匿名さん
[更新日時] 2023-07-01 16:09:21
マンションのエントランス内に、ソファーが置いてある広いロビーがあります。
静かに本でも読んでいるのならまだしも、そのスペースで連日特定の子供達が宿題したり(消しゴムくず散らかしっぱなし)、お菓子を食べたり(菓子くずや空き袋散乱)、ゲーム音を響かせながらゲームをしたり(しかも盗電しながら)、鬼ごっこをしたりしています。しかもだらしのない格好でソファーに寝そべったり、靴を履いたままテーブルの上に足をのせてたりで来客時に恥ずかしい思いもしました。自分達で資産価値を傷つけて、廻りの住人達に迷惑をかけているのに開き直る親達に情けない思いで一杯です。住人の中には常識の通用しない人間もいるのでこういったスペースの使いみちについても規約を作る必要があるかもしれませんね。
皆さんのマンションでは、どうでしょうか?こういった問題の解決策を教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-26 09:53:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソファーの置いてある広いロビーの使いみちって???
-
266
匿名さん
>>265
それは大変面白い(参考になる)利用方法ですね?
うちのMSも外乾し厳禁なので需要はありそう。
設置の概算や利用時の費用負担などはどうしてるか?余裕があったら教えてくださいね?
-
267
匿名さん
>>265
それは、とても良いアイデアですね!
布団とかカーテンなど大物洗うのに、わざわざ車でコインランドリーを利用する事もあるので、マンション内にランドリーシステムが設置されれば便利で嬉しいです。
利用価値のない飾りだけのソファーなど不要だし無駄なだけです。子供の溜り場になって迷惑かけるだけですよね。そんなもの(ソファー)は、サッサと処分してこういった便利で利用価値の高いモノを設置して欲しいものです。
-
268
匿名さん
>>265
エントランスにランドリーというのは良いアイディアですが、
音の問題はありませんか?
エントランスにお客さんが来て、ガラガラ洗濯機が回っている音がしたら興ざめですよね。
-
269
匿名さん
そういえば場末の古いビジネスホテルとかでありがちだよね、
片隅にランドリーや自販機が鎮座してるようなロビー…
-
270
匿名さん
ロビーは「空間」でいいのですよ。何をするためのものでもなく、マンションの「顔」としての「空間」。
ソファは「空間」がなければ置けません。ソファを置いて狭く感じるのなら余計な演出でしょう。
ソファを置いてそれがしっくりくるのであれば、「ゆとり」をさりげなく演出していると考えましょう。
-
271
匿名さん
>>268
エントランスは「ししおどし」や「うぐいすの鳴き声」がいいですね!
-
272
匿名さん
マンションのロビーって刺身のツマ みたいなもので
実際に使ってつかえないものではないけど
置いとくだけでいいんじゃないの
-
273
匿名さん
だっだっ広くても何もない空間がゆとりや優雅さをかもしだす。
なのに、そこにソファーなど置くと子供や井戸端会議などで騒がしくなり、生活感丸出しで安っぽくなる。だから、その広いスペースを有効利用しようと考える事じたいマイナスなんだよ。
ガランとして静かなだけでいいのさ!それが贅沢っつうものだよ!
-
274
匿名さん
>>273
ソファを置いても井戸端会議などにならないような住民層であれば問題ない。
井戸端会議になるような住民層ならそんなに広いロビーはそもそもいらん。
-
275
匿名さん
うちはソファー2セットあるけど井戸端会議にはなりません。
そんなことしようもんなら、冷たい視線が胸に刺ささる事請け合いです。
そういう使い方はやめよう(子供は座るの禁止と言う人まで)というクレームが
多々入り、議事録やら、掲示板で注意喚起され、入居当初から利用頻度が少なか
ったソファーは、今はもっと使われなくなっています。
いまの時期はグラスファイバー製の大クリスマスツリーがソファーの横で光って
いますが、ひっそりとした中で明るく賑やかに光ってていい感じかも?
-
-
276
匿名さん
使えないソファにお金払ってるっていうのもなんだかなぁ。
どうせ飾りなんだったらはじめからアートとかでもいいような気がする。
-
277
匿名さん
「エントランス」「ソファ」「カウンター」などは、「ホテル」を意識した「豪華さ」を演出するものなので、本来は「使う」ものではない。雰囲気を見て楽しむだけが、正しい「使い方」。
-
278
匿名さん
うちのマンションは朝になると子供達が通学のお友達を待つために使っています。
ファミリータイプに、この手のソファーは置かない方が正解という気もするけど。
活用されてるので良いのかもしれないが、そのうちボロボロになりそう。
-
279
匿名さん
ファミリー向けのリーズナブルなマンションに住んでいます。
広いひっそり落ち着いたロビーで良かったのですが、マンションの販売会社(阪急不動産)が住民に意見を聞く事もなく、ソファーをプレゼントしてくれました。その後、ひっそりと落ち着いたロビーが子供達の遊び場化してしまいました。連日小学生達のグループが陣取ってゲームやら漫画読んだりしています。もう、ソファーなどいりません!早くソファーを撤去して下さい!
-
280
匿名さん
>>279さん
お気持ちはわからなくもない(^^ゝのですが・・・
そもそもファミリー向けマンションなら、お子が多くて騒がしいのは避けられません。
お子達にとっては、学校以外のささやかなコミュニケーションの場でしょうし。
(ほんとは近くの公園などでボール遊びができればいいのでしょうが・・)
それと「物」はどのように使うかです。ソファーが悪いわけではありません。
管理会社に要望を伝えるのもより、お子の親御さんに意見を伝えるのもありだと思います。
-
281
匿名さん
>>280
ソファーがなかった時までは、ひっそりとしていたのですが、ソファーが置かれた途単に一変してしまったのです。いつも入り浸っている子共らは共稼ぎの留守家庭や子沢山で放ったらかしにされてる子や赤ちゃんのいる家の子供達の様です。可哀想な気もするのですが、ロビーで騒いだり飛び跳ねたり煩いのなんのってタマリマセン!注意した事もあるのですが、反応なし(無視)って感じで効果ないんですよね。
-
282
匿名さん
それはファミリータイプの宿命ですね。うちもソファーはないけど
玄関前のピロティーはそんな感じですのでソファー撤去で状況が劇的に
変わるという事は無いでしょうね。
-
283
匿名さん
>>282
ソファーがなかった時は、ひっそりと静かなものでした。
でも、そこにソファーが置かれてから子供達がたむろして遊び場、集合場所みたいになって騒ぐのです。ソファーがなかった頃のひっそりしたロビーに戻して欲しいものです!
-
284
匿名さん
気持ちはわからなくもないけど、ちょっとヒステリックになりすぎ。
-
285
匿名さん
そうかなぁ。
ソファーがないときは静かなロビーだったのに、ソファーが置かれた途端
子供たちのたまり場になってしまったんですよ。
自分のマンションがそういう風になったらやっぱりソファーのせい=置いたデベの
せいだと思うな〜。
-
286
匿名さん
そういう住人(子どもの躾が出来ない)が多いと、ソファの有無にかかわらず、溜まり場になっていくもんですよ。
-
287
匿名さん
286さんに同感。
たとえソファがあって子供がくつろぐことになったとしても
躾されてれば、おとなしく騒ぐ(日本語としては変ですがニュアンスで)
ものじゃないでしょうか。
でも本当に最近外で物騒な事件が多いので
限度を超えた煩さ以外は多めに見てあげたい気もするね。
-
288
匿名さん
自分のイメージとするMSと食い違いがあって苛立つ気持ちはわかる。
お子達が騒ぐことに苛立つ気持ちもわからないでもない(^^ゝ
...だが、大人達にこそ「余裕」が必要なのだと思う...忙しい世の中だからねぇ.
-
289
匿名さん
高級マンションにも**住人はいるし、ファミリーマンションにだって礼節わきまえた住人もいる。
高級だからとか、ファミリー向けだからという問題ではない。
デベが寄贈したのなら、マンションロビーは公共用スペースという事を理解して、他の住人に迷惑かけないようにデベが責任持って住人にしっかり指導するべきです!
-
290
15
>>289さん
それは、オーナー=管理組合として、何かを放棄してませんか(^^ゝ
-
-
291
匿名さん
デベが指導するべき?はぁ〜最近は住民のレベルが様々になってきましたね。
長屋暮らしと同様に考えている人達も多そうですね。
経済的には豊かになったけど、礼節や品位を重んじてこなかった家庭の出身なのでしょう。
-
292
匿名さん
デベがどういう意図でソファーを置いたのか明確にする必要はあると思います。
少なくとも、ソファーがない時点までは問題なかったのに、ソファーが置かれてから問題(子供の溜り場化する)が起きたのだから。
-
293
匿名さん
>>292
必要ないってw
アクセントでしょ?ゆとりある空間を演出するためのものでしょ?
ちょっと腰掛けたりしたい時のためのものでしょ?
そんなこと説明されなくたってわかるじゃない。
親が教えないのがおかしい。
なんでも悪いのは学校のせい、教師のせい、とされる昨今の風潮と同じ。
-
294
匿名さん
デベは責任とってソファーを撤去するべきです!
リーズナブルなファミリータイプのマンションに、ソファーなど置いたらどうなるのか想像できる事でしょ!
-
295
匿名さん
>>293
その、ゆとりの空間がソファーを置いたが為に騒がしい空間になってしまったってことよ。
ちょっと腰掛けたりする程度のソファーのはずが、ガキンチョ達が寝そべったりゲームしたりロンパールーム化しちゃってるってこと。デベのプレゼントといえども、住人に希望の有無も聞かないなんて乱暴過ぎるんじゃないの?
-
296
匿名さん
撤去するしないはおいといて、
公共の場で騒いだり寝そべったりすることは親の躾として当然すべきこと。
やれ撤去しろだの、住人の希望の有無も聞かないなんて乱暴すぎるだの、
そんなことより先に親として、隣人として、やるべきことがあるだろうに。
-
297
匿名さん
>>296
訂正
公共の場で騒いだり寝そべったりすることは親の躾として当然すべきこと。
↓
公共の場で騒いだり寝そべったりすることは親が躾として当然叱るべきこと。
-
298
匿名さん
きちんと躾けられた子ならソファーがあろうがなかろうが非常識な振る舞いはしない。
子どもは親の背中を見て育つ。親が騒いだりだらしなかったりするから子に伝染するんだろう。
-
300
匿名さん
>>299
そんな忍耐ないよ。。。w
先日、ロビーに置いてあるソファーに御婦人がワンちゃんを座らせていました。
よっぽど大事なペットなんでしょうが、お犬様のご利用は遠慮して頂きたいものです。
-
301
匿名さん
デペの責任は建物にあるんであって、いくらなんでも好意での
プレゼントにたいして躾の有無を管理組合に教育する責任なんて
ないでしょう。
ソファの是非はさておき、そんなこと考える大人の良識の方を問いたいわ。
だいたい、ソファだって、もしかして管理組合の誰かには通達いっていたの
かもしれないし、あるいは当初から置こうかと思っていたけれど
納品が遅れたのかもしれない。
なんでも責任っていってこんなところで愚痴るまえに、
やることあるんじゃないの?
-
-
302
匿名さん
>>301
ソファーが置いてない時→ひっそり落ち着いたロビーだった。
ソファーが置かれた途単に→子供達がたむろして大騒ぎ。
責任は?→子供達の躾けの悪い住人の親だけど、デベにだって客層から想像できたはずでしょう。
あとは住人達(管理組合)で、子供だけでの使用不可にするなどルール作りが必要。
-
303
匿名さん
こんな基本的なマナーすらルールを決めないといけないだなんて
庶民以下の層が金持ちになってマンションに流れ込んできたからおかしくなる。
-
304
匿名さん
まぁ、スレ主さんの
>皆さんのマンションでは、どうでしょうか?こういった問題の解決策を教えて下さい。
ってことへの回答案としては
「ソファを無くす」
というのも解決策(又は解決に近づける策)かもしれない。
どかすのは、管理組合の意思でokだね!
ごく普通にMS内で、ソファの必要性の可否をアンケートし、理事会決議でしばらく隠してみるのも良し。
...以外にソファ置いておくほうが賛成多数だったりしても、それはMSの総意!!
-
305
匿名さん
-
306
匿名さん
私のマンションのロビーには、ソファーを置いてある広いスペースがあります。
そのスペースでクリスマス会やお誕生日会をしたいのです。
ほんの1、2時間程度ならいいですよね?
-
307
匿名さん
ロビーって玄関ですからね。
そういう場所でパーティーって・・・。
-
308
匿名さん
-
309
匿名さん
パーティしたけりゃ自分の家ですりゃいいものを・・・なぜ???
-
310
匿名さん
...こんなあからさまな低品質な餌に釣られるなんて。
-
311
匿名さん
ロビーのパーティーは、管理組合理事会の許可をとって居住者(組合員)が対象ならOKでしょう
個人的に使用するのは非常識だし理事会も許可しないと思います。
-
-
312
匿名さん
確かに、ロビーはかなり広いのですが、組合員への貸出施設にはなってませんね。
このスレの疑問のとおり、共有施設としての使用細則が有るべきなのかもしれません。
私のところはラウンジもあり、それを3分割して貸切パーティが可能です。<ロビーでは誰もやりません。
-
313
匿名さん
ソファーの置いてあるエントランスロビーの真上に住んでいます。
昼間は仕事でいないのでいいのですが、休日は子供がドタバタ走り回る音が聞こえてきます。
ガランとした空間なので、音が反響してすごいです。
上にも住居があるという事に気が付いてないんでしょうね。
-
314
匿名さん
-
315
匿名さん
うちの住戸の真下はソファー有りのエントランス空間です。
エントランスで騒いだりする子供は見かけませんが、早朝から深夜までBGMが
流れています。先日は100人以上の大人子供が集ってクリスマス会が開催され
ました。
そんな環境ですが、音はまったく聞こえません。
近隣の住戸も問題ないそうです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)