ビギナーさん
[更新日時] 2024-09-20 14:37:29
高層マンションに住んでいます。
上階の子供の走る音やジャンプする音にかなりの回数の苦情を伝えています。
今年より家族5人(子供3人)で入居してきました。
最初の苦情から2ヶ月ほどでコルクマット、カーペットと防音対策をしたようです。
ドタドタという子供の走る音でイライラ。
足音が少しこもったような音に変わりましたが、走る音がなくなった訳ではありません。
多少は我慢していますが、休みの先日など夜中の12時位までうるさかった時は本当にムカツキました。
上階の奥さんに直接言ったり何度も何度も管理会社さん(管理人さん)を通じて苦情対応してもらいました。
上階の返事は「はいわかりました」・・・軽い。
何度も苦情を伝えているためこれ以上はもうあまり意味がないのか・・・・。
苦情を何度も言われると開きなおってしまうのですか?
何度も苦情を言われた心境はどうなのでしょう。
お子さんがいて走る音等の苦情を言われた事のある方是非、お気持ちを聞かせてください。
[スレ作成日時]2008-10-27 23:29:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
下階から苦情を言われている
-
82
買い換え経験者
スレ主さん、心中お察しします。
私はマンションの生活音・騒音に耐え切れず戸建に買い換えた者ですが、子供の走りまわる音だけではなく、いろんな音に悩まされました。
郊外のマンションでしたから玄関やリビングの窓を開けっ放しのお宅が多く、それこそあちらこちらで子供の泣き声や家の中でプロレスやってるようなドタバタ音、テレビの大音量の音、大人のバカ笑いの声など…。
真上のお宅が深夜2時頃にバルコニーで焼き肉パーティーをしてて、タバコの火のついた吸い殻が私のバルコニーに入ってきた時と、深夜1時頃に斜め上のお宅のルームナンナーの凄い音にはさすがに耐え切れませんでした。
管理人さんはとても正義感に強い方で苦情を言いに行くとその足で直接行って注意していただいたり、エレベーターに注意の張り紙をしていただきましたが、苦情を言いに行くのにも疲れ買い替えました。
79さんのおっしゃるように集合住宅ですから皆さん1人1人が注意するべきで、子供だから騒音を出してもいいという理論はおかしいと思います。
私はマンション時代犬を飼っていますが、犬でさえも無駄吠えや室内での走り回りはきちんと躾れば絶対にしません。親の躾がなってないのか、犬より人間の子供は知能が劣っているのでしょうか。
-
83
匿名さん
子供だから騒音を出していいとは思わないが、少しは大目にみる気持ちが無いと。
しょせん共同住宅なんだから。
-
84
匿名さん
-
85
匿名さん
子供だからと大目に見れる限度を超えているから掲示板なんかにかくのでしょう。
-
86
匿名さん
休みの日とはいえ、7歳と5歳と3歳の子供が夜中の12時まで起きていますかねぇ
たまにはあるかもしれないけれど、毎週ではないでしょ?
本当にたまにならスルー力も必要だと思う。
毎日・毎週なら、それは子供ではないでしょ。。。
いや、本当は子供だったとしたら、そんな深夜まで子供を寝かせない親が問題。
-
87
匿名さん
>>86
>そんな深夜まで子供を寝かせない親が問題。
子育て放棄の親だから騒音問題が発生するんでしょう。
深夜のコンビニに用事連れの親子が通ってくるよ。
お菓子をたんまり買ってかえるどういう生活してるんだろう?
-
88
匿名さん
-
89
購入検討中さん
まあ、小さい子(1〜3歳)の場合しつけでどうにもならない部分も大きいので、
我慢するしかないでしょう。スレ主さんは大人なのでしょう?上の子供が
成長するまで大人の方が頑張りましょうよ。
-
90
04
>>89
子供育てたことないの?
部屋の中でジャンプしたり走り回るのはしつけてもらえない子供のすること
しつけ放棄して上下両隣に迷惑かけてどうなの?
子供も可哀想だよ、どんな大人になるか?
-
91
匿名さん
90さん
子供を育てたことないんですよね?
子供に室内でジャンプしてもよいとしつけている親ならまだしも、
だめと言っても聞かないこともあるし、小さい子は怒られると
余計に面白がってやることもある、という意味合いで89さんは
書かれてるのだと思いますよ。
子供を育てたことがないから
>部屋の中でジャンプしたり走り回るのはしつけてもらえない子供のすること
なんて書けるんですよ。
子供をマニュアル通りに育てられたらどんなに楽か。
ゲーム感覚ですな。
-
-
92
匿名さん
>>62
なんかすごい違和感を感じるんだけど、ボクだけかな?
>郊外のマンションでしたから玄関やリビングの窓を開けっ放しのお宅が多く、
あなたも開けっ放しだから聞こえるんだよね。自己防衛って言葉知ってる?
>深夜1時頃に斜め上のお宅のルームナンナーの凄い音にはさすがに耐え切れませんでした。
普通だったらすぐ下(あなたの隣)の部屋のほうがうるさいはずだよね。なぜ、
他の家庭が耐えられるんだろう?
>犬より人間の子供は知能が劣っているのでしょうか。
それは言える。
-
93
90
>>91
違うでしょう、私の子供が特別いい子だったとでも言いますか?
しつけの仕方が分からないのかな?
自分が育ててもらったように子供にも言い聞かせればいいんですよ。
しつけを諦めたり投げ出したら子供が可哀想ですよ。
社会のはみ出し者になりますよ。
自分のことばかりで子供かまっている暇がないのでしょうか?
最低でも小学校に上がるくらいまでは、ちゃんと見てあげてください。
-
94
匿名さん
ドタバタするのを注意してもやめさせられなくても、早く寝させることはできますよね。
うちの子達は、夜は早く寝させてたので夜中にドタドタすることはありませんでした。
たまに夕方などソファーから飛び降りたりすることはありましたが、「下の階に小さい子がいて
寝てるかもしれないから静かにしようね」(本当は大きい子しかいませんでしたが)というと
ちゃんと静かにしようとしてましたよ。2歳くらいだったと思います。
みんなそれぞれ別の生活リズムでやっているのですから、人に迷惑を掛けない、というしつけは
出来ると思います。
-
95
91
04さんは子供がいないとあったので、子供を持たない方なのかと思ってました。
すでに大きくなられて独立されてるんでしょうか?
それならお孫さんができたらまた違うかも。
躾はしているつもりですし、周りの家庭よりもかなり厳しく言い聞かせています。
なのでうちは苦情を言われたこともありません。
自分はそれでも言うことのきかない子供だと思っています。
諦めてもいません。諦めた、投げ出した親ばかりじゃないこともわかってください。
キツキツの教育をし過ぎて、問題をおこす大人だっているんです。
だから少々の他の家庭のお子さんは多めに見てあげたいとも思います。
自分は両親共働きで、小さい頃から保育園に通っていました。
小学校に上がってからも帰宅しても親の方が遅いので
子供ながらに少しさみしかったことを覚えています。
だから仕事は子供がいない間だけ、子供より早く帰るようにしていますよ。
でも将来自分の子供が社会のはみ出し者にならないかどうかは
100%の自信はありません。
-
96
匿名さん
騒音気になるんだったら音楽でも聴いてりゃ良いのに。
-
97
匿名さん
音楽で足音消えるならそうしてるでしょ・・
ドタドタは響くからやっかいなのです。
衝撃音は音楽では消せないですね。
-
98
匿名さん
>89 まったく、躾もできない親が増えて困るね。
あなたががんばれ。
-
99
匿名さん
>>95
書いていること矛盾していて意味不明です。
>躾はしているつもりですし、周りの家庭よりもかなり厳しく言い聞かせています。
なのでうちは苦情を言われたこともありません。
ならばそれでいいのではないですか?
苦情を言われないのが普通です。
他人に迷惑をかけないようにしつけるのが親の義務ですよ。
>自分はそれでも言うことのきかない子供だと思っています。
諦めてもいません。諦めた、投げ出した親ばかりじゃないこともわかってください。
キツキツの教育をし過ぎて、問題をおこす大人だっているんです。
苦情はないのでしょう?意味不明です。
ここで問題になっているのは、しつけをしない親の子供の騒音です。
階下に迷惑をかけていると分かっていて
夜中まで子供を外と同じようにジャンプや足りまわるといった騒音をだす上階の部屋のことでしょう。
ちゃんと躾られている騒音を出さない部屋の子供のことではないですよ
-
100
スレ主
こんばんわ。
いろんな意見が交わされていますが、だんだんお子さんの躾の問題に変わっているように思えます。
それぞれのご家庭の生活のリズムもあると思いますが、子供がいる・いないの討論はなしにしませんか。
たまたま、私は上階のお子さんのバタバタ音で意見しましたが、それ以外でも、別の騒音に悩んでいる(大音量、ピアノ音等の不快に感じる音)と感じた方がおられるとおもいます。
私は子供を持っていませんが、子供を嫌いではないんです。
みなさんもお子さんがいる方、いなくても兄妹や親戚で赤ちゃんが生まれた、甥っ子・姪っ子小さいお子さんと触れ合っている方、それぞれと思います。
通勤のバスの中で小さな赤ちゃんがこっちを見てると目を合わせたして、素直に可愛いと思えます。
私の出したスレについて神経質な人だなーと、思われて意見する方も多いかと思います。
4年間今の集合住宅・マンションに住んでいて平凡に暮らしてました。
突然、ドタドタという音が聞こえ風の音?なんて思っていたのがはじまり。
毎日ドドドーって振動のように音が頻繁に聞こえ、これは上階のお子さんの足音だと、ご家族が引っ越して来たのだと・・。
最初は子供が引っ越してきたねーって、元気だねーだったんですが・・・。
お子さん3人ですから部屋中いろんなところでバタバタ音が聞こえるんですよ。
追いかけっこか、けんかしてるかわかりませんが。
ご両親からすれば、子供は走るもんだ、何度言っても聞いてくれない等、お気持ちもお察しします。
以前、コメント下さいました方の↓
子供のいる家庭はマンションに住むべきではない、
子供のいる家庭は1Fに住むべき、
戸建に引っ越せば騒音についてはストレスフリー、
騒音が気になるなら最上階に住むべき
等のご意見はこちらのスレとは違うので別のところで発言お願い致します。
今後も皆様のご意見、よろしくお願い致します。
最近ではとても安定して生活しておりまが、うるさくなるのが怖くてビビッてるかも。
当初はずっとここに住む気持ちで購入しましたが、今は資金の余裕ができたら越したいと検討しています。
高い買い物ですからねー、簡単にはいきませんけど。
-
101
スレ主
↑あー、すいません。読み直したらお子さんの躾の問題もアリと感じました。
常識っていろいろ項目があって大変ですが、簡単なところで「他人に迷惑をかけないで」と言うのが今の私の意見です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)