- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-08-18 15:44:45
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-08-18 15:44:45
外回りの維持管理とセキュリティを外部委託するのはむしろ合理的でしょうね。駐車場の費用は土地代と上物考えると30年位まではマンションの方がお得かも。1階がカーポートで土地代不要の人は、居住区への上下移動がもれなくついてくるので動線上不利なのがネックですね。
でも長期に住むなら戸建ての方が絶対お得です。どこかで損益の分岐点がありますからね。うらやましい。
マンションは維持経費が一戸建ての数倍かかるうえに資産価値がマイナス以下だからね・・・。
42
購入検討中でしょ?
じゃあ戸建て買えば?
以上。
前スレで戸建てとマンション派が7対3で戸建ての勝ちって結論だったような・・
日本人の土地への執着に踏み込んでそこそこ説得力あったけどさ
そんな結論出てたか?
気のせいだったかも
夜中だったし
まあいいや~
>42
マイナス以下ってどんな数字だ?w
それに維持経費って何だ?
管理費はセキュリティー代も入ってるし、掃除などもしてくれてる経費。
私はその方がいい。
修繕積立金は戸建ても自己積立が必要だろ?
額はともかく、目に見えて毎月支払う方がいい。
戸建ては30年でボロボロになって建て替える資金はどうするの?
何時もマンション派が切れて捨て台詞を吐いて逃げ出していますね。
30年でボロボロって、どんなあばらや?
マンションさんの有難がる有料サービスはほぼ全てマンションの欠点を穴埋めするもの、一戸建てには不必要なんだよ(笑)
戸建ての耐用年数は平均的には丁度30年くらいじゃないかな?直感だけど
やっぱり「戸建てが買えないから仕方なくマンションを買った」って思われるのが最大の欠点だよ。
事実は違うけど、常識はなかなか変わらない。「マンションでも十分凄いよ」とか言われちゃう。
>>52
思われるもなにも前スレでマンションさんが自分でそう言ってたでしょ。
見栄でマンション派やってるけど本当は戸建て欲しかったって。
まあそう気にするなよ。マンションだって億超えてるのはそこそこのもんさ。買えた自分に胸張ろうよ。
お年寄り、田舎の方は一戸建て好き。
若者、都心の方はマンション好き。
49
建て売りは30年でだだろ。
注文住宅もRCでなければ厳しい。
マンションは住人同士の犯罪が多発していて心配です
多発?
ソースは?
勝手口横、軒下に収納BOXおいておけばいつでも、だせるじゃない
それより、オムツや資源ごみに、燃えないごみをパパが、
片手に持って、表玄関から出勤というのも、どうかな?
オムツはディスポーザに流しちゃだめですよ
警視庁がマンションの婦女子に警告しているらしい
60
それ、ゴミ出ししたうちに入らないだろw
マンションの見せかけだけのセキュリティが死角を多くしているとの指摘が
何もセキュリティーが無い戸建てより遥かにマシだろ。
それと、あんたガチのマンション知らないだろ?
外部の人なんか侵入出来ないぞ。
24h警備、清掃、植栽、コンシェルジュ、シアタルーム、カラオケ、バー、プール、スパ、スカイラウンジ、来客用宿泊設備、トレーニングジム、自習室、ネット、防災センター等が管理費に含まれるよん。クリーニング、宅配、ポーターサービス、タクシー、共用設備の予約等、コンシェルジュ便利です。なんと言っても、綺麗なコンシェルジュのお姉さんの笑顔が一番だよね。各階24hゴミだしやディスポーザー、コンビニも意外に便利です。
マンション犯罪の多くはマンション住人の犯行と聞いたことが
ほんとに賑わってるなw
67
何だか歯切れの悪い奴だな。
セキュリティーしない戸建てちゃんがマンションの死角とかって気にしなくていいよ。
戸建てに安全な面は有りますか?って話。
友達の実家に空き巣が入った。
ブランドバックや貴金属あらゆるものが盗られた。鉢合わせにならなかったのが幸い。
道路に面していたが・・・セコムは入れてないので犯人は何もわからないまま。
女の子がいる家ならセキュリティーは入るべきかな。
戸建てでは陰湿な隣人問題がありますからね。なにしろプライバシーがだだ漏れだから、余計な嫉妬とか見栄とかが入り込みやすい。
よそのお宅のごみで満載、息をとめて捨てたり・・・
量あると大変なんだよね
ドア一枚で引き込まれるマンションには怖くて住めないよ。
戸建てからマンションに引っ越して200メガから100メガになったけど、
まったく問題ないな。
もっと遅くなるのかと思ったら全然。
戸建て時代と比べて通信費半額になった。
76の間違いでした。
そんな受け止め方するかw
戸建ての書き込みは幼稚過ぎ。
田舎に住んでるのか?
性犯罪が戸建てって・・・
このスレのマンションさんって何で数字とか客観的なことを見ないで語れるんだろう。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no1/koramu/koramu8.htm#0...
私なら、ヨメさんの実家の田んぼつぶして立派な家建てた工員さんより
本社勤めでマンション住まいの転勤族のほうが上だと思いますけど。
ま、いろんな価値観がありますよね。
マンションには怖くて住めないよ
74
そんな戸建てもいくらでもあるでしょ。
ミニコはなんだあれは?
壁に体当たりしたら壊れそうにも思えるぞ。
マンションはエレベーターとか階段の踊り場とかが性犯罪の死角になってるので
戸建てより遥かに遥かに危険ってのが常識です
まことちゃんハウスなら住んでみたいかも。あのくらい突き抜けてこそ注文住宅だな。どこもかしこもメーカー主導の似たり寄ったり。だいたい快適な生活環境を素人が書き起こすのは無理。結局ピンキリの建築士さん任せになる。その出来の評価がまた難しいから、相見積もりなんぞ取って予算勝負の本末転倒。
まあでも、建てるまではほんとに楽しいよ戸建ては。みんながんばろう!
団地は外人も多いし低所得層が入ってるので、犯罪も多いかもしれませんね。
でもまさか戸建が10%近くって、結構多くてびっくりしました。
やはり戸建さんもちゃんとセキュリティをつけるべきでは。
子供がいたらマンションには安心して住めないのでは
>>72
プライバシーはマンションの方がダダ漏れです。
だいたい3年もすると同じマンションの人の家族構成まで自然と覚える。
エレベーターで何階に住んでいるかも把握してしまう。
制服などで子供の通っている学校も解るし年齢も解ってしまう。
乗っている車、自転車、よく合う店、見かける店とか。
それが100世帯とかになると、東京のそこそこの町でも毎日必ず同じマンションの誰かに会う。
お互いに話はせずとも、見知った仲。
そんな中で管理組合とか同じ幼稚園や学校に通わせる親同士、同じパートの主婦などでグループが構成される。
図らずとも物凄い人数がお互いを監視し合うような形になる。
そこに数十年住むんですよね?
団地とマンションは別物だろ
おじいちゃんか、あんたは
閑静な住宅街では、認められないような
設備や店舗がある時点で、遠慮したいですね。
きっと、1Fコンビニの隣には、
朝5時まで営業のラーメン屋に
居酒屋、さぞかし便利でしょうね。
まじマンションやばくない
90
それ違うだろ。
隣の人なんかよく知らないって世帯ばかりだろ。
だれが考えてもマンションは引き込まれやすそうですね。注意しないと
96
誘導か?w
あんたもガチのマンション知らない田舎住まいだなw
「その他の住宅」を見落としている低学歴な戸建さんが気の毒になってきました…
住人同士の犯罪では泣き寝入りがほとんどで氷山の一角なのかな
94=96
野次馬みたいな奴だな。
>>92
団地かマンションかとかそういったことは統計からは分からないので正しく議論できないですよ。
そりゃ統計だから不完全なのは認めますが、、先入観をある程度拭い去ってもらうことはできるのではないかと。
ところで、「その他の住宅」の定義は
「一戸建て住宅、中高層住宅以外の住宅で3階建て以下及びテラスハウス」ですよ。
基本的な読解能力付けてから数字に反論してよ。
94=96=104
はいはい。
団地や賃貸マンションのことは知らないけど、
セキュリティがついてる分譲マンションなら
まず大丈夫でしょ。
セキュリティも何もない戸建で女の子一人ルス番させるほうが安全だって
言い張るなら仕方ないけど。
なんでマンションだけ新しくてセキュリティー付きで戸建てはセキュリティーないことになってるのかよくわからん
ファインコートやプラウドだけでなく地場の戸建てデベだってセキュリティー付けて売ってるけど・・・
比べるならそういう戸建てと比べないとフェアじゃないでしょ・・・
マンションさんって何と戦ってるんだろうか・・・
ここの戸建てさんはセキュリティー入ってなんかいませんよ。
一般的でないから。分譲マンションは当たり前な話なだけ
未成年の性犯罪って身内がほとんどでしょ…。
貧困層と思われる団地や賃貸アパートで頻発しているとすれば、痛ましい話だよ。
侵入しやすいかどうかという話なら、
戸建ての空き巣率のだんとつの高さはどう説明するの?
>>111
マンションの方が安全と何の根拠もなく断定しているので議論を促す統計を示したまです。
なんか、異論を唱える人に対して屁理屈とか失礼じゃないですか?
私は決してそんなことはない、どっちも一長一短だと言いたいだけです。
以下の様なやりとりを見ても、そう感じませんか?
これを出しても議論のための議論だと決めつけられますか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313357443
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3972235.html
112
その通り。
セキュリティーの話になると、死角がどうとか言い出す。
セコムのセの字も出て来ない。
つまり、自分の家にはセキュリティーが無いってこと。
セコムって戸建てで個人で入れたら5~6千円前後だって。
オプションつけたらもっと高くなるけど、
まーそれぐらいならここのみなさんも入れたら?
マンションと同数の防犯カメラを一戸建てにつけるの?
マンションでやってるのと、同じくらいの高い塀や植栽で一戸建てを囲む?
玄関に来るまでに、マンションと同じように二回も三回もインターフォンを通過させる?
戸建てさんの屁理屈は、お腹いっぱいです。
戸建てはセキュリティでは、マンションに完敗なのは誰がみても明らかです。
そうか!セキュリティのために大型犬だ!
あるいは真夜中の楽器演奏!その手があった!
マンションは名ばかりのセキュリティがあだとなって婦女子への住民同士の犯罪を多発させているそうです。
苦しいね?w
戸建てさんの敗北宣言(笑)
数多いマンションリスクを無視してしまうのはなぜ?
セキュリティ、植栽、ネットだけで、一戸建てって、マンションの管理費超えてしまいそうですね。セキュリティって言っても24h警備はつけられないだろうし。光熱費の差額もかなりありそうだし。一戸建てってランニングコスト高いね。
戸建ちゃんは相変わらずデータが読めないらしい。
そんなだから、社会に適応できずにあちこちのスレを警備することになる(笑)
無駄金は膨大にかかるし、犯罪は多い、利便性も悪いなんてマンションはやめといたほうがいいかな?
セキュリティは、戸建てさんの敗北宣言でFA?(笑)
マンションに一生涯住む…。ありえんわ。
名ばかりのセキュリティがマンション犯罪を多発させていたのね
とかく物騒な世の中。セキュリティを過信せず、隣人との付き合いや、地域ぐるみでの防犯に取り組む事が大事だよ。
三回インターフォン(笑)
不便(笑)
三回インターフォンあればセキュリティOK!とか(笑)
セキュリティーと言っても鍵のかけ忘れとかは別問題だから、実際に身に危険が及ぶ犯罪ってマンションの方が多い。
>>131
物理的なセキュリティが弱い戸建の場合は地域ぐるみの防犯活動が頼みの綱。
だけど、東京とかの都市部だとそういう地域活動がよくも悪くも希薄化してる。
最近のマンションはその部分を物理セキュリティに頼ってるけどそれだけではダメだね。
マンションのセキュリティもコミュニティの無い賃貸だと殆ど意味をなさなくなる。
人間関係が煩わしかったら、セキュリティーのしっかりしたマンション一択でしょう。自治会とか地域パトロールとか関わらずに済むよ。
>>125
そう。高いですよ。
両方住めば数か月で理解できることなんだけどなぁ。
そういうコスト以外にも一階の押入れがカビるからスノコや乾燥剤入れたりとか
庭に水まくのにホース買ったりとか
風呂場やトイレが寒いから暖房器具買ったりとか
なんやかんやいろいろ買い続ける必要がある。
こういうのは一度買ったら終わりじゃなくて、あれこれやりたくなるから始末悪い。
それでも自由をとるという潔さがここの戸建さんにはないんだよねー。
数十年前の戸建の話しをされていますね。
相変わらず、下手な煽りです。
セキュリティは何度やっても戸建てさんの敗北宣言ですね!
お疲れ様(笑)
戸建て建てて、エアコン付ける時に壁に穴を開けたんだけど、こんなに簡単に開くのかってぐらい簡単に開いてびっくりした。
新車を買ったのでカーポートもと思ったが、二階からの侵入が極めて容易になるので止めた。そもそも建築面積的に厳密には違法になるらしかったけど。
うちは道路に面しているのであまり大胆な侵入はされないだろうけど、私道の袋小路とか、旗竿地とかは怖いわな。