フィルムってスモークなんですか?
効果があるんですかね?
うちも食洗機、カップボード、ガラスフィルムなどを比較的安価ですむところ、探してます。どこかないかな〜?
フィルムいいですよ!断熱!99%UVカット!
業者はネットで調べる程度ですけど、でも何軒かで頼んで、ボリュームディスカウントとか効かないかな。
一階、いい雰囲気ですね。早く実物が見たいです。
良いですね!たのしみです!
うちもカップボード、ガラスフィルムなどを比較的安価ですむところ、探してます。
オススメあったらおしえてくださーーい!!
画像ありがとうございます!内覧の案内もきましたね。楽しみです。
そういえば、消費税の扱いってどうなるかご存知の方いらっしゃいますか?
昨年の9月契約までは5%で10月以降は8%ではないでしょうか?
入居が今年の4月になるみたいですから。
近くでいいお店発見したら教えてください。
公式HPのブログにも出ていましたが、向かいにあるカフェのmid.は非常に良い感じでしたよ。
我が家はペットがいるのですが、ペットOKなので重宝しそうです。
是非行ってみたいです。たのしみ。
バルコニータイルは虫やゴキの温床になるそうです。
掃除をしようと剥がしてみると目を覆う惨状だとか。
検討されている方は気を付けましょう。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
いよいよな感じですね!内覧も来月に迫ってきました。
内覧では、どういった点に注意して見ればいいんでしょうか?
こういったものは初めてなので、ご存知の方いれば教えて頂けると幸いです。
見るポイントは、図面と違う部分がないかはもちろんですが、
家具の配置を踏まえて、実寸を図るのも大切かと思います。
モデルルーム見てイメージしてるから実際は狭く感じるんでしょうね。
内覧会でチェックすべきところはこのあたりですかね。
内覧会ではこんなところをチェックしよう!
http://allabout.co.jp/gm/gc/26964/
プロが教える新築マンション内覧会の重要ポイント
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/g/15/index.html
内覧会でお部屋にはじめて入ってきました。新生活わくわくしてきます。
部屋の中はどんなかんじでしたか?
なんでもいいので、ぜひ教えて下さい。
寝室の窓に金属のブラインド?があって閉めていれば中は見えなくなっています。カーテンは要らないかもです。リビングのカーテンレールが窓より高く天井からになるので存在感があります。カーテンで雰囲気がかわりそうだとおもいました。気になる西日ですが窓に向かって左からやや右に入ってくるようです。右にテレビは見ずらいかな。騒音ですが窓を閉めてれば無音です。かなり安心しました。開けると想像通りです。
昨日行ってきました。
総じてテンション上がりました!
良かった点
・施工自体は割ときちんとしている
・部屋の雰囲気もいい感じ
・周りの入居者の方々の雰囲気がよかった(30-40代の夫婦が多かったです)
気になった点
・随所で雑な部分がある(特に継ぎ目)
・清掃が十分でない(入居前に最終的な清掃が入るそうですが。。。)
・モデルルームをイメージしてしまうと若干狭いと感じる
うちは細かい点含め、10箇所ほど改修をお願いしました。
あと、初めて部屋に入る感慨深い瞬間なのに、
部屋を見る間もなくディスポーザーやインターホンの説明に入られるのは興ざめしますね。
すみふさんには改善してもらいたいです。
内覧会にいってきました。
全体的な感想としては、良かったです!
105さんが、おっしゃるように、継ぎ目で気になる点が何カ所もありました。
(人によって気になるか、気にならないかの差が大きいと思いますが)
また、茶色の扉などで、細かい傷を数カ所ありました。
気にしていた音は、窓を閉めると全く気にならず、安心しました。
リビングの狭さは気になりますが(想定内)、一方、キッチンや洗面所などのつくりがしっかりしているのが良かったです。
床は白系で明るくて清潔感があり良いのですが、傷、汚れ、UVなどの対策用にコーティングをした方が良いか、迷っています。窓ガラスのUVはする予定です。
入居が楽しみです!
内覧会レポートありがとうございました。
大変参考になりました。
時間的にはゆっくりチェックできるのでしょうか?
>時間的にはゆっくりチェックできるのでしょうか?
次々と色々な業者さん(設備毎に担当者が来ます)がくるので、慌ただしい感じですが、
特に時間の制限もないので、それが終わってしまえばゆっくりチェックできますよ。
重要な部分なので、時間をたっぷり使ってチェックされることをオススメします。
108 様
ご返答ありがとうございました。
新しいお部屋に舞い上がることなく(笑)
落ち着いてチェックしてきます。
内覧会行ってきましたが予めチェックされてたのでスルーしてしまいました。キチンとすべきでした。うれしさが先行してほかのことばかり目に入ってました。ペットを飼うには狭い気がしました。
>ペットを飼うには狭い気がしました
そういえば、私が行ったときに、すごくかわいいトイプードルを連れてきている方がいらっしゃいました。
それを見て、私も飼おうかと悩んでいます。笑
内覧会情報、教えてくださり本当に助かります!しっかりチェックしてこようと思います!!
家電今買い換えるか引っ越して買うかどうしてますか?
我が家は3月中に全て揃えますよ。
増税前ということと、3月は決算期で色々安くなりますからね。
そして何より、全て揃った状態で新生活始めたいので!
洗濯機を購入する予定です。こまかいんですが今買うと引っ越し前に使うのが微妙でまよってるんですよね。バカな相談ですみません。