのマンションです。
基本的に新築を値引く行為はない、
と考えていいということです。
>>122
...もう遅いかもしれませんが。。。
基本的に抽選での販売の場合は最終期が終われば値引きや+α等されるところも多々あるかと。
購入しませんでしたが、私も迷ってたときに3件ほど出くわしました。
1件はスケジュール的に既に引渡し後の物件で残り物だったので当然ですが、
1件は仮設MRが無く棟内MRからの物件だったので竣工後の販売(引き渡しスケジュール
としては2ヵ月後)
1件は最終期終了後のキャンセル&残り住戸でした。
最後のは竣工まで半年以上ありました(値引き等は他の二つに比べてかなり少ないですが)
少なかったこともあって案の定すぐ完売しましたが。
上記竣工後の2つは通常の値引き相場くらいまでがんばってました。
私の場合のポイントは他の候補物件を具体的にぶち当てて話したことですかね。
パンフとか間取り図とかもってこいっていわれた時に素直に持ってったからってのもあるかも。
だめな物件は、はなから値引きできないみたいですが切り出すのはただなので残り数戸とかの
物件の場合はダメもとで言ってみたほうが特かも。