- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
阪急が分譲する宝塚市山手台のpart10です。
引き続き有意義な情報交換していきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/325409/
[スレ作成日時]2013-08-08 18:34:42
阪急が分譲する宝塚市山手台のpart10です。
引き続き有意義な情報交換していきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/325409/
[スレ作成日時]2013-08-08 18:34:42
阪急さん
山手台中腹の販売センター辺りに
もう少し、お店や病院(内科、歯科、皮膚科、小児科など)
24時間コンビニ(ATM)
作ってください。
それならクレアスに決めます。
晴れのイスタンブーール♪
作ってクレクレ
お店に病院
塾もほしいな
ゲームセンターやシアターみたいな娯楽施設もヨロシク
新幹線の駅と空港もついでにヨロシク
阪急山本駅前に、何もないのは地権者の問題では?
510新幹線の駅、空港出来るわけないやろ、ふざけるな!
パクッ
飲み屋とパチンコ屋とキャバクラとソープ作ってくれ
515作れるわけないやろ ふざけるな!
山本ディズニーランドとUSY作ってくれ
いや
ドンキと玉出でええわ
なんだか話題がへんでは?
買うかどうか。。。
レストラン作って欲しいです。お酒を呑んで歩いて帰れる範囲で。
カラオケがいいわ
オアシスあたりに銀行はありますか?
最寄は山本駅か桜台の池田銀行だね
ありがとうございます!
518おもろいや内科医!とくに、usyに座布団一枚!
建売でないので様々な外観の家が並びますが、建てる時期がほぼ同じだから街並みが一緒に古びていく。最初はいいんだけど街が変化しないという部分では開発地は建売に近い。それが感想です。
設計や資材の差が20年もすれば隣近所と明白な差となって現れるよ
良い材料使っていたら味が出る
まあ70坪程度にいい家建てるのも滑稽だけどね
20年で建物の価値はなくなるから味は出ても売価には影響しないと思います。20年より長く暮らす人向けですね。
上物1500万として年間80万で賃借してると思ったら安いものか
修繕維持費等附帯費用別でね
不動産価値の算定は見直しの動きがあるから、志の高い工務店がきちんと建ててメンテナンスも行き届いた家なら、30年40年先に価値が残ってくる可能性がある。
でも現在の大手ハウスメーカーのものは、20年で価値ゼロになること前提で設計されてるから、難しいだろうな。
さらにここは地価が下落する可能性が高いのではないでしょうか。20年経って敷地50坪のお家ならばどんな値段で売れるのでしょうか。
土地は資産です。3000万の土地に3000万の上物。6000万。1000万の土地に3000万の上物。4000万。どちらも20年でローンを返済できたと仮定します。前者は土地の価格変動がないとすると3000万で売却出来ます。後者は700万に下がり700万なら売却出来ます。前者はローン負担は重いですが払い切れたならば2300万多く手元に残ります。返済イコール強制的な資産形成とも言えます。僻地は土地が下がるリスクがありますので老後の資産形成などを考えるなら、なるべく坪単価の高い場所を購入されることをお勧めします。どちらもローンが組めたらの前提ですので無理な比較ですが参考程度に。
なるほど。ローンが組めるかは横に置いたとして。ですよね。
コンビニはどのあたりにありますか?タバコとお酒を切らすことがたびたびあります。その近くの土地の空きがあれば一度見に行こうと考えてます。
皆さんが考えてるより車を使えば意外とどこに行くのにも便利ですよ!
「車があれば」という枕詞がつけば、大抵のところは便利なところになるわな。
緑も多くてすごく素敵なところですよ。
子どもの習い事も送迎。駅までも送迎。
めんどくさくはないですか?
スレが気になってたまに覗いてます。昨年の夏にオアシスのさらに先の方に越してきました。不便を感じています。検討中の時は何とかなるかと気軽に構えてましたが、お店が少なく夏の坂はかなり体力が消耗します。送迎も頻繁です。マイペースで暮らされる方には向いてると思いますので、何度も現地に行き(出来れば夏も冬も肌で感じて)生活のシュミレーションをした上でご判断されるのがいいと思います。合う合わないがはっきりした所かな。ローンもたくさん残ってますので頑張ります。
そうなんです。景色は良いと思います。梅田まで26分ですがその前にそれなりにバスに乗らなければなりません。景色と引き換えに不便と坂の克服をしていってます。
バスはたった数分ですよね、渋滞もないし。計算できます。
決して数分ではありませんよ(笑)混むこともありますし、遅刻しないために早めの出勤をしています。
たしかに8年このバス使っていますが山本駅まで渋滞したことはありませんね。
ほぼ定刻どおりに運行されていますので計算できます。
携帯オフ車両で携帯いじってるウダツの上がらなさそうなサラリーマンって大概が山本駅で降りてバス停に走っていくんだよね
他沿線住民から蔑んだ目で見られてても平気なそういった程度の低い連中のせいで山手台全体が低レベル住宅地と思われてるのは残念
山本駅までは定刻通りで時間が読めても、帰りの山本駅からの
バスは本数は10分に一本ぐらいでありますか?
10分に1本の時間帯から20分に1本の時間帯、さらにはもう少し待つ時間帯とあります。早めに会社を出れば10分に1本で来ます。
546さん、観察力すごいですね(笑) 確かにバス停ダッシュ族いますよね。出来なさそーなリーマンに見えます。やめて欲しい。そういう俺もダッシュしてるダメダメリーマンです。だいたい定時(^ ^)
スーツにリュックでスニーカー履いた公務員っぽいリーマンも見かける。駅から山手台に向かって走っていく。危ないのでバスに乗りましょう。
雲雀とか中山売布使う乗客は上品なナイスミドルが多いだけに山本のマナーの悪さが際立ってるよね
ほんといけてない。家が全ての寂しい人が多いのかなと思います。仕事よりも自宅の寛ぎ的な人多いですよね。
夜にイノシシがでることはありますか?
イノシシは滅多に出ません
そもそも彼らは食べ物を探しの出てくるわけで
ごみステーションがきっちり稼働していると
わざわざ危険を冒して出てくる理由がないのです
不心得な不法投棄が蔓延したら猿や熊だってやって来ますよ
ああなるほど
でも前のレスにあるようなマナーの悪い知恵遅れのリーマンでは
ごみ出しルールの必要性や必然性を正しく理解できていない気がするなあ
ご近所にそんな知能レベルの低い人が住んでると悲しくなりますよね
そんな高尚な生活がしたかったら高級住宅街に行けばいいって開き直るような
半島人みたいな自己中心的な思考をして恥じない低級な連中の
見晴らしが良いばかりでも好環境と思えるお目出度い脳味噌に付け込むような業者の宣伝も
なんだかなあと思うね