【公式サイト】
https://selcohome.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
セルコホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。セルコホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-04 17:08:53
【公式サイト】
https://selcohome.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
セルコホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。セルコホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-04 17:08:53
仙台市地下鉄富沢駅徒歩圏!全16区画(最多価格帯2300万円台7区画)の条件付き分譲地が販売されるみたいだけど、楽しみだなあ。
どこにできるのかな?
社員も見てるw
家買う人いないから盛り上がんないね。
スプリングキャンペーンの間取りの画像持ってる方いらっしゃいませんか?
ネットで探しまくって3つだけ出てきましたがあとは全く公表されておらず、、、
資料請求しないと見せないやつじゃない?
今どき、木造住宅の建築費は、10年前の約1.5倍に増えていますよね。
つまり、10年前に2,000万円で建つ家が、今は3,000万円かかります。
今後、住宅ローンも確実に上がりますよね。支払い続けられるか不安です。
かなり割高(1,000万円の大損)だけど、無理して買うべきでしょうか?
なぜ損になるのか?
物価が上がってるんだからしょうがないじゃん。
セルコホームって、2×6とかで耐震性能をアピールしてますが、
大手のように、実物の建物で耐震性能の試験とかしてるんですか?
もちろん、構造計算くらいは必須でおこなっているのでしょうか?
ツーバイは「枠組壁工法建築物設計の手引」
「枠組壁工法建築物構造計算指針」で工法がほとんど工業化されているからどこもあまり変わらないよ。
それがツーバイのいいところ。
振動台実験はツーバイ協会でしてるからご参照あれ
2×4の構造躯体について、現場での大工による手組みと、工場でのパネル生産に品質の差はありますか?
セルコホームは、下請け大工による現場での組み立てなので、当たり外れがあると口コミを見ましたが…。
大工はどこも下請けだよ
宮城なんて大工少ないから
三井だろうがミサワだろうがほぼ同じ大工だ。
けっこうたくさんの商品があるんですね。
輸入住宅のせいか、規格住宅でも十分雰囲気があっていいんじゃないかと思えてしまいます。
マテリアルのレンガの壁にも憧れるけど、マテリアルは高いんでしょうね。
注文住宅だけでも、平屋、高水準住宅、3階建て、二世帯住宅、ZEH、それらの中から選べるので、希望に合った家を建てられるってことかなあ。
セルコホームのクイーンアンシリーズで建てた方いらっしゃいますか?
今、凄く迷いに迷っています。
住み心地はいかがでしょうか?
是非、教えてください!
宜しくお願いします。
親が決めた家が、パナで雨漏りが酷いんだよね。家のメンテナンス何百万も掛けて大事にしてきたのにね。
屋根は大事にしてきたのに、どこの
ハウスメーカーに頼んでも、パナに
遠慮して修繕してくれない。
台風の後、保険屋さん呼んだら
本当にびっくり仰天していた!
「これは、ひどい…」
パナのところのスレには、悔しくて見に行ってないけど、今度は失敗したくない。
セルコホームに、一目惚れして皆さんの意見参考になりました。
セルコで建てたいけど、同じ轍は踏みたく無いからもう一歩の勇気が出ないな。
セルコホームの断熱等級をあげたThe HOME ENESUSがレンガできないってどうかしてる。
なんで上位モデルやのに売りのレンガが使えないの?どうにかせえよ。
高くなりすぎるからじゃないの?
とは言えオプションではできるのでは?
一番気になるのは、音の響き方の問題なのよねー。
我が家の土地は、小学校が近いから
運動会の練習で窓も開けられない。
セルコホームで、少しでも爆音が
小さくなるかなー?
前に書き込みされた方々のを拝見すると、心配になってきました。
現在セルコホームさんで住まわれている方、外の騒音いかがですか?
あー悩む~!!
>>2667 通りがかりさん
付加断熱する影響で厚みが増すのでビス?ネジ?が届かなくなるらしく一部のサイディングしか使えなくなるらしいです。
お金をだしても技術的に不可能とのことです。
いまのセルコホームの坪単価ってどのくらいなんでしょうか?
>2668
セルコに限らずですが、高断熱・高気密住宅でペアガラス以上使っていれば外部の音はある程度軽減されると思います。
単板ガラスよりははるかに静かでしょうね。
ただし、中で発生した音も外に逃げないので室内の音はよく響くと思います。
セルコの売上めっちゃ落ちてるね。
大丈夫?
潰れないよね
>>2665 評判気になるさん
事前に弁護士保険に加入して、自分で住宅インスペクター付ければいいと思う。業界で有名なインスペクターに自分は頼むつもりです。ハウスメーカーは嫌がるけど欠陥は防げると思う。ハウスメーカー提携のインスペクターだと意味無し。
セルコホームがついに片流れ屋根の住宅作りはじめたよ。
北米とは、、、
アイデンティティを失ったな。
モデルハウスこの間、内覧に行きました。あまりのちゃちい家なんで、せめて家の中は期待出来るはず!と思って
家族と行きましたが、中は何にも驚くべき素晴らしさがありませんでした。
すっごく期待にしていただけに、もう
酷暑の夏にも追い打ちかけられてがっくり…。
ローコスト住宅として~建てたので~
と年配のおばちゃん営業が説明するが、「坪単価おいくらですか?」
と聞いても答えてくれない。
両親が、「あんなおもちゃの様な家は
住めないね。見に行っただけ大損したよねー!」
と話し合っていると、営業電話がかかって来たので、ズバリ坪単価を聞いたら「70万円代です。」
「うわぁ、早う言うてくださいよ~。
あの品質で、高すぎー!」
今度は、他を見に行く予定です。
我が家は、初対面の営業の人から
「坪単価100万円代は出してもらわないとー建ちませんよ。」
と探りの目線で言いにくそうに言われました。
それ相応の価値があれば、勿論分かりますけどね。
それやったら、他のスウェーデンハウスの坪単価120万、とか比較せにゃ遺恨が残る。
どっちが、どんな風にええんやろな。
近くにスウェーデンハウス建ててる一家おるけど、普通に住んでいる。
ただ、ご夫婦で休みなく忙しく働いて
いらっしゃるから気軽に話しかけて
聞けないな…
どこのセルコホームですか?
やめとき!知り合いの家で水漏れが発生。何回電話しても担当者がいない!折り返し電話する。とは言いますが絶対に電話はかかってこないとの事です。10年点検も一切ないです。
やめとき!
>>どこのセルコホームか書けよ
どこのセルコホームか書けないということはただの営業妨害だな。
誰に聞いてるんかわからないけど、
どこか答える必要性があるかな?
どこのハウスメーカーで、戸建を建てるか一生の大きな何千万の買い物なのに、話す事は無い。
セルコは、営業の人はズバズバ個人情報聞いてくるけど、やり手だと思っている。
営業妨害は一体どこの誰かな?
絡むのはやめて、セルコホームの現実の話が聞きたい!
営業妨害なんて有り得ない。
あなたは、セルコホームで建てた人?
言葉遣いが輩みたいだけどw
前からいる話しをかき混ぜる人がいるから気にする事ないんだよな(^^)
セルコホームのオーナーだよ
セルコホームの現実とは?
セルコホームで検討中です。
やはらネットに載ってる昔の情報よりだいぶ高くなってますよね…?
セルコホームのオーナーさん
話せる事で良いので聞かせて下さい!
住み心地はいかがでしょうか?
築何年位ですか?
現実のオーナーさんの本音が聞きたいです。
参考になります。
宜しくお願いします。
うちの近くのタマホームもう5ヶ月位
着工から騒音出しまくって、未だに家が建たない。
タマは、2~3ヶ月の早さだと聞いてたんだけどな。
セルコホームは、着工から実際何ヶ月かかるのかな?
3年前に宮城でセルコホームで建てたました。
質問あれば答えるよー
お返事ありがとうございます!
嬉しいです。
宮城という事は、セルコホームさんの
本場ですよねー!いいなぁ…
こちらは、今年の夏は酷暑で暑かった
九州になります。
本当に、逃げ出したい暑さで参りました。
ところで、宮城の暑さでセルコさんは
エアコン1機で夏を越せると聞いたんですが、本当ですか?
我が家は、エアコン3機フル活用でも
昼間は部屋気温30度を切ることが困難でした。
近隣の方も「暑くて暑くて、あーたまらん!こんなに暑いのは、初めてだ。」と嘆いておられました。
機密性が高いと言われるセルコさんは
家の中は涼しい夏でしたか?
宜しくお願いします!
一階はリビング18畳、脱衣室4畳、洋室4.5畳、
一階はリビングにエアコン1台設置のみ。
一階のリビングで過ごすぶんには問題無いですが
エアコン一台で2階も涼しくなるとかは無いです。
我が家は吹き抜けでは無いので、、2階は暑いです。
よく聞く話で1階、2階全ての部屋の扉を開けて、一日中エアコンつければもしかしたら一台で過ごせるかもですが、日々暮らしていく中で、現実的ではないかと、、試した事ないのですみません。
一階と廊下を繋ぐ扉も閉めてエアコンを付けて過ごしてます。その為廊下や洋室は当然暑いです。外気温32℃の時、エアコンつけてリビング24℃,エアコン無い廊下や洋室は26から27℃位のイメージです。
夜にエアコンを消すと朝にはリビングは26から27℃に位に上がってます。
高機密なら夜中エアコン8時間消してた位じゃそんなに上がらないのかもしれませんがどーなのでしょうか?
高機密かは他の家に住んだ事ないのでよくわかりませんが、キッチンの換気扇回してると玄関を開けるのがかなり重くなるので、機密性はあるのかと、
エアコンつければ問題無く夏は快適ですよ。
因みに
4人暮らし。オール電化で今年の夏で一番高かった電気代は25000円位でした、、
答えられることはこたえますよー
たくさん答えてくださって本当にありがとうございます!
返答が遅くなってしまいごめんなさい。
でも、実際住まれている感覚が大変参考になり有難いです。
我が家は、まだどこのハウスメーカーか迷い中の最中ですね(^^)
今住んでいるハウスメーカーは大手さんだったのですが、やはりリビングが17畳、和室が8畳、キッチンが8畳で
エアコン一台ではこの夏は暑くてたまりませんでした。エアコン入れても、30度を下回ることが日中は無いのです。
2階は、エアコン2台でフル回転でも
32度とか~ たまりませんでした。
やっぱりセルコさんの方が、1階は過ごしやすいかもしれないですね。
仙台は、良いところですものねー。
私の知り合いの方も、人柄が良い人格者の方でした。
土地柄もあると思います。
あっ、脱線しちゃいました。
ごめんなさい!
因みに我が家の電気代は、何と~6万円の8月でした。去年は、5万円代…
酷暑ってたまらんです。
今、建坪の事でも悩んでいます。
60万円台だとやっぱり、安っぽく見えてしまいますかね?
100万円台だと、普通でしょうか?
差額はどう響くのか、迷いますねー。
もしお分かりになれば、教えて下さいませ。
宜しくお願い致します!
リビング広いですねぇー
羨ましいです。
電気代は家族人数や構成で変わりますけど、、
なるべく抑えたいですよね、、
再度
今年の夏を思い返してみましたが、家で過ごす中で暑くて過ごし辛いとかは、やはり無かったです。
ですが、、エアコン付けてもすぐには24℃にはなりませんよ。
半日以上エアコンつけてよーやくその温度に達するイメージです。てか、24℃っていいましたが、、
25℃位だったかも、、
一階は天井高2.7メートルにしているので、、
開放感はありますが、部屋は暖まるのも、涼しくなるのも通常の高さよりは時間はかかると思います。
かと言って、涼しくなるまで暑くて過ごしづらい事もなかったです。
坪単価に関しては、分かりません。
ごめんなさい。
因みにうちは坪73位です。
ギリギリウッドショック前に建てれたので、、
ウッドショック中はかなり材料費が上がって
大変だったみたいです。
今は落ち着いてるんですかね??
でも今とは物価相場がかなり違うかと思うので
比較出来ず、、また主観になるのでわかりませんです。ごめんなさい
質問あれば答えますよー
お返事ありがとうございます!
毎日、新築の家を考えてしまって寝ても覚めてもずーっと頭から離れません。一生に3回も家を建てなきゃ、良い家は建たない!なんてとてもじゃないけど、ムリですね(^^)
そうなんです。リビングルームだけは、広いです。5人家族だったもので、
ワイワイする為に広めにしたみたいです。今は、家具とかがのさばっております。リビングルームの天井の高さは
やっぱり2.7mぐらいありますよ。
だから、エアコンが効かないのでしょうね。
今日も、11月とは思えない暑さです。
坪単価73万円ですか?いい時期に、建築されたと思いますよ。
羨ましいです!
セルコホームさんらしい、素敵な家だろうなー!と想像しちゃいます。
ウッドショックの影響もあったみたいですが、カナダと日本のハーフでいいとこ取りで知恵を絞り、考えられて
いるらしいです。
外観はデザイン的に、いかがですか?
夢がありますよね。
セルコホームさんの魅力ですね!
沢山情報調べて、考えて家作りしても100%満足家作りは難しいですよね、、
外観の件ですが、、
まず我が家はセルコホームらしい洋風な家ではありません。
家族的に洋風な家が好みでは無く、、
では何故セルコホームなのか?
気に入った土地が建築条件付きの土地で、
セルコホームしか建てられなかったからです。
無印の家のような、シンプルな内装やデザインが
好みだった為、セルコホームなのに全くテイストの違う家を建てました。
営業担当の人は大変だったと思います(笑)
特に内装は今まで扱った事が無い部材ばかりだった
みたいで(笑)
なので、洋風テイストがお好みならその辺りも
申し訳ございませんがよく分かりませんです