- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
現在、今年の3月竣工の5500万の物件を値引交渉しています。
何度かモデルルームへ足を運び交渉していますが、当初から変わらず1割チョットまでしか交渉できません。
販売戸数70戸のうち残り3戸ですし、もうすぐ竣工後1年経とうとしていますので2割引近くまで、もっていきたいのですが可能なんでしょうか?
やはり3月まで待ってそれから再交渉かなと考えています。
338です。
341さん、たぶん、341さんがおっしゃってる某公園前の竣工済み高額物件かもしれません。
一度行ったときに、最近になって値引きの話をできるようになってきました、って販売員さんが
言ってました。341さんも行かれたことあるのですか?
何かご存知でしたら、教えていただけませんか?実は今日また見に行こうかな〜と思っているのです。よろしくお願いいたします。
>>343さん
私が業者の経験・立場から言いますと、「交渉は客からするものではない」という風習があります。私も「そんな交渉してくる客は帰せ!」と部下に指示を出します。なぜなら、値引の状況を売主に報告するにあたり、くだらない理由で値引したと報告できないのです。「そんな会社か」と売主に思われることはさけなければなりません。それを踏まえた交渉術?みたいなものは前記レスにて参考にしていただければいいかと思います。
検討されている物件の販売会社、売主の決算が3月ならば、なんとしても3月までに売り切る動きとなり、3月末までに引渡しを目標にするでしょう。今年の3月引渡しであれば3月決算の可能性は高いかもしれません。逆算すると、2月末までに契約しなければいけないということです。残3戸が本当であれば、そのあたりがチャンスになると思います。私はもう少し残戸数は多いと予想します。不動産業者は「あおり」が基本ですから、3戸の倍以上は残っている可能性が高いのです。
いい買い物してくださいね。
営業マンさんアドバイスありがとうございます。
値引いて欲しいのはやまやまなんですが、あまり表に出さずに交渉したいと思います。
検討している物件は本当に気に入っているわけではなく、家族と話し合いそれぞれが妥協し、幾つかの物件の中から残った物件なんです。ですので心情的には少しでも多く値引いてもらい購入したいなと思っています。
この物件は割高感があるのか残っている住戸も一番高額なものから、ほぼ順に3戸残っています。
いずれにしてもアドバイスを戴いたとおり3月をめどに、またこのスレッドの書き込みを参考に頑張ってみようかと思います。
以前、こちらでいろいろな方にアドバイスいただいた者です。
希望としていた割引額まではいきませんでしたが、ほぼ満足のいく割引をしてもらうことができました。やはり、欲しいという意思とこの金額までならという信念を曲げずに、デベの営業さんとお話することで納得のゆく額での購入となりました。これから手続きがあり、入居できるのは2ヶ月ほど先にはなりますが、みなさま、本当にありがとうございました。
この前行ったとあるマンション。もうすぐ竣工して1年。15%の物件が売れ残っている。5500万円も物件が5000万円だった。こちらの予算は4500万円だと言うと、本当に買ってくれるなら交渉しますとのことだった。心が動いたが、渋滞する大通りの近くなのでここで一生暮らすのはいやだと思ってあきらめた。まだ売れていないようだ。今でも迷いがある。
価格に関しての知識をひとつ。
まず、マンションの価格値付が相場に比べてどうなのか?を考えなくてはいけません。よくやるのが、もともとの相場に価格を乗っけて、値引ありきで販売する業者も少なくありません。このところのマンション価格上昇のあおりを受け、価格が「新価格」か「旧価格」かが、わかりづらくなってます。自分で相場(坪単価)を調べ、営業に聞いてみることも必要なのかもしれませんね。いくら値引してもらったのかも重要ですが、相場よりどれくらい安いのかということも、「いい条件で買い物した」ことに繋がるかもしれませんね。
最終レスからもうすぐ1ヶ月が経っちゃいますね。
ROMってた者ですが、「営業マン」さんのレスがとても勉強になるので楽しみに読んでました。
また気が向いたら、書き込みに来てくださいね。
最近の書き込みを以前の書き込みと比較すると、値引きの幅が確実に縮小しているようですね。首都圏のマンション相場は2004年あたりが底値だったんですかね。あの頃買っときゃよかった。_|‾|○
>>351さん
もっと参考になる様、勉強しますので、これからもお願いします。
>>352さん
おっしゃるとおり値引きの幅は縮小傾向にあるかもしれませんね。原因は、売主が決算の際、売上を計上したくて、中小の業者に80%〜85%くらいで卸す為です。買い取った業者は、15%〜20%の利益の中から、値引をして売ることになりますから、値下げしないと売れない、値下げしすぎると利益がないという状況下でもがいて営業しているのです。4〜5年前と比べ、
1・買取業者が増えた為、卸値が下がらなくなった。
2・売れ残りを想定し、予め高い値付けをする売主が増えた。(元値の何%で買うというようなやり取りが一般的ですので高くしたほうが有利)
が大きな要因ではないでしょうか。
しかし、卸す戸数(売れ残り在庫)はここ1年を見ますと、増加傾向にあります。業者もバカではありませんから、今までの卸額では買わない傾向も出てきています。損切り投売りの傾向も少々見え始めました。一番の買値は、損切りで販売する時ですから、築1〜2年で探せばまだまだあります。この3月決算で物件は今動いていますから、チャンスな月であることは間違いないでしょう。
竣工後4ヶ月、30戸中8戸売れ残り物件で3100万→2700万でした。最初は単純に売れ残ってた
中住戸(2800万が2500万)で話してて300万引きだったんだけど、家が売れたら買うって
いう特約で他の人が契約してた少し広い東南角部屋が翌週キャンセルになった。
一応部屋見てみたら気に入ってしまって、後200万頑張って予算増やすから何とかならないか?
っていう方向で交渉してたら合わせてくれた。
皆さんの書き込み、大変参考になります!!!
私は、現在契約前段階です。
ただ、担当の営業マンがいい加減な人で少し迷ってます。
これを理由に値引き交渉も可能でしょうか?
ちなみに、来年竣工の物件で売り出したばっかりなので難しいとは思いますが・・・。
アドバイスお願いします!!!
>ただ、担当の営業マンがいい加減な人で少し迷ってます。
>これを理由に値引き交渉も可能でしょうか?
アドバイスをするとしたら
担当がいい加減で信用できないので他の人に変えて欲しいと言うなら分かりますし
申し出を断られる事も無いと思いますが、
それを理由に売り出し早々のマンションの値引き交渉した所で
値段を下げてくれるどころか相手の心証を悪くするだけだと思いますけど。
(下手すると相手にされなくなる)
ありがとうございます。
結局、担当者を変えてもらう事にしました。
新築物件は、竣工後まで値引かないのが普通なんですね。
大変勉強になりました。
この2年、いろいろな物件を見てきましたが。。。。
建物完成前で300万(第2期販売・3100万円の物件)、完成後で850万円(完成後1ヵ月・3500万円の物件)が値引きの最高額でした!
高いなぁ〜とつぶやいて少し交渉するとたいていのマンションが安くなります。こんなものなのかな…。
…元々の価格が不審に思えるし、諸費用サービスくらいで気持ちが動かなくなってきて、買えずにいます。
マンションって、相手によって価格を変えるんだなというのを身をもって実感して、ちょっと人間不審気味です。
(当方。小田急沿線、相模大野の物件を見てまわってます)
皆さまの書き込みを拝見して、現在勉強中の者です。
平成18年12月からモデルルームとして使用していた4LDKの部屋が
(モデルルームで使用していた家具つきで)5500万で販売しております。
こちらは、おいくら位値引きが期待出来るでしょうか?
よろしければ、ご指導願います。
元の値段が5500万円なの?
目標はひとまず5000万円だろうけど、
全体の売れ行きや部屋の場所(中住戸か角部屋か)などで変わってくるよ。
それとデベが大手か零細かなどでもね。
匿名さん、お返事ありがとうございます。
既に7ヶ月経過していますので、1割が妥当なところなのですかね。。。
販売価格表と同じ価格なので、元の値段から5500万だと思います。
残りは、3部屋で、そのうちひとつがモデルルームで使用しております。
そのモデルルームは、2階でL字型の角部屋で南向きです。
デベは、皆さんが知っているような大手ではないと思います。
中国・九州地方で実績があるデベが、関東に進出してきた感じです。