匿名さん
[更新日時] 2023-07-01 16:09:21
マンションのエントランス内に、ソファーが置いてある広いロビーがあります。
静かに本でも読んでいるのならまだしも、そのスペースで連日特定の子供達が宿題したり(消しゴムくず散らかしっぱなし)、お菓子を食べたり(菓子くずや空き袋散乱)、ゲーム音を響かせながらゲームをしたり(しかも盗電しながら)、鬼ごっこをしたりしています。しかもだらしのない格好でソファーに寝そべったり、靴を履いたままテーブルの上に足をのせてたりで来客時に恥ずかしい思いもしました。自分達で資産価値を傷つけて、廻りの住人達に迷惑をかけているのに開き直る親達に情けない思いで一杯です。住人の中には常識の通用しない人間もいるのでこういったスペースの使いみちについても規約を作る必要があるかもしれませんね。
皆さんのマンションでは、どうでしょうか?こういった問題の解決策を教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-26 09:53:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソファーの置いてある広いロビーの使いみちって???
-
21
匿名さん
友達のマンションは結構値の張るマンション(億ションほどではありません)ですが
ロビーの素敵なソファで居眠りしたりお喋りしている60代後半位の人たちが居ます。
特に迷惑と言うほどではないので苦情も無いらしいのですが半日くらいは陣取っているので
余り良い気持はしないと言っていました。あと生協の仕分けも行われているそうです。
-
22
匿名さん
便乗で質問です。
だだっ広いエントランスロビーがある場合、何があったらうれしいですか?
9さんの書いている屋内石庭というのも面白そうですね。
ソファーセットは子供などが遊ぶのでここを読むとあまりよくないみたいですね。
-
23
匿名さん
本などを交換する棚があったらいいなぁ、とおもいます。
幼児なら絵本、大人なら文庫本、みたいに家にある不要な本を棚に置き、必要な人が持っていく。
ぼろぼろの本などは廃棄予定本として数日別の箱に入れ、誰も持っていかなければ管理人が捨てる。
マンション内のプチ図書館みたいな感じ。
-
24
匿名さん
>>23
う〜ん、必要な人には嬉しいかもしれないけど私は嫌かな、ごめんね。
せっかくお洒落な照明と大理石風(本物ではない)の壁なのに雰囲気が・・・。
うちのマンションのロビーはかなり広いけどソファなど座れるものは置いていないですね
クリスマスに大きなツリーが飾られるくらい。壁際に絵や花瓶が飾られています。
-
25
匿名さん
まだ建ってないのですが,ソファのあるラウンジの外の庭に柵で仕切られたお子様用の遊び場があります。
管理業務項目のなかにラウンジの灰皿処理というのがあり,喫煙可と思われます。
子供さんを庭で遊ばせて,ソファーでタバコを吸いくつろぐ若奥様方の憩いの場になるようです。
冷暖房を入れるのかどうなのか,経費はもちろん管理組合からになるでしょうが,
まだ詳細はわかりません。
-
26
匿名さん
>>24
同感。ホテルのロビーじゃあるまいし、ソファーは不要。座るところがあるから人が集まる。
エントランスはそのマンションの顔。生活感をだしたら団地や公団といっしょ。
23みたいなひとは個人でやったらいい。こんなことしてたら、本だけじゃなくなり、ロビーは各家庭の不要物の山となる。
-
27
匿名さん
俗に言う”子育てマンション”ですね。
売り主もターゲットをあるていど見越して販売するので静かに暮らしたい世代はには
敬遠される物件が多いようです。
どこかのスレに「棲み分けが出来て良いかも」なんてありましたけど。
でもソファでくつろぐのは遊び場で遊ぶ子の親ではない気がします、近所にこのような
マンションが有りますが敷地内の公園で頻繁に遊ぶのは赤ちゃんから幼児くらいまで。
ヨチヨチ状態の子もいるので親は張り付いていますよ、小学生になると他の公園に行きます。
築10年を過ぎると「キッズルームの利用頻度が低い」なんて話が出て本や将棋なども置いた
多目的室に変わったりする場合もありますね。
それにしてもロビーが喫煙可なのは珍しい気がします、そうでもないのかしら。
-
28
匿名さん
-
29
匿名さん
やっぱ安いマンションって入居者の質もさがるんだねぇ。
勉強しとこっと。
-
30
匿名さん
ラウンジにソファ置かなくたって、まともな躾されてない子供は通路だろうが地べただろうが
平気で座りこむから。
そういう子の親にかぎって管理人などがちょっと子供に注意でもしようものなら逆ギレ必至。
こっちもよその親子にいちいち常識を教えてあげるほど暇じゃないし、せっせとお金ためて
もっと住民グレードの高そうなマンションに引っ越すつもり。
-
-
31
匿名さん
やっぱりマンション価格が安いと住人のレベルも低いですね。
だから、ロビーも庶民的になっちゃうんだろうね、、、
-
32
匿名さん
躾と収入はかならずしも一致しないと周りを見て思う。
-
33
匿名さん
知人のマンションも広過ぎるくらいのエントランスホールですが、すごく素敵ですよ。
2層吹抜けをガラス壁が囲んでいて自然光たっぷり、外には豊富な植栽も見えます。
ホールには座り心地の良い革張りのソファが2組置いてあって、いつも綺麗に管理されてます。
たまに親子連れが座っておしゃべりしていますが、大きな声で騒ぐこともなく
こちらと眼が合うと「こんにちはー」と挨拶してくれます。(お子さんも)
「各家庭の不要物の山となる」なんて、そのマンションでは想像できません。
生活観を出すも出さないも、住んでいる人次第という事なんでしょうね。
ちなみに、決して「超高級物件」という訳ではない様です。
都内でも販売価格200万/坪程度だったとか。
マンション全体に余裕(?)のようなものが漂っていて、かなりうらやましい。
-
34
匿名さん
いくら素敵に演出されたロビーでも、子供だけでたむろすると荒れ放題になるんだよね。
子供の遊び場ではないんだから、、、
-
35
匿名さん
マンション価格安い=住民レベル低い ってそりゃどうかな?
マンション価格高い=プライド高い なら納得〜w
-
36
匿名さん
ある程度価格はそれなりにあった方が上品な人は多いというのは
事実。確率的にいって。それが好きかどうかは好みの問題。
-
37
匿名さん
いくら高級マンションでも億ションでも、ロビーで子供がたむろして遊び出したら終わりだな。。。
-
38
匿名さん
>>そもそも、だだっ広いロビーって何の為にあるのだろうか・・・?
1.デベの販売上豪華さを演出して有利にするため
2.容積率の建築面積に含まれないため、売りにくい1Fの庭なし住戸を減らし
高く売れる高層階を増やし、高層化できる。
だいた、この2点ではないでしょうか。
バブルの頃の高級マンションで、噴水があったりしましたが
現在は、キッズルームなんかに変わったところを知ってます。
-
39
匿名さん
自分の子供さえちゃんと躾けられない親=仕事の能力も低く低所得になりやすい
ま、一部例外はあるにせよ、社会的な成功者が多く住むマンションだったら
子供も親を見習ってそれなりにちゃんとしてる場合が多い
そういうマンションに住もうと思えばやっぱり先立つものがないとねw
-
40
匿名さん
小金持ち「うちの子に限って」マダムの子が、友達のマンションロビーでやりたい放題って感じがする…
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)