- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000越えたので立てました。
相性抜群で、地球温暖化による異常気象や近い将来大地震が起こるともいわれているなか
いよいよ本領発揮といったところでしょうか?
[スレ作成日時]2013-08-13 14:10:49
前スレが1000越えたので立てました。
相性抜群で、地球温暖化による異常気象や近い将来大地震が起こるともいわれているなか
いよいよ本領発揮といったところでしょうか?
[スレ作成日時]2013-08-13 14:10:49
全量買取だからって電気代払う必要がないわけじゃないからな。
家は7kWチョイだから分かるけど、余剰電力だと昼間の電気代は実質42円だから、全量買取だと節電意欲が減るだろうな。
と言っても、家も快適性を最優先してそれほど節電しているわけではないが。
やっぱり太陽光付けるならオール電化一択だよね。
そうだろうね!
2012年度までのオール電化の普及率です。
なかなか順調に伸びてます。
http://photovoltaic-generation.com/allelectric/diffusionall.html
2020年には全世帯の5軒に1軒がオール電化になるそうです。
最近は高高の家が増えてるからでしょうね。
太陽光とオール電化の抜群の相性の良さによる相乗効果もあるな。
太陽光付けるならオール電化、オール電化にするなら太陽光。
リフォームで近所の人と知人が立て続けに都市ガスからオール電化にして太陽光取り付けた。
また近くで大和ハウスの注文住宅のオープンハウスやってたけど
太陽光付きオール電化でした。
今は都市ガスが通っていてもオール電化なんだな。
異常気象異常気象と言ってるけど、これからはこれが普通になるなんて話も聞くから
その分イニシャルコストは掛かるけどちゃんと環境保護を考えてる人が増えてきたんだろうな。
皆さん太陽光つけて何年ですか?
そんなこと聞いてどうするの?
10年くらいつけてる人の話も聞いてみたいです。
気になるんですけど、初期の太陽光がまだついてるところがちらほらありますが
あれは稼働してるのでしょうか?
ただ、撤去してないだけ?
友人ですが積水ハイムで12年前に新築時に取り付けてますが今でも故障なく稼働してるそうです。
家が先に壊れてたりしてなw
太陽光パネルの製造時にCO2どのくらい出るの?
パネル一年分の削減量というソースをこの板のどこぞのスレで見た。
>>52さん
業者の人もここ10数年施工したパネルで
10年以内にパネルが壊れてるとこはない。って言ってました
実際につけてる人は身近にいなかったので話聞けて良かったです。
メーカーも実績を見ているから壊れない自信があって10年保証とかをつけてるんでしょうね。
うちはまだつけたばかりなのでよくわかりませんが今のところエラーもなく発電量もなかなか
ただ、20年30年後はどうなのかなーと。
パネルは大丈夫だけどパワコンと電気ケーブル、電気メーター10~15年で交換になる可能性があるとは言ってましたがパネルの寿命はどれくらいなんでしょうか
発電率は低下していくでしょうが自家消費くらいはずっとまかなえるのかな
パネルの場合は2、30年のメーカー保証付けてる所もあるのでそのくらい持つのでは?
パワコンは東芝がオムロン製?に15年の有償保証付けてますね。
パワコンはどこにつけてますか?
洗面所だと壊れるのが早そうですよね。
洗面所です。
お風呂の換気扇で湿気が来ないようにしてます。
パワコンは普通屋外じゃない?
パネルは屋内だろうけど。