匿名さん
[更新日時] 2023-07-01 16:09:21
マンションのエントランス内に、ソファーが置いてある広いロビーがあります。
静かに本でも読んでいるのならまだしも、そのスペースで連日特定の子供達が宿題したり(消しゴムくず散らかしっぱなし)、お菓子を食べたり(菓子くずや空き袋散乱)、ゲーム音を響かせながらゲームをしたり(しかも盗電しながら)、鬼ごっこをしたりしています。しかもだらしのない格好でソファーに寝そべったり、靴を履いたままテーブルの上に足をのせてたりで来客時に恥ずかしい思いもしました。自分達で資産価値を傷つけて、廻りの住人達に迷惑をかけているのに開き直る親達に情けない思いで一杯です。住人の中には常識の通用しない人間もいるのでこういったスペースの使いみちについても規約を作る必要があるかもしれませんね。
皆さんのマンションでは、どうでしょうか?こういった問題の解決策を教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-26 09:53:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソファーの置いてある広いロビーの使いみちって???
-
383
匿名さん
-
384
匿名さん
阪急さん、住民に打診せずに勝手にロビーにソファー置かないで下さい!
撤去して下さい!
お願いします。
-
385
匿名さん
-
386
匿名さん
>>385
いや、騒いでいるのがほんと「一部」な人だろうから無理だろう。
-
388
匿名さん
>>387
は?何かおかしくないか?非常識な使い方をするほうが悪いのに心の余裕を持てだと?
**住民でもマンションを買えるようになったからこんな問題が生じるんだな。
以前の庶民には手の届かない価格に戻ってほしい。
-
389
匿名さん
子供が騒いで煩いのでロビーに置いてあるソファーを早く撤去して下さい!
ホテルのロビーじゃあるまいし、全く必要ないし迷惑なだけですよ!
-
390
匿名さん
公共の場で騒ぐ子どもがいるようなマンションには
たしかに必要ないですね。住民層によりますね。
-
391
匿名さん
自分のマンションなのに、ロビーのソファ(とその使い方)に相当ストレスお持ちの方が居られるようですね?
ここで、どんなに声高く避けんでも解決にはなりませんから、ご自分も参加している管理組合に直訴されることをお薦めします。
ここでは、もっと冷静に意見や経験の交換がなされることを期待します。
-
392
ソファーありマンション理事
以前にご返答いただけた方、ありがとうございました。
さて、ソファーがなければ、面倒なくて良いかもしれませんが、うちはなくせという人は誰
も出てこないので、いろいろ取り組んで来ています。
議事録で子供から大人にいたるまでの使い方に議事録で注意したり、イベント時に幼稚園児、
小学生、保護者を集めて自作紙芝居でマナーを教えたり、目に余る行為に気がついた人はそ
の場で注意をしようと掲示したり、小学校のPTAの取りまとめ役の方に子供たちの指導を
依頼したり、などなど。
子供がカードゲームをしていたり、携帯ゲームをしていたりというケースがまだありますが、
極たまにの話のようで、入居当初と比べ確実に良くなっています。
窓割れ理論的なところがあるように思うので、啓蒙活動を続けてロビーの使い方マナー維持
向上させていきたいと思ってます。
-
393
匿名さん
>>392
とりかく、ソファーのテーブル上や壁に「お子様だけのご利用は禁止です!」という表示をして下さい!
ロビー入ったソファーに子供がたむろする何て冗談じゃないですよ!全く!
-
-
394
ソファーありマンション理事
>>393
昨年、この件について話し合いをしています。
親が忘れ物をとりに行っている間、お子さん方がソファーに座って待つといったシー
ンもあるようです。
大人しく座っている子供に対しても、禁止するのはどうか?という意見を頂戴してお
ります。また、そういった表示をすること自体が見苦しいという意見もありました。
>>393さんとまったく同じ意見の方もいましたが、上記のように否定派の方もいます。
ということで、啓蒙活動にいそしんでいる次第です。
また、啓蒙活動でも一定の効果をあげていますが、万全とはいえません。
住民皆が良い方法であると納得できるような妙案がありましたら、ご教示いただきたく
お願い申し上げます。
-
395
匿名さん
啓蒙や広報も大切ですが、
やはり居住者のコミュニーケーションを高めるのが、遠い近道かと・・
つまり、イタヅラしてる子供を見かけたら、他の大人でも優しく注意又は諭してあげられることが大切かなぁっと思うのです。
それはMS全体の本当の価値を高めますし、防犯防災時にも最高の防具になりますからね?
具体的には、居住者による委員会とか作って議論することが良いと思います。
-
396
匿名さん
スレタイ間違ってないかい?
× ソファーの置いてある広いロビーの使いみちって???
○ 広いロビーに置いてあるソファーの使いみちって???
-
397
匿名さん
販売会社も住人のニーズを聞いた上で、ソファーを置くかどうか決めて欲しいです!
いくらプレゼントだといってもありがた迷惑なんだよね!
-
398
匿名さん
>>397
ただでソファーくれるっていったら、ニーズはほぼ9割がたの住人が賛成するほうでしょう。
ほんとに迷惑だったら、組合で破棄すればいいのに...または理事になって理事会で叫べばいいのに。
-
399
匿名さん
>>396
間違ってないでしょ。
スレ主さんはソファの使い方だけに着目しているのではなく、
ロビー空間全体についての使い方、「スペースの使いみち」を解決したいのでしょうから。
まぁ、途中からレスがソファ中心になってるわなぁ。
-
400
匿名さん
>>398
タダ程恐いものはないですね。
優雅でひっそりとしたロビーがソファーを置いた途単にスラム化、ロンパールーム化しちゃうなんて、、、。
販売会社も小さい子供の多い格安ファミリーマンションだとこうなる事位予測つくでしょうに、、、。
-
401
匿名さん
別にリーズナブルでファミリー層の多いMSでも管理する会社と組合がしっかりしてれば問題は解決すると思うけど?
自分のマンションなんだから、人のせいにしてないで自分(達)で解決するのが吉!
-
402
匿名さん
う〜ん、面白い。ものは言いようですな。
小さい子供の多い格安ファミリーマンション = リーズナブルでファミリー層の多いマンション
-
403
匿名さん
ロビー内を、移動目的の為の通行以外で自転車やローラースケート、一輪車で乗り回すのは止めて欲しいものです!
-
404
匿名さん
-
405
401
リーズナブル【reasonable】
納得できる/妥当である、の意味
だが、現在の日本ではほぼ「価格が安い」の意で用いられる。
MSを価格だけで評価するのは賢いとは思えないし、価格が安いことを見下す言動が目立つので、リーズナブルって言葉を使うだけ。ここはコロセウム版じゃないのだから、余計なスレは避けたいしね!
-
406
匿名さん
-
407
匿名さん
401さんは良いこと書いているのに...
つまらんことで絡んでいる人のマンションの状態ってきっと酷いんでしょうね。
お気の毒です。
-
408
匿名さん
マンションのロビーやエントランス、ソファーを置いてあるスペースは子供の遊び場ではないという認識を住人と子供が持つ事が先決だと思います。
-
-
409
匿名さん
夕方、高校生達がソファーに腰かけて煙草吸ってるのを見かけましたが、不良っぽい連中で逆ギレでもされたらと思うと恐くて注意できませんでした。勿論、灰皿など置いてないのでコーヒー缶に吸い殻入れて喫煙していました。あまり見かけない連中で、多分住人の友人を待っている様でしたがホント困ってしまいますよね。
-
410
匿名さん
>多分住人の友人を待っている様でしたがホント困ってしまいますよね。
高校生がタバコ吸っていると警察に通報すれば片付くことでは?
-
411
匿名さん
>>410
酔っぱらって暴れてたり、シンナー中毒でラリってるんならまだしも、ロビーで喫煙程度で警察に通報すべきなのでしょうか?その程度で警察が動くとは思えないし「あなたが注意して下さい」で終わりそうです。どうなんでしょうね?
-
412
匿名さん
喫煙程度って・・・未成年の喫煙は立派な非行行為ですよ。
未成年の非行行為に関しては、警察の少年課が対応します。
確かに交番に言う程度ではその後の対応が不安ですが
110通報した場合は、必ず警察官が現場を確認しに行かなければならないので
対応はしていただけると思いますよ。
-
413
匿名さん
うちのマンションは高級マンションというわけでもないし、老夫婦から小さい子供のいる若夫婦までいろいろいるけど、ロビーやソファでの迷惑行為は全く見ませんよ。
住人が出かける時に車待ちしてたりするくらいで、長時間居座る人も見た事ない。
私は子なしだけど子供の声は好きだし、小さい子だったら走りまわってても活気が出ていいと思うけど、ロビーではおとなしい子ばかりで、逆に不気味というか寂しい。
最初の入居時に管理会社から「特に子供が走り回ったりするのは迷惑になる」とキツめの言葉で書かれたチラシをもらったけど、そのせい?
-
414
匿名さん
>>413さん
集合住宅のロビーで、高校生が堂々と喫煙するマンションです。察してあげましょう。
たくさんの大人(居住者)も出入りするのに咎められる気配がないのでしょう。
-
415
匿名はん
ロビーに白いソファーが置いてあるんですけど、赤ちゃんを靴履かせたまま歩かせているのを見かけました。親は全く悪い事してるという感覚すらない感じで結局何も言えませんでした。
常識のない親の子も常識のない子に育つでしょう。先が思いやられます。。。
-
416
ご近所さん
>>415
それは、あなたの「神経過敏」だと思われる。先が思いやられます。。。。。
-
417
匿名さん
416は無神経。
良識があれば靴を脱がせます。
この場合の母親は注意されないので、恥をかいているのにも気がつかないわけ。
-
418
匿名さん
415,417さんの意見にまったく持って同感です。
マンションのロビーなどでは住人の方がすれ違う程度ですみますが(逆にそこの住人だと分かってると余計に恥さらし?)、最近はファミレスなどでもそういった母親が多くて非常に不快に思います。
ロビーなどは共有スペースですから、やはり理事会などで取り決めを作るのがいいのではないでしょうか?
しかしNo.416のような無神経な人が多くて困りますね、ホント。
-
-
419
近所をよく知る人
子供をまともに育てられないバカ親が増えてますからね。
そういうバカ親の子供はやっぱりバカです。
-
420
匿名さん
そういう馬 鹿 親の 親も馬 鹿 親なんだな
どうなる日本
-
421
入居済み住民さん
我が家には1歳と二ヶ月になる息子がいてるんですけど、
一応ファーストシューズってことで外に出るときは靴を履かせますが、
その状態で歩かせたことないんですよね。だから靴の底は全く汚れていない。
私達両親はそのことを知っているので、思わずそのままの状態で電車のイスに座らせてしまったこともあります。
ただ後から考えると、周囲の人から見たら「汚れた靴のままイスに座らせる非常識な親」とうつったことでしょう。
>415さんが目撃された「赤ちゃん」がどの程度の発育状態だったかにもよりますが、
子を持つ身としては「周囲に誤解を与える行動は慎まないといけないなあ、と思う次第です。
-
422
匿名はん
>>421
靴はあくまでも靴ですよ。
いくら綺麗でも靴のまま電車のイスや公共の場でソファーの上で歩かせるのはマナー違反だと思います。
-
423
匿名はん
ソファーを置いてない頃は静寂でひっそりしていたのに、ソファー置かれてから騒がしくなって困ったものです。特に小学校下校後は子供達のゲームカード交換スペースと化しています。
皆さんとこはどうですか?
-
424
匿名さん
子供が多いマンションは住民の質を考えて置くか否かを決めるべきでしょうね。
躾の行き届いている行儀のよい子供ばかりなら無問題。
うちはシングルとディンクス、老夫婦ばかりなので問題ないです。
-
425
匿名さん
>>424
校区に問題とか立地に灘がある物件なんでね。
-
426
ご近所さん
マンション住民の品位って(生活常識とか質とか言えるのかな)、そのマンションの価格にも
比例するみたいですね おまけに建物や住民のトラブルも比例するみたいです
ここの各板、読んでいるとそういう思いを強くしました
建物のトラブルがあるマンションは住民同士のトラブルも有りますね(騒音、ごみ問題とか)
最近近所に分譲マンション建ってますが、トラブル多くなるマンションみたいです
値段とデベロッパー見るとね
-
427
匿名はん
ファミリー向けマンションのロビーにソファーなんか置くとどうなるか分かるのに、販売業者は何考えてるんだか、、、
-
428
匿名はん
広いロビーのあるマンションってほとんどソファー置いてるのかな?
置いてない所ありますか?
置いてない所では、どんな被害がありますか?
-
-
429
匿名
私の住んでいるマンションにも、ロビーにソファが置いてあります。子供が遊んでいるのは見たことないです。よく見かけるのは、お年寄りです。朝8時くらいになると、デイサービスのお迎え待ちのお年寄りが座って待っています。もし、ロビーにソファがないと、立ったまま待つのかな、と思うと気の毒な気がします。お年よりのことなので、時間ギリギリにロビーに行くようなことはなく、あらかじめ早めにロビーで待っている方が多いようです。
-
430
匿名はん
>>429
羨ましいです。
本来はこうゆう使われ方が好ましいのですが、うちの所はファミリー向けなので小学校下校後は酷いものですよ、、、
-
431
匿名はん
広いロビーのあるマンションって何処もかしこもソファーなど置いてあるものなのでしょうか?
ほかに何かいいアイディアないでしょうか?
-
432
匿名さん
うちのマンションのロビーにも
ソファがありますが、
たまに、外出前で家族待ちの人が座っていますが、
朝、小学生が登下校する際に集まっているときも、
座っている子はいません。お母さんたちは
座ったりしていますが・・。
マンションに入れるのは居住者の子供だけだし、
友達を連れてきても普通自分の家にすぐ行くのでは・・。
自分の子供だったら、普通注意しますけど・・・。
-
433
匿名はん
ロビー付近でコープの共同購入やってる人たちがいて貧乏臭いのなんのって、
これって管理規約違反にならないのでしょうか?
-
434
匿名はん
>これって管理規約違反にならないのでしょうか?
貧乏臭いんで景観を損ねると理事会に申し出よう。
がんばれー
-
435
匿名はん
>>434
早速、お返事ありがとうございます。
はたして貧乏臭いという理由だけで理事会で取り上げて貰えるのか不安です。
ロビー内に匂いもこもるし騒がしいし鬱陶しいんですよね。
-
436
匿名はん
貧乏臭いからというより、もし管理組合の許可も得ず
勝手にロビーのスペースを使って商行為をやってると
したら明らかに問題だろうけどね…
(それなりにレベルの高い物件だったら許可されることは
ありえないはず)
-
437
物件比較中さん
>>436
そのと〜〜り!
コープの共同購入やっても恥ずかしくないロビーだったり、居住者だったり....これは既に433さんの価値観とMSが合わないのだから、早めに引っ越すのが吉。
-
438
匿名さん
>>436 さん
商行為というより、仕分け作業です^^;
-
-
439
匿名はん
エントランス入り口で仕分け作業するのも止めて欲しいのですが、管理規約ではどうなってるのだろうか???
-
440
入居済み住民さん
エントランスは共用部なので私物を置くことはできませんが、
ささっと仕分けして持ち帰るのはどうなんだろう。
ちょっとでも場所を占拠するのは不可なのかも。
うちのマンションでは当然だめで、不在時の生協の個配も認められていません。
エントランスの仕分けがダメな理由を調べてみるね。
-
441
437
437の一部自己訂正
>コープの共同購入やっても恥ずかしくないロビーだったり
↓
共同購入作業をやっても躊躇いのないロビーの造りだったり
です。他の人に迷惑かけなければコープの共同購入自体は否定するつもりありません。
-
442
匿名さん
仕分け作業って、おばさんの集団がロビーに陣取って
ガヤガヤとダンボール箱から大根のパックなんかを
漁っている様子が目にうかぶんですけど....
-
443
匿名はん
>>442
そうそう、それですよ!
魚の干物やトイレットペーパーや椎茸とかを床に並べた発砲スチロールの袋からガサガサ取り出すってやつ。
あれって生活感丸出しっていうか貧乏たらしいですよね。
あんな事されちゃあ、優雅なロビーも台無しですよ。
-
444
土地勘無しさん
>>440
理由は「みっともないっ!」というのではダメ??
コープって普通に車で来るだろう? 来客用駐車場や敷地内一時駐車場くらいないのか?
あれば、MS内に搬入する前に仕分けするのが極普通だと思ってた。
そこらへんの八百屋が来てるんじゃないの?
-
445
匿名はん
>>444
コープの共同購入の場合仕分け作業する必要がある。
-
446
匿名さん
うちのマンションの場合だと共同購入をやっている人は
いなくて、それぞれ個配のものなのでロビーでごそごそ仕分け
っていうのはないな。
生協、ポランの広場、らでぃっしゅぼーや、パルシステムなど
いろんなところが来てる。
-
447
匿名はん
マンションでは仕分け作業の必要な共同購入は禁止にして欲しいですね。
ちょっとでも安くというのは分かるけど、資産価値落としてしまうよ。
-
448
いつか買いたいさん
共同購入なんだから、メンバーの居室で仕分けするのが「筋」でないの?
まぁ、ロビーというかエントランスの雰囲気にも因るので、そういうMSは仕方がないっということで。
-
449
匿名はん
>そういうMSは仕方がないっということで。
そのマンションの立地が、そんな地域性なんでしょう。
>ちょっとでも安くというのは分かるけど、資産価値落としてしまうよ。
だからきっと資産価値は落としていませんよ。
-
450
匿名はん
-
451
匿名さん
うちのマンションは、コープの共同購入の置き場所は中層階の非常階段の踊り場になっています。
エントランスロービーに置くなんて信じられません、ある程度のグレードのマンションなら
全く考えられない行為ですね。
-
452
匿名はん
-
453
匿名はん
-
454
匿名はん
-
455
匿名はん
454様、子供を禁止する根拠をご教授ください。
また子供とは何歳までを対象としますか?
当然、子供連れのお母さんも禁止ですよね。
-
456
禁止は禁止
うむ!
時には「おとな」もソファ禁止にしたくなるね...主観だけど。
-
457
匿名はん
子供だけの使用を禁止にすればいいんじゃないの?
だって、子供の遊び場になっちゃうじゃん!
-
458
匿名はん
夏休み。
クーラーきいたロビーのソファーで、けだるそうにゲームに興じてる子供がたむろしている。
-
459
匿名さん
-
460
匿名さん
スレ主さんのマンションは、たぶん分譲マンションだったけど、ローンが払えなくなった人が出て行って、そのあとに安く入居した人が結構いるのかもしれないですね。
それとも、分譲なのに転貸してそこに賃貸として入居した人が増えてきたのかも知れないですね。
彼らは、自分たちの住んでいるマンションの資産価値などどうでもいい。
汚れようが、傷つけようが、自分のものじゃないからどうでもいい。
だから、そんな親も、そんなレベルの低い親のもとで育った子供も同じように頭が腐ってるから、そんなロビーの風景になるのでしょう。
そんなガキ、いたらどんどん叱って注意してやりましょう。
「ここはお前たちのような者の遊び場ではない!親の顔が見たい!」
と大きな声で、ロビー中に響き、みんなに聞こえるように。
出来れば、そのバカ母に聞こえたらいいな。
-
461
匿名はん
広くって涼しくってソファーまで置いてあるロビーは夏休みはロンパールームになる様ですね。とほほ。。。
何らかの使用ルール作った方がいいかも。
-
462
匿名さん
やっぱり親の教育に問題あり。
人の家に来て、自分の子供が散らかそうが、あっちこちの扉を開けようが注意もしない親。
そんな人だもの、きっとマンションのロビーで子供が何しようと、まったく気にも掛けないのでしょうね。
躾は、学校でなく家庭で行うもの。
子供が可愛いなら、キチンとした躾を教えるべきです。
-
463
匿名はん
-
464
匿名さん
昔は子育ては地域住民でもやるものだった気がする。
遠慮なく叱ってやればいいとおもう。親が文句いったら、親に躾がなってないと叱れば良い。
無亜k氏はそれでよかったのに、いまは難儀だねぇ
-
465
匿名はん
新学期が始まってホッとしています。
が、下校後ロビーのソファーのあるテーブルはゲームカード交換場所になっています。クーラーも効いてるし親から静かにしなさいと怒られる事もないし子供にとっては天国なのかもね。。。
-
466
匿名さん
>>266〜268
たいへん遅い(遅いなどというレベルじゃないですね・・・)レスですみません。№265です。
レスいただいているとは知らずご回答もできないですみませんでした。
導入費用は業者負担で設置してくれるとこがあるので管理費などに跳ね返らないし、外干しも減り外観美化にもなりすごく良かったです。洗濯機はほぼ皆さんお持ちでしょうけど、10〜20分でしっかり乾燥させてくれる乾燥機は大人気です(利用は有料ですけどね、たいがい200〜500円程度)
うちはここでやりましたけど対応もよく満足しています。
当時はHPもなかったのですが作ったようです。www.mansionlaundry.com
-
467
匿名さん
>>269
導入してもらっているのはビジネスホテルや病院の片隅にあるコイン式の機械ではないです。
あれは40分まわしても生乾きですしあれは嫌ですよね。
仮に4人家族数日分の洗濯物でも20分でばっちり乾燥します。街にある新しいコインランドリー店と同じみたいです。
-
468
マンコミュファンさん
広いロビー。
ロンパールームになるよりは、コインランドリーにでもなった方がいいですね。
-
469
近所をよく知る人
来館者を迎い入れるロビー(エントランス)にランドリールーム作るとは...
洗濯物をみんな担いでウロウロするMSには住みたくない。
>>466
同じネタをあちこちに貼るのは止めなさい。<営業活動。
-
470
匿名さん
コインランドリーって、いいアイデア!
共用スペースは、ジムやランドリー等、住民にとって有効な使い方をすべきですものね。
是非、うちのマンションにも取り入れて欲しいな。
-
471
匿名さん
(笑)何でマンションのエントランスロビーに「コインランドリー」?
しかも、「いいアイデア!」って言ってる人もいる。
もしかして、50戸程度の賃貸「アパート」かな。マンションじゃなくて。
でも、広いロビーなんかあるのかな。
マンションのロビーって、部屋に上げたくない来客をもてなす場所でしょ?
それと、ロビーやエントランスは空間は必要ですよ。
そこに空間があるからと言って、何だかんだ置きたがるのはxxxですよ。
-
472
マンション住民さん
>>471
>マンションのロビーって、部屋に上げたくない来客をもてなす場所でしょ?
えっ?そうなんですか?知らなかった。。。
でも家にあげたくない人間を、ロビーのソファーで皆にジロジロ見られながら対応する方が嫌だと思うのですが、、、
-
473
匿名はん
住居限定での分譲販売だったが
自営・SOHOとしての仕事場兼用としている人もいる
そのことに関しては別段、文句も何も無いが、
共有スペースを長時間に渡って商談の場所・打ち合わせに使っている
**住人がいる〜こまったもんだw
-
474
匿名はん
私のマンションにも、応接セットの置いてあるロビーがあるけれど、
すっかり子供の遊び場&ママの井戸端会議の場と化してます。
そんな所で、来客と話しをするなんて無理。
そのスペースにだって固定資産税はかかってるのだから、小さな
売店を作るとか、↑にもある様なランドリーなんてのも、住民が
平等に使えるという点では、なかなかいいと思う。
-
475
匿名さん
売店もランドリーも一部の住民しか使わないので
平等じゃないと文句をいう人は減らないと思いますよ。
-
476
匿名さん
無駄に広い空間って意外と大事だよ。
広すぎるロビーに、ほとんど利用する人のいない応接セット。
そして忙しくないコンシェルジュ。
この贅沢な空間に満足しています。
エントランスやロビーはマンションの顔ですから
静かでゆったりとした雰囲気を保ってほしい。
-
477
ビギナーさん
>エントランスやロビーはマンションの顔ですから
>静かでゆったりとした雰囲気を保ってほしい。
激しく同意!
子供の遊び場じゃないんだぞ!と言いたい。
-
478
匿名さん
そうですね。
エントランスは空間が必要。
そこに、売店やコインランドリー?(笑)
貧乏臭い団地住まいが染み付いているような・・・。
ましてや、子供の遊び場や莫迦母達の溜まり場でもない。
-
479
マンション住民さん
ロビーのソファー近くにあるコンセントにゲームや携帯の充電してる子がいるけど駄目ですよね!
-
480
匿名さん
そうですね。
盗電です。
電気代、払わずに使ってるんだから。
その、餓鬼の親、そのまた親が悪人なんでしょう。
-
481
匿名さん
>>479,480
その場で優しく諭してあげる能力なければ「社会の中の大人」ではないなぁ...
20〜30代でも、まるで子供のような言動する居住者が一番扱い難しい。
-
482
入居済み住民さん
↑
今どきの子供に「優しく諭してあげる」なんて理想論が通用すると思ってますか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)