- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-08-18 15:44:45
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-08-18 15:44:45
マンションだって賃貸じゃない限り固定資産税、都市計画税は払う訳で、上物に関しては償却が戸建てより期間が長い分多く納めるのである。賃貸の方には無縁ですけど。
>286
だ か ら、
大企業は社宅と言う制度を見直してるんだよ。
社宅は維持経費がかかるし、借り上げ社宅に移行してるんだよ。
何も知らないやつだな、
3LDKが一番需要があるんだよ。
>>264
>ガーデニングとかペット飼いたいからとか音楽好きとか
実際はどうでもいいしこだわってる人もあんまりいない。
>後付だと思う。
そういう風に思う人がマンションを買うというのはよくわかりますが、決めつけるのはどうでしょうか~_~;
>>302 それは完全に脳内です。現実ではありません。
http://www.rosei.or.jp/research/pdf/000008235.pdf
そもそも、社宅自体が無くなりつつあります。企業動向としては独身寮を充実させる方向です。小さい部屋には需要があるということです。
都心のマンションが法人に貸し出されている事が多いのは、企業の社長が自分で購入した物件を会社に借り上げさせて会社の経費だした家賃を貰うためです。
社長と言えども給料制です。会社に自宅を社宅として貸すことで、給料の他に賃料として会社からお金をもらうことができます。こうすると賃料は社長の事業所得とすることができます。修繕費や管理費を必要経費にできるので所得税や社会保険料の節約にもなります。会社としても人件費ではなく経費として計上できるので社会保険など抑えることもできます。
実際には、誰かが買ったマンションを会社が借りているのではなく、社長が買ったマンションをその会社が借りているのです。
マンションの資産価値は無くなるという事です。
数千万を掛けて購入しても、実際に何も残りません。使い捨てなのです。
しかし、管理費や修繕費は購入資金の他に安く見積もっても30年で1000万円以上かかります。
4000万で買った最低レベルの建売でも、50年後土地代は数百万は残ります。(おそらく購入時の土地金額は2100〜2500万)
4000万で買った普通のレベルのマンションは50年後、査定はゼロで値上がりし続ける管理費と修繕費の支払い義務だけが残ります。購入費4000万の他に安く見積もっても2000万近い維持費を払ったあげくがこれです。
マンション買って9年住んでたけど、上下左右が小学生だらけで、やはり騒音にはどうしても耐えられず、売り払って戸建に買い替えました。
75平米程度に子供3人って…。どうしても周囲とは生活水準合わなかったですわ。
駅も学校もスーパーも近くて、9年前は値ごろだったみたいで…。
それなりの中堅ゼネコンが建てたものにも関わらず、構造的に騒音響きやすい外れ物件だったのかもしれませんが、静音構造したかなり高級建造物でないとちょっとマンションは無理ですね。自分的には。
朝7時前には、どたばた走り回られるんですよ。夜は11時近くまで。やってられない。
きちんと探せば、建て売りの戸建でもいい物件あります。資産価値とかランニングコストとか、お金のことについていろいろ言い合いしてるようですが、そんなことはたいした問題ではないです。マンションは、他人の音がうるさいんですよ。全然ダメです。
今では上下左右の騒音から解放されて、気持ちよく寝られてるので、戸建に替えてよかったと心から思っています。自分の子供も、周囲を気にせず、伸び伸び育てられます。
買い換えてるので、その時点で500万円の値下がりと仲介手数料等で、800万近くは損してますよ、そりゃ。でも9年の家賃分と思えば、行って来いですよね。
>>306
50年後の駅近マンションの査定がゼロになるとは思えないけど?
あくまでもマンションは立地次第。
変なところに買ったらダメだよ。
住宅地の場合は、買い手の付かない土地は今でもいくらでもあるでしょう。
50年後、空き家だらけの荒れ果てた住宅地を誰が買う?
一長一短。
こんなもん結論でるかい。
309
本気でそう思ってますか?築50年のマンションがあったら、よほど中をリフォームしなきゃ売れないと思います。
それか買い手がタダ当然の値段で買ってリフォームして賃貸ですかね。
いずれにせよリスクがあり過ぎて中々買い手はつかないと思いますが。
50年地震や火災が起きない前提なら
戸建の方が価値が残る。
災害が起きたらマンションの方が再建しやすい。
>災害が起きたらマンションの方が再建しやすい。
別に戸建の資産価値を擁護したいわけじゃないが、その説は初めて聞いた。なんで?
>304
あのな、あんたの言ってることも世の中にあると思うが、もの凄くレアケースなんだよ。
社長が自己物件を社宅として貸し出す?
どんな会社だよ。
分譲賃貸の法人契約てのは、企業と不動産屋の間に社宅斡旋会社が入るから、あんたが言ってることは起こり得ないんだよ。
チンケな会社ならあるかも知れないが、それを全体に当てはめるなよ。
だから、転勤が多い会社には社員に社宅を提供する義務があるが、社有社宅ではなく分譲賃貸の法人契約が多くなってるんだよ。
つまり3LDKは需要が多いんだよ。
あんたまともな会社に勤めてるの?
そんなこと書き込んで既に大恥かいてるぞ。
>>312
地震はその規模やその後の状況しだいだけど、何があっても土地は残る。
地すべりや津波、河川の近くでなければ災害時は戸建ての方が価値が残ります。大切なのはそういうところには住まない事です。
マンションは東日本震災を見ても半壊や全壊認定されたマンションにろくな修理もないまま住み続けている人が沢山います。
資産価値とは無関係で、住み続ける事で価値が残るという事ならマンションの方が価値があるのかもしれませんね。
>>309
50年後のマンション相場と言うのは誰も解らないという事です。分譲マンションと言う形態に歴史がないので前例がないのです。
新築ですら供給過剰な状態に、最期の人口ボリューム層の団塊ジュニア世代が買った甚大な数のマンションが築50年のマンションになるる訳です。「価格が維持される、残る」なんて楽観的な観測を普通はしません。
同時に、現在は築50年の分譲マンションが少ないためレアケースである建て替え、管理、スラム化問題が完全に社会問題になる懸念があります。
マンションに明るい未来があるとは全く思えません。
前例が無いなら、あんたの予想?もあてにならないだろ。
50年前の築50年のマンションなら、未だに取引されてる。
結局、立地と管理次第だよ。
今のマンションは50年前より建物は良いし、管理も良くなってるのでは?
>316
あなたの言うことが仮に現実になったとして、その時には人はどこに住むの?
スラム化したマンションや建て替え問題のあるマンションを除くと、一体どこに住んでるの?
今、大量供給されているマンションが50年後にあなたの説通りになった時に、日本の住宅事情はどうなっているのか教えて欲しい。
海外では築50年の共同住宅なんていくらでも取引されてますよ。
築50年程度で住めなくなるのは日本の低品質な住宅ならではの話。
土地で3400万。
マンションでいうと6000万くらいか。
高過ぎてなんか参考にならんな。
50年後なんて子供は自分で家構えてて、その子供も大きくなってるだろうな。
誰が相続?するんだろ。
普通に処分だろうな。
普通はそうだよね。
それは戸建てでもマンションでも一緒。
戸建てなら、子ども、もしくは孫がその土地に住めるというのも不確定。
それなのに、マンションに明るい未来はないとなどと始めから自分の偏見による結論ありきで話してるのが不快。
郊外の一戸建ては人口減、都心回帰で過疎化。30年後は土地代ただ同然。建物解体費用で赤字。一方、同じ額で買える都心マンションは需要があり、それなりの価格で取引されていると予想。
都内通勤に30分以上かかるような物件は一戸建でもマンションでも30年後は価値ないだろうね。
駅近のマンションでも築30年とかなら買わずに賃貸かな。
構造強度、設備も違うので買うなら新築中。
一昔、10年。今や5年サイクルでは!?
詳しくいうとどういう場所ですか?30分で都内に通勤出来る郊外?近郊?例えば浅草に住んで渋谷に通ってましたが30分かかりました。港区に住んでも新宿に通えば30分とか通勤でかかる。その前は学芸大学に住んでましたが渋谷まで家を出てから30分かかる。
言いたいことは東京は滅びる?
異様なまでの都心信仰や駅前信仰は
それをわかっていても先立つものがない人の心の叫び
賃貸なら迷う必要なし。アベノミクス、インフレリスク対策として、資産を現金と不動産で持つという考え方もあるとおもう。
先立つものがある人なんて少数でしょ。
不便な郊外に住みたい気持ちはまったく理解できない。
>>335
駅近が有利、高いほど将来資産価値が保たれる、と100%わかっていながら高くてローン組めない人、ってことかね
全てわかっているのにそれができない人の心の叫びは凄まじいでしょうね
分譲マンションのほとんどは都心から遠く駅からも遠く多くはバス便だものね
不動産なんて処分するだけでも手数料でかなりの現金が必要だし時間も手間も大変、
子供にはキャッシュで残してあげたほうがいいのでは。
だいたい2000万程度もあればいいけど、
もうちょっと少ないぐらいでしょ?ここの人達の不動産なんて。
子供二人で分けたらいくらにもならないよ。
例えば、同じ最寄駅
駅から7分
築30数年の77㎡中古マンション (中古価格相場3700万程度)
と、
駅から11分、60%/150%
築30数年古家付の土地32坪(地価、坪120万程度)
現状のまま売却?
リフォームして住む?
リフォームして貸す?
建て替え?(3階建2世帯150㎡)
建て替え?(2階建100㎡)
取り壊して駐車場?(4台分ぐらい)
どうします?
取り壊して駐車場?
たった32坪で?出入りできるのかそんな狭い駐車場。
マンションは性犯罪が多いから嫌です。
韓国も性犯罪が多い。要するにマンション住民は韓国人と
同じ思考能力。
歴史の捏造、成りすましを平気に行う。
マンションの資産性は20年が区切りって言われてるよね。
「買い手がつかなくなる古くなる前、大規模修繕が必要になる前に売るから大丈夫」みたいな、
マンション派の意見がこのスレでも出てくる。
90年代前半から大量に供給されてきたマンション。
http://toyokeizai.net/articles/-/14162?page=2
この時期に建設された築年数が20年位のマンションがこれからどんどん中古市場に出てくるんだよね。
ただでさえ供給過多のマンション、これからどうなるんだろう。。。
>344
うちの近隣だと、築30年以上も検索するとけっこうありますね。
築は35~38年、総戸数は100~500戸以上
60㎡で2500万前後、70㎡で3000万、80㎡近くになると3500万
何回もリフォームしてるのでしょうけど、
古いデザインの窓サッシや、玄関ドア、
ところどころ出っ張った、梁や柱を見るに、時代を感じますね。
インターネット対応の売り文句も、どこか懐かしい感じ
私は結婚と同時に都内の駅から2分のマンションを購入しました。でも永住するつもりは無いです。子供が巣立ったら売り、一軒家に引っ越すつもりです。
永住のつもりはなかったので、一番重視したのは駅近。確かに中古物件の価格は今の所購入価格より高いです。
共働きの時はマンション、引退近くになったら田舎で一軒家がいいなーと思う次第です。
コインパーキングは、場所によりますが親戚は都内で駅近いで10坪位を2台分で貸して、月4万円だそうです。
一台でも契約できて普通に駐車場貸すよりいいみたいです。もちろん、駅の側でないともっと安いみたいです。
50年後にどこに住んでいるか?簡単です。
マンション希望の人は「新しいマンション」です。古いマンションは処分出来ずにそのままそこに在るでしょう。
再開発で今よりも良い立地の新しいマンションは供給され続けます。
中古を選ぶ人は「値段」あるいはその場所に個人的な都合がある場合でしょう。50年後の維持(管理費、修繕積立金)は安く見積もっても新築時の3倍以上はします。そうでないマンションは「快適」とはかけ離れたボロマンションになります。共有部の雨漏り位は普通でしょう。タワーマンションではもっとかかります。
同時に、都内の好立地の古い戸建ても再開発され広い宅地に造成されます。道路整備も一層進んでいる事でしょう。
良い立地にそこそこの戸建て(30坪程度)も増えると思われます。
もちろん、マンションでも建て直しにより利益の上がりそうな物件はどんどん建て替えがされるでしょう。
商社など第三者が介入して利益を上げられる環境であればの話です。例えば5階までを商業施設にして採算が取れる場合などです(建蔽率や容積率の緩和がなされないと難しいことも多いですが)。
要するにマンションは資産0ですね。
マンションは2世代目も使おうと思えば使えるかもしれないが、個人の意志で建替えられないので1世代限りと思ってれば問題ない。
平均寿命80歳として住いを手に入れないと。ローン終了時には収入激減してますし、子供の世代は子に任せれば良いのである。
そんなにコインパーキングが維持管理も楽でもうかるなら、
戸建ての空家問題なんて起きないだろ。
三十路すぎても、定職に付けない、プー太郎たちからすると、購入にマンション、戸建で悩むことは恵まれています。
コインパーキングなんか作っても契約者ゼロだったらどうなるんだ。
>354
4000万程度の土地で月7~8万
利回りにして税込み2%がいいところ
不動産所得に固定資産税
雑種地で眠らすよりはマシな程度と思うけど
儲かるほどでは・・・
はじめやすいし、やめやすい、お手軽とは思います。
ほんとマンション派って悔しいんだね。一戸建てならそのような事も出来るって事だ。屁理屈ばっかり言ってないで自分のマンションの行く末を気にしなさいな。
うちの近所だと1、2年位はパーキングに成ってた処が有るが、すでに建物が建ってます。
建築資金の工面とか設計の準備とかまチョイと間の間貸しじゃないですかね。
>359
そういうあなたはどこにお住まい?
マンションをとやかくいうぐらいの資産家でしょうから、都心にさぞかし立派な豪邸をお持ちなんですよね。
固定資産税おいくらですか?
テキトーな数字をいったらすぐにバレますからご注意下さい。
仮に戸建の空き家とマンションの空き家で放置だとどっちがお金掛かるんですか?
当初同じ価格なら多分、マンションの方が建物についての固定資産とか都市計画税とか長く払うのでマンションの方が多く払うと思うけど
空き部屋でも、共益費、修繕いるよね?
>>364
購入額が同額の戸建とマンションを比較した場合ですか?
それはマンションの方でしょうね。
宅地は固定資産税の割引があり、大した金額にはならないです。
地価が高く、土地が広ければ侮れない額ですが、そんな土地は売れるので売った方が良いでしょうね。
また、建物の評価額は(購入額が同額であれば)戸建の方が低いですし、
マンションより早く償却されるので、これも戸建の方が安く済みます。
一方、マンションは戸建より高い税金の他、管理費等を払い続けないといけません。
※戸建も町内会費等は支払わなければいけない場合があります。
しかし、マンションに空き家の心配は要りません。
どんな状態になってもすぐ買い手が見つかるらしいので。
皆さん回答有難うございました!
戸建とマンションで悩んでましたが、あらゆる可能性を考えて一戸建てにしようと思います。
固定資産税、都市計画税について調べれば即分かる。
建物の償却はマンションの約半分の期間ですが、家が古くても土地に対しての固定資産税と都市計画税は払うんだよ。
マンションの場合は固定資産税、都市計画税以外にも管理費、修繕積立費が掛かる。
RCなので固定資産税の償却も長い。
空き家で放置するには維持費が高いね。
とりあえず保有しておくのには向かない。
空き家で放置何て税金だけ払って出ガネのみ。解体費の100〜200万無きゃ銀行から借りて更地にして貸すか売っぱらえよ。
古い空家の放置なんか迷惑なんだからやめなさいよ…
放火されて隣近所にでも広がったら逆に賠償でお金かかりますよ。
自宅を駐車場にしろと力説してる人は
「社宅とは社長のもちものを社員に貸しているものである」と言ってたのと同じ人?
この人、社会の仕組みをまったく分からなくても生きていける特権階級の人なんだろうね。
毎日いるし。
特権階級?
ただの…でしょw
マンションに駐車場足らないんだから、そこの家潰して駐車場にしろよって話だな。
社宅が会社の所有か社長個人の所有かは知らないけど
マンションの部屋が個人所有で無い事だけは判るぞ。
占有権は持っているだろうけど、無くす事が出来ないんだから所有権は現実的に無い。
都内の住宅街ですが、空き家で放置なんてまず
見かけないですね。
(お手入れ放置の老人宅はたまに、みかけます)
近所の庭付き一戸建50数坪を売りに出すと噂をきいてたところ、
あっという間に、27~8坪2階建90㎡が2棟建ちました、
100坪のお宅は3棟と、コインパーキングになるようです。
分筆規制70㎡は、ちょっと緩い気もします
世田谷でも空き家は結構あるよ。
知らないだけだと思います。
たぶんいつかは売ろうってつもりなんだよね。
でも現金ないから未だ更地にはしない。
更地にするのは売る時でもいいや→取り敢えず放置
近所の空家のご事情察するに、どうも言葉は悪いが最後の一人(爺さんもしくは婆さん)の、お亡くなり待ちみたいな
所が多い・・。100坪以上の古いお屋敷ばかりだが、ご老人も体調不良で息子娘夫婦の家にお住まいとか。病院とか。
勝手に売り払う訳にもいかないしね。自分だって、思い出の家は生きている間は残しておいてもらいたいよ。
再利用できる家なら、リフォームして利用して頂いた方が、嬉しいですよ。
だから、維持経費いっぱいかけて、いつまでも気持ちよく、次の世代にも使える状態にして、タダ同然でもいいから
将来バトンタッチして使ってもらいたいですね。
ほらほら、ちゃんと>>382を読んで現実見つめろ。
戸建ての空家(全体の4割)は接道状態が悪く再建築不可などがあり
駅から遠くて利便性が良くないが、日当たりのよい住宅街なんだって。
集合住宅の空家(全体の6割)も利便性のあまりよくないところなんだけど、
9割は賃貸物件や売却物件でありちゃんと流通してるらしいが借り手のないものらしいよ。
一方戸建ては非流通、放置状態のものが多く犯罪が起きるかもだって。
あと戸建の空家は相続したものの利用できずに放置されてるものも多いんだとさ。
これによって導き出せる答えは、戸建は売りにくく貸しにくく管理しにくいってことだな。
いつも戸建派が書いてることと逆じゃないか。
バラ色の未来が待ってるはずがいろいろ残念。
埼玉とか郊外は、大変なんだな
http://diamond.jp/articles/-/10925
空家の苦情が特に多い杉並区と世田谷区だってさ。
2011年の特集みたいだから今はどうだかね。
もっと増えてるだろうな。
どうせ住まない場所なんだから、ゴミ溜めにでもしときゃいいのよ。
マンションも戸建も、そんなのは近所にいくらでもあるさ。
何十年後の話も確かに無視出来ないけど、もっと議論すべきことがあるのでは?
いずれにしても、マンションは最後。
何が最後なの?
プレハブみたいな戸建てより鉄筋の公団の方が安全だな
雷こわい
雷凄いね、かなり近くに落ちたかも
今の住まいが空き家になろうが空き部屋になろうが自分達があの世に行ってから。関係ないじゃん
311で新浦安が、あんなことになって、まだ一戸建てなんて考えてる人いるの?リスク高過ぎる。
分譲マンションの空家は人に迷惑かけないけど
戸建ての空家は迷惑かけまくりなので罰金取られるか課税されるようになるのでは。
空き家放置は金銭的なイニシアチブがあるからな
空き家を解体した瞬間から土地の固定資産税の減免がなくなって税額がはねあがる
だから住まない売れない古家はそのまま放置
接道とれないような場所は空地が必要な密集地帯が多いし、解体して行政に公開空地として貸し出す代わりに固定資産税の減免を継続する措置を考えた方がよいと思う
イニシアティブ?アドバンテージ?
金銭的な率先力?主導力?
ジャパニーズ英語意味不明。
まあ、都内で一戸建て買ったら、震災でいつ資産価値ゼロになるかわからないね。