匿名さん
[更新日時] 2023-07-01 16:09:21
マンションのエントランス内に、ソファーが置いてある広いロビーがあります。
静かに本でも読んでいるのならまだしも、そのスペースで連日特定の子供達が宿題したり(消しゴムくず散らかしっぱなし)、お菓子を食べたり(菓子くずや空き袋散乱)、ゲーム音を響かせながらゲームをしたり(しかも盗電しながら)、鬼ごっこをしたりしています。しかもだらしのない格好でソファーに寝そべったり、靴を履いたままテーブルの上に足をのせてたりで来客時に恥ずかしい思いもしました。自分達で資産価値を傷つけて、廻りの住人達に迷惑をかけているのに開き直る親達に情けない思いで一杯です。住人の中には常識の通用しない人間もいるのでこういったスペースの使いみちについても規約を作る必要があるかもしれませんね。
皆さんのマンションでは、どうでしょうか?こういった問題の解決策を教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-26 09:53:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソファーの置いてある広いロビーの使いみちって???
-
361
匿名はん
うちのマンションのロビーも新築3年ほどは、ロビーとして機能していたが、10年以上たった今では、昼は子供の遊び場、夜はガラの悪い若者の溜まり場と化していた。
ソファーは何回も代えてたが、すぐにナイフで切られてしまう。朝になると床はタバコだらけ。
2年前、理事長になったのを機会に、ソファーの撤去とロビーのボール遊びと一輪車を禁止して防犯カメラを設置した。
これが良い解決法とは思わないし、住民の中にはロビーの意味が無いとの文句もかなり言われた。
しかし、溜まり場にならなくなった。
子供の遊びに関しては、建前禁止だが黙認している部分もある。
マンションも10年以上たつと最初に高価格で入居したものと、後で入って来た人とは考え方やマンションに対する愛着もかなり違うように思う。
手狭になたので、任期が終われば引越しを考えているが、80戸以下のマンションか戸建にしようと思っている。
-
362
ソファー有りマンションの理事
>>358さん
ご意見ありがとうございます。
マンションの顔でもある玄関付近ロビー内で子供達がたむろしてゲームなどに興じてい
る姿はたとえ静かにであっても見苦しく、目障りである。マンションの品格も落ちる。
そのような行為ゆえ「迷惑な遊び」に該当する。
と言うことで良いでしょうか。
-
363
匿名さん
そもそもホテルでもあるまいし、集合住宅であるマンションのロビーに何でソファーなど置く必要があるのか?
不必要な物(ソファー)を置くからトラブルになるんだと思います。
-
364
匿名さん
不必要?演出として必要なのでは?
ソファがあるから遊ぶ、騒ぐのはハッキリ言って親の躾がなってないから。
ソファが置いてあって、なおかつ住民の民度が高そうな物件が理想だね。
-
365
匿名さん
>>364
演出用(お飾り)のソファーに、まだまだ常識(モラル)のない子供達がたむろしてソファーにだらしのない格好で寝そべったりゲームしたりしています。
住民の民度といっても100世帯もいたら高級なマンションでも非常識な家族っているものですよ。
-
366
匿名さん
-
367
匿名さん
がきは学校の校庭か公園で遊べっちゅうの。
大人が使う場所に子供がいること自体おかしい。
そのほかの場所も含めて、子供のいる場所なんて社会の中ではごくわずかなはず。
-
370
匿名さん
ほとんどの人がお気づきだと思うが、
・ロビーの位置づけや広さもマンションでさまざま
・ロビーをマンションの演出の1部としてるところはソファも演出の1部
・ソファの使用方法はMS住人の価値感に委ねられている
・不愉快と感じる強さもさまざま
ですな!
なので、なるべく他の人の発言を否定するのは避けましょう。<各々に真実&本心だろうから。
>>369
うちのMSはロビーとは別に居住者専用のトップラウンジがあり、そちらで読書される方が多いです。
(^−^)にっこり
-
375
369です。
>370さん
居住者専用のラウンジですか? それは羨ましいです。やはりそこで読書される方って
多いんですね。
>371さん
図書館にも行ってますが、受験生が座席を占拠してて、あまり開いてないんです。
ロビーはどうせ使っても使わなくても冷暖房は入っているのですから、使った方が
よいと思うのですが・・・
パートで働くほど体が丈夫ではないので、皆さんに迷惑をかけないために主人から
働くことは禁止されてます。それに、ロビーだと、いろんな方にお知り合いになれるので、
自宅にいるより気が滅入らないのです。
>372さん、374さん
釣りではないので、私はイタイ人ですね。ごめんなさい。
-
376
匿名さん
>>369さん
オール電化であれば、電磁波による健康被害が出ないことをお祈りします。
-
-
377
匿名さん
うちは革ソファの縫糸がほどかれてます(泣)。
阿呆が多いです。
-
379
匿名さん
>>377
形あるものは壊れるのです。
MSの場合、そのための修繕計画&費用です。
同じ居住者を阿呆呼ばわりしていないで、管理会社か組合に修繕要望書でも出してみては?
-
380
匿名さん
>>379
>革ソファの縫糸がほどかれてます
とあるので、修繕要望書をだして修繕してもまた繰返され、結果、修繕費の無駄になるのでは?
>>377さんには残念ですが、あきらめてソファーの撤去を検討しては・・・と思います。
-
381
匿名さん
>>379
>革ソファの縫糸がほどかれてます
とあるので、
>形あるものは壊れるのです
ではなく、「壊された」と見るべきでしょう
ならば、管理組合による修繕ではなく、個人による賠償にすべきです。
何度か金を払わされれば、公共のものを壊すのもやめるのでは?
-
382
匿名さん
>>381
誰がほどいたかなんてわかるんでしょうか?
-
383
匿名さん
-
384
匿名さん
阪急さん、住民に打診せずに勝手にロビーにソファー置かないで下さい!
撤去して下さい!
お願いします。
-
385
匿名さん
-
386
匿名さん
>>385
いや、騒いでいるのがほんと「一部」な人だろうから無理だろう。
-
388
匿名さん
>>387
は?何かおかしくないか?非常識な使い方をするほうが悪いのに心の余裕を持てだと?
**住民でもマンションを買えるようになったからこんな問題が生じるんだな。
以前の庶民には手の届かない価格に戻ってほしい。
-
389
匿名さん
子供が騒いで煩いのでロビーに置いてあるソファーを早く撤去して下さい!
ホテルのロビーじゃあるまいし、全く必要ないし迷惑なだけですよ!
-
390
匿名さん
公共の場で騒ぐ子どもがいるようなマンションには
たしかに必要ないですね。住民層によりますね。
-
391
匿名さん
自分のマンションなのに、ロビーのソファ(とその使い方)に相当ストレスお持ちの方が居られるようですね?
ここで、どんなに声高く避けんでも解決にはなりませんから、ご自分も参加している管理組合に直訴されることをお薦めします。
ここでは、もっと冷静に意見や経験の交換がなされることを期待します。
-
392
ソファーありマンション理事
以前にご返答いただけた方、ありがとうございました。
さて、ソファーがなければ、面倒なくて良いかもしれませんが、うちはなくせという人は誰
も出てこないので、いろいろ取り組んで来ています。
議事録で子供から大人にいたるまでの使い方に議事録で注意したり、イベント時に幼稚園児、
小学生、保護者を集めて自作紙芝居でマナーを教えたり、目に余る行為に気がついた人はそ
の場で注意をしようと掲示したり、小学校のPTAの取りまとめ役の方に子供たちの指導を
依頼したり、などなど。
子供がカードゲームをしていたり、携帯ゲームをしていたりというケースがまだありますが、
極たまにの話のようで、入居当初と比べ確実に良くなっています。
窓割れ理論的なところがあるように思うので、啓蒙活動を続けてロビーの使い方マナー維持
向上させていきたいと思ってます。
-
393
匿名さん
>>392
とりかく、ソファーのテーブル上や壁に「お子様だけのご利用は禁止です!」という表示をして下さい!
ロビー入ったソファーに子供がたむろする何て冗談じゃないですよ!全く!
-
-
394
ソファーありマンション理事
>>393
昨年、この件について話し合いをしています。
親が忘れ物をとりに行っている間、お子さん方がソファーに座って待つといったシー
ンもあるようです。
大人しく座っている子供に対しても、禁止するのはどうか?という意見を頂戴してお
ります。また、そういった表示をすること自体が見苦しいという意見もありました。
>>393さんとまったく同じ意見の方もいましたが、上記のように否定派の方もいます。
ということで、啓蒙活動にいそしんでいる次第です。
また、啓蒙活動でも一定の効果をあげていますが、万全とはいえません。
住民皆が良い方法であると納得できるような妙案がありましたら、ご教示いただきたく
お願い申し上げます。
-
395
匿名さん
啓蒙や広報も大切ですが、
やはり居住者のコミュニーケーションを高めるのが、遠い近道かと・・
つまり、イタヅラしてる子供を見かけたら、他の大人でも優しく注意又は諭してあげられることが大切かなぁっと思うのです。
それはMS全体の本当の価値を高めますし、防犯防災時にも最高の防具になりますからね?
具体的には、居住者による委員会とか作って議論することが良いと思います。
-
396
匿名さん
スレタイ間違ってないかい?
× ソファーの置いてある広いロビーの使いみちって???
○ 広いロビーに置いてあるソファーの使いみちって???
-
397
匿名さん
販売会社も住人のニーズを聞いた上で、ソファーを置くかどうか決めて欲しいです!
いくらプレゼントだといってもありがた迷惑なんだよね!
-
398
匿名さん
>>397
ただでソファーくれるっていったら、ニーズはほぼ9割がたの住人が賛成するほうでしょう。
ほんとに迷惑だったら、組合で破棄すればいいのに...または理事になって理事会で叫べばいいのに。
-
399
匿名さん
>>396
間違ってないでしょ。
スレ主さんはソファの使い方だけに着目しているのではなく、
ロビー空間全体についての使い方、「スペースの使いみち」を解決したいのでしょうから。
まぁ、途中からレスがソファ中心になってるわなぁ。
-
400
匿名さん
>>398
タダ程恐いものはないですね。
優雅でひっそりとしたロビーがソファーを置いた途単にスラム化、ロンパールーム化しちゃうなんて、、、。
販売会社も小さい子供の多い格安ファミリーマンションだとこうなる事位予測つくでしょうに、、、。
-
401
匿名さん
別にリーズナブルでファミリー層の多いMSでも管理する会社と組合がしっかりしてれば問題は解決すると思うけど?
自分のマンションなんだから、人のせいにしてないで自分(達)で解決するのが吉!
-
402
匿名さん
う〜ん、面白い。ものは言いようですな。
小さい子供の多い格安ファミリーマンション = リーズナブルでファミリー層の多いマンション
-
403
匿名さん
ロビー内を、移動目的の為の通行以外で自転車やローラースケート、一輪車で乗り回すのは止めて欲しいものです!
-
-
404
匿名さん
-
405
401
リーズナブル【reasonable】
納得できる/妥当である、の意味
だが、現在の日本ではほぼ「価格が安い」の意で用いられる。
MSを価格だけで評価するのは賢いとは思えないし、価格が安いことを見下す言動が目立つので、リーズナブルって言葉を使うだけ。ここはコロセウム版じゃないのだから、余計なスレは避けたいしね!
-
406
匿名さん
-
407
匿名さん
401さんは良いこと書いているのに...
つまらんことで絡んでいる人のマンションの状態ってきっと酷いんでしょうね。
お気の毒です。
-
408
匿名さん
マンションのロビーやエントランス、ソファーを置いてあるスペースは子供の遊び場ではないという認識を住人と子供が持つ事が先決だと思います。
-
409
匿名さん
夕方、高校生達がソファーに腰かけて煙草吸ってるのを見かけましたが、不良っぽい連中で逆ギレでもされたらと思うと恐くて注意できませんでした。勿論、灰皿など置いてないのでコーヒー缶に吸い殻入れて喫煙していました。あまり見かけない連中で、多分住人の友人を待っている様でしたがホント困ってしまいますよね。
-
410
匿名さん
>多分住人の友人を待っている様でしたがホント困ってしまいますよね。
高校生がタバコ吸っていると警察に通報すれば片付くことでは?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)