- 掲示板
マンションを買ったので、古いエアコンの引き取りを引越し屋さんにお願いしたら17000円程度の費用がかかりました。
しかし、自分で調べてみると壊れたエアコンであっても、タダで取り外し工事と引き取りをしてくれる業者がいくつかみつかりました。
あまりにもうまい話なので裏がありそうで心配です。
引き取りを経験した方がいらっしゃったら体験談をお聞かせください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-11 23:07:00
マンションを買ったので、古いエアコンの引き取りを引越し屋さんにお願いしたら17000円程度の費用がかかりました。
しかし、自分で調べてみると壊れたエアコンであっても、タダで取り外し工事と引き取りをしてくれる業者がいくつかみつかりました。
あまりにもうまい話なので裏がありそうで心配です。
引き取りを経験した方がいらっしゃったら体験談をお聞かせください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-11 23:07:00
最近はエアコンの買取価格が随分と安くなってきました。一番小さな2.2kwサイズの壊れたエアコンだと1500円~2000円くらいにしかなりません。
金属回収業者などに持ち込めばこのくらいの金額で引き取ってくれるし、有料(500円~1000円)になりますがリサイクル証明書や(フロン)破壊証明書も出してくれますよ。
タダで引き取る業者がおかしいというよりも有料で引き取る業者が二重に儲けを出してるだけです。
昨夏から何台も我家のエアコン設置や買い替えをしている。怪しい業者が結構いるようなので注意して選べばいい。面倒な質問をいくつもしてみたり、HPに書いてあること、ないことを聞いてみるのもいい。例 年式によらず無料なの?タバコのヤニ汚れがひどいけどいい?取り外しと引き取り、輸送まですべて無料?
メールでやり取りすれば証拠も残るが、電話でも相手の名前を確認してメモしておく、メモを取ってることをにおわせると悪徳業者は向こうから断ってくる。
輸出すれば利益が出る。そのルートを持っていれば無料はありうるし、廃棄(ゴミ・リサイクル)ではなく無償譲渡(中古品・リユース)ならリサイクル法にも古物取引にも違反しないだろうから大手を振って利用すればいい。
たくさんのサイトで無料回収をうたってる業者が住所も電話番号も出しているのに摘発されないのは多分違法ではないからでしょうね。
エアコン処分無料.comに電話いたしました。
東芝の10年前の物と15年前のエアコンを頼んだところ
東芝は一杯だから予約を受けないと断られました。
Hpでは無料と記載があったのに!!
引っ越しなので
こちらのサイトに良いと記載があったのをを参考に致しましたが
ダメでした。。
引っ越しなので
こちらのサイトに良いと記載があったのをを参考に致しましたが
ダメでした。。
4度も投稿してすみません慣れてないので間違えてUPしたものが
3つございます。
失礼いたしました。
はじめにクリ〇マックスに電話したところ、何度電話しても出ないので、メールフォーム送信。翌日、電話があり、前日は定休日だったことと、今はメール受付はしてませんと言われました。(後で見返しましたが、その2点はどこにも記載が見当たりません。だいたい,メールフォーム送信できたし。)そして、エアコンの年式を聞かれたのですが、年式はわかりません新しくはないです、と言うと、古いものの受付は今週はもう終了したので来週また電話してくれ、とのこと。(年式を聞くなら、あらかじめ「受付の際に年式をおたずねします」とサイトに書いておくべきでは?)
どうも感じの良い対応ではなかったので、ここはやめて、エ〇コン処分無料.comに電話しました。こういう業者は年式を知りたがるらしいことを学習したので、あらかじめ年式を調べた上で電話したところ、スムーズに話が進み、約束の日にてきぱきした作業者の方が見えて、電話での見積もり通りの金額で処分できました。