- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000越えたので立てました。
相性抜群で、地球温暖化による異常気象や近い将来大地震が起こるともいわれているなか
いよいよ本領発揮といったところでしょうか?
[スレ作成日時]2013-08-13 14:10:49
前スレが1000越えたので立てました。
相性抜群で、地球温暖化による異常気象や近い将来大地震が起こるともいわれているなか
いよいよ本領発揮といったところでしょうか?
[スレ作成日時]2013-08-13 14:10:49
太陽光って危険なの?
太陽光をつける人が増えると電気料金に加算されるとおびえてる人がいるんでしょう。
>21
スレを読んでみれば分かるけど、施工不良や経年劣化によって屋根にダメージを与えるから危険って言ってるみたいだよ。実際に太陽光発電を設置したことによって、雨漏りが発生した事例は報告されてるからね。
電気料金に加算される心配よりも、買取金額の低下や補助金が打ち切りが先だろうから、怯える人はいないでしょ。
太陽光を付けなくても雨漏りする事例はあるんだから、わざわざ太陽光を付けたせいと
強調して不安を煽る必要は無いんじゃないかな?
買取金額の低下や補助金が打ち切られるとかどうして言い切れるんだろう・・・。
いまの買取価格が下がって言ってるのは太陽光の設置費用の値下がり等にあわせて下がっているだけで
設置時点の買取価格は10年以上は保障されてますよ。
>24
いやいや、太陽光発電設置工事の施工不良で雨漏り発生が頻発したのはニュースにもなった問題だから不安を煽ってる訳ではないでしょ。そのために太陽光発電施工業者に講習会受講を促すようになったんだから。
そういったリスクに目を向けさせないようにして、都合の良いことばかり言って、太陽光発電設置を推し進めるような人がいるから問題なんですよ。
買取価格の低下や補助金の打ち切りは、政治家が原発利権に雁字搦めになってる以上、どうしようもない話ですよ。表向きはクリーンエネルギーの推奨的なことやってますが、原発を再稼働させたい輩ばかりなんですから。
むしろ、いつまでも補助金が続くと考えている方がどうかしてると思いますが…。
うちの場合は10年間の施工保証がついていたから雨漏りの心配はしてないよ。
新築でもメンテしないと保証は10年止まりが多いし。
つまりはメリット・デメリットどちらも正しく理解して、その上で採用・不採用を判断すれば済む話。
おいしい話には裏がある。それを知らずに飛びつくのは愚者のすることってことでしょ。
新築時につけるのは問題ないが電話なんかで売り込みをしてくる業者がいい加減な施工をした結果、雨漏りになっている。シロアリ駆除業者を装って家に訪問してシロアリがいると嘘を言って騙す業者と一緒。
太陽光をつけてもらう時は店を構えている所で頼みましょう。
買い取り制度が破綻寸前とニュースがでてるのに改正されることも前提で設置しないとね
>30
http://dot.asahi.com/science/s-general/2012092601767.html
他にも「太陽光発電 固定価格買い取り制度 破綻」で検索すれば、関連ニュースがゴロゴロ出てくるよ。
>31
これはニュースというよりも2012/9/7の大学教授の意見ですね。
ぐぐってみたら先のサイトと「「太陽光発電 固定価格買取制度 破綻」に一致するニュースは見つかりませんでした。」と・・・他には?
停電時の電気をどうするかが問題だ
光熱費0円は魅力です
光熱費0円通り越してマイナスです。
光熱費の管理も楽だし、なにより基本料金を二重に払う無駄がなくていいね。
管理する必要がないよ
電気は使い放題でも入金のほうが多いんだから、電気代節約なんて考えない・・・・快適そのもの
嫁さん ニコニコ
普通は節電するよ。
節電すればするほど売電が多くなんだから。
大体取り付けると節電意識が高まったっていう。
余剰電力を売る場合は節電するんだけど、10kW以上だと
全量買取になっているから、節電する必要なくなったんだよ。
しかもなぜか20年固定だから、壊れない限り、20年間は安泰なんだよ。
日本は金持ち優遇政策だから仕方がない。
あまり税金を払ってくれない貧乏人より優遇するのは資本主義だから。