検討中の奥さま
[更新日時] 2016-08-13 19:16:20
ブリリアレジデンス調布国領町を検討中です。
調布は再開発が進んでいますね、少し駅から遠いですがどうですか?
東京建物は好きなんですが、長谷工はちょっと・・・なんですよね~
所在地:東京都調布市国領町5丁目11番10他(地番)
交通:京王線 「調布」駅 徒歩10分
京王線 「布田」駅 徒歩4分
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:68.67平米~86.95平米
売主:東京建物
販売代理:東京建物不動産販売
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
Brilliaレジデンス調布国領町
[スレ作成日時]2013-08-15 09:19:15
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都調布市国領町5丁目14番4他(地番) |
交通 |
京王線 「調布」駅 徒歩10分 京王線 「布田」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
57戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階建 敷地の権利形態:定期借地権(種類 : 一般定期借地権(地上権) / 存続期間 : 71年4ヶ月(2013年4月1日~2084年7月31日。建物建設期間含む。期間満了時に更地に返還することが条件です。建物の買取請求・契約更新及び改築等による期間延長はできません。) / 借地権の譲渡・転貸 : 可。土地所有者の承諾不要、但し土地所有者への書面による通知が必要。 / 借地権設定登記の可否 : 借地権(地上権)設定登記可。 /地代 : 2,361円(月額)、解体準備積立金 : 2,124円(月額)、敷金 : 28,332円(一括)) 完成時期:2014年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 八重洲分室 [売主]丸紅株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)レジデンス調布国領町口コミ掲示板・評判
-
301
匿名さん
長谷工は施工的には問題ないですよ。大量にマンション作ってますから。
とにかく安く作ることにこだわり過ぎているので、長谷工仕様から変更となるとべらぼうに高くなるのです。
ですから、ほとんど例外なく長谷工仕様になり、分かる人にしか分からないところでコストダウンをしています。
結果、長谷工がなんとなくみんな安っぽくなるのです。
ここは定借だから、割り切っていいんじゃないですか?
長谷工、定借、布田のトリプル安だから、もう少し安くてもいいのでは。
オーベルではなく、ブリリアブランドだから下がらないのですかね?
-
304
匿名さん
-
305
匿名さん
価格は1割程度高く出して最後には1割程度値引きするのかな?
-
306
匿名さん
完売とはどういうことですか?
先着で売ってますけど。
布田で定借、ハードル高いですよね。
-
307
匿名さん
駅近のマンションは、なんだかんだ言っても強いですね。もう半分近く売れたんでしょ。
-
308
匿名さん
もう少し安ければ定借でもお得感があって良かったんじゃとは思います。
駅までも近いという訳ではないですし。
定借自体はシステムは私は悪くないとは思っています。
何だかんだで販売はあと5戸ほどなのでしょうか。
-
309
匿名さん
定借を購入されるってどういった方が多いのでしょうか?
長期にわたって孫の代までは残したくないという方が多いのかな。
たしかに、金額的には割高な感じがしました。
それでも人気があるのは場所が便利だからかな
-
310
匿名さん
-
311
匿名さん
マンションはこちらを含めて数件の見学をしました
その中でこちらは何というかコスト削減というのか
なんだかとっても割高に感じてしまいました
人それぞれ感じ方は違うのですねっと思った。
-
312
匿名さん
国領という街自体は便利で暮らしやすいと思います。
買物はしやすいし、教育環境はいいですし、静かだし。
こちらは駅から少々距離があるのが気になる感じかなぁ。
定借でも駅にものすごく近いといいんじゃないの?と思いますが。
というか、こちらの元々の地主さんってどんな方なのですか?
-
-
313
検討中の奥さま
ここは住所は国領ですけど、最寄駅は国領駅ではなく布田駅ですよ。
布田駅からは4分って書いてありますが、整備中の遊歩道が完成したらもうちょっと近くなると思います。
-
314
匿名さん
-
315
周辺住民さん
整備はもう終盤ですね。
あとは線路跡地の整備くらい。
-
316
購入検討中さん
普通の仕様に最寄りが調布でない、かつ定借。。。うーん、狛江のブリリアと迷ってます。
-
317
匿名さん
狛江のブリリアですか?
あそこは、共用菜園の農作業は
入居者全員の義務だと広言している検討者が
ブリリア狛江のスレに出没してます。
-
318
ご近所さん
>314
パンフレットによると、今は、まちづくり後半の10年に入ったところのようですね。
ハード面だけでなく、ソフト面での取り組みも行われるみたいです。
駅前広場は、イラストの様に桜の木が植えられると素敵ですね。
数年後が楽しみです。
-
319
匿名さん
Brillia Style Select(無償)の組み合わせが数万通りというのはすごいです。どこをどうセレクトすると数万になるのやら、想像がつきません。時間があったらとことん選びたいですが、申込みに期限があるんですよね。価格の値引きなんかをねらっていたらセレクトできなくなることもありますよね。オプションなどの申込みも階数によって締め切りの時期が異なるというのを聞いたことがあるのですが、スタイルセレクトはだいたい竣工の何ヶ月前くらいまでの申込みになるんでしょう?
-
320
匿名さん
南向きの部屋数が少ないですね。
寒い冬は、南向きで陽あたり良好の部屋に限ります。
洗濯物も乾きやすくて電気代がお得。
南向きは夏だとベランダがあるおかげで部屋の中までは日光が入りにくいです。
日本人が南向きを好む理由がよくわかります。
布団も干したいですし。
-
321
匿名さん
セレクトプランの選択肢が豊富で、自分だけの家を作り上げると言う楽しみがありますね。
ただ、皆さんがおっしゃるように申し込みには期限があると思いますが、今からでもまだ間に合いますか?
マンションは一般的に低層から建てられるので低層の方が申し込み締め切りが早かったりするのかな?
-
322
匿名さん
私も布団はたくさん干したいです。
こちらは3LDKの間取りになっているので、ファミリーも結構入居されるのではないでしょうか?
子供は特に汗っかきですから、夏はもちろん、冬でも布団の中では汗をかいているのですよね。
家族分の布団になると結構な量ですから、布団を干し易い南向きとスペースは重要です。
-
323
匿名さん
-
324
匿名さん
バルコニーの奥行きがあるので、
バルコニー内に布団干し用の竿を出しても大丈夫そうなのが良いですね。
一度に家族全員分干せるかどうかは判りませんが…。
でも日替わりで干していってもいいでしょうし。
我が家は残念ながら花粉症の者がいるので、バルコニーの広さを有効活用できないのですけれど(泣)
-
325
匿名さん
でもバルコニーが広いということは、バルコニー自体が庇になる効果もあるので、
夏場の暑い時期に日が差し込みにくくなるという利点もあると思います。
バルコニーはやはり広いに越したことはないかと。
布団は今は布団乾燥機を使っていますけれど、これもこれで一応は良い。
でも天日干しが一番いいですよね。
-
326
匿名さん
奥行きがあると庇になるでしょうね。しかし逆の懸念も。
日が入るはずが入らない、なんて設計にならないようにバランスを重視させて頂きたいところ。
ちなみに奥行きは2.2メートル。
これけっこう深いですよね。
-
327
匿名さん
-
-
328
匿名さん
あと8戸…ですかね。HPを見る限り。
庇にもなりえるし、陽光を妨げる面もあるし…
深いバルコニーも一長一短ですね
洗濯物がたくさん干せたり、布団干し用の竿をバルコニー内に設置できるのはとてもいいですけれど。
バルコニー柵に干すなんて危なく出来ないのでマンションだと布団干しは諦め気味でした。
-
329
匿名さん
大きなバルコニーだと内側にそういう布団干す用の柵が出せるんですか。
目から鱗~。
シーツが干せたりするのは純粋に便利かも。
乾燥機を使えばいいのかもしれないけれど、我が家は現状でないし…。
いつも部屋干しして場所を取っていたんです(汗)
-
330
匿名さん
物件のホームページにも説明されていますが、調布市は子育て支援が手厚く、
ベビーシッターを利用した際に利用料の1/2の助成があるんですよね。
こちらは小学校3年まで助成対象だそうなので、病気や仕事など、何らかの事情で
ベビーシッターを利用する場合は家計が助かりますね。
-
331
匿名さん
平均的には子育て向きの市だとは前から思ってます。ただ調布市は中々面積が広い市なものですからまんべんなくどの立地に住んでも同じ恩恵を受けられるということはないはずです、この立地がまさに調布市のメリットを享受できる立地なのかどうかだけはしっかり調査しておいたほうが良いと思いました。私に知人の話ですが、同じ市内の隣の駅を選んで後で悔いてました。これは本当の話ですから一駅の違いでも侮ってはいけない、ですね。
-
332
匿名さん
331さん
もし、差し支えなければ、知人の方はどのような点で後悔されたのか教えて頂けると嬉しいです。
子育ての環境は、日々変わっていくものと思いますが、何分、土地勘がないもので、参考にさせて頂ければと思った次第です。
-
333
匿名さん
国領の警察署付近に住んでいました。
国領は、ヨーカ堂、マルエツ、西友と買い物に困らないです。
保育園も集中し、支援センターがあり小児科もかなりあります。慈恵医大も直ぐですね。夏祭りがあったりも。
各駅が苦で無ければ、混まない電車で新宿まで通勤できます。約七年住んでいましたが、国領は凄く良い街だと思ってます。
ただ、布田では、なかなか感じる事は出来なかったと思います。個人的には、調布市の京王線なら
国領、つつじヶ丘、せんがわがおすすめです
西調布、布田、柴崎は、、、。
-
334
匿名さん
調布市内なら国領が暮らしやすいですよね。
電車が各駅停車なのがネックなだけで。
子育てのしやすさって保育園が多かったり、幼稚園の選択肢があったり、
小児科があって支援センターや公園があると更に満足度が上がりますよね。
あと習い事。
これがご近所にあるだけでかなり送迎の手間が少なくなります。
-
335
匿名さん
そう、最寄駅が国領なら良かった。
残念ながら布田。
スーパーも無ければ、道も狭い。
ブリリアにしては、仕様が悪い。
目の前墓地。
電車地下に潜ったけど、振動は伝わるんですよね。
音より癇に障る。
調布市内だと、なかなか良いマンションは無い。
-
336
匿名さん
仕様は解体する事を考え安く造ってみましたってこと?
-
337
周辺住民さん
>>334
国領周辺は、市内でもいちばん保育園の競争率高いですよ。
マンションが増えていて、市は何もしないしで、年々ひどくなっています。
今年は0才児ですら満点で入園できなかったケースが出たそうです…
共働きには全くすすめられません。
-
-
338
購入検討中さん
国領びいきが進んでますね。
○二シアさんでしょうか(笑)
-
339
周辺住民さん
イニ⚪︎アもイマイチですよ。
ここは、ブリリア調布布田でよかったですか?
国領周辺はオーベルまで。
買うならグランタワーだね
-
340
匿名さん
休日など、駅周辺の混雑はびっくりしますよね。
歩くのも車も大変だなーって思いますが、それでも味わい深い街に憧れてしまうところがあります。
いろいろ生活のことなど検討しながら、決めるといいのかなって感じます。
住んでから困ることばかりだと、大変なので!
-
341
匿名さん
-
342
匿名さん
第1種低層住居専用地域はどこの高めですね。
駅から近いですし、資産性も見込めるからでしょうか。
エリア的にやはり閑静ですよね。
それで駅が近いから雨の日なども買い物がラクですし、女性には好感度大でしょうね。
駅が近くて静かな環境ってなかなかないです。
-
343
匿名さん
調布駅まで10分で着くことができてこの価格なのは定借だからというポイントが大きいのでしょう。
定借、メリットもデメリットもぼんやりとつかんではいますが
実際はどうなのかはある程度年数が経たないと判らないですね。
ただ手ごろに住むならいいのかな。
資産性とかそういうのは関係なくっていう風になってしまうかもしれません。
-
344
匿名さん
たしかにもう少し国領寄りの方が便利だったかもしれませんね、
あと気になるのが、踏み切りが近いと小さい子供なんかがいるとちょっと怖いかなって思いました
男の子なんか、急に電車に駆け寄ったりしますからね。
一階の専用庭は、マンションでもお花が好きで育てたい人には嬉しいかもしれませんね、夏なんか特に楽しそうですね。
-
345
匿名さん
この物件の近くには、踏切などありません。
京王線は地下を走ってます。
現地のこと、調べられた方がいいですよ。
-
346
購入検討中さん
この辺りは地盤が固いというコメントが前の方にあったかと思いますが、そうなんでしょうか?
川が近くにある土地は、地盤が心配なイメージなのですが。
さすがに多摩川の氾濫とか、ここまでは来ないと思いますけれど。。。
-
347
匿名さん
別にこの物件に肩入れするわけでは無いけれど
「踏切」と言い、「氾濫」と言い、
ネガキャンするにも、もう少しきちんと調べたら・・・・
ちなみに、多摩川からは約1.5kmです。
ここまで氾濫するのなら、調布市の半分は水没です。
-
-
348
周辺住民さん
仮に多摩川の水が出ても「ハケ下」までです。
野川も影響ありませんし。
このあたりは水害とは無縁ですね。
-
349
匿名
ちょっと伺いたいのですが、布田と調布、国領のプチ大通りって、夜は暗くなりますか?
-
350
匿名
すみません。
車通りはなさそうだし、夜はまばらな街灯だけで薄暗くなるのかなぁと、
まだ2回しか行っていないので、分からなくて。
-
351
匿名さん
静かな場所もあるので、場所によっては、夜道が暗く感じることもありそうです。
通りたい道を実際に歩いてみて、体感してみるといいと思います。
駅に近くて便利そうですが、各駅停車しか停まらないのが難点かもしれないです。
調布から暗くても安心な道をチェックしたいとこですね。
-
352
匿名さん
南口から降りて帰るとどうしても狭い道を歩くことになり夜道が暗いところがあると
車に気をつけることはもちろんのこと不審者など万が一現れたときなど
怖いですね。
遠回りになりますが北口側から119号線など
なるべく広く車などが通る道から帰るなどしたほうがいいかもしれません。
あとは駅近くの駐輪場を借りて自転車で駅までむかうようにすれば
帰りなども自転車のライトがあるので暗くても徒歩よりはいいかもしれません。
-
353
匿名さん
-
354
匿名さん
夜間の道は街灯が少ないだけで一気に不安になりますね。
特に冬場は日が落ちるのが早いので子供が居る自分はしっかりと、明るいルート、安全なルートを確保したいものです。
専用庭あこがれますね。
しかし、夏場は虫が多いそうです。虫除けをしても、家の中に入ってくる見たいですね。
-
355
匿名さん
調布の東側の出口から早歩きで6分くらいでした。とても近いです。
-
356
匿名さん
そんなに早く着くものなのですか。
不動産上の表示よりはかかるものだとばかり思っておりましたが。
早足だとそうですか…。
355さんがどれくらいの速度で歩かれたのかは実際にはわかりませんが
ふつうの速さで歩く限りは本当に10分で着く可能性が高いという事ですか。
-
357
周辺住民さん
東口からなら、普通に歩いてそんなもんですよ。
600mちょっとくらいだと思います。
-
-
359
匿名さん
ここのHPを見ていましたが、その中で定期借地権付マンションと言う文字がありましたが、
もしかしてここのマンションは、その定期借地権のマンションなんですか?
そうしたら、その借地権の期間はどの位の期間なんでしょう。
定期借地権付きの物件は、東京には多いんですかね。
-
361
匿名さん
HPを見たのなら、
物件概要のところや「邸宅の価値を選ぶ」に
借地期間のことや地代、解体準備金のことなどが
記載されているよ。
-
362
匿名さん
>>359さん
物件概要によれば、こちらのマンションは一般定期借地権(地上権)で、契約期間は71年4ヶ月(2013年4月1日~2084年7月31日)となっているようです。
契約完了後は更地に戻して返却する必要がある為、毎月解体準備積立金を収める必要がありますよ。
他にも地代と敷金が発生するみたいですね。将来的に解体するので修繕積立金の未払いが出ないか心配です。
-
365
周辺住民さん
まあ、調布駅にこれくらいの近さってのがレアだからねえ。
駅前の再開発は高いし環境悪いし…
-
367
申込予定さん
-
368
匿名さん
-
377
検討中の奥さま
374さんはイニシアの方ですかね。
私はイニシアを見て正直がっかりしました。
高すぎないですか?
この物件、一般的にみてそんなに悪い物件ではない印象ですが。
-
379
匿名さん
定借自体は興味あり評価もしますが、70年も建物の状態をどう保ち続けるかが気になります。
一般のマンションの大規模修繕スケジュールでは不十分でしょう。
鉄は必ずさびるし、コンクリートはヒビが入る運命の材料。
どんな建物でも施工上の不具合は数多くあるもの。
点検と補修をひんぱんに行わないとね。点検ができない部分はどうする?
-
380
匿名さん
-
382
匿名さん
都心のタワー物件など一部の大型物件を除けば、どのマンションだって4、50年でボロボロ状態になると思います。費用かけて修繕する気にはならないし十分な予算確保も困難でしょうから。
70年定借のここも同じでしょう。お金持ちが多く住んでくれれば別ですけど。
-
383
匿名さん
金額はいいですね。広さもあるし駅からもまぁ近い。
更地になる頃には生きていませんが、永住タイプのマンションではないですかね。
戸建てと違いお金だけ支払っていれば自分達でメンテする手間がなく良いと思っていましが、そうでもないですね。
どっちもどっちか。
-
386
匿名さん
この間見て来ましたが、70平米超で、調布10分おまけの布田4分の立地で4000万前半は、同時期の売り出し物件に比較して直感的に500~1000万安いように感じます。
ただこれは定期借地権が理由のはずなので、所有権と定期借地権の違いがこの金額差に妥当なのかが判断つきません。
実際どうなんでしょうか。
-
387
匿名さん
定期借地権だと買って30〜40年ぐらい経過して建物がボロボロに老朽化してきたら一体どうなるんでしょうか?
それに今後は東京に来るかもしれない大地震で半壊、または倒壊したら?
地主に土地を借りてる関係で解体しなければいけないのでしょうか?
最悪の場合、ローンだけ残って追い出される可能性も無きにしも非ず、、、。いやはや困りますね。
-
388
匿名さん
それは区分所有も同じでは。
30~40年たてばボロボロなるし、地震で倒壊すれば住めなくなってローンは残ると思います。
修繕や再建築は住人がお金を持ってて、かつ出すかだし、定期借地権も区分所有権もどっちもうまくいかないことが多そうなイメージです。
それを心配したら賃貸しか選択肢なくなるのでは、、、
まぁ、確かに地震は怖いですが(^^;)
-
389
匿名さん
>>388さん
地震でマンションが倒壊した場合、ローン残債があっても所有権持ってるのと、持っていないのでは天と地ほどの差があるのでは?借地だから地主さんに追い払われてマジで路頭に迷いますからw
-
390
匿名さん
70年後を楽しみにしてましょう。
無事に役目を終えて解体工事をやってるかな?
その時期の理事長さんは忙しいでしょうね。
-
391
匿名さん
つまり地震が起きれば地主はいつでも借地契約を解除できて追い出せるってことかな?
いずれにしても鉄筋コンクリートが倒壊するほどの大地震なら東京は壊滅では、、、
-
392
匿名さん
定借物件だと土地の資産がないし、建物は補修にやたら費用のかかる消耗品みないなものだから、所有者の資金力と性格こそがマンションの資産価値ってことかな。
理解のあるお金持ちに買っていただきたいですね。
-
393
匿名さん
なるほど、土地の価格分が定借の値引き幅ってことかな。
所有者は予測できないけど、調布に大金持ちが集まるイメージはないかもw
-
395
匿名さん
期間満了時に取り壊し確定だと
残存期間が35年を切る頃から、
この物件を中古で購入しようとしても
ローンが組めない(金融機関が貸さない)可能性がある。
中古購入者が途中でローンが払えなくなった時、
競売しても、担保割れ必至で回収できないから。
だから簡単には売れなくなる。
40~50代が新築で購入して、生涯、住む分には良いけど
老人ホームに入る金を工面するために、
35年後に売りたいと言うとき、すんなり売れるか。
あるいは、その頃に物件を相続した子供は、困ってしまうだろうね。
前述のように、簡単に売れない。
取り壊す予定はあっても、それまでは建物固定資産税や管理費、
取り壊し積立金は負担することになるし。
言葉は悪いが、トランプのババ抜きと一緒かも。
-
397
匿名さん
所有権にこだわらなければ、そんなに悪くない物件だと思いますよ。
-
398
匿名さん
-
399
匿名さん
どこかの時点で売却額はゼロになると思います。場合によってはマイナスも。
-
400
匿名さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件