ビギナーさん
[更新日時] 2024-09-20 14:37:29
高層マンションに住んでいます。
上階の子供の走る音やジャンプする音にかなりの回数の苦情を伝えています。
今年より家族5人(子供3人)で入居してきました。
最初の苦情から2ヶ月ほどでコルクマット、カーペットと防音対策をしたようです。
ドタドタという子供の走る音でイライラ。
足音が少しこもったような音に変わりましたが、走る音がなくなった訳ではありません。
多少は我慢していますが、休みの先日など夜中の12時位までうるさかった時は本当にムカツキました。
上階の奥さんに直接言ったり何度も何度も管理会社さん(管理人さん)を通じて苦情対応してもらいました。
上階の返事は「はいわかりました」・・・軽い。
何度も苦情を伝えているためこれ以上はもうあまり意味がないのか・・・・。
苦情を何度も言われると開きなおってしまうのですか?
何度も苦情を言われた心境はどうなのでしょう。
お子さんがいて走る音等の苦情を言われた事のある方是非、お気持ちを聞かせてください。
[スレ作成日時]2008-10-27 23:29:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
下階から苦情を言われている
-
175
匿名さん
No 173です。
常に子供と一緒に居るので、
騒音と感じるレベルが狂っているんだと思います。
それと、一番下の階なので騒音を出している自覚は全くなかったです。
ですので、防音マット(2重)を敷いて、
日中は外出してます。夜は走らないように、本を読んだりしています。
私と離れると、追うように走ってきますので、
ずっと横に居るようにしています。
子供が泣きだしたり、大きな声を出し始めたら、窓を閉めるようにしました。
ただ、本当にうちの子の走る音だけなのか、
隣りや上の騒音は無かったのか。
もうすぐ一カ月経つので、その後改善されたかお伺いに行こうと思ってます。
-
176
匿名さん
なるほど
そうやって我が子可愛さから判断力が鈍っていくんだな
自分も子供ができたらそういう風にならないように気をつけよう
-
177
匿名さん
下らんことに納得するんだね。そうなってから考えたら?
-
178
匿名さん
いや、マンションは構造上、音がするのが斜めからだったりしますよ。
音源を特定してもらうのも大事かと。
-
179
匿名さん
-
180
匿名さん
人間を不幸にしているのは防音に優れない日本のマンションなのです。
前原大臣に期待します。
-
181
匿名さん
海外ってどうなんでしょうね。
日本よりも仕様がいいのでしょうか?
室内も靴履きだったりしますよね。
騒音問題ってあるのかな。
-
182
匿名さん
海外も安価で粗悪な物件は日本と一緒、映画の中でも時々言い争いをしているシーンで
お隣さんから「ウルセーこのやろー!」みたいな罵声の飛んできたりしています
アメリカなどではよく、集合住宅でも派手にホームパーティーやってますよね
音楽もガンガンかけたりしながら賑やかです。
私の知る限り、アメリカの集合住宅も特別防音が優れている感じではなかったですが
日本でよく言われる様な、人が歩いただけで建物が振動する様な欠陥建築まで酷いものは
滅多に無いんじゃないかと思います。
階段を登ってくる音とかは確かに聞こえるのですが、流石にその振動まではありません。
そしてそれ以上に皆が集まって騒ぐ時や、子供なんかには寛容です
日本がギスギスし過ぎだと思います。 マンションは自分の城じゃありません。
-
183
匿名さん
>>181
海外と一くくりにして言うのは難しいですね
日本以外は全部海外だし、日本と違って階級差が大きい国が多いですからね。
とはいえ、日本人が漠然と海外というと西側先進国の中流階層を指す事が多いみたいなので
西ドイツに住んでいた私の経験を述べると(というか、下層民や上流階級と暮らした事はないのでそっちは語れない)、
・近所の大人が容赦なくしつけるので普段はうるさくしたりしない
・パーティーなどで騒ぐときは事前に近所にうるさくなると断っているので「ああ、やってるな」程度の認識
・賃貸アパート(日本で言うマンション)でもつくりが日本の分譲マンションよりしっかりしてるのでそんなにうるさくない
日本の場合は、自分の子供がよその人にしつけられるのを親が極度に嫌うので子供がどう育つかは親次第だし、
自由奔放に育てるのが流行ってるみたいで服を着た野人みたいな子供が多いし、
パーティーなどでうるさくしても事前告知はしないのが流儀みたいなので心の準備はできないし、
家も安普請なので問題が起こるのでしょうね。
-
184
匿名さん
会社が良い値段の住居を用意してくれたのでしょう。
欠陥住宅とか高級住宅でなく標準的な集合住宅でみると、アメリカより圧倒的に、またドイツよりもさらに、日本の集合住宅の遮音性は優れています。
また、西欧は日本に比べ住居が狭いので、日本より気を配るし同時に気にしない傾向は大きいと思います。
(もし日本より広い部屋を用意してもらったなら、それはかなり良い所)
あと、日本から進出した住宅建築系の企業は、価格で勝負せず品質・サービスの点からシェアを伸ばしています。
-
-
185
匿名さん
やっぱり苦情を言う人は心が病んでいるのではないですか?
だってマンションは共同生活なんですよ。
-
186
匿名さん
苦情を言われる人が無頓着ではないですか?
だってマンションは共同生活なんですよ。
-
187
匿名さん
共同住宅ではあるが、共同生活(≒同居、同棲)しているわけではない。せいぜい共同体とかコミュニティー、地域社会、という程度であろう。
-
188
匿名さん
苦情を言う人にろくな人はいない。
しょせん、クレーマー。
-
189
匿名さん
苦情を言われても改善しない人にろくな人はいない。
しょせん、モンスター。
-
190
匿名
今の時代は子供が子供を産んでいて、常識的な子供の躾がなっとらん馬鹿親が多過ぎるのですよ!
歩く時は抜き足差し足で歩きなさい!
狭い狭い集合住宅なんだから!
-
191
匿名
-
192
匿名
>>109のお宅は狭いのではなく、床が薄いのでしょう。
-
193
匿名
-
194
匿名さん
たぶんクレームを言う人って時計の秒針の音ですらうるさいと思うような人なんでしょう。
一戸建てか最上階を買えばいいのに、そんな人はマンションに住まなければいいのに・・・
忍者のように歩くように言うのが躾だとか言っている時点で、その人がどんな人かわかります。
そういう人に限って人にすごく迷惑をかけてるのに、まったく気付いてないのでは・・・
-
195
匿名さん
ここのレスを読みますと心ない常識のない人間が増えた証拠ですかね。
騒音の諸悪の根源は常識を知らない騒音主ですから。
-
196
匿名
-
197
匿名さん
上の階とセットで購入して、上の階を物置にすればよいんじゃない?
100平米の居住収納ハイブリッドより、70平米居住+70平米収納の方がいいかもしれないよ。
-
198
匿名さん
-
199
匿名
197さん、それいいですね
でも、管理費と修繕費が2倍になります。
-
-
200
匿名
隣が周りに人が、住んでいないかのようにふるまっているので心配です。どれくらい音が響くとか遠慮しているとかないみたいで、恐ろしい。
気を使うというのがないみたい。世間知らずだと思うんだけど暗そうでなにもいえない。
-
201
匿名さん
きっと、今のマンションは防音性が高いと誤解してるのでしょう
-
202
匿名さん
子供の足音ぐらいでノイローゼだ不眠症になっちゃうのは現代病ですよ。
そんなんではこれからの日本で生きてはいけませんよ。
-
203
匿名さん
うるさいから下からガンガン突き上げるよ。それでお互いさま。それが気になるなら現代病。
-
204
匿名
下から突っついたくらいで仕返しが出来るマンションに住んでる時点で目くそ鼻くそ。
-
205
物件比較中さん
-
206
匿名さん
-
208
匿名
下の事を考えない奴には、いずれ大変な目に合うよ。笑
怖い世の中やからね。
-
209
匿名さん
そうだね。どうせまともには売れないからなんとか教の修業用の道場にでも売るかね。
-
210
匿名さん
子供が走る注意をしても、まったく効果無かったし
自分がどれだけ神経質になっているってこともわかった。
特に仕事で疲れているときは・・・
>子供の足音ぐらいでノイローゼだ不眠症になっちゃうのは現代病ですよ。
って言う人がいますが、
私はすでに現代病なのでしょうか
仕事で午前1時ごろ帰ってきて、色々して2時に寝て
朝5時頃に上のどたばたで起こされる生活に耐え切れず引越ししました。
だから、数年前に購入するときは
最上階以外は買う気なしと販売員に話して、抽選をうまくやってくれたようでした。
-
-
211
匿名
-
212
匿名さん
>>210
午前一時に帰宅して2時まで色々して起こる下階への騒音は気にしないのかな?
深夜のお風呂の音ってかなり響くことがありますよね?
-
213
匿名
深夜2時にピンポンを押して間違えましたで対抗さますね。
-
214
匿名
みんな、負けたらあかんぜよ。
騒音だすゴミとは戦って負けたらあかんぜよ。
-
215
匿名
-
216
匿名
215さん
そうだよ。
わしのところのマンションはゴミだよ。
たかだか4000万のチッポケナね。
ただ、メインは一軒家だけどね。
こんな215みたいな馬鹿がいるんだよ。
面と生むかって文句も言えず、陰険な嫌がらせしか出来ない奴がね
-
217
匿名
ハムスター小屋じゃ、上では一生懸命滑車を回しているかもね・・・。
-
218
匿名
子供の声や足音がうるさいとか散々苦情言われたらノイローゼになって虐待してクローゼットに子供閉じ込めて殺しちゃうかも。
-
219
匿名
-
220
匿名
なったら宜しいやん。
迷惑かける方がダメだよ。
集合住宅では常識だよ。
それがわからんやつが、
ノイローゼなんかならんよ。
むしろなったら、静かになるからよろしくお願いします。
-
-
221
匿名
-
222
匿名
-
223
匿名
ちょっと五月蝿いからって苦情を言うのはマンションの常識が解っていない人。
-
224
匿名
普通、ちょっとくらいの騒音では言いに行かないと思います。
我慢を重ねるも耐え切れなくなり苦渋の決断をして苦情というかお願いに行くんです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)