そのうちマイスター
[更新日時] 2013-10-29 16:34:52
今いろいろ現場見て勉強してるんですがひどい現場があるのですよー
知らない施主はかわいそう、監督は見ないふり?
写真だけとか場所もokとか基準作って写真晒していいならやりませんかー
とりあえず今回は話だけ、立川の現場で軸組なんですが2階まで組んでるのに
基礎のホールダウン金物が柱から外してある。
柱の元を見ると土台から3センチずれてて、これではホールダウン金物つきません
どうやって修正するのかみてたらタイベックで隠されたけどその張り方がまたひどい。
外壁張っちゃえばわかんないですよー、
[スレ作成日時]2013-08-22 19:35:45
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
欠陥工事板って違反ですか?
-
241
そのうちマイスター
この手の板の嫌いなところは指摘する方も批判する方も具体的に何も無い
空っぽのところでした。
今回は写真とゆう分かりやすい表現でシロートの「ここ変じゃない?」って
ゆう感想を共有できる板が出来たと思ってます。
写真がないと先の案件のシロートらしい表現は「コンクリートの上にある横の柱の端に
乗っている縦の柱がちゃんと乗っていない」です質問者は真剣に悩んでいても回答は
勉強してから来い、わけの分からん質問するな、で終わりですよね。
もっとみなさんから写真貼ってもらえると思ってたのでマイスターオンステージに
たのは予想外でつまらないですが、世の中に見た目欠陥工事が少ないのは基本
いい事だと思ってます。
237さん
敷地境界はまたいで無いし、レーザー距離計も待ってないので寸法も取ってません
あとレーザー墨だしは持ってますが柱の鉛直、基礎、土台、床の水平も見てません。
ちなみに建物にさわってないので指紋も出てこないですよー。
-
242
匿名さん
スレ主さん。
画像には足場が写ってないし、この写真が撮れるくらい近づいて境界越えてないと言うのは、ちょっと無理があるのでは。
最近は現場での盗難や放火も多いので、どの会社も気をつけてます。
監視カメラを付けている現場もありますから、調子に乗ってやってると、そのうち不法侵入でホントに捕まりますよ。
現場名も場所もわからないから、さらしてもいいと考えているなら、それもご注意を。
「罪にはならない」かもしれませんが、あなたが特定されて、名誉棄損かなにかで訴えられたら大変なお金と時間がかかります。
裁判というのは、とりあえず起こせますから。
欠陥がなくても晒し者にされて、訴えられた工務店のように。
せいぜいお気をつけて。
-
243
匿名さん
-
244
匿名さん
スレ主さん。
そうですね。
書かれているように、ここに晒されたからって工務店の受注が減るとか、そんな影響ないんでしょうから、このまま続ければいいんじゃないですか?
ついでに、大した影響はないんでしょうから、あなたのこともさらしましょうか。
この人が、欠陥もない家を欠陥だ!!といっているひとだと。
大丈夫ですよ。
こんな板にさらされたからって、大した影響ありませんよね。
まさか、会社をさらすのはOKで、自分はNGなんて言いませんよね。
-
245
匿名さん
違反じゃないかもしれないし興味もないが、そもそも3.5寸ベースで4寸の隅柱ってのがセコい仕様だと言う事だけは間違いない。
-
246
匿名
一番の欠陥はそのうちマイスターであることも間違いない。
かすがいってなんですか?
-
247
匿名
マイスターまでがそのうちどころかかなり永いことはわかった
-
248
匿名さん
>246かすがいってなんですか?
子供の事ですよ。『子はかすがい』って言うでしょう。(笑) ありゃ?かすがいのど飴だったっけ?
-
249
匿名
-
250
匿名
-
-
251
そのうちマイスター
242さん
せいぜい頑張って脅してもその程度ですよねーめだたしめでたし
244さん
会社名晒してないので晒さないでねーハンドルが「匿名さん」でしか
投稿出来なくなるからー
けなしてばかりいると怒られるのでちょっと感心した現場です。
以前自宅を2x4で建てた大工さんのブログに土台からパネル
を貼るとホールダウン金物より地震に強い家になると聞いたので
目に止まりました。
ここも軸組ですがホールダウンありません、金物の担当するN値を
構造用合板で稼ごうとゆう手法ですが、今まで聞いた設計者には
意味が通じなかったようなのであまりやられない工法のようです。
言ってみれば全ての柱にホールダウン付いてる感覚ですが、はたして
それがいいのか悪いのかこれから勉強します。
-
-
252
匿名さん
-
253
そのうちマイスター
この基礎ピンと来る人も多いのではないでしょうか?
言わないようにしてくださいね。
木造なのに底板2段配筋で営業さんのドヤ顔が思い浮かびますね。素人はこうゆうのに
弱いのでおお-!と感動してしまいますが。これでスラブ厚250mmくらい打てば
大した物ですが、見る限りそんなに厚くは無いようです。
よく見ると地中梁がありません、この会社残土は出さない主義らしいのでどこでも
この仕様らしいです、そして中ほどにGLの段差がありますが、どうするんでしょうか?
先々楽しみな現場です。
-
-
254
そのうちマイスター
今日行った見学会は外見はローコスト住宅(例のスケスケベランダにトタン外壁、
屋根材もガルバリウム)さらに照明と1階の内装はオーナーが施工するらしく
未施工の引渡しで坪80万だそうです。たかーい!
性能は耐震等級3で良質の国産材を使いって事で確かに材木は立派な柱に梁でしたが
設備もサッシも普通、構造材だけがいい家って?ほんとにオーナーがこれを望んだのか
と疑問の残る見学会でした。
聞けば紹介で客層広げてる地域のビルダーらしいので初めからここ一択だと他を見て
無いので自分の価値観も誘導されてしまうのかも?
他にはモデルハウスの床見て住林病にかかる人とかいるみたいだし。
色々見ておいて損は無いですよー、営業アタックが五月蝿いと思ったら貧乏の
ふりして坪35万とか言っときましょう。
-
255
名無し
その疑問を聞いてくれば良かったのに。
どこが欠陥工事なの?スレ違いです。
-
256
そのうちマイスター
あなたの家は予算配分おかしいって失礼でしょう。
万一「そうなんですよー」とか同意されてももう引渡しでは悲しすぎる。
建てちゃったらこんな板見ないで何も知らずに満足してくらしてるのが身のためです。
フランチャイズの工務店とかは、予算が無くてもフランチャイズの設備、工法分はとりあえず
予算から引かれる、そこにはお客様のためといいながらのお仕着せがあるわけで、そこを
欠陥と言わせていただきましょう。
-
257
匿名さん
>営業アタックが五月蝿いと思ったら貧乏のふりして坪35万とか言っときましょう。
これってウザい営業の撃退法としては、理想的な方法ですね!使わせて頂きます(笑)
-
258
匿名さん
-
259
匿名さん
-
260
匿名さん
もう、このスレ主相手にするのやめましょ。
そのうち、不法侵入で捕まるでしょうし。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)