- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-08-18 15:44:45
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-08-18 15:44:45
>860
マンションか戸建てか以前に
都内に住まいを考える方で
新築3千万台で探す人は居ないと思うけど。
単身向けや、土地代のみとか、中古、
ローンの借入額のみとかなら
あり得ると思います。
戸建て完全敗北か。
戸建て全面降伏か。
マンション派は外資サラリーマンで年収5000万。
独身でマンション購入している。
日本では希少値だな。
都会で予算がなくても買えるのはマンションだよ。
安いんだから狭くても、うるさくてもいいじゃない。
同じ価格の建売り戸建てなんて住めたものでない。
いまは注文戸建てに住んでいるが、マンションとは別物だね。
870
だから都落ちしたってことでしょ?
注文住宅がマンションと同程度かそれ以下の住み心地だったら
注文住宅なんか高いカネ払ってたいして便利でもないところに買う意味などないだろう。
しかし実際は、空調、防音、設備、周辺管理など、同額のマンションのほうが綺麗な暮らしはできるかも。
しょせん注文住宅って自己満足の世界で
他人から見れば「?」ってものも多いので。
マンションは利便性が悪いからいらない
共同住宅の分際で偉そうにすんなw
蟻の住処さんは共同住宅っていうしか脳がないみたいね。
箱そのものになるとだんまりしちゃうのに・・・
惨めなもんだ
871
独身の不動産事情が何か役にたつのか?
また、四六時中ネットに張り付いている外資サラリーマンが実際にいるとでも?
マンション派の主張は嘘だらけって解らないの?
戸建てさんは家が自分の人生のすべてってかんじで虚しい。
「共同住宅の分際で偉そうにすんなw」
これこそが心の声でしょうね。そんな戸建てさんが大好きです。
>しょせん注文住宅って自己満足の世界で
>他人から見れば「?」ってものも多いので。
誰のために家(マンション)買うの・・・?
このスレの戸建って、その必死さが
成金の落ちぶれていく様を見るようで微笑ましい。
シロアリやだね。
定期的に貼り付けられる長文で
戸建てのこまったちゃんが「僕の言うことを聞いてよ」「僕はここにいるよ」と
叫ぶ様子が目に浮かびます。
とりあえず、こんなトコにいる戸建て派もマンション派も俺もクソだよ
実家は戸建ですと言えば
いい会社に入れてモテるなら世話ないんだけどね。
それ以前に定職に就いてないとモテないよ。これ最低条件。
赤の他人との集団生活を望むならマンション一択ですね。
俺はノーセンキューw
たかがマンションぐらいで集団生活とか、
オオゲサなんだよ、戸建さんは。
売買が活発なマンション暮らしより、
隣近所と30年も40年もさらには子や孫の代まで
顔つき合わせて一緒に暮らそうっていうあんたたちのほうが
よっぽど濃い付合いで、ある意味集団生活かと思うんだけどね。
定期的に長文を貼り付ける自己満足な戸建てさんこそ
俺は「ノーセンキュー」だけどなw
俺がマンションを選ばない理由は狭い
それだけ
因みにミニ戸もNG
ど田舎育ちなんで…落ち着かない
マンションの修繕積立金、管理費は絶対に足りないという月3万でも30年で1080万円。
戸建ての維持費を大幅に上回る。
30年後のマンションの価値はゼロ。その上資産価値ゼロの建物にも管理費、修繕積立金を掃い続けなければいけない。
戸建ては土地の価値が残る。強いてあげればマンションにも掛かるが、固定資産税のみ。
マンションは古くなったかといっても容易には建て替えができない。それどころか改修工事や施設の継続、廃止ですら住民の決が必要。
戸建ては好きに建て替えできる。改装も改築も自由。
そういう理由で私は23区、駅徒歩10分以内の流動性のある土地に家を建てました。
マンションは日当たりが悪い。日当たりが悪いという事は即ち風のとおりも悪いという事。
トイレや風呂、パウダールームに窓がないのも珍しくない。これ、本当は異常な事態。
水回りに通気が無ければそこは必ずカビの温床になる。
>>896
だから、30年後に土地値で戸建売ってどこ行くんだよ?
中古マンションでも買うの?
マンションなんか30年ならまだまだ全然住めるけど戸建は住めないよね。
断熱がなくなってくるから寒くて暑くて辛くなる。
それに戸建は好きに建替えや改築ができるって、
一体何千万円かかると思ってるの?
築30年の戸建なら改築プラス屋根葺き替えて壁を張り替えて耐震補強して
水回りも替えないと住めないよ?
それでも断熱性は復活しないけど。
>>896
新築至上主義の土地信者ってカビの生えた価値観だな。
住宅はフローからストックへ。
http://ib-sumai.jp/2013/06/post_457_0625_ib1.html
空き家の種類別の内訳では「賃貸用の住宅」(413万戸)が最も多く、「一戸建(木造)」(173万戸)も年々増加傾向にある。
シロアリやだね。
>896
好きに建て替え出来る?
いくら掛かるの?w
マンションの維持費が30年で1080万などと随分ご心配頂いてますが、戸建てを好きに建て替えるといくら?
23区内にお住まいのようですが、マンションよりコストが掛からないと言うなら500万くらいですか?
さぞかし立派に建て替え出来そうですね。
シロアリ気持ち悪い。
シロアリ3年がかりで駆逐したわ。
シロアリ問題さえなければ戸建てを無条件勧められるんだけどな。
シロアリ駆除は3年も掛かるのですね。
大変ですね。
住みたくないですね。
気が狂いそうになるよ>夏のシロアリ
基本的な質問なんですけど、マンションの良さって何??
やっぱシロアリの心配しないでいいとこじゃないの?いやまじで。
論点をすり替えにきたなw
戸建て完全敗北か。
913
外資サラリーマンさんだね。
戸建て全面降伏か。
そりゃあシロアリの巣だもんね。
マンションを持ってる独身男と 一戸建てを持ってるそれだったらマンションの方が良くねーか?
つーか、四人以上じゃなけりゃ戸建てのメリットなんてないだろ。
ここの戸建てさんもガキがいなけりゃマンションだろうし、マンションさんも双子でもできれば戸建てに越したくなるだろ普通。
ま、マンションで同等の賃貸物件があるなら、わざわざ買おうとはおもわんけど。
戸建てでRCが最強って事でFA?
ですね。
所詮、マンションは共同生活。
江戸時代の長屋と本質は変わらない。
集合住宅程度にしか住めない甲斐性の無さが惨め
芯だほうがマシ
シロアリの巣だもんね。
気持ち悪いよね。
住みたくないよね。
マンションは最新マンションでもカビの巣。
シロアリが着く家は大昔の家しか無いよ。
窓の無い部屋って、牢獄と同じだよね。
920
石やコンクリートで作った多層大型の集合住宅は、欧米で発展した都市国家型の住宅形態です。
日本の近代的な木と竹と土で作る住宅形態とは全く別物です。
お勉強なさい。
920はお爺ちゃんだからw
日本も高温多湿化が進むから、シロアリは今後もっとタチが悪くなり増えると思うよ。
ちなみにマンションでも白蟻被害はあります。
マンションですら気をつけないとならないのに、木造なんて怖すぎ。
高層マンションのベランダから花火大会観賞とか羨ましい。
あと、パーティールームで飲み会したのも楽しかったな。
ゲストルームもあったから大人数呼べて、駐車場も複数台あって、車で来ても飲める。
戸建てじゃそういう風には絶対呼べない。
何人も泊まれないし、コインパーキングに停めてもらうのも申し訳ない。
そういうのは素直に羨ましいと思う。
↑何区?
ちょっと気になるんで答えれる範囲で教えて下さい
いつまでシロアリの話題引っ張ってんだよ。
戸建はシロアリ対策が必要。最近の家だから大丈夫なんて過信するのは間違ってる。
昔は敷地に有害な防蟻剤を数年おきに散布してシロアリを寄せ付けない方法をとってた。
つまり、散布をサボったりして家に侵入されるとアウトだった。
現在は、構造材に無害な防蟻剤を加圧注入させて、侵入されても食べさせない方式をとってる。
これは住宅寿命以上に効果が長いので、事実上メンテフリー。
ただし、未だに防蟻処理してないものもあるので注意は必要。
また、最近みんなが大好きな無垢材。
これにはちゃんとした防蟻処理をしてないものが多い。
ヒノキなどは元々シロアリ被害が出にくいのだけど、油断は出来ない。
木目や色味、柔らかさだけで選んじゃうような人は特に危険。
なので、昔ながらの防蟻剤散布や防蟻シート、定期的な床下点検もした方が良い。
ちゃんと対策してれば特に心配は要らない。基本的に保証もついてくる。
>>930
そういう防蟻剤を使ってる集成材を使った住宅を一年ほど前に検討したけど、
そこの営業でも「ちゃんとおきに白蟻対策はしてください」って言ってたけど?
シロアリについてはメンテフリーなんてありえないよ。
>>932
家全体がメンテフリーという意味ではありません。
薬剤再注入など出来ないので、その構造材がメンテフリーという意味です。
また、下から2行目は全ての戸建に向けて言ったつもりです。
マンションさんは区分共有で妥協できちゃうのが羨ましいなw
住居同様に学校・仕事・伴侶等人生全てにおいて妥協して生きているのだろうな。
最近、戸建てがマンションのことを蜂の巣とか下駄箱と言わなくなった。
白蟻の巣と反撃されるのを怖れているのかな?
>935
ただ他人の家を侮辱するだけの人はろくな家に住んでないんだろう。
蜂の巣とか下駄箱と言う人はシロアリの巣みたいな戸建に住んでるだろうし、
シロアリの巣と言う人は下駄箱みたいなマンションに住んでるんだろう。
でも、建売だけど、家買ったって言うと「凄いな、一戸建て、それも新築かよ!」って言われる。23区だけど世間の認識は
新築戸建て>中古戸建て>新築マンション みたい。
ウチはマンションもきっちり調べたから事実とは違うって知ってるけど、世間の認識って簡単には変わらない。
>939
多分そんなご立派な立場じゃないですよ。
よくて郊外極小戸建てか田舎の戸建て
実生活でたまったストレスをこんな所で解消しようとしてるただの弱者
しかも解消できずにストレスをさらに溜めるという悪循環な人です。
>>934
マンションは妥協しているのではなくて、割り切ってるんですよ。
子育て期は短いから窮屈な部屋でも良いと割り切る。
管理費も修繕積立金も個人的な希望で修繕や改善はできないけど必要経費だと割り切る。
自動車は、周囲が便利だから必要ないと割り切る。
仮に車を使うとしても、荷物の出し入れで駐車場と自宅を何往復してもマンションは便利だから平気と割り切る。
駐車場代なんて払って当然と割り切る。
管理組合はメンドクサイから委任状で平気と割り切る。
30年後の修繕費やその先の建て替えもずっと先だから関係ないと割り切る。
会社が近ければ環境はどうでもいいと割り切る。
トイレや風呂、廊下に窓が無くてもマンションなら普通と割り切る。
壁一枚、床一枚、天井一枚と上下左右にぴったりとへばり付いて他人が生活していても間隔が少ない密集戸建てより良いと現実逃避して割り切る。
実際のところ、購入したのはマンションの建物を使用する権利だけであり、そこに私物の設備が付いているだけと言う事実も割り切る。
>938
引っ越しする話を、知人や仕事関係ですると
区内にマンションだと、
「賃貸?買ったの?」って感じだけど、
区内に戸建てだと、
「おぉ~」って感じですね。
通販やTELで住所確認のときとか、
都内だとマンション名確認が普通だからか、
番地のあと、戸建てです。
ってやりとり、たまにありますね。
やっぱり、都区内に戸建ては、少数派でしょか?
マンションは既製品だから、妥協もなにも
家のコマかいことなんてあまり興味もなく
時間かける気もなく、既製品買って管理も人に任せて生活したい人が買うんだよ。
逆に戸建って、わりとこだわりある人が買うでしょ?
子供にこんな暮らしをさせたいとか、自分はこんな暮らしがしたいとか。
夢があるよね。
特に注文住宅なんて、お金は無制限にかけたいところ。
でも絶対に妥協してるよね。
無制限にお金を使える人なんていないに等しい。
立地、内装、設備、構造、外溝、HM、妥協して妥協して
削って削って何とか建ててる人ばっかりじゃん。
結局満足はできないだろうね。
だからこういうとこに来てマンションよりはましだと言い張るのかなと思ってる。
建て売りに住んでる人は多分、マンションのことを知らないんだと思う。
賃貸マンションを想像してモノを言ってる気がする。
都心のマンション凄いよ。
セキュリティーは完璧。
管理は24時間。
草むしりだなんだと細かいことを気にせずに、大袈裟に言えば優雅に暮らすってこと。
勿論、そんなマンションばかりではないことは承知している。
フラットな住居を好み、ラクに生活したいと言うこと。
家族構成、住いに掛けれるカネ、2nd lifeの考え方でマンション(新築/中古)、戸建て(注文/建売り/中古)、賃貸など十人十色。
所詮、どう選ぼうが他人の事は関係無いからね。
ここのスレに来るのは所詮は庶民なんだから、好きな方に住めばいい。
金に余裕のある人はゴチャゴチャ言わないよ。
分譲賃貸マンションに住んで居たが、優雅とは正反対の生活でした。
地方都市だけど、家賃12万程度の今年4月新築された分譲賃貸に済んでる。優雅とは言えないまでも快適だよ。
雰囲気も良いし、設備も最新のもの入ってるし、掃除のおばちゃんがキレイにしてくれてるし。
大して高級ではない素材使いながらもそれなりにオシャレにまとめてる。立地も眺望も最高。
住民マナーも良くて、騒音は一切ないし、笑顔で挨拶し合ってる。子供も多いけど礼儀正しい。
苦痛なのはエレベーターと駐車場、自分も騒音出せないということぐらいかな。
マイホーム建築中だけど、マンションに住むという選択肢も大いにアリだと思ったよ。
マンションが嫌なのは、お金がかかるが一番だけど、車から荷物を入れるのが一苦労、共同生活の気づかいかな。
マンションは便利で気楽
草抜きも不要。虫もほとんどいない
ゴミ出しが24時間いつでもOK
家の中だけ掃除しておけばOK
留守でも宅配ロッカーで荷物が受け取れる
気をつけないといけないのは、戸建に比べると住人の入れ替わりが多いので、
上の階で夜中バタバタ音を建てるやつが越してきたり、隣りに平気でベランダでたばこを吸う奴が越してきたりなど 周辺住人によって生活環境が左右される。
(悪い人ではないので、なかなか面と向かって言えないんだよね・・・)
それが結構ストレスになったのと子供の成長もあって、隣りとはあまり密着していない戸建に引っ越した。
なんだかんだと言ってるけど、マンション派も最終的に家建てちゃう人多いね・・・。
経済的にも精神的にも貧しい人々が、背伸びして家を買うとこうなる。
草むしりってさ、何でも屋とかに頼めばいいんじゃないの?マンションで管理費払うより安いよ。
ウチは自分でやるけど、その時に一緒に防草剤も撒けばひと夏は持つよ。
夏以外は草なんてたいして伸びないし。
区分所有権より普通の所有権のほうがいい。
区分所有のメリットなんて何もないよ。
>957
戸建てで自分が不在の時に、なんでも屋にやらせるの嫌じゃない?
自分が居る時にやってもらったら意味がほとんどないし、気も遣う。
お金は安くすむかもしれないけど、どうしても手間がかかるんだよね。
防草剤を生活空間と目と鼻の先の自分の家の庭にまくなんて
それこそありえない。
なんでもや?
そんな得体のしれないものを庭にいれんの?
>>960
まあ人それぞれだけど、在宅時でもやってもらえばいいじゃん。
ウチは自分でやるけど、仮に頼むとしても不在時は嫌だよ。
洗濯してるときとか、子供と遊んでるときでも飯食ってるときでも良いし。
在宅中では意味がないってイマイチ意味が解らない。
薬が嫌なら除草シートでもいい砂利撒いても良い。でも、マンションでも除草剤は使ってると思うよ。
マンションでよく見る高い生垣なんて除草剤なしじゃ蔦が絡みまくって維持できないよ。
それに、野菜造ってる農家の畑はもっと強いの大量に撒いてて皆それを食べてるんだし。
ウチは薬そのものもさほど気にならない。確かに気になる人も居るんだろうけど。
でも、方法はいくらでもあるよ。馬鹿みたいに何の対策もせず、納戸も草むしりしてる人って居るのかな?
家族構成が大きな判断材料の一つになるなー。
子供の為に家を買うって考えだと戸建になるわ。
子供がいれば草むしりや虫のデメリットも子供とのコミュニケーションとして使えちゃう。
うちは戸建で子育てして、老後そこを売り中古マンションに住むって計画で戸建を建ててる最中だ。
マンションだろうと戸建だろうと借り物じゃない自分の家ってのは素敵だよね。
金があればマンションが一番ラクだよ。