入居まで一年以上ありますが、みなさん情報交換していきましょう。
【スレッドタイトルを一部変更しました 管理担当】
[スレ作成日時]2013-08-19 22:54:13
入居まで一年以上ありますが、みなさん情報交換していきましょう。
【スレッドタイトルを一部変更しました 管理担当】
[スレ作成日時]2013-08-19 22:54:13
転勤、何か証明出すんですかね?
要求されたら出さないとダメでしょうけど、それで手付金が返ってくるなら出しますよね。
手付金が戻る、戻らないと、そんな話題どうでもいいでしょう!
それより、もっと前向きな意見、質問期待します。
さあー、いよいよ入居日が近くなってきましたね。
引っ越しの準備、いる、いらない、判断が大変^^ 届け出等もあるし。
皆さん、疲れないように、やりましょうね!
スーパービバモールの情報がなかなかでてきませんね。
スーパースポーツゼビオ、ジーンズメイト、AOKIのアルバイト募集がでていたので、この3店舗は確定みたいですね。
スーパーがどのお店になるのか知りたい。
スーパーはマミーマートですよ。
募集のチラシが入りました。
471さん
ありがとうございます。
マミーマートですか、ぼちぼちですね。
OKストア、西友、与野フード、マミーマートと選択肢が多いことはとても利点ですね。
サンクタス与野の近所にある、マルサングループの八百屋?も安くてお勧めですよ。
サンダル履いて、ちょい与野フードへ、お買い物が多くなるのかな!
便利だし^^ 車つかえば、いろいろあるけれど・・・
472さん
八百屋さん情報ありがとうございます!
知らなかったので助かります
本当、いよいよですね。
リフォームとか業者が出入りする時は管理組合に報告しなくてはいけないと思うのですが、エアコン設置とかその程度でも必要ですか?
どこかに記載があるようなら教えてください!
474さん
壁紙の交換や住宅機器の交換、間取り変更など大掛かりなものだけだったと思います。
管理規約に載っていたきがしますが、出先なので確認できませんのでどなたかわかったら追記お願いしますm(_ _)m
どなたか、玄関とポストの表札の大きさをご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
皆さん、引っ越しの準備いかがですか!
我家は、いる、いらないで、はかどりません。こまったもんだ^^
生活しているのに、ダンボールになかなか入れられませんよねえ!
引っ越しは、初めてで、今から疲れぎみ^^
照明器具なんかは、先に付けとくと、いいですよね。
477さん
照明は確かに先につけておくといいかもしれませんねー。
我が家は鍵の引き渡し後に、照明だけ取り付けに行きます。
いよいよ、「鍵引渡し会」まであと一週間になりましたねぇ!!
電話(NTT東日本)の引越し手続きをネットで行なったのですが、折り返しの確認電話で
「立合いが必要な建物(物件)なので工事費が11,000円掛かります(工事は1時間ほど)」
と言われたらしいのですが、電話の引越し工事だけでそんなに掛かるものなのでしょうか!?
ネットで調べたのですが、屋内配線を設置する工事費や機器工事費などは要らないと思う
のですが、何方か同じ様なケース(NTT)で電話の引越し手続きをされた方がいらしたら
教えて頂きたいと思っております。
その際に、インターネットの勧誘までして来たとの事でした。
他社のインターネットのプロバイダーからも加入催促の電話が掛かって来るのですが、
ちょっと迷惑ですねぇ!!
15階の部屋、賃貸に出てますね。
電話工事ですけど、管理員さんに盤室開けてもらってする工事なんです。
立会するまでもないと、思いますね。大した工事でもなさそうだし、工事費がちょっとね・・・・・
工事を依頼された経験のある方が、いらっしゃれば意見下さい。
確か15階は、非分譲住戸だと思います。
余裕のある方なんでは、ないですか。賃貸なんで、持ち主がいるわけです。
後は、秩序のもんだいです。
481さん
情報ありがとうございます。
結局、依頼した各住戸毎にそれだけの工事費を取られると言う事なんですねぇ!?
盤室までの工事でしたら立合いも必要がないと思うのですが、金額的にみても
屋内配線の設置や機器の工事費まで払う事になっていると思うと合点がいかない
のですよ!
確かに、15階の賃貸に出ている住戸は非分譲住戸ですねぇ!!
非分譲住戸は3戸在った訳ですから、あと1~2戸出て来そうですねぇ!?
オーナーは、元地主さんだった方の持分ではないでしょうか??
キャンセル住戸発生!
484さん
前から出ていました。一つは決まって、あと一つですね。
賃貸は、1504号室ですね。75㎡だから。
NTTの引っ越し手続きをしましたが、部屋での立ち会いとなり、工事費はかからないとのことでした。
488さん
電話の引越しの情報を有り難うございます。
先程、NTTに再度問い合わせてみたのですが、「現場の状況を見ないと
分かりませんが最高で11,000円掛かります」と言われました。
やはり立ち会わなくてはいけないとの事でしたが、「工事費は掛からない」
とは言われませんでした。(当日になれば判明する事ですが)
あと、「料金支払いの住所変更、NTTコミニュニケーションの住所変更、
電話番号変更の連絡をして下さい」と言われました。
ガスの開栓、インタネットの開通工事にも立ち会わなくてはいけないん
ですよねぇ!?
疑問点があります!
郵便とか宅配で留守の場合は、風除室側からでなく、裏からの配達なんですかね。
宅配の場合、ちょっと大変そう。普通は風除室側にあると思うが・・・違うかな・・
その場合は裏から配達と聞きました。
いよいよ明日は引渡し会ですね。
少し緊張してきました。
引越しや搬入でマンション全体が賑わってますね。
共用部分をざっと見て回りましたが、仕上がりが雑な箇所が多々ありました。
鴻池組と野村にがっかりです。
一階の共用トイレの壁紙が早速剥がれたり傷が付いたりと痛んでます。
引渡し前からこの状態だったのか、引渡し後に傷付いたのか。
だれか、おいたしたんでしょうね! ねたみかなんかで・・・
詳細おしえて下さい。
内覧会時に1階の共用トイレを利用した事があったのですが、車椅子でも
利用が出来る様になっていて非常に広々としたトイレでしたよ。
その際には、別に壁紙が剥がされたり、傷付けられたりした箇所は
無かったと思います。
悪戯して壊したり、落書きなどは嫌なものですねぇ!?
マンションを択ぶ際の選択肢の一つに、「ある程度のグレードのマンション
だったら、その様な嫌な事が起きらないだろう!?」と思って購入した
のですが・・・。
また、キャンセルの住戸が出たみたいですねぇ!?
共用トイレですが、入って左側の壁にある養生の上あたりの傷のことでしょうか?
んー、なにかぶつかったかテープなどが剥がれたようなかんじですかね?イタズラとかでは無い気がします。
共用部分については、気になる点をリストアップして理事会で確認、改修依頼をして行きましょう。
入居された方、いかがですか。 感想を述べてください!
引っ越しされた方、何パーセント位でしょうか。まだ駐車場一杯になっていませんね!
もう半分以上の方が入居しているような印象を受けますね。
駐車場、出し入れだけで考えたら隣の月極めのほうが便利だから、そっちに移っちゃった人も多いのかな?
角部屋の方、寒くないですか?
中部屋マンションから引っ越してきましたが、だいぶ違う気がします。
こんどの土日が、引っ越しのピークですかね!
駐車場が、満杯でないと、管理組合の貯蓄に、影響がでますよね・・・・・
ぼろ屋の一軒家から、来たので、隙間風がなく、快適、快適^-^
また更に賑やかになりますね。
毎晩の帰宅時にいつもエレベーターが1階に止まってて助かります。
おそらく皆さん各階に着いた後、1階ボタンを押して戻してくれているのだと想像します。
ちょっとした事ですがこうした気配りはとても嬉しいです。ありがとうございます。
目的階で降りた後、しばらく利用しないエレ―ベーターは、コンピューター制御で 時間やエレベーターの台数によって 1階や途中階(最上階との中間など・・)で待機するように設定されています。
コンピューターで制御されていますので、それに任せたほうが良いと思います。
釣りでしょ…
釣りってなんですか?
そういえば、いろいろと忙しくて・・釣りにでも行きたいよー!
書類の整理、届け出あああ忙しい^-^
今日は埼玉県人になった気分。
昨日は埼玉県民の日ってことで幼稚園はお休みって、知りませんでした!
ってなわけでえ、3連休の中日の本日、引越し祝いで友達来ちゃって大騒ぎで、両隣はもちろん、上下階の皆様、ごめんなさい。みんなマンション住まいの先輩格で、このスレも教えてもらって初登校、ではなくって初投稿です!!!
皆様、宜しくお願いいたします。
近隣の皆様、少々騒音になりまして再び申し訳ございません。
本当にごめんなさい。。。
でもでも、言っちゃいます
このマンション、19階建てでタワーマンションとはいかないまでも、くどいですけど19階建ての一応は高層?マンションですよね?19階建ての?
灯油って使用可なのでしょうか?
この前まで5年間住んでいた15階建てのマンション、今日来たダチたちに指摘されたんですけど、灯油タンク運んでる子連れの若いカップルとエレベーター同乗しちゃったんだけど、ダチいわくマンション、分譲高級駅地下マンションなんだから当然、灯油使用は近視って、禁止デショウヨ。
焦っちゃいます。使用禁止だったのですか?
13って意味ありげな数字だけどさあ、13階以上に住んでるワッチとおんなじくらいのアンタ、ダンナに命令して運ばせんのは勝手だけどさ、禁止ドラッグっじゃなくって、灯油は禁止じゃないのなの???
管理組合さまってワッチには結構ウザイこと言いたい目線しながら、ああゆう健全若い子連れカップルはここ帰るから許すんだ、やっぱ。。。
灯油使い放題、持ち込み放題なんか、このプライド、って住んでるプライドばっか高い皆様、灯油使い放題なんだ、今どきの19階の高級マンションがよ=!!!
灯油は、いけないと思います。石油ストーブですよね! 危険です!
お互い、気を付けましょう!
部屋の引き戸や、パウダールームの引き戸だけど、勢いがいいと、音が発生します。
とくに、子供には、注意ですね^-^ お互い気お付けましょう。
灯油ストーブ使用禁止は今時のまともなマンションなら常識では?
程度の低い入居者のいることに失望します。
500です。
501さん、解説ありがとうございます。
コンピュータ制御でそこまでできてるとは知りませんでした。
特に釣りのつもりはなく、単にテクノロジーに疎かったようです。失礼しました。
西側にある眼科の建物は解体されるのでしょうか?
シートがかかっています。
西側の駐車場もありますし、そろそろ動きがあるんですかね…
どんなビル?マンション?になるのか気になります。
外壁塗装かと期待してるんですが。
解体ならいよいよ何らかの動きですかね…
509、510さんが気にされている空き地ですが、何かが建つのは確かみたいですねぇ!?
(柵が張られて何らかの工事が始まる様な雰囲気ですから)
でも、あの空き地は「公地」だと聞いていて、何らかの公共施設の建物を建てる為に空き地内に
在った住居が立退き、代替地として向かいの土地(新築の一戸建て)に移転したと言う事でした
ので、大した広さの土地ではないので高層の建物は建たいと思いますよ。
その北側の駐車場は民間の土地らしいので、買収されない限り大きな建物は建たないでしょうl!
(土地が一緒に成ってしまったらそれなり(細長)の広さに成りますので、分かりませんけれど)
皆さん!!普段の買物(食料品など)は何処でされていらっしゃるのでしょうか!?
与野フードは緊急時には便利で良いのですが、品数種が少ない様な気がします。
西友、島忠(OKストアー)、イトーヨーカドー、個人の販売店などでされて
いらっしゃるのでしょうか??
お勧めのお店がありましたら教えて頂きたいですねぇ。
ビバホームの開店は何日なのでしょうか?
各店舗によって開店日が違うらしい事は聞いているのですが、何故か予定より開店日が
かなり遅れているみたいですねぇ!?
マンションのゴミ置場に粗大ゴミが普通に出されていたみたいですが(残されていた)、
ゴミの出し方の説明書をよく読んで出して頂きたいですねぇ!!
先日は、引越し用の段ボール箱が平気で出されていたのを見掛けました。
先日、マンションの駐車場から左折して出て行った方を見掛けたのですが、
あの道は一方通行ですから気を付けて下さいネ!!
ビバホームは11月28日がプレオープンだそうですよ。ビバホームの警備のおじさん情報です。
買い物は与野フードか西友を使ってますが、ビバホームに出来るマミーマートがどんな感じか気になります。
512さん、情報有り難うございます。
ビバホームは当初10月28日の開店予定でしたので、一ヶ月遅れでの開店なんですねぇ!!
マンション近辺の月極駐車場の料金はいくら位なのでしょうか!?
マンションの住居者の年齢層にもよりますけれど、駅近くのマンションですと駐車場の空きが
出るみたいですが、満車にならないと維持費が減る事になりますよねぇ!?
駅に向かう処に在りますマンションの「(立体)駐車場に空きがあります!」と言う看板が
立っていますけれど、住居者以外の方が利用する様になるのもどんなものでしょうかねぇ??
来客用の駐車場で利用したいのですが、何処か格安料金の駐車場をご存知の方はいませんで
しょうか?(何処も同じ様な料金だと思いますけれど)
西側の眼科は解体だとしても現場に標識が掲示されてないようですし、眼科のホームページにも何も出てないので、他の工事ではないかと思います。
近辺の駐車場は私が2、3件確認した限りでは17000円ぐらいでした。
マンションより1〜2割ほど高めですね。
511さん、514さん
西側の土地の情報ありがとうございます!
眺望が気に入って購入した物件なので、高い建物にならないことを願います(^^;
スーパーは与野フードばかり行ってます。やはり目の前にスーパーって便利ですよね。
マミーマートがオープンしたら、2店舗を使い分けて買い物すると思います。