匿名さん
[更新日時] 2023-07-01 16:09:21
マンションのエントランス内に、ソファーが置いてある広いロビーがあります。
静かに本でも読んでいるのならまだしも、そのスペースで連日特定の子供達が宿題したり(消しゴムくず散らかしっぱなし)、お菓子を食べたり(菓子くずや空き袋散乱)、ゲーム音を響かせながらゲームをしたり(しかも盗電しながら)、鬼ごっこをしたりしています。しかもだらしのない格好でソファーに寝そべったり、靴を履いたままテーブルの上に足をのせてたりで来客時に恥ずかしい思いもしました。自分達で資産価値を傷つけて、廻りの住人達に迷惑をかけているのに開き直る親達に情けない思いで一杯です。住人の中には常識の通用しない人間もいるのでこういったスペースの使いみちについても規約を作る必要があるかもしれませんね。
皆さんのマンションでは、どうでしょうか?こういった問題の解決策を教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-26 09:53:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソファーの置いてある広いロビーの使いみちって???
-
51
匿名さん
飲酒、喫煙、お菓子などの物を食べる・・は、禁止がいい。
その他は禁止ではなくて、常識的に皆が気持ちよく過ごせるように
使用できればよいと思う。
-
52
匿名さん
>>51
その通りだが、その常識というのが通用しない人もいるので困っているんですよ。
だから、禁止事項を書いたルールが必要になってくる。
-
53
匿名さん
>>52
それならば、禁止事項を書いたルールではなく、
注意事項を書いたルールで良いのでは?
特に子供に対しては禁止するのではなく、
周りの大人が目を配り、良くない行為には注意をすることで、
公共の場ではどのように振舞うべきかを学ぶ機会にもなると思います。
-
54
匿名さん
-
55
匿名さん
-
56
匿名さん
>>53
注意してすなおにききわけてくれればいいけれど、子供とは思えないような
悪態をつかれたり、親のほうに逆恨みされて気まずくなったりするケースも
残念ながら少なくないようなので、まだ小さいからと迷惑行為を大目にみる
というか見てみぬふりをしているうちに、そのまま中学生ぐらいにもなれば
もはや誰も手がつけられなくなってしまうんだろうな〜....
-
57
匿名さん
管理組合で各棟別に、役員さんにロビーに置いてあるソファーについての現状を報告して貰った上で使い方について検討し合うのがいいと思います。
-
58
匿名さん
雨が続くと、ロビーで子供用の乗り物で幼児を遊ばすヤンママがいて煩いなんのって、、、
-
59
匿名さん
物件価格が下がって以前はマイホームを持てなかったヤンママ世帯でも
手軽に住宅購入できるようになった弊害だね
-
60
匿名さん
そんなにヤンママって躾できないイメージなの?
花火大会に参加した時、隣に子連れのママ軍団が陣取っていたのですが、
子供達が大騒ぎして走り回ってるのに見かねた警備員さんが
「危ないからここで走らないで〜」って注意してるのに、ママ軍団は知らん顔で
お酒や食べ物に夢中!で、あげくの果てに子供と一緒に、ダンボールを尻の下に敷いて
土手の上から滑って遊んでる始末!
芝生が舞って、近くに居た人が手で払ってても気づかない。
もう呆れ帰って注意しても分ってるんだか?
さすがにぶち切れました!
でも彼女達は一見したら、普通のお母さん風(20代後半〜30代?)。
見るからにヤンママでは無かったよ。
-
-
61
匿名さん
ヤンママとはあくまでもたとえで
今の親ってのは子どもの躾すらロクに出来ないのが増えてる
子どもが子どもを産んでるって感じだね
-
62
匿名さん
いまは出産の平均年齢があがって30歳こえているから、20代後半で走り回れる
子供を持っている場合、ヤンママというか若いお母さん扱いされる事が多いです。
-
63
匿名さん
自分の子供の傍若無人ぶりには知らん顔でいられるのに、
誰かがたまりかねて子供を注意しているとスッとよってきて
逆にくってかかるのがヤンママという生物。
見かけによらず怖いよ〜〜 ロビーで群れをなして騒いで
いようが、うかつに文句いわないほうが身のため。
-
64
匿名さん
大学を出て男性と対等に責任のある仕事をしていれば結婚はともかく出産は30を超える。
子どもが走り回れるようになるのは35くらいかな、そのころ第二子誕生くらい。
-
65
匿名さん
>>63さん
私は、もしロビーとかで子供が走り回ってても知らん顔してる
ヤンママ群がいたら、かまわず注意してしまう性分なんですが、
やっぱりやめた方が身の為ですか?
これから大規模分譲住宅に引越す予定なのですが・・・。
-
66
匿名さん
レベルの低いマンションの話ですね。
私は>>46のようなマンションに住みたい。
-
67
匿名さん
やはり低価格帯でファミリー向けマンションとなれば>>1の様なロビーのスラム化が現状なのか…?
嘆かわしい事ですが、住んでる者の意識一つでルールを作ったり注意し合えばスッキリ品のあるロビーにできるとも思うのですが、その住んでる者が低レベルだとどうしようもないのか…
-
68
匿名さん
大学を出て男性と対等に仕事できる女性なんて、そう多くはないですよ。
中小企業ならあるでしょうが、大企業ではあまりないことです。
晩婚化を仕事のせいする人が多いけど、みんながそうでないことは自分達が一番よく知っている。
マンションの地域性や、分譲価格帯によって住民層が違うことは誰でも予想がつきます。
建築基準法が改正になって、広いエントランスホールや内廊下が造りやすくなった
一昔前は、高級マンションの仕様だったものが大衆マンションまで降りてきたんです。
でも、そこに実際に住んで生活する人達の住民層は変わっていないから、マンションによって
いろんなマナー違反が横行するんだと思います。
マナー違反の感じ方も、住民層や年代によって様々だということ。
-
69
匿名さん
大企業でも名のある四大卒(学部にもよりますが)なら男性と対等に仕事をしています。
晩婚化は仕事のせいですよ。仕事のせいというか女性でも経済力を身につけたがゆえ。
だって考えてもみてください。結婚すると自由に使えるお金と時間が激減するのです。
相手がよっぽど上質でないと結婚する意味なんてない、今は結婚していなくても自由に
関係も持てる時代だから、昔と同時期に何もわざわざ結婚する必要があるのか疑問です。
いろいろな人と交際しやっと「この人」と思える相手とめぐり合い考えて悩みぬいた末に、
30歳過ぎで結婚するのが主流になりつつあるのではないでしょうか。
-
70
匿名さん
>>68
晩婚化は結婚しなくても自活できる女性が増えたことが主たる要因
男女雇用機会均等法が整備される以前は結婚しなければ生きていけない女性が大半
バブル期以前は多くの女性は生存のために結婚した
バブル期の女性は依存するために結婚した
バブル期以降は種の保存のために結婚しそれ以外の人は結婚を躊躇する
69にある通り性の解放も晩婚化に拍車をかけており結婚する頃には飽きてレス状態
-
71
匿名さん
>>68
晩婚化は仕事のせいではないかもしれないけれど晩産化は仕事絡みでは?お金がないと育てられない。
-
72
匿名さん
>一昔前は、高級マンションの仕様だったものが大衆マンションまで降りてきたんです。
>でも、そこに実際に住んで生活する人達の住民層は変わっていないから、マンションによって
>いろんなマナー違反が横行するんだと思います。
同意。結局は住民層なんですよね。
ロビーにたむろってる主婦と騒いでいる子どもたちはどうにかしてほしい。
私のマンションでは幸いそういうことはありませんが、友人宅ではよく見かけます。
-
73
匿名さん
ロビーなど共有スペースの使い方を見ると、住民のレベルが分りますよね。
-
74
匿名さん
>1
安いマンションを買うとそういう悲惨な目に遭う確率が高いという典型例でしょう。
マンション購入時にはどういった類の住民が集まりそうか事前に予知しないといけないですね。
-
75
匿名さん
>>70
中卒・高卒は生存のため、短大卒は依存のため、大卒は保存のため
それぞれ結婚すると何かで読んだ記憶があります。
-
-
76
匿名さん
この前見たヤンママ。
みんなが集まってるところに、フウフウ言っておなかの大きいお母さんが遅れてやってきました。
しゃがんでたヤンママがいきなりすっくと立って、指さしながら「なぁ〜んだぁー、まぁーだ生まれてねぇーの?」「はやくしろよ〜」(多分、産めと走れをかけている!?)
後ろでげらげら笑ってる、若いけど恐ろしくも品のない女性達も私には恐怖でした。あんな輪に絶対入れない!
-
77
匿名さん
雨なので下のロビーで子ども達がはしゃぎ回ってます。
お母さん達もおだべり中・・・早く買い替えようっと。
-
78
匿名さん
>>76
国際結婚しました。まわりから文化の違い云々を心配されましたが、
国籍の違いよりも家庭での育ち方の違いのほうが大きいと感じます。
同じ日本人であってもどうしても受け容れられない人もいます。
-
79
匿名さん
中古マンションのほうがどういう人達が住んでいるのがわかるから失敗がない
-
80
匿名さん
-
81
匿名さん
>>68
早くに結婚して頭金もたいして貯めずに安いからといって>>1のようなマンションを買って
子育てをしながらローンのためにパート仕事をして・・・なんて人生は私はまっぴらごめんだな。
しっかりしたキャリアを築いて(約10年必要)自己投資を行ないつつもきっちりと貯蓄をして
機が熟した時点で結婚してマイホームを購入して(頭金は50%は入れたい)
出産後も正社員を続けてそれなりの年収を得たいし実際に現実のものとしている。
パート勤めをやらせるような男と結婚するくらいなら独身のほうがはるかにマシでしょう。
-
82
匿名さん
>>81
高く売れるうちに売り、大きな稼ぎを持つ旦那を捕まえる...要は玉の輿に勝るものはなし。
子供生んでからもセレブな家だと、ほんと羨ましい限りの生活してます。
-
83
匿名さん
玉の輿なんて所詮は他人の人生に乗っかっているだけ。
そういうのに満足できる人はいいでしょうが、ヘタに教育を受けた女性は我慢ならないでしょうね。
-
84
匿名さん
リーマンでいる限り大きな稼ぎなんて望めないですが。
起業して成功したら若い女が寄ってくるのかな。
-
85
匿名さん
-
-
86
匿名さん
チビでブサなら大成功しないと無理です。フツーの成功では寄ってきません。
-
87
匿名さん
>>86さん
そんなことはありません。
成功する人は、なにがしかの魅力をもっています。<男としても、人としても。
ほんとに起業する人は、小さな器ではないっていえばわかるかな?
スレ違い失礼。
-
88
匿名さん
私の器は小さいですが、大きな棒を持っています。
相手の女性は小さな器なら最高なんですが。
-
89
匿名さん
-
90
匿名さん
-
91
匿名さん
下ネタは時として「会話のスパイス」的な役割を果たすけど
間が悪いと言うか、センスの無い人っているんだよね・・・。
-
92
匿名さん
平日は勿論のこと土日でも暇な子供達がロビーのソファーに寝転がって、漫画を読んだりゲームをしています。たいていは決まった顔ぶれですね。いずれの親も共働きか、赤ちゃんがいるか、子沢山の家庭のお子さんで、親の目が行き届かない(放任)様ですね。やはり、家庭に問題があるというのは間違いないと思います。その子達は連日共有スペースのロビーを陣取って私物化しています。
なんとかならないものでしょうか?
-
94
匿名さん
住民の質が高ければ子どもがいようがソファーを私物化することなんてありませんよ
-
95
匿名さん
一見無駄と見える空間や備品が全くないMSとは・・・・・監獄を想像。
価値感色々でしょうが、できたMSに集まる人は比較的近い価値感かと思ってた。
それとも購入又は入居してから、自分の価値感やセンスに染めるつもりだったのかな?
-
96
匿名さん
「ホテルのロビーの様や佇まい」という宣伝文句が、ソファー置いたばっかりに連日子供軍団に占拠され、そこはカードゲーム交換所か、電子音の鳴り響くゲームセンター化。資産価値は下がる下がる
。
-
-
97
匿名さん
>>96
そういうのが嫌でシングルDINKS老夫婦向けマンションを購入しました
-
99
匿名さん
100戸のうち1戸もいない、という状況を何故目指せんのかと。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)