- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
売れ残りの部屋を安く売るマンションはやめとけ。いいマンションなら、必ず客がつく。少々時間がかかっても。(高額であればなおさら)前にちょっと検討したとこで、そういう物件があって交渉したが、全然NGだった。で迷ってる内に売れてしもうた。また反対に「8300万の部屋ですが、7300万でいいです。」なんてのもあったが、なんかヤバイ気がしてやめた。見切り品はやっぱなんかあるね。相手も商売人、理由なくお安くはない。考えてみなよ、あなただけでなく、いろんな人に声かけても残ってるんだぜ。まあ100ぐらいならOKだが。
需要と供給で価格が決まるというのは経済学の基本中の基本だと思いますが、日本は実態は社会主義国なので、それがわかってない人が多いのですね。
どんなものでも定価で誰にでも同じように売るというのは旧ソ連や北朝鮮みたいな統制経済の国の感覚です。
目先のお得感に目がくらんで、売れ残りのマンションに手を出して失敗した人います?
>>363の匿名さん
またまた、お返事有難うございます。
もともとが、難があるというか。。。
実は、最初の施工主が、○○ーザーなのです!!
設計は、違う人なので構造に問題はないようですが。
7ヶ月も残っていて(売れなかっただけ!?)、
偶然見つけたので、縁があるかもと勝手に思ってしまいました。
もっと、いろいろ調べて勉強します。
わかってないのは、364,365の方のようだな。
そういう子供でもわかる教科書単純論であるところが現実の社会の面白いところってやつでね。もう少し世の中の構造を勉強してから、買ったほうがいいぜ。
368=363のものの言い方にはひっかかるかもしれないけど、言ってることは合ってる気がする。
現実は363の通りだし。大手のいい物件はどんなに残ってても決して値引かないけど、なぜか時間かかってもいつの間にか売り切るのよね。いいものは結局高くても欲しくなるから、価値に自信のある物件は強気でいられるんだと思う。
その点、早々に値引きする物件って値引かれても躊躇しちゃうくらいの難点が絶対あるんだよね。最初は飛びついてみるものの、色々調べるうちにこれは売れないなっていう問題をみつけて皆なかなか買わない。でも、あんまり調べる暇がなかったり経験不足で気づかない人もいるからデベはそういう人が飛びつくのを待ってるの。
安くなってたら、環境(朝、昼、晩、平日、休日)や日照の問題、行政、利便性、近い将来周りに何か(道路、ごみ焼却場、商業施設など)立たないかなど念入りに調べたほうがいいよ。周辺の商店主とか役所とかに聞くと結構色んな情報を得られます。
そして、これだな、って問題点を見つけてそれが自分にとって大して問題ないと思える場合は安く買えてお得なのかもね。
370に同意。あまりいい事例ではないかもしれないが、新価格になったとたん旧価格で高め、かつ立地にちょっと難ありなどと評価されてた物件が潮が引くようになくなってる。住友の成城のやつもそう。売れ残りだから(ある意味勝手な判断)安くなって当たり前などと、さもしい考えをもったやつは、さらに高い金を払うことになってる。まあ、なかなかイーブンな条件で比べられるとこもすくないが。気にいったら四の五のいってないで買うことだね、声を掛けられているのは自分だけじゃないと思って。
それにしても、369のレスは幼稚な負け惜しみですね。
口のききかた勉強しろ!
おまえいくつだ、あ?
釣ってくれてありがとう。
ほんと、おバカが釣れたわ。こんな掲示板で年聞くとはお笑いだぜ。
全部まとめて削除依頼でも出す?
久しぶりに書き込みます。
みなさんの意見、どの方のもある意味正解だと思います。不動産業者にも大中小ありますが、これからの1年間で、中小の倒産が目立ってくるでしょう。それくらい販売が難しくなってきています。売れると見込んで仕入れた物件が売れないのです。販売の表示価格(値付け)は、相場を多少意識した「これくらいでは売りたいなぁ〜」の気持ちが強いのです。しかもここ2〜3年の値付けは売れ残ったことを考えています。
売れ残った物件は、決算までに
1・ファンド系(J-REIT)
2・買取業者
3・ユーザー(決算を理由に値引で販売)
に、80〜85%(首都圏平均)で卸すことを考え、高めに値付けしています。ですから、卸すことを考えていない業者も高く設定してきます。旧価格から新価格への移行は、これが原因になっていると感じます。土地、建築費も間違いなく上昇していますが、そこまで価格を上げなくても…って感じです。ですから、今、即完売や竣工完売の物件はほとんどなく、売れ残りが当たり前になってきています。きついです…T_T
北海道の新興デベロッパーですが、すべて竣工前完売しているところもあります。
3年後を目処に首都圏に進出する予定です。
他人に任せず、全て自社プロデュース
竣工前完売を続ける日本グランデ
http://www.nippon-grande.co.jp/topic/press/view.cgi?res=0&number=6...
>>378
別に業者の宣伝はいらんから。
売れ残り物件はパターンがあるね。そのマンションでいっちゃん高いと思われるプラン、例えば最上階、ルーバル、100超えみたいな部屋とおなじみの東西向き、そしてプランに難がなくキャンセルっぽいやつ。まあ価格、立地にてらすと
それぞれのターゲットからして「帯に短したすきに長し」なんだろな。
でも最近はよほど売れ残らないと引かないな。10年前に買った時は、どのマンションも結構交渉のテーブルにつけさせられたが。
>>379
その通りだと思います。
最近の「売れ残り方」も変化しており、首都圏でも高い価格のものが目立ってきています。もちろん、都内の人気エリアは別ですが…。昔は、「売れないマンションはない」と言われるほどでしたが、最近では、売れずに賃貸に出す業者も増えているようです。確かにパターンもあるのですが、パターンを読めてない業者が増えているのは事実のようです。どこの知り合いの業者に聞いても「売れてない」という返答です。これから検討される方は、「投売り」も結構ありますので、情報収集に力を注がれることが賢明かと存じます。
具体的に、「投売り」しそうなエリアってどこ?あんまり期待できないが。
最近デベは辛抱強く抱えてるイメージがつよいけど。まあ1本くらいは引くか。