- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-08-18 15:44:45
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-08-18 15:44:45
セキュリティでコテンパンにされたからって、戸建てさんの連投がひどいね。
半日でレスが延びすぎ。ホント暇なんだね。
それで、セキュリティでは戸建てさんは、やっぱり敗北宣言ですか?
マンションは構造的に死角が多く、ドア一枚で引き込まめてしまうから、子育てはしんどいと思うよ
名ばかりのセキュリティが犯罪を誘発していると言うこと
これから一戸建て引き渡しなのですが、窓全てに防犯フィルムとセンサーアラームを付けましたが他にやった方が良い事ありますか?
一階は電動の採光のとれるシャッターと小窓には面格子も付いてます。
犬も飼って居て知らない人が来て家族が居なければ吠えますし、妻は専業主婦なのでこの位で大丈夫かと思ってますが、
まだまだ不十分だね
ドア一枚で引き込まれるレアケースを心配するより、車や近隣の空き家に引き込まれることを心配した方が良いと思う。
マンションのセキュリティって入り口とエレベーター周りだけであとは死角、ないほうが安心だって業者さんが笑ってた
マンションの引き込まれは警視庁が警告してるよ
230
素人から説明受けたんだねw
>>227
犬は簡単に餌付けされてしまうし。
面格子も結構簡単に取り外されてしまうものも多い。
主婦が少し家出るときにシャッターを毎回閉めたりしないでしょう。
そもそも専業主婦一人ってそんな安心できたもんじゃないですよ。
安心できる強い奥さんなら別ですが。
233
面格子は特殊なネジなので簡単にはあきません。ダブルロック、特殊フィルムで突破には時間が掛かるのでその作業中怪しい事には犬はずっと吠えると思います。
妻が安心出来るとかではなく、人が居るのと不在では全然違うと思いますが、、
もっと有益な情報が出て来ないので残念なのと、これで少しは安心かな?と思いました。
ありがとうございました。
70㎡の狭小マンション4人住み…。しかも共働きで幼子が留守番する事多々あり…。
悲しいな、現実は。発展途上国かと思っちゃった。
227
その程度のセキュリティー?
あり得ない。
227
その程度のセキュリティーなら、今すぐ住むのを止めた方がいい。
危ないよ。
戸建さん、本当にしつこい…
自分より下のはずのマンションがオートロック。
まぁ悔しいいだろうけど食い下がりすぎ。
戸建ては家自体にお金がかかりすぎてるから
セキュリティまでお金がまわらないのは当然だし
その分ご近所で監視し合ってるからいいと思う。
え?オートロック?全然羨ましくないよ(笑)
我が家はキーレスだし、リビング、二階から開閉可能だし自動でロックされるからある意味オートロックかな(笑)
マンションさんはオートロック通ってから自宅ドアまで時間掛かって大変ですね。ご苦労様です。
>>235
特殊ネジなら大丈夫?
侵入者が下見なしで特攻するかなあ?
特殊ネジなんて簡単に回りますよ。
おまけに犬に期待し過ぎ。
犬なんて餌付けされて、睡眠薬でも飲ませられたらおしまいじゃない?
ほら、夜中過ぎてもまだ言い返してる。
そんなに負けまいとしないでいいから。
だいたいキーレスって単に自分達が便利な機能ってだけで、
セキュリティにはならないよね。
在庫整理でよく建売についてる。
戸建てが羨ましいと言ってるママ友の言葉本当かわかんないよね。注文の豪邸なら本当かも。
兄弟にでっかい戸建てが買えるエリアと予算なのにマンション100㎡を選んだけど。。戸建て育ちだけど、マンションが良かったらしい。
共働きだから戸建ては戸締まりにしても大変だしね。
自分は大した資格ないから、やっぱりやりたい仕事が出来るのは羨ましい。
お金はあるから休みがとれたら子供の好きな場所やら温泉ばっかいってる
マンションは導線が良いから楽。
戸建ては自分で守ったり維持するを含め楽しいんじゃない?
家事や家自体のケアに時間取れるなら戸建てでいいと思う。
仕事や旅行でケア出来ないならマンションで。
共同部分除いて集合住宅の世帯の出口は狭い玄関1ヵ所だから防犯は良い。
お盆休みは、戸建が留守なのが丸わかりでした。
あと、風呂場の窓は閉めた方がよい。
ドロちゃんは格子を外して侵入してます。
セキュリティ面では、最近の分譲マンションの方が良いのは間違いない。
都心戸建て>>>都心マンション>>>・・・・・・・・・・・・>>>郊外戸建て>>>郊外マンション
戸建てがマンションより上なのは、古くなった時に戸建ては建替えができてまた新築に住めるから
マンションは建替えが現実的ではなく、リフォームができるだけで
数十年間、修繕積立金、管理費をいくら払い続けても新築に住めるわけではないから
あと、公共の建造物の老朽化がいま問題になっているけど、それと同じことがマンションには起こり得るしね
都心が郊外より上なのは、単純に将来の資産価値が保たれるから
ネットで調べれば分かるけど、郊外の中古市場の状況を見れば郊外に家は買えない
どんぐりの背比べ状態で、売れないでずっと残っている物件のオンパレード
戸建てならまだ更地にして買い手がいるかもしれないけど、
古くなって手間がかかるだけのボロマンションなんて買い手がいるわけがない
留守中に侵入されてもそんな高価なもの家にないし、隠し場所を考えればよい。普通に施錠して被害にあえば運が悪い、マンションで防犯率が倍に上がったとしても全体からすれば0.数%だろ?
見ず知らずの犯人に襲われる確立なんて宝くじ以下の確率でしょ。それこそ相当運が悪い。
そんな僅かなセキュリティーのために一生集合住宅に住むのは御免だね。
マンション最後の砦がセキュリティ。
維持費、建て替え、騒音、住みやすさと全て戸建の圧勝だから、セキュリティは必死ですね。
セキュリティは、戸建てさんの敗北宣言、でFAですね。
大切なことなので、もう一度。
セキュリティは、戸建てさんが敗北宣言、です。
お疲れ様でした。
>>249
べつにセキュリティのためだけにマンション選んでるわけじゃないでしょう。
あなたのように絶対に戸建のほうがいいと思い込んでいるうえで、
セキュリティについて考えてる人の意見なんて極端すぎて意味ないよ。
マンション住む人は他の面も併せてトータルでマンションがいいなと思ってるから
そうしてるわけで。
話にならんね。
旦那の実家築30年以上の大規模マンション。広さも見たことないようなのがあるけど、周りが戸建てが多いからギチギチ感がない。
売りにでると角部屋は1ヶ月以内に売れてる。郊外駅遠だが新築より高くても広さが中々見ないから売れてる。
旦那が不動産関係だが、中古マンションも動いてるだって。
中古になったら、マンションが有利。木造は新築が動く。場所が良くないと中々手が出しずらいのが、中古戸建て。
>>249
家族の安全について、
見ず知らずの犯人に襲われる可能性以外に何か思いつきませんか?
がんばって考えてみてください。
「私は後ろ暗いことなんてしてないからセキュリティは必要ない!」とか
このスレの戸建てさんってレベル低いというか、
無免許運転でダンプカー乗り回すようなイメージの人が多い。
マンションさんは花火大会もいけないね。
マンション派が言うように共働きで子供は一人で留守番というパターンならマンションが最適でしょう。特に女の子ならなお更。
賃貸で良いじゃんとも思えますが、集合住宅で発生している事件等を考えるとある程度セキュリティに気を使って、尚且つ購買層がきちんとしている分譲マンションは良いと思うね。
戸建てを選ぶ理由としては、
最低100平米以上の空間、4LDK以上の部屋数が欲しい。
ペット、音楽、大きい収納が必要な趣味がある。ガーデニングが好き。
車を良く使う。
どちらかというと緑の多い静かな環境が好き。
住みたいところに土地がある。
って感じか? だからドリームハウスに良く出てくるマンションがある環境にもかかわらず、超狭小住宅建てるとかわからん。
浦安のリビングと風呂が一緒になったやつとかもすぐに賃貸に出されたみたいだし。
花火はバルコニーから見えるから、わざわざ混んでるとこに突っ込まなくていいんだよ。
酒片手に迫力の花火は最高だよ
>>248
都心戸建って、固定資産税は無駄に高いし環境は悪いし
物価も高くて暮らしにくそうだから、郊外戸建のほうが実際には上では。
空気が良くて、周囲も住宅街であってこそ戸建は意味があるのでは。
一般的には「山の手の戸建」がもっとも庶民の憧れの立地かと。
ちょうど、山の手の戸建てエリアの先の賃貸マンション借りてたけど、まぁ、大豪邸が多いよね。
ただ、お手伝いさんありきの家ばかりなんかな。本当のお金持ちだから庶民は関係ない次元じゃない?
年収2000でも住めない気がするよ。
セキュリティがあるのにマンションで犯罪が多発するのはなぜ?
>>258
その「戸建てを選ぶ理由」に疑問。
ガーデニングとかペット飼いたいからとか音楽好きとか
実際はどうでもいいしこだわってる人もあんまりいない。
後付だと思う。
戸建てを選ぶ理由は究極は
「土地が財産になる(と思ってる)から」「マンションは財産にならない(と思ってる)から」
それだけじゃないかな。
そこがひっくり返ってしまった現在、
戸建を選ぶ意味が薄れつつある。
だからマンションが売れてるのでは。
4千万位のマンションが売れてるのは手頃だから。
小型犬はマンションがいいよ。とにかく戸建ての冬は震えが止まらない。
戸建ては寒くないって言う人いるけど、戸建て育ちだけど寒くないわけない。マンションの暖かさを知るとびっくりする。
戸建てなら隣家とは3㍍は離れた所がいい。
結構ビチビチに建ってるけど、あれじゃあ騒音被害はあっても仕方ないよね。木造同士だから音漏れもあるだろうし。
消費増税も8%じゃなく7%案毎年1%UP案の可能性もあるからこれから買うなり建てるなりの方はゆっくり検討したらee
月賦で手に入れた人は完済して初めて自分のもの。それからだな自慢は。
>>267
上下左右の部屋の人が空調付けてるからな。
空き部屋や留守が多いと夏は暑いし、冬は寒くなる。
うちは6月に引っ越してきて、両隣は今月入居したっぽい。
先月までは帰ってきたときの暑さが酷かったけど、今月は快適。
このご時世、
庶民は中古マンションリフォームしてキャッシュで買うのが
一番いいんじゃない?
で、ローンなし住居費月数万のまま夫婦でガンガン稼ぐ。
子供も無理なく大学まで行けて、貯金も残る。
中古戸建は購入後かかるリフォーム代が未知数だからやめたほうがいいよ。
マンションの資産性を盲信している人が多いのが驚きです。土地神話にすがっている人が未だにこんなにいるとは。
マンションの資産価値は20年までです。そのあとは急速に下落して30年でほぼゼロになります。これでも現在の話。
これからは、快適で新しい新築マンションがどんどんでき続け、平成に入ってからできた大量のマンションが築30年を迎え買い替え需要も増加し、人口減少も伴い一気に中古市場は超飽和状態を迎えます。
この状態で値がつく中古マンションは本当に極一部。東京でもほんの一部で、地方では大都市でもほとんどないという状態になります。
マンションが売れる理由はただ一つ。「安いから」です。4000万の建売(最低レベル)と4000万のマンション(平均的レベル)なら立地や設備はマンションの方が良いです。狭さに我慢できる人はマンションを選びます。
当然、資産価値は一代で終わりどころか、一代持つかどうかです。
それと、都心で寝落ちしないマンションは2DK以下で小さくて賃貸に出しやすい物件です。
大きいと賃料も上がるし都心で子育てしたい人は少ないのでニーズは少ないのです。60平米代の3LDKみたいな狭小3LDKはそれでも都心で貸すには大きい物件になります。購入価格は高いので都心でも値落ち率は最悪です。
マンションの値段は路線価を基準に決まるので、土地が下がればマンションの価値も下がります。更地と違って転用のできないマンションは土地よりも大きく下落します。マンションの価値が下がり辛いと信じているのは土地神話にすがっているということなのです。