匿名さん
[更新日時] 2023-07-01 16:09:21
マンションのエントランス内に、ソファーが置いてある広いロビーがあります。
静かに本でも読んでいるのならまだしも、そのスペースで連日特定の子供達が宿題したり(消しゴムくず散らかしっぱなし)、お菓子を食べたり(菓子くずや空き袋散乱)、ゲーム音を響かせながらゲームをしたり(しかも盗電しながら)、鬼ごっこをしたりしています。しかもだらしのない格好でソファーに寝そべったり、靴を履いたままテーブルの上に足をのせてたりで来客時に恥ずかしい思いもしました。自分達で資産価値を傷つけて、廻りの住人達に迷惑をかけているのに開き直る親達に情けない思いで一杯です。住人の中には常識の通用しない人間もいるのでこういったスペースの使いみちについても規約を作る必要があるかもしれませんね。
皆さんのマンションでは、どうでしょうか?こういった問題の解決策を教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-26 09:53:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソファーの置いてある広いロビーの使いみちって???
-
121
匿名さん
最近は子供を狙った犯罪・変質者等が尋常でなく多い。
親としては怖くて子供たちだけで公園に行かせる気にはならない。
確かに、エントランスで遊ばせるな、公園に行かせろ、これは正しい。
だが現実問題、毎日公園についていける程ヒマな親というのはいないんだな。
だから子供だけで遊ぶときは親としてはエントランスまでが許容範囲
ということにならざるを得ないな。
エントランスで遊んでいる子供は、エントランスの外に出るな、
という親の言いつけに忠実な訳で、そういう意味ではよく教育されている子供だな。
外では子供が危険な目に遭うご時世ではこれも致し方ないだろうな。
まあ、大目に見ろよ。エントランスで遊ぶのはどうせ小学生の間だけだろ。
-
122
匿名さん
>>121
でも、広〜いエントランスって話し声やゲーム音など異様に響くと思いませんか?
キッズルームとするのならするで目障りなのでちゃんと仕切って防音仕様にでもしないと横を通る度に不快でしょうがないのですが。
-
123
匿名さん
エントランスで騒ぐ子供の母親はエントランスで井戸端会議を平気でする。
かえるの子はかえる。
チープなマンションを買うのはやめましょう。こんな親子ばかりですから。
-
124
匿名さん
今度はいるとこは,玄関ーオートロックーまっすぐいけばエレベータ,
左にいけばドアで(ソファーありの)ロビー,その先に(柵で囲まれた,外部から
進入しにくい)子供遊具付きの庭なので,
ロビーで騒いでも眼につきにくく,音もきにならないような気がしています。
エントランス(オートロックの前後エレベータまで)で騒がれなければ
よいとおもうのですが。
-
125
匿名さん
>>121
誰かの家で遊ばせればいいでしょう、持ち回りで。
エントランスで遊ばせるなんて理由はどうであれ論外。
-
126
匿名さん
125さんに賛成。仮にキッズルームがあるなら、そこで子供たちを遊ばせるべき。なければ自宅でが当然。共用施設であるエントランスホールやロビーはいわば、公共の場。そこで騒いでも子供なんだから仕方ないというのは常識外れ。そういう子供達が電車内で騒いだり、床に平気で座り込んで携帯したり、ゲームで遊んだりするようになってしまうのでは。そういう子供がいたら、大人達が注意して公共心というものを育ててあげるのが、本当の大人だと思います。
-
127
匿名さん
エントランスホールやロビーではたとえ騒がないにしても
子どもが宿題をやったりゲームをしたりする類の行動も勘弁して。
ほんと最近の親の意識ってどうなっちゃったんだろ?
-
128
匿名さん
最近の子供って驚くほど場慣れしているのも原因の一つだと思います。
昔は”大人の空間に居る”というだけで後ろめたく場違いで落ち着かなかったものですが。
つい先日テレビで見たのですが大学生が合コンの待ち合わせにホテルのロビーを使う事が
増えていて、その立ち振る舞いに困っているそうです。
そして社会人が待ち合わせや休憩に一流ホテルのロビーを使う(そのホテルの利用客ではない)
事も問題視されていました。垣根が無くなって来ているのでしょうね。
-
129
匿名さん
>最近は子供を狙った犯罪・変質者等が尋常でなく多い。
これは、大人(私たち)が悪い。子供を守れない社会を作ってしまった。
ロビーで遊ぶ子供も勿論悪い。でもとまにこんな所で遊んでいる子供が可哀相になる。
昨年から地域(東京です)で「子供の居場所作り」という運動が始まりました。
親が交代で見張りに立ち学校の校庭を開放しています。
嫌な社会になっちゃったのかな・・・。
-
130
匿名さん
>>121
>>エントランスで遊んでいる子供は、エントランスの外に出るな、
>>という親の言いつけに忠実な訳で、そういう意味ではよく教育されている子供だな。
どちらかと言えば、親の再教育が必要かもな。
-
-
131
匿名さん
>>129
へぇ、今は校庭開放にも見張り番が必要なのか・・・。
しばらく小学校という空間とは疎遠だったから知らなかったよ。
俺が子供の頃は、放課後いちど家に帰ってから校庭に行くと
必ず友達が集まっていて、サッカーとか手打ち野球とかやってたな。
当時は、あの時間が生活の全てだったと言っても過言ではない(笑
俺にももうじき子供が出来るけど、そうか・・・今はそういう時代か。
親としては、その「居場所作り」という運動に協力しなきゃいかんかも。
-
132
匿名さん
> 最近は子供を狙った犯罪・変質者等が尋常でなく多い。
多くなったのは、「子供を狙った犯罪・変質者等を扱う報道の数」だ。
犯罪(者)の数じゃない。
-
133
匿名さん
-
134
匿名さん
>>132
教育現場や地域警察からの情報では「増えている」と聞きます。
それ以上に「未遂」に終わる件数が凄いと・・・。
これだけ親や地域・警察で子供の警護をしているのに起こる事件。
例え昔と同じ事件の発生件数だとしても警護の仕方は全然違っています。
勿論、だからロビーで遊ぶのが可と要っているわけではありません。
-
135
匿名さん
>>131
129です
もうすぐお子さまが産まれるのですね、おめでとうございます。
私は東京市部(中央線沿線です)で暮らしています。
放課後の校庭は必ず親か登録された地域の人2名が見守る中で開放されています。
1.2年生は必ず集団下校。3年生以上は一人での登下校が禁止。
学校以外(公園等)で遊ぶ場合は必ず複数で行動。遅刻・早退は必ず親が送迎。
2年生でCAPという講義を有料で受けそこで「知らない人に道を聞かれても応えない」
「手を伸ばして届く場所には立たない」等の指導を受けます。
これが今の子供を取り巻く現状なんです。
それでも私の住む市は「比較的治安の良いまち」と評価されています。
私も出来るだけ子供の居場所を作ってあげたいと思います(ロビーは駄目ですが)
-
136
131
>>135
ありがとうございます。
うちは今のところ千葉なんだけど、子供が生まれて2〜3年経ったら都内に戻るつもり。
中央線沿線ではないけれど(もうちょい北)、比較的近いところみたいなので
同じような状況かも知れませんね。
会社勤めなので地域活動にはなかなか貢献できないかも知れないけれど
カミさんに任せっきりにしない様に努力しますわ;;;
でもホント、今の子供たちはある意味可哀想なのかもね。
俺の世代のように危なっかしい環境で育つ事が幸福なのかどうかは解らないけど・・・・。
大人に見守られながら遊んでいたという記憶が、彼らが大人になった時
それなりに楽しい思い出になっていればいいなと思う次第。
-
137
匿名さん
こういう問題はどこか1世帯でも守らなければあっという間に崩れていきますからねー
いったん崩れたものを元に戻すのは大変です
-
138
匿名さん
-
139
匿名さん
うちのマンションもヒドい状況です。大人用のロビーラウンジ(子供の遊び禁止と張り紙まで貼られています)で他にキッズルームがあるのですが、小学生のたまり場になってます。ゲームをしたりお菓子を食べたり、ソファの上を飛び跳ねたり。大人が入って来るとギロッと睨み、注意すると「うるさい!」だそうです。この地域は周りが公園だらけ、治安も悪くはないし遊ぶ所は他にもいっぱいあるのです。ただ「子供だけで快適にゲームの出来る場所」という事で集まってるらしいです。
「ロビーで子供が遊ぶ事=遊び場が無いから仕方ない」は私には後付けの言い訳にしか聞こえません。危険とか言うなら家で遊ばせるべきなのに部屋が散らかるしウルサいとかそういう理由で親は黙認してるとしか思えないんですけど・・。自分の子ぐらいちゃんとしつければいいのに。腹立たしいです。
-
141
匿名さん
>>138 このマンションの住人は自分達の異常さに気づいてないのだろうか…?非常識に呆れる!!
「スラムマンション」に改名した方がいいね。
>22 名前: ななしやねん 投稿日: 2006/10/11(水)
>マンション内のキッズルームが子供だけの使用禁止だからいけないんだと思う。乳幼児連れた親だけ使用できるのなんておかしいですよ。高齢化が進むと無用に
なるし、子供達だけの使用可能にして欲しいものです。(勿論、後片付けをちゃ
んとするという約束のもとで)
外に遊びに行かせるのが心配な世の中ですし、ロビーで子供が遊んじゃ駄目って
いうのなら、キッズルームを幼稚園児、小学生達にも開放して下さい!
-
142
匿名さん
>>140
そうですね。
これからマンションを検討されている方はロビーにソファーを置くか置かないのか確認した方がいいと思います。ソファー置くマンションならガキンチョ軍団の溜り場になる可能性大!=中古売れにくい。=資産価値ガタ落ち。
止めておいた方がいいでしょう。
-
143
匿名さん
>ロビーにソファーなどがないMS探していて正解だった!
私はロビーにソファーがある(ゆとりの心がある)マンションでないと嫌ですねぇ。
要は住民の民度が高ければ問題ないわけですから。
ソファーがあるために荒れてしまうようなマンションは、いずれ他の問題が出てくるでしょう。
なんでこんな当たり前のことが通用しない世の中になってしまったのか、どうしようもないですね。
-
144
匿名さん
>>142
ソファーがなくてもそのうち子どもが地べたに座ってゲームをやり始めます
子どもの行儀の悪さは住民層の問題でソファーの有無ではないと思います
-
146
匿名さん
ソファーって何の為に置いてあるのかな?いずれボロくなるし、そうなったら
逆に汚らしく見えるし、買い替えるとなったらいらないって人が多そう。
住民同士でちょっと話すとか、待ち合わせとか?今度引っ越すマンションはそんな
大層なロビーではないけどソファーはあるのですが、けっこう活用してますって方いますか?
-
147
匿名さん
割と広いロビーにソファが置いてあります。
家族と外出する際、忘れ物をして取りに帰った時に待たされているほうが腰をかけます。
>>145
こういう下品な方とは同じマンションに住みたくないです。
差別的発言でごめんなさい。でも本音です。
-
-
149
匿名さん
148のような物言いをする人間の子どもが公共の場でギャースカ騒いでそうだな。蛙の子は蛙。
-
150
匿名さん
-
151
匿名さん
ソファーはホテルのロビーを真似して優雅な演出する為の飾り物だと思います。
井戸端会儀で長居されるのも子供の遊び場になるのも迷惑なので無用ですよ。
-
152
匿名さん
同じマンション内の人と出かける時の待ち合わせに使う位しか利用する事ってないだろうし、
悪用(子供の遊び場)される可能性が高いので困ったシロモノ(ロビーのソファー)ですよね。
-
153
匿名さん
子供たちも優雅な時間を過ごるので
ソファーは必要でしょう
-
154
匿名さん
-
155
匿名さん
-
157
匿名さん
ロビーとソファーの使い方について、一定の規則(ルール)を決めないと非常識な住人が一人でも
いるだけでロビーがとんでもない事になる可能性がでてくるって事がよく分りました。
マンション売り主?も無責任にソファーを設置するのは止めて下さい!
-
158
匿名さん
ソファーを置かなかったら手頃な広さの「スペース」が出来る訳ですから、ますます溜り場になる可能性だってありますよ。
自分たちが子供の頃を思い出して下さい。お行儀良く「椅子」や「ソファー」がある場所に集まっていましたか?
かといって、そんな「スペース」を削ったマンションはイメージが良くないから嫌なんでしょうね。
どないせえっちゅうねん。
-
159
匿名さん
ソファー無用派はソファーがなかった場合のことを考えてない。
どっちにしろ住民の質が低かったらガキの溜まり場になること必至。
-
-
160
匿名さん
>>157
>>マンション売り主?も無責任にソファーを設置するのは止めて下さい!
ハァ?
売主は関係ないじゃん。
所詮は家具なんだから、管理できないなら処分でもすれば済む話。
-
161
匿名さん
>>148
面倒臭いやっちゃな。
共用部分の在り方に一家言あるなら、物件選定の段階で
自分なりに拘ってりゃいいじゃないか。
こういう場で、それぞれの長所・短所を紹介し合うのであれば
議論の意義は有るけど、相手を否定する事に一体何の意味があるのかね?
貴方が住んでるマンションにも共用ラウンジか何かが有って
そこにソファが置かれているのであれば「己の不明」を反省するしかないでしょうに。
逆にそういった物が無いのであれば、ここで発言する権限すら無いのだよ。
貴方が永遠に理解する事の無い世界で「ムダなこと」に金をかけて
愉しんでいる人々がいるという事。
貴方の様な人は知る必要すらない「現実」が有るという事さ。
-
162
匿名さん
>>148
頭悪い人だね・・・。
共用部分の在り方に一家言あるなら、物件選定の段階で真剣に考りゃいいじゃないか。
こういう場で、それぞれの長所・短所を紹介し合うとでも言うのであれば
議論の意義は有るけど、相手を否定する事に一体何の意味があるのかね?
まさか、自分が住んでるマンションにも共用ラウンジか何かが有って
そこにソファが置かれている、とか言わないよな?
だとしたら、「己の不明」を反省するしかないでしょうに。
逆にそういった物が無いのであれば、貴方はここで発言出来る立場では無いのだよ。
貴方が永遠に理解する事の無い世界というものがあり、そこでは「ムダなこと」に
金をかけて愉しんでいる人々がいるという事。
貴方の様な人は知る必要すらない、そういう「現実」が有るという事さ。
-
163
匿名さん
-
164
匿名さん
ソファーは関係ない。親が家庭でどういう教育をしているかに尽きる。
既出だが、ソファーがなかったら床に座り込む子が続出する(最近の子は抵抗なく座る)。
-
165
匿名さん
ロビーはそのマンションに住む人達の共有スペースなのだから、寝そべったりだらしのない格好で座るのもマナー違反だと思う。まして、子供の遊び場でもないし宿題する所でもないし。
ソファーはそれなりの雰囲気をかもしだす為の演出。飾りでしょう。
「子供だけの使用はお控え下さい」の表示は必須でしょう。じゃないと、とんでもない事に!
-
167
匿名さん
-
168
匿名さん
-
169
匿名さん
マンションのロビー(ソファー有り)では、3〜6時頃に小学生がたむろしてカードの交換やゲームをしています。いつもだらしない格好でソファーに寝そべって占拠している横を嫌な気分で通っていますが「子供禁止!」とはなっていないので注意するわけにもいきません。が、先日キャッチボールをしていたので「ここでボール投げたら危ないよ!」と注意したところ「うざっ!」「うっさい!」「そんな注意書きないよ!」「るっせーのっ!」などと言われてしまいました。小学生でも高学年ともなれば恐いですね。
-
170
匿名さん
親の顔が見たいもんだな。そんなレベルの人間が持ち家だとよ。笑わせる。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)