本文:
個人の意見でここに何台とかどこにとか書くべきかわからないので控えますが、
まずは、今回の出来事を各部屋にビラで入れてもらうのも必要ですね。
全戸に通達すべき事項だと思います。
掲示板にすら貼り出してないのは疑問でした。
費用は当然かかりますよね。
そのために、全戸に出来事を伝えて、防犯カメラ設置も検討すると通達すれば、まず、それも抑止力になるのではないかなと思います
臨時総会の必要があるかどうかも含め、マンション全体で共有、検討するにはどうしたらいいのですかね
周りの人は騒いでますが、当事者はトラブルではない事故かなと言う書き込みがここにありましたよね。扉が多少傷んでいた方。白く塗られていた方はその隣でしたか、ここには発言はないようですね。
マンションは色々ありますが、そこに監視カメラを設置しているところは多いのですかね。参考までに知りたいですね。
管理会社はその辺のところはわかっていると思います。長谷工もわかっているかと。
管理費、修繕積立金は少しでも安くしてほしいので費用のかかる監視カメラ設置には反対です。
安心よりお金が大事な方もいるんですね
現状で十分安心しております。
身に覚えのある住民は反対するのでは。
監視カメラ、監視カメラってなんか刑務所みたいですね。
うちは小さい子供がいるので少しのお金で安心が買えるなら安いものだと思ってますが
反対の理由が良くわかりません
お金がかかるから?
実はリースなのでみなさんが思っているほどお金かからないみたいです。
カメラ付けてもし犯人が分かったとしてもこんな事で警察は動かないし無意味な気もするな…。
どーして動かないのかな?
監視カメラつけるなら、全フロア通路、その他色々なところ(子供たちが遊ぶ場所)に設置しないと意味が無いでしょう。
郵便受けの所だけつけても。実際郵便受けの所は実害はなにもないのですよ。郵便が大切なのであって、そのために鍵がついているのでしょう。
今のところ、扉がちょっと歪んでいたり、色が塗られていたり、掲示板の紙に落書きがあったりだけでしょう。かわいいものではないですか。監視するほどの事ではない。
それに監視カメラの映像をどう利用するのですか?個人情報とのからみでも色々問題があると思いますよ。ここは新宿の歌舞伎町ではないですからね。我が家です。
この事ではなく子供たちの危険は前面道路のボードの遊びではないですか?上のベランダから見ているとボートをゆらゆら揺らしながら走っています。車との擦れ違いの時瞬間転んだら即死ですよ。よく一人で転んでいます。今なにもないのは幸運なだけですよ。事故が起きてからでは遅いです。どうみても遊んでいるほうが悪いですね。
監視カメラではなく防犯カメラと呼びましょう。
まあ、全部設置すると30か所はあるでしょうね。
郵便受けの所は一番人が集まるところだから一番安全ですよね。
ケチでなければこの世は渡れない。
立派な勲章ありがとう。
やっぱただ安いだけのマンションなだけあって住民の質がひどいですね。。
ケチが勲章って。。
絶対知り合いたくもない
そもそも、ルールを守らず集合住宅に住んで居るような人が居るからこのような問題が起きているんですよね。
掲示板に殴り書きしたり、人様のポストを壊したり、白く塗ったり、本当にレベルが低いと思います。
集合住宅に住んでいるからにはルールを守って住民皆さんが安全、安心で住みやすいマンションにしなくてはならないと思いますね…。
なんだか本当にがっかりです…。
がっかりだけど、これが現実
特定の人を害虫呼ばわりする人や揚げ足の取りっこしてる人や人様のポストにいたずらする人や粗大ゴミを普通に捨てる人
民度が低いと言われても仕方ないでしょ
いい大人のする事じゃないですね
防犯カメラは総会で採決して頂きたいです
実害がないと言っても、ああいうのは目にしただけで
薄ら寒い気持ちになる人もいます
ほんとに、どこで誰に恨まれているかわからない
防犯カメラは、とりあえずはポストスペースとゴミスペースには必要かも
抑止力にはなるはずです
犯人を特定するのが目的ではなく、あくまで抑止の為につける分には何ら問題ないかと思いますけど。
627さんへ
冷静なまとめありがとうございます。
嫌がらせがエスカレートすると恐いので、このレベルで止まることを祈ります。
抑止の為のカメラ賛成です。
仮に防犯カメラを付けるとしたら録画機は管理人さんの所に置くのですよね。
映像を常時見張るのではなく、何かトラブルが起きたら録画を巻き戻すという方式で。
特に専門知識もいらないと思いますが年配の方ですし操作出来るのかなぁ。
いずれにしても総会で話し合う議題でしょうね。
個人情報云々言われてる方もいたようですが。
考えて見て下さい。
我々は一歩外に出れば常に知らない内に防犯カメラに撮影記録されています。
都心の繁華街じゃなくても常にカメラにさらされているのですよ。
コンビニ、スーパー、銀行、病院、役所、駅、そして普通の通りにさえ防犯カメラはあるのです。
それを一々個人情報の侵害だ!と抗議に行かれる方いるのですか?
それ位カメラは生活に浸透し不可欠な物になりつつあるのです。
防犯意識に対する見解の相違かもしれませんが。
ちなみに、埼玉県の市町村は、62程ありますが県内の刑法犯発生率は戸田市が堂々の第5位なのです。
お隣の蕨市に至っては何と県内第2位なのです。
犯罪は都心から近隣の県へとシフトしつつあります。
蕨、戸田、犯罪多発地域と呼んでも過言ではありません。
マンション内トラブルだけでなく、広い視野を持ってすればカメラの必要性はおのずと見えてきます。
傷が深くなる前にカメラ設置を切望しております。
長文失礼致しました
ポストの白塗りはお洒落?の為に、自分でやったという可能性はないんですかね。
実際見ていないので分かりませんが。
名探偵現る!!
仮に映像で人を特定できたとしても何号室の誰かというのはなかなかわからないでしょう。
住民皆に見てもらうことになりますね。
現在設置されている防犯カメラはどのように運用されているのでしょうね?まずそこからですね。
大体今回の事は当事者はトラブルだと言っていないのですよ。
まわりがただの推測だけで騒いでいるのです。ちょっとおかしいのでは?
まず当事者に確認して報告することが必要ですね。
来年の通常総会まで1年近くありますから考えましょう。
当事者さんは、これ以上犯人を刺激してエスカレートさせたさくないから、何でもないとおっしゃってる可能性もあるかもしれませんね。
白塗りされた方も同様にノーコメントなのかもしれませんしね。
騒ぎ過ぎって、よそのマンションなら放置ですけど自宅なんですから、ああ言うのを目にすれば、嫌な気分になるのが普通の神経かと思いますけど。
防犯カメラ賛成と思ってましたが犯人が女装やら男装やら変装してたら、まずわかんないですな。
そこまでしても、やるとしたら相当根深い怨恨だね
あーコワッ
郵便受け凹んだの半年位前とありますしね。
その後何もなければトラブルと思わないでしょう
それよりこんなこともずっと直さない管理会社変えないと防犯カメラなんて無理そう
エントランスアプローチの通路に防犯カメラ設置されていますよね。
ああゆう所は必要なんですかね?
それに最近の防犯カメラは24時間365日記録されるのですか?
以前高速道路の速度取締機はセットしてある時としていない時がありましたよね。
…防犯カメラで安全を買うのもいいでんしょうが、
エレベーター前の通路でスケボー放り投げて通路に座り混んでゲームしてる子どもの管理とかちゃんとして欲しいです。
危ないです。
644さん、私も同感です。
キックボードや自転車に乗った子供たちをよく見かけます。親は叱りもしませんね!
親御さんは、もう少し子供に責任持って躾してほしいですね
私は、見かけたら迷わず注意しますけど
防犯カメラとは、また別の話し
私は某幼稚園の集団に頭にきてます。親はくっちゃべって子ども全然見てない。
ここのマンションのラウンジに要望事項を自由に書ける黒板でも設置したらどうですか。
うらみっこなしで自由に書いていいもの。交流広場。
このネットに書いても読んでもらえないでしょう。
皆さんやはり色々不満があるでしょう。それは当たり前のことですよね。
表現しないとわからないでしょうから。
ないわ〜黒板とか
余計荒れて、逆恨みだわ〜
そんなら目安箱設置にしてもらいたいわ〜