入居まで一年以上ありますが、みなさん情報交換していきましょう。
【スレッドタイトルを一部変更しました 管理担当】
[スレ作成日時]2013-08-19 22:54:13
入居まで一年以上ありますが、みなさん情報交換していきましょう。
【スレッドタイトルを一部変更しました 管理担当】
[スレ作成日時]2013-08-19 22:54:13
147さん
他の物件(プラウド)のスケジュール欄は覗けないみたいですので、同じ様に記載
(ハウスウォーミングパーティーの開催に関して)されているかどうかは分りません
ですねぇ!
このスレに参加されている方は何名ぐらいいらっしゃるのですかねぇ??
(投稿はせずに、読むだけの方も含めて)
もう少し参加者が増えて頂きたいですねぇ!!
(何か行動を起こすにも同意者が多い方が良いと思うので)
昨夜のTVでマンションを話題にした番組を放映されていたのですが、
私は途中から見たもので詳しい事が分らなかったもので、後ほどネットで調べた結果、
下記の内容の様でした。
何処までが本当か分りませんけれど、参考までに載せてみます。
危ないマイホーム (バラエティ/情報)
阿部悠一先生は、マンションで開かれる総会に出席しないと管理費が
勝手に上がる場合があると話した。
新築では管理費などが高いと売れにくいので、最初は低く設定して、
入居が始まってから管理会社が管理費値上げの議案を提出して、
気づくと値上がりしている場合があると説明した。
今回のテーマは、住宅購入トラブル。
牛窪恵によるとマンションの4階以上に住む人は正面玄関に気をつけないとヤバイ。
3階以下の空き巣の割合は26%、4階以上が11%となる。4階以上の空き巣の侵入口は
44%が正面玄関からである。被害のピークは午後10~12時である。空き巣同士の
ネットワークがあり、住民情報を仲間に知らせている。
竹下さくらによると、不動産広告に掘り出し物やお買い得などの表記があるのはヤバイ。
掘り出し物はほぼなく安いのには理由がある。裏付けのない表記は違法であるため、
いい加減な業者が多い。
須藤桂一によるとマンションの部屋が埋まっているのに駐車場が半分以上空いている
マンションには注意が必要。駐車場が半分利用なしだと収入が減るため管理費値上げ
に繋がりやすい。
竹下さくらによるとモデルルームのイメージで実際に家具を配置するとヤバイ。
モデルルームの家具は小さめの家具を配置しているため、実生活では大きめにすべき。
(部屋を広く見せる為に家具類は小さ目の物を配置してある)
更に、モデルルームにはドアがないため、実生活でドアの開閉で不都合が起こる場合がある。
須藤桂一によると、中古マンション購入時にバルコニーに物置や植木鉢が置いてある物件は
ヤバイ。バルコニーは火災時の避難通路であるため。引越し後に物置など置かれた場合は
クレームを言って対応してもらえる。
牛窪恵によるとマンションをキャンペーン価格で買ったと自慢するとヤバイ。1年近く売れ
残った部屋は値下げや家具をつけて販売する事が多い。自慢することで周辺住民から仲間
はずれにされる事例が多数報告されている。
などでした。