匿名さん
[更新日時] 2023-07-01 16:09:21
マンションのエントランス内に、ソファーが置いてある広いロビーがあります。
静かに本でも読んでいるのならまだしも、そのスペースで連日特定の子供達が宿題したり(消しゴムくず散らかしっぱなし)、お菓子を食べたり(菓子くずや空き袋散乱)、ゲーム音を響かせながらゲームをしたり(しかも盗電しながら)、鬼ごっこをしたりしています。しかもだらしのない格好でソファーに寝そべったり、靴を履いたままテーブルの上に足をのせてたりで来客時に恥ずかしい思いもしました。自分達で資産価値を傷つけて、廻りの住人達に迷惑をかけているのに開き直る親達に情けない思いで一杯です。住人の中には常識の通用しない人間もいるのでこういったスペースの使いみちについても規約を作る必要があるかもしれませんね。
皆さんのマンションでは、どうでしょうか?こういった問題の解決策を教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-26 09:53:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソファーの置いてある広いロビーの使いみちって???
-
301
匿名さん
デペの責任は建物にあるんであって、いくらなんでも好意での
プレゼントにたいして躾の有無を管理組合に教育する責任なんて
ないでしょう。
ソファの是非はさておき、そんなこと考える大人の良識の方を問いたいわ。
だいたい、ソファだって、もしかして管理組合の誰かには通達いっていたの
かもしれないし、あるいは当初から置こうかと思っていたけれど
納品が遅れたのかもしれない。
なんでも責任っていってこんなところで愚痴るまえに、
やることあるんじゃないの?
-
302
匿名さん
>>301
ソファーが置いてない時→ひっそり落ち着いたロビーだった。
ソファーが置かれた途単に→子供達がたむろして大騒ぎ。
責任は?→子供達の躾けの悪い住人の親だけど、デベにだって客層から想像できたはずでしょう。
あとは住人達(管理組合)で、子供だけでの使用不可にするなどルール作りが必要。
-
303
匿名さん
こんな基本的なマナーすらルールを決めないといけないだなんて
庶民以下の層が金持ちになってマンションに流れ込んできたからおかしくなる。
-
304
匿名さん
まぁ、スレ主さんの
>皆さんのマンションでは、どうでしょうか?こういった問題の解決策を教えて下さい。
ってことへの回答案としては
「ソファを無くす」
というのも解決策(又は解決に近づける策)かもしれない。
どかすのは、管理組合の意思でokだね!
ごく普通にMS内で、ソファの必要性の可否をアンケートし、理事会決議でしばらく隠してみるのも良し。
...以外にソファ置いておくほうが賛成多数だったりしても、それはMSの総意!!
-
305
匿名さん
-
306
匿名さん
私のマンションのロビーには、ソファーを置いてある広いスペースがあります。
そのスペースでクリスマス会やお誕生日会をしたいのです。
ほんの1、2時間程度ならいいですよね?
-
307
匿名さん
ロビーって玄関ですからね。
そういう場所でパーティーって・・・。
-
308
匿名さん
-
309
匿名さん
パーティしたけりゃ自分の家ですりゃいいものを・・・なぜ???
-
310
匿名さん
...こんなあからさまな低品質な餌に釣られるなんて。
-
-
311
匿名さん
ロビーのパーティーは、管理組合理事会の許可をとって居住者(組合員)が対象ならOKでしょう
個人的に使用するのは非常識だし理事会も許可しないと思います。
-
312
匿名さん
確かに、ロビーはかなり広いのですが、組合員への貸出施設にはなってませんね。
このスレの疑問のとおり、共有施設としての使用細則が有るべきなのかもしれません。
私のところはラウンジもあり、それを3分割して貸切パーティが可能です。<ロビーでは誰もやりません。
-
313
匿名さん
ソファーの置いてあるエントランスロビーの真上に住んでいます。
昼間は仕事でいないのでいいのですが、休日は子供がドタバタ走り回る音が聞こえてきます。
ガランとした空間なので、音が反響してすごいです。
上にも住居があるという事に気が付いてないんでしょうね。
-
314
匿名さん
-
315
匿名さん
うちの住戸の真下はソファー有りのエントランス空間です。
エントランスで騒いだりする子供は見かけませんが、早朝から深夜までBGMが
流れています。先日は100人以上の大人子供が集ってクリスマス会が開催され
ました。
そんな環境ですが、音はまったく聞こえません。
近隣の住戸も問題ないそうです。
-
316
匿名さん
>朝の八時前後に小学生がエントランスに集っておりますが、一部のお子さん
(男女問わず)は靴を履いたままテーブルに足を乗せて本を読んだり、喋った
りしております。
朝の八時前後と言えば学校に行く前に皆が待ち合わせしているのだから、
本を読んだり、喋ったりするのは普通だと思うのですが。
問題なのは「テーブルに足を乗せている」ことであり、靴を履いている
かどうかとか、男の子か女の子かどうかとか、本を読んでいたり、お喋り
をしているかどうか、などではないと思いますが。
-
317
匿名さん
-
318
匿名さん
ロビーって声が大きく反響しますよね。
あんな所(スペース)にソファーなど置いて雑談されたら煩くってたまりませんわ!
ソファーは管理組合で多数決とって撤去すればいい!
-
319
匿名さん
>>313さん
エントランスは締め切られた空間ではないのでしょうか?
・エントランスの窓が開いていてそこから音が聞こえる
・エントランスと内廊下が続いていて音が聞こえる
とかいう感じでしょうか?
-
320
匿名さん
>>319さん
はい、313です。
エントランスを入ると右手にソファーが置いてあるロビーになります。
ロビー、内廊下、吹き抜けと空間は続いており、ロビーから庭に通じる窓はいつも閉まってます。
部屋のドアを開けると吹き抜けからロビーにいる人の話し声は聞こえてきますが、
部屋の中にいると、その声はまったく聞こえません。
おしゃべりぐらいなら聞こえてこないのでいいのですが、足音をバタバタたてながら走る音は床下から聞こえてきます。
入居したての時には、驚いたことに子供を連れた人が子供と一緒にボール(バスケットボール)で遊んでました。
部屋にいると「ボンッボンッ」と床にボールをつく音がよく聞こえてきたので、ガマンできなくなり注意をしに行きました。
遊び場でも体育館でもないのに・・・。
こういう人と一緒に住んでいるのか・・・とがっかりしました。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)