- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
ここの掲示板で色々勉強させてもらったおかげで、希望の物件を15%引きで購入することが出来ました。色々作戦を練ったり、悩んだりと2ヶ月間。思った以上にエネルギーを使い、疲れもしましたが、今思えば営業さんとの駆け引きも楽しかったです。
感想としては人と人のやり取りなので、どれだけいい関係を作れるかがポイントだったような気がしました。あと、自分がこんなことを書くのは矛盾してますけど、あまり値引き合戦にのめりこまずの匙加減が大事かも・・・ 一度火がつくとそれが以外に難しいんだけど・・・。
欲しい物件なのに値引きが災いして逃すパターンも結構あるみたいだし・・・。
また値下げを要求するということは、その物件の価値を自分で下げてるという見方も出来るだろうし・・・。
2004年度当時、竣工済4ヶ月4000万円の価格に、10%引いてくれれば決断するとの要求を
したのですが、なんとか200万程度が限界と言われてしまい、様子をみていたら2週間後
に他の人に持っていかれてしまった ...
値引きの頃合って難しいと感じた時でした。当時は条件のいい物件が選び放題だったのに
東京郊外、都心まで30分程度、90m2でファイミリー向、駅徒歩5分という条件の
大手販売会社のマンションでした。
このたび東北の物件を契約しました。
80平米超の4LDK、南西角部屋の3000万物件を2000万円台で・・・。
竣工後1年を経過していますが、値引率25%以上、800万円を越える値引きでした。
他のマンションを契約予定で、ふと覗いてみたのですが、既にローンの仮審査を通っていたのが良かったのか、相手マンションの金額を伝えると、数日後『同じ金額で』と回答がありました。
モデルルームではなかったのですが、1年以上の間、何度も出入りした結果、廊下などはスリッパなどのすり模様があり、それらは全てクリーニング&ワックス対応してくれます。
詳細はかけませんが、収納や防音、防寒対策もしっかりしており、お風呂も地域のマンションの中では大きい1620で満足してます。
何か落とし穴があるかもしれませんが、この金額なら仕方ない気もします。
ローン本審査を通るのが待ち遠しいです。
周辺ではマンション建設のラッシュで近くにあるマンションなどは10ヶ月経っても半分売れていない状況です。
更にこれから市中心部で100戸以上の比較的大きいマンションが6棟以上建設中、建設予定であり、個人的には『供給過剰』だと思います。
私の住んでいる地域に限って言えば、これから値下げ物件が多発する気がします。
竣工済み物件を9月に契約して、現在居住中です。
価格の変更はしてもらえなかったけど、諸経費免除・オプション券等で車1台分くらいの
サービスしてもらいました。それが。
契約後1か月くらいしたら、候補だった住庫が売れ残っていたらしく、300万(約1割引)と
諸経費免除。
う・・・。
3月入居物件を狙っているみなさん!
諸経費分くらい値切っちゃいましょ〜♪
そんなんで済ませるかい!
↑
値引き何割ぐらいが良いの?
↑
物件の1割くらいだろ
竣工後2年で、自動的に中古になるそうです。
従って、1年未満なら、諸経費。1年すぎたら1割引き、中古なら、
20~30%引きというところではないでしょうか。新築プレミアム
は、20%と言われているし。
なお、都心物件だけは違うようですね。新築より高い中古物件
(実際は売れ残り)もあります。
竣工半年の物件、2割引いてくれないかな〜
でも、やはり最初が肝心だよ。予算を伝えるところから勝負が始まっているんだよね。
予算を下回るような値引きは絶対にしてくれないし
かといって低すぎる予算は相手にされない。
施工後、4ヶ月経っていてその後事務所として使用していたお部屋を契約しました。5000万円のお部屋になります。最後の一つという事で450万円の値引きでした。契約時の話しでは、フローリングにはカーペットもひいてあり、壁も養生しているとの話で納得しておりましたが、その後、内覧した際に、カーペットを取り除くとフローリングはキズがかなりあり、クロスは80箇所以上破れていたり、汚れがあります。他にも多々、キズが付いており、中古の物件より、ひどい状態で納得ができず、交渉したいと思っておりますが、どのような条件が妥当でしょうか?法的にも訴えられますか?
内覧後、鍵を受け取ったらもう交渉も何も・・って感じでは?受け取っていないなら
これから直してもらったらいいのでは?
値引きは契約後にできるわけないから、違うスレで聞いたほうがアドバイス多いかもよ。
ご意見ください。
去年の4月にできた新築南西角部屋3500万の売り出しで今3280万ででているんですが、いくらの価格なら購入検討されますか?指値入れてください。おうけします。というチラシがはいっていました。4LDK、95平米、駅から徒歩十二分です。どのくらいなら買ってもよいでしょうか?
もうすぐ1年経過ですか・・
定価から15%〜17%引きぐらいけるのでは??
住民でない人さんありがとうございます。一度それで指し値いれてみます。
07年6月竣工で3LDKの99.8㎡の角部屋、駅徒歩5分。当初4.430万円で売り出されていたものが今3.950万で販売されています。この物件を検討しているのですが、更に20%の値引きはさすがに無理でしょうか?ご意見いただければと思います。