来年の通常総会まで1年近くありますから考えましょう。
当事者さんは、これ以上犯人を刺激してエスカレートさせたさくないから、何でもないとおっしゃってる可能性もあるかもしれませんね。
白塗りされた方も同様にノーコメントなのかもしれませんしね。
騒ぎ過ぎって、よそのマンションなら放置ですけど自宅なんですから、ああ言うのを目にすれば、嫌な気分になるのが普通の神経かと思いますけど。
防犯カメラ賛成と思ってましたが犯人が女装やら男装やら変装してたら、まずわかんないですな。
そこまでしても、やるとしたら相当根深い怨恨だね
あーコワッ
郵便受け凹んだの半年位前とありますしね。
その後何もなければトラブルと思わないでしょう
それよりこんなこともずっと直さない管理会社変えないと防犯カメラなんて無理そう
エントランスアプローチの通路に防犯カメラ設置されていますよね。
ああゆう所は必要なんですかね?
それに最近の防犯カメラは24時間365日記録されるのですか?
以前高速道路の速度取締機はセットしてある時としていない時がありましたよね。
…防犯カメラで安全を買うのもいいでんしょうが、
エレベーター前の通路でスケボー放り投げて通路に座り混んでゲームしてる子どもの管理とかちゃんとして欲しいです。
危ないです。
644さん、私も同感です。
キックボードや自転車に乗った子供たちをよく見かけます。親は叱りもしませんね!
親御さんは、もう少し子供に責任持って躾してほしいですね
私は、見かけたら迷わず注意しますけど
防犯カメラとは、また別の話し
私は某幼稚園の集団に頭にきてます。親はくっちゃべって子ども全然見てない。
ここのマンションのラウンジに要望事項を自由に書ける黒板でも設置したらどうですか。
うらみっこなしで自由に書いていいもの。交流広場。
このネットに書いても読んでもらえないでしょう。
皆さんやはり色々不満があるでしょう。それは当たり前のことですよね。
表現しないとわからないでしょうから。
ないわ〜黒板とか
余計荒れて、逆恨みだわ〜
そんなら目安箱設置にしてもらいたいわ〜
そう目安箱設置いいんじゃない。
無記名で誰にもわからない深夜に入れる。
箱に入っている投票はすべて掲示板に張り出す。1週間だけ。
ただ管理組合のポストに意見を書いていれればすむ話ではないですか?
それを、どう扱うかは管理組合次第ですが、目安箱の管理だって管理組合に任せるなら同じことのような気がしますが。
このあいだの掲示板に落書きした人はやむにやまれず書いたのでしょう。l
管理会社に取捨選択されたら意味が無いのですよ。
自主管理ですべて張り出す。そういうやり方です。
では、その目安箱の管理は誰がするんですか?
ラウンジって外部の方も通るし、マンションを訪れた来客の目にも触れますよね?
そういう場所に、うらみっこ無しの意見や要望を貼り出すようなことはいかがなものかと思われますが。
最近、管理組合のお知らせっていうか定期的な報告文書みたいなもの…ありませんよね。
管理組合ポストにどんな要望や意見があるのか、苦情や問題点があるならどういった内容であるのかなど…文書にまとめてマンション住人でマンション内の情報をきちんと共有すべきではありませんかね?
ゴミ箱置かれるようになったのも、見た目よくないと思うのに目安箱に無記名で書きたい放題の掲示、嫌ですね
悲しいかな、ここは大人の住む学生寮みたいな感じだから、掲示板は大変なことになる。
理事会で解決策を練るしかない。
>>653
あの書き方を見た人は、やむにやまれずに書いたんだなぁ~とか同情出来るような感じはしないと思いますよ。
何かしら理由はあるんだろうけど本人に向けての警告ってより、事情がわからない人まで不快にする感が拭えないと思う。敵意、剥き出しでしたもん。
う〜ん でもあの部屋番の住人はトラブルメーカーすぎるからね
やり方は間違ってるけど、自業自得だね
もっと直接的にクレームした他が良い
ポストに直入れすればいいかな、と思う
その名指しにされたお宅が『トラブルメーカーだ』って話は聞きますが、玄関前の荷物を置くことを自粛してるのに一向に改善しようとしないこと以外にどんな迷惑行為があったんですか?
騒音とかベランダ喫煙とかですか?
掲示物の余白に名指しに書かれるほどのことってなんなのかな。
周辺のお宅の方が迷惑してるんでしょうかね…そのお宅の近くではないから、どんな問題があるのかわからないんですよね。
トラブルは当事者しかわからないのですよ。なにがあったか。そこが難しいのですね。
以前来客用の駐車場に止めっぱなしにしていたのは別のお部屋の方でしたっけ?
その方だと思います…
そういった伝聞の話ではどうにもならないのですよ。
話がおかしくなるだけです。
当事者として、私が注意しました。とか確認しています。とかいう発言でお願いします。
特定の人のことを匿名で書くのって、ネットマナーとしてはどうなんですか?
下の掲示板に無記名で特定の人の事を書く人と違いがない気がする。
ここはまだ自治会(管理組合)が自治会として機能していないですよね。
理事会の事を言っているのではないですよ。
理事会を含め組合員全体の活動が年間を通して総会だけしかないですね。
月に一回ぐらいは集会を何らかの形で持つべきではないですか。
たとえば、各階フロア代表10名夜ピースラウンジ集合で集まって1時間ぐらい話し合いをもつとか。
管理組合がもっと機能しないと。
ネットではやはり話が噛み合わないのですね。こんなつまらない言い合いになってしまいます。
どちらも悪気はないのですが。
田舎の**でも1区50軒ぐらいでしたよ。1区2区3区とかありまして区長がリーダーで色々話し合いがあったようです。
ここは3**ぐらいの所帯ですね。都会ですから隣は他人我関せずの流儀が主流でしょうが、物理的に同じマンションにいる限りそうもいかない面もあります。
その辺をうまくやりたいですね。
マンションの方とは気持ち良く挨拶させていただいていますが、交流はないのでとても気楽で有難い環境です。
そんな突き放す言い方はよくないよ。
今、マンションで問題が起きてるのは事実だから緊急の理事会を強く希望します!
ポストを壊された人や部屋番号を書かれた人が気にしていないようだし
我々が騒いでもしょうがないんじゃないかな
未然に防ぐといえば聞こえはいいけど本当にトラブルなのかも正直よく分かりませんね
>>667
実際、トラブルメーカーって話をここで何度も見ますがどんな実被害があったかは聞こえて来ないので問いかけただけなんですけどね…その問題点からどう対処できるか参考のために。
ネットマナーを無視してる訳ではありませんが、どんな問題があるのか分からないと改善に向けての動きもできないのではと思っただけなんですけどね。
無責任に発言したつもりはなかったですが、気分害されたのならすみません。
管理組合が把握してるだろうから、対応任せます。はい。
その管理組合がいつも動かないのですよ。
管理組合が動かないのに、住人がここであれこれいっても結局改善されないのですよ。
実際、モラルがない一部の住人のやったもん勝ちなんですよ。
ここでの発言は何の意味もないですよ。改善も当然できません。だから住民管理組合員が集まることが必要だとおもいます。
やりたい人などいませんよ。やらなくてはならないと思って忙しい中都合をつける気持ちがひつようです。
『ポストの人』『玄関前の荷物の人』…どっちもマンション内でしか通用しない話だといたから思います。
実際、一部の住人しか見てないであろうこの掲示板ではマンション内ですら通用しない話だとも思われます。
仮にマンション外の第三者がこの掲示板を見たところで誰の話をしてるのかなんて分からないのでは?
下の掲示板の掲示物の余白に殴り書きした方よりよっぽど配慮した会話だと思うな。
部屋番号書いてある書き込みありましたよ
682さんへ
詳しく説明お願い出来ますか(^^ゞ
遡って読んでください
本当に皆さん理解がバラバラですね。
こういうネットの掲示板の限界ですね。
こういうところでは話は混乱するばかりです。