- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-08-18 15:44:45
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-08-18 15:44:45
>344
うちの近隣だと、築30年以上も検索するとけっこうありますね。
築は35~38年、総戸数は100~500戸以上
60㎡で2500万前後、70㎡で3000万、80㎡近くになると3500万
何回もリフォームしてるのでしょうけど、
古いデザインの窓サッシや、玄関ドア、
ところどころ出っ張った、梁や柱を見るに、時代を感じますね。
インターネット対応の売り文句も、どこか懐かしい感じ
私は結婚と同時に都内の駅から2分のマンションを購入しました。でも永住するつもりは無いです。子供が巣立ったら売り、一軒家に引っ越すつもりです。
永住のつもりはなかったので、一番重視したのは駅近。確かに中古物件の価格は今の所購入価格より高いです。
共働きの時はマンション、引退近くになったら田舎で一軒家がいいなーと思う次第です。
コインパーキングは、場所によりますが親戚は都内で駅近いで10坪位を2台分で貸して、月4万円だそうです。
一台でも契約できて普通に駐車場貸すよりいいみたいです。もちろん、駅の側でないともっと安いみたいです。
50年後にどこに住んでいるか?簡単です。
マンション希望の人は「新しいマンション」です。古いマンションは処分出来ずにそのままそこに在るでしょう。
再開発で今よりも良い立地の新しいマンションは供給され続けます。
中古を選ぶ人は「値段」あるいはその場所に個人的な都合がある場合でしょう。50年後の維持(管理費、修繕積立金)は安く見積もっても新築時の3倍以上はします。そうでないマンションは「快適」とはかけ離れたボロマンションになります。共有部の雨漏り位は普通でしょう。タワーマンションではもっとかかります。
同時に、都内の好立地の古い戸建ても再開発され広い宅地に造成されます。道路整備も一層進んでいる事でしょう。
良い立地にそこそこの戸建て(30坪程度)も増えると思われます。
もちろん、マンションでも建て直しにより利益の上がりそうな物件はどんどん建て替えがされるでしょう。
商社など第三者が介入して利益を上げられる環境であればの話です。例えば5階までを商業施設にして採算が取れる場合などです(建蔽率や容積率の緩和がなされないと難しいことも多いですが)。
要するにマンションは資産0ですね。
マンションは2世代目も使おうと思えば使えるかもしれないが、個人の意志で建替えられないので1世代限りと思ってれば問題ない。
平均寿命80歳として住いを手に入れないと。ローン終了時には収入激減してますし、子供の世代は子に任せれば良いのである。
そんなにコインパーキングが維持管理も楽でもうかるなら、
戸建ての空家問題なんて起きないだろ。
三十路すぎても、定職に付けない、プー太郎たちからすると、購入にマンション、戸建で悩むことは恵まれています。
コインパーキングなんか作っても契約者ゼロだったらどうなるんだ。
>354
4000万程度の土地で月7~8万
利回りにして税込み2%がいいところ
不動産所得に固定資産税
雑種地で眠らすよりはマシな程度と思うけど
儲かるほどでは・・・
はじめやすいし、やめやすい、お手軽とは思います。
ほんとマンション派って悔しいんだね。一戸建てならそのような事も出来るって事だ。屁理屈ばっかり言ってないで自分のマンションの行く末を気にしなさいな。
うちの近所だと1、2年位はパーキングに成ってた処が有るが、すでに建物が建ってます。
建築資金の工面とか設計の準備とかまチョイと間の間貸しじゃないですかね。
>359
そういうあなたはどこにお住まい?
マンションをとやかくいうぐらいの資産家でしょうから、都心にさぞかし立派な豪邸をお持ちなんですよね。
固定資産税おいくらですか?
テキトーな数字をいったらすぐにバレますからご注意下さい。
仮に戸建の空き家とマンションの空き家で放置だとどっちがお金掛かるんですか?
当初同じ価格なら多分、マンションの方が建物についての固定資産とか都市計画税とか長く払うのでマンションの方が多く払うと思うけど
空き部屋でも、共益費、修繕いるよね?
>>364
購入額が同額の戸建とマンションを比較した場合ですか?
それはマンションの方でしょうね。
宅地は固定資産税の割引があり、大した金額にはならないです。
地価が高く、土地が広ければ侮れない額ですが、そんな土地は売れるので売った方が良いでしょうね。
また、建物の評価額は(購入額が同額であれば)戸建の方が低いですし、
マンションより早く償却されるので、これも戸建の方が安く済みます。
一方、マンションは戸建より高い税金の他、管理費等を払い続けないといけません。
※戸建も町内会費等は支払わなければいけない場合があります。
しかし、マンションに空き家の心配は要りません。
どんな状態になってもすぐ買い手が見つかるらしいので。
皆さん回答有難うございました!
戸建とマンションで悩んでましたが、あらゆる可能性を考えて一戸建てにしようと思います。
固定資産税、都市計画税について調べれば即分かる。
建物の償却はマンションの約半分の期間ですが、家が古くても土地に対しての固定資産税と都市計画税は払うんだよ。
マンションの場合は固定資産税、都市計画税以外にも管理費、修繕積立費が掛かる。
RCなので固定資産税の償却も長い。
空き家で放置するには維持費が高いね。
とりあえず保有しておくのには向かない。
空き家で放置何て税金だけ払って出ガネのみ。解体費の100〜200万無きゃ銀行から借りて更地にして貸すか売っぱらえよ。
古い空家の放置なんか迷惑なんだからやめなさいよ…
放火されて隣近所にでも広がったら逆に賠償でお金かかりますよ。
自宅を駐車場にしろと力説してる人は
「社宅とは社長のもちものを社員に貸しているものである」と言ってたのと同じ人?
この人、社会の仕組みをまったく分からなくても生きていける特権階級の人なんだろうね。
毎日いるし。
特権階級?
ただの…でしょw
マンションに駐車場足らないんだから、そこの家潰して駐車場にしろよって話だな。
社宅が会社の所有か社長個人の所有かは知らないけど
マンションの部屋が個人所有で無い事だけは判るぞ。
占有権は持っているだろうけど、無くす事が出来ないんだから所有権は現実的に無い。
都内の住宅街ですが、空き家で放置なんてまず
見かけないですね。
(お手入れ放置の老人宅はたまに、みかけます)
近所の庭付き一戸建50数坪を売りに出すと噂をきいてたところ、
あっという間に、27~8坪2階建90㎡が2棟建ちました、
100坪のお宅は3棟と、コインパーキングになるようです。
分筆規制70㎡は、ちょっと緩い気もします
世田谷でも空き家は結構あるよ。
知らないだけだと思います。
たぶんいつかは売ろうってつもりなんだよね。
でも現金ないから未だ更地にはしない。
更地にするのは売る時でもいいや→取り敢えず放置
近所の空家のご事情察するに、どうも言葉は悪いが最後の一人(爺さんもしくは婆さん)の、お亡くなり待ちみたいな
所が多い・・。100坪以上の古いお屋敷ばかりだが、ご老人も体調不良で息子娘夫婦の家にお住まいとか。病院とか。
勝手に売り払う訳にもいかないしね。自分だって、思い出の家は生きている間は残しておいてもらいたいよ。
再利用できる家なら、リフォームして利用して頂いた方が、嬉しいですよ。
だから、維持経費いっぱいかけて、いつまでも気持ちよく、次の世代にも使える状態にして、タダ同然でもいいから
将来バトンタッチして使ってもらいたいですね。
ほらほら、ちゃんと>>382を読んで現実見つめろ。
戸建ての空家(全体の4割)は接道状態が悪く再建築不可などがあり
駅から遠くて利便性が良くないが、日当たりのよい住宅街なんだって。
集合住宅の空家(全体の6割)も利便性のあまりよくないところなんだけど、
9割は賃貸物件や売却物件でありちゃんと流通してるらしいが借り手のないものらしいよ。
一方戸建ては非流通、放置状態のものが多く犯罪が起きるかもだって。
あと戸建の空家は相続したものの利用できずに放置されてるものも多いんだとさ。
これによって導き出せる答えは、戸建は売りにくく貸しにくく管理しにくいってことだな。
いつも戸建派が書いてることと逆じゃないか。
バラ色の未来が待ってるはずがいろいろ残念。
埼玉とか郊外は、大変なんだな
http://diamond.jp/articles/-/10925
空家の苦情が特に多い杉並区と世田谷区だってさ。
2011年の特集みたいだから今はどうだかね。
もっと増えてるだろうな。
どうせ住まない場所なんだから、ゴミ溜めにでもしときゃいいのよ。
マンションも戸建も、そんなのは近所にいくらでもあるさ。
何十年後の話も確かに無視出来ないけど、もっと議論すべきことがあるのでは?
いずれにしても、マンションは最後。
何が最後なの?
プレハブみたいな戸建てより鉄筋の公団の方が安全だな
雷こわい
雷凄いね、かなり近くに落ちたかも
今の住まいが空き家になろうが空き部屋になろうが自分達があの世に行ってから。関係ないじゃん