- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
リバブルとかリハウスとか、だいたいの駅にあるけど、地元物件の売れ行き動向や事例はしっかりおさえてる。
中古なら広告に載せてすぐ売れれば、それだけ経費がかからず利益になる。それには「いくらなら売れるか」という数値を正確に出せるかがキーだけど、何かデーターベースがなきゃできないからね。
エイやで値段つけてビジネスが成り立つような甘いもんじゃないよね。
せこ
竣工後11ヶ月の物件を見学してきました。
環境も部屋もそれなりに気に入っているが、
まったく値引きしてくれない感じでした。
税金、管理費などの面でもいろいろ不利になっているのに、
定価で買うことが納得できません。
どう交渉すれば、値引きしてもらえますか?
何で値引きしないんだろ?完全な売れ残りだよね。
強気に行くしかありません。
ひかないんだったら、買わないというくらいのつもりで。
買う気あまり見せない方が食いついてきますよ。
押したりひいたりです。
>税金、管理費などの面でもいろいろ不利になっているのに、
これって何で?逆に教えてください。
85さんの意見は非常に参考になると思います。
特に資金力のあるところを見せ付けるって所は重要だと思います。
(はったりでも何でもよいので)
私の場合は、購入した物件が世田谷の建設ラッシュ地域だという事もあって
完成前6ヶ月だったにもかかわらず、4700万の物件だったのですが
すんなり500万の値引きを受ける事ができました。
これが、底値とは思いませんが時期を考えれば、自分的にはいい買い物が出来たと思っております。
104の質問者です。
その後、担当者へ「定価のままなら、納得できない」とのメールを送ったら、
「残念ですね」の強気返事でした。1年も売れない理由よく分かりました。
105さんへ
>税金、管理費などの面でもいろいろ不利になっているのに、
↑
東京都23区の新築マンションなら、
新築から最初の3年は固定資産税、都市計画税(建物のみ)がゼロで、
最初の5年は23区以外の地区でも建物も土地も1/2減免の税金優遇がありますが、
それは竣工日から数えることとなっています。
ですから、あの物件は、本来受けられる税金優待が1年少ないとのことです。
不動産取得税も竣工から1年以内なら、優待があります。
また、あのマンションは普段毎月の積立金以外に、
10年目と20年目の時点にまた70−90万円の一時金も払います。
これも竣工時点から数えています。
実際9年住んでいなくても、10年の人と同じ金額です。
また、売却の時も、実際9年しか住んでいなくても、築10年と書きますね。
こんなに不利な面がいっぱいあるにもかかわらず、値引きしないのが、理解できません。
おそらく永遠に売り残ってしまうでしょう。
104さんには悪いけど、値引きしてくれないのは貴方が足元見られてるとしか思えない。
値引きしてくれないなんてありえないよ。
買う気が買って資金面に問題無ければ、向こうから値引きの話してくるもん。
どうしても欲しいんだったら定価ででも買えばいい。
値段が納得出来ないのなら買わなければいいだけ。
何をカリカリしてるのかよくわからんな。
さしもの首都圏のマンション建設ラッシュもそろそろ終わりだろう。
今までは値引きしてでも早く売り切って次のプロジェクトに社員を回す必要があったが
そういう必要がなくなればじっくり販売するのが主流になってくる。
>その後、担当者へ「定価のままなら、納得できない」とのメールを送ったら、
>「残念ですね」の強気返事でした。1年も売れない理由よく分かりました。
ほんとに強気ですね。でもこういう態度とるところからは買わない方が良いかも。
しばらくほっといたらどうですか?どうしても売りたくなったら向こうから電話してきますよ。
これから販売増
<日経より>
6月の発売戸数は前年同月比27.9%増の9000戸前後を見込む。
福田氏は「6−7月の2カ月間の発売戸数は1万7000—1万8000戸程度になると思う。
そうなれば(累計で)ほぼ前年並みになる」と見通した。〔NQN〕 (13:54)
104の質問者です。
結果として、あの強気返事に腹が立って、買わないことにしました。
定価のままの価値がない物件だと判断しましたから。
自分の資金面では、問題ないと思います。
このような購入者に思いやりのないデベの物件、買わないほうが正解だと思っています。
竣工から1年経つと、登記料の軽減処置も無くなりますから、1割近く値段を下げないと割高物件になってしまいます。
不動産取得税の軽減が無くなるのと、登記費用の軽減が無くなる分は、当然まけてもらえます。
三菱の物件、購入はしませんでしたが、売れ残りで一割引、提示してきましたよ。
世田谷区の深○ハウスがそろそろ売り出しから1年を経過しました。
売れ行きが悪く何棟かを賃貸にしました。しかし分譲の方は
まだかなり売れ残っているそうです。これってどのくらい値引きになりますかね?
買わないと決めたのなら、それでいいのでは。
>このような購入者に思いやりのないデベの物件
デベに思いやりを求めているの?
どのデベも商売でやってるんだよ、分かっていると思うけど。
それから、三井も三菱も値引き提示はあったよ。
買い手も含めて、すべて条件次第でしょ。
>その後、担当者へ「定価のままなら、納得できない」とのメールを送ったら、
>「残念ですね」の強気返事でした。1年も売れない理由よく分かりました。
メールだから、いけなかったのでは無いでしょうか?向こうから何度も来させて、疲れさせるんです。
売る気のある営業マンからは、値引きは期待出来ると思います。メールのやり取りでは「駆け引き」のゲームのような
感覚でアッサリし過ぎるのかも知れません。
zすべて条件次第でしょ
>104
検討されていた物件は完売のようですね。118のいうとおり不動産売買でメールはないでしょう。
その物件が本当に気に入っているということが伝わらず、値引きばかりを前面に出していたからではないでしょうか。
何度か足を運び、人間対人間で接していかないとね。どんなにITが発達しても変えてはならないことってありますよね。
うちは、築1年のマンション定価13800を10パーセント強引きということで、
12200万で購入しようとしましたが、どうも頭金を引いた分の提携ローンが
おりなかったらしく、「○○様にぜひすんでいただきたいので、」などと見え透
いたことを言いながら更に600万ひいてくれて11600万で買うことができ
ました。結果として、2200もひいいてもらいました。16パーセントくらい
ではありますが。審査を通してくれなかった銀行さんに感謝です(笑)