そのうちマイスター
[更新日時] 2013-10-29 16:34:52
今いろいろ現場見て勉強してるんですがひどい現場があるのですよー
知らない施主はかわいそう、監督は見ないふり?
写真だけとか場所もokとか基準作って写真晒していいならやりませんかー
とりあえず今回は話だけ、立川の現場で軸組なんですが2階まで組んでるのに
基礎のホールダウン金物が柱から外してある。
柱の元を見ると土台から3センチずれてて、これではホールダウン金物つきません
どうやって修正するのかみてたらタイベックで隠されたけどその張り方がまたひどい。
外壁張っちゃえばわかんないですよー、
[スレ作成日時]2013-08-22 19:35:45
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
欠陥工事板って違反ですか?
-
181
そのうちマイスター
台風で被害を受けた方々の一日も早い復旧をお祈りします。
埼玉県熊谷の突風は屋根瓦のダメージから風速30M/S+程度ではないかと推測されます。
今時のサッシはS2対応なので風だけで割れたのではなく飛来物が原因と考えるのが
妥当でしょう、現に同じ家でも無事な窓はありました。
映像にでていたシャッターや雨戸もS1対応程度なので耐風圧性能がそれほど高いわけでは
ありませんが付けていたかいはあったとゆうものです。
「窓が割れたから雨戸を閉めっぱなしにしているんだよ」とゆう解釈も勝手ですが(^^)
http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/nago-t/amado/index.htm
別に、強化ガラスにすればいいとゆう議論もありますが、ひびの入ったガラスを
見て「ああ良かった」と安心できる人はいるのでしょうか?
傷付いた雨戸の交換は3万円、LOW-Eの複層強化ガラスが割れたら15万です。
-
182
匿名さん
>「窓が割れたから雨戸を閉めっぱなしにしているんだよ」とゆう解釈も勝手ですが(^^)
誰がそのような解釈したのでしょう・・・あなたの脳内ですか?
-
183
そのうちマイスター
つれた・・・
181さん
建築業界ってひとつの事象から自分の都合のいい部分だけを取り出して宣伝する業界で
営業されているユーザーもだんだん誘導されて行きます。
断熱であれば、外か内か。断熱材であればグラスウールかロックウールか、セルロースファイバー
かサーモウール。いやいや現場発泡だ工場充填だと自分のひいきの断熱材のメリットはすぐに
浮かびますよね。
同じ用に誘導したく無いので自分の理屈の一人よがりな部分を提示しているだけで疑いを待たれる
のは予定通りです。ちなみにσ(^^)の脳内はこんな平凡な二択の発想しませんよ。
σ(^^)が嫌いだから雨戸も嫌いでいっこうにかまいません。
-
184
匿名さん
-
185
匿名
-
186
そのうちマイスター
180さん
構造計算書の義務化についてはお金がかかるので取り合えず反対です。
今は費用が10万以上、期間が作成から確認終わるまで2ヶ月以上かかって
ますし、審査する方も200ページ以上の物を熟読してオーケー出しているとも
思えません、それに「あ」っと思って間取り変えようと思うと追加料金が発生して
役所に変更申請です。そこにお金をかけるなら窓に網戸を付けたいです。
さっさと電子化して審査する方も審査ソフトとかでパパット出来ればありがたいですが。
-
187
匿名さん
木造建築会社は4号特例の廃止にはコストと知識が必要なのでハンタイシテマス。
この時点で住む人の事は無視。
-
188
匿名
186さん
役所への変更申請っていくらぐらいするのですか?
-
189
匿名さん
-
190
匿名さん
木造で注文住宅立てる予定の方や建売り購入される方は、いの一番に「4号建築物とは」をお調べに成って理解してからにしてくだされ。
-
-
191
匿名
189さん
HMに網戸無し多いですよ~。
要確認です。
-
192
匿名
>183
つれた…ではなく「釣られた」が正しい。
ゆうさん自分の書き込み読み直してみなよ。
答えになってない。
自分で自分にレスつけて自演する意味あるの?
-
193
匿名さん
一生に一度しか建てないでしょうから分かりませんが、自分の場合S社で建てましたが、小人しか出入り出来ないような小窓に迄、網戸が付いていましたよ。
-
194
匿名
193さん
そうなんですよー
付いているところは 全窓に付いてます。
しかし付けてないHMもあるのです。
要注意です。契約後にビックリする事ありますよ~。
ちなみにI条さんなんかはオプションですから言わなきゃ付いてないよ。
-
195
素人人
窓と言えば
お風呂やトイレなどに多い格子付の窓。
格子を付けて欲しい人は確認した方が良いですよ。
-
196
そのうちマイスター
建築確認の費用は自治体によって違うので確認が必要です。
大体2万位、構造確認が入ると+10万位です。
自宅の用途とか規制について業者と話をする前に役所の建築課?
に行って聞くと施主には丁寧に教えてくれるそうですよ、何しろ
納税者ですから。
網戸はサッシメーカーではオプションなので、HM,工務店で標準にするか
オプションか決めてます。後付けで家一件分は結構かかります。
一条さんは窓開けない家ですからオプションなのは納得ですね。
-
197
意匠屋
設計に関する話題が出ていたので・・・。
計画変更はその内容により軽微な変更で済む場合もあります。軽微な変更なら費用は掛かりません。
また軽微か軽微でないかの判断は申請機関や折衝によっても変わってくることがあります。
ちょっとしたプランの変更でも、雑壁(耐力壁等でない壁)だったらいいのですが、そうでないと難しい場合もありますのできちんと確認したほうがいいです。
計画変更だと費用が掛かりますが、費用は変更内容、確認申請機関によっても変わるため一概には言えません。
設計の手数料込で5万も掛からない場合~10万以上掛かる場合もあると思われます。
計画変更はいくらでもできるのですが、工期に影響がでる場合もありますし、設計から言わせていただくと手間もかなりなものになります。大きな買い物なわけですから、申請前にじっくり煮詰め、十分納得してからGOサインを出すことを強くお勧めします。決して、後から変更できるから、と安易に考えない方がいいです。
構造計算は、物理的に全棟実施が無理なことは理解できますが、個人的にはやった方がいいと思います。そして構造計算書も図面と一緒にもらっておきましょう。
-
198
匿名さん
CAD耐震構造計算標準のところも当然あるし構造計算代5万ぐらいだった。
-
199
そのうちマイスター
197さん
最近の軸組は家の中心部にホールダウン金物の無い基礎が増えて来ましたが
施主の心変わり設変にはじめから対応する仕様なのか?とひそかに思ってます。
新しい設計の家からは大黒柱が消えましたが、家庭の大黒柱の皆さんは
家造りがんばりましょー。
-
200
匿名さん
住宅性能評価制度と長期優良制度はそれぞれ目的が違う制度です。詳しくはググってみてください。施主、設計事務所、ビルダーのどこが申請してもOKです。住宅性能は設計時と建築時の二段階になっています。
嫌がるビルダーもあるそうなので、その時点でどんなビルダーか分かりますよね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)