注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「セルコホームの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. セルコホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
匿名さん [更新日時] 2024-11-08 19:56:34

【公式サイト】
https://selcohome.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

セルコホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。セルコホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

[スレ作成日時]2013-08-04 17:08:53

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セルコホームの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 1201 戸建て検討中さん

マイホーム購入に向け、色々なハウスメーカーさんを見学している者です。
    高気密、高断熱がウリなのはよくわかり、冬は暖かいというのもわかったんですけど、夏の暑さってどうなのでしょうか?実際にセルコホームで建てた方に意見を聞きたいです(*^^*)高気密高断熱であるがために、部屋の中も暑くなってしまうのでしょうか?エアコンはつけっぱなしですか?
    あと、乾燥がすごいという噂もきいたのですが実際はどうなのでしょうか?
    参考にしたいです。
    よろしくお願いいたします。、

2. 1202 マンション検討中さん

>>1201 戸建て検討中さん
    横浜や東京や仙台とあなたはいたずら投稿がひどい。
    いい加減止めろよ。

3. 1203 戸建て検討中さん

真面目に情報が欲しくて書き込みしたのに、不快、悲しいです。
    何のための掲示板なんだか。
    読むだけにします。失礼しました。

4. 1204 戸建て検討中さん

夏場は2階に熱がこもります
    今年みたいな猛暑だと正直暑いです。
    気密性の高い家はどこも同じだと思います
    スウェーデンハウスに住んでいる知人も
    同じだと言ってました

逆にエアコンをつけていれば、室温を
    一定に保ってくれますので快適に過ごせます。
    エアコン代も機種によるのでしょうが
    一度冷えれば全く気にならないレベルです

5. 1205 通りがかりさん

我が家は8年前にセルコホームで家を建てました。
    先日、ダイニングの電気カバーを違う物に交換しようと思い電気カバーのソケット?を外そうと思いカバーを外したところ……
    ソケットの隣に穴が空いてました。
    建てた時の担当者に電話をして後日穴を塞いでもらいましたが、セルコホームからは謝罪もありません。8年も経ってからの発覚だったからなのかも知れませんが。
    クロス屋さんが来て直してくれましたが「電気屋さんがつけた時に中央からズレてたからやり直したんでしょうね」と。カバーをしていれば隠れていてわかりませんが、ショックでした。

1. 我が家は8年前にセルコホームで家を建てま...
  6. 1206 匿名さん

暖かい空気は上に上がりやすいからこそ、2階は暑くなりやすいのだと思います…
    夏場とか、2階のエアコンを少し強めにしていけば
    家全体的に快適に暮らしていけるようになったりするのかな?とも思ったんですが、どうなんでしょうか。
    うまく空気循環ができればいいのでしょうけれど、階段の位置によっては、それは難しいかもです

7. 1207 匿名さん

実際住んでます、確かに二階は暑いですが、高気密住宅なので、仕方ないかと、ただ建てたフランチャイズが潰れた為困ってますね。

8. 1208 名無しさん

お詫びと謝罪

この度、セルコホーム全国一斉見学会のご案内を電子メールにて送信いたしました際、弊社の不手際により、他のお客様のメールアドレスが表示された状態で送信してしまいました。
    お客様には、多大なるご心配とご迷惑をお掛けすることとなり、心より深くお詫び申し上げます。
    誠に申し訳ございませんでした。
    大変お手数ではございますが受信されました電子メールは削除して頂きます様ご協力の程、お願い申し上げます。

1. 経緯
    2018年9月9日、14時22分、セルコホーム全国一斉見学会のお知らせのメール送信をいたしました際、「Bcc」欄へ入力し、送信しなければならないところ、担当者が「To」欄へ入力し送信してしまいました。

2.メール送信先
    メールアドレス274件。

3.お客様への対応
    当該電子メールの送信先のお客様に、メールアドレス流出に関するお詫び、および当該電子メールの削除をお願いする電子メールを送信しております(本メール)。

4.再発防止策
    個人情報を含む重要なメールや複数のお客様に対し、メールを送信する際は複数名による配信前チェックを実施いたします。
    また今後の個人情報保護および情報セキュリティ教育を徹底し、情報管理体制の強化に取り組んで参りまます。

万が一、不審な電子メールを受信された場合やご質問がある場合にはお手数ではございますが下記お問い合わせ先までご連絡下さいませ。本当にご迷惑をお掛けしました事を心より深く深くお詫び申し上げますとともにどうぞお許し頂けます様、お願い申し上げます。

このような問題を起こすような住宅メーカーは有り得ないです。

9. 1209 匿名さん

「『氏名・住所・電話して番号・メールアドレス』といった秘匿性の高くない情報については、開示による慰謝料の金額は低く、過去の裁判例から考えると、数千円から高くても1~2万円程度にとどまる可能性が高いです。」

弁護士の解説では慰謝料請求が認められても低額になる可能性が高いということだが、電話番号やメールアドレスなどの個人情報を本人の許可なく他人に伝達する行為は、違法性があるだけでなく、周囲からの信頼を損なう可能性も大きい。

「秘匿性が高くない情報なら慰謝料を支払うとしても金額が少ないから、痛手にはならないだろう」と考えるのではなく、勝手に情報を開示した行為によって何らかのトラブルに発展する可能性があることを認識し、本人の許可なく携帯電話番号などを安易に他人に教えることは控えたほうがよいだろう。

(弁護士ドットコム編集部)

10. 1210 名無しさん

セルコホームの分譲を購入しました。
    購入6か月ですが、使われてる材料も良くないせいか不具合ばかり。もし過去に戻れるならセルコホームは絶対に選びません。後悔しかないですね。
    無垢の板もデコボコ、冬は床が冷たい
    セルコホームの技術力は良くないです。

11. 1211 名無しさん

夏は暑すぎてエアコンを各部屋に追加しました。
    エアコン無しでは死んでしまいます。そのくらいの暑さでした。

12. 1212 戸建て検討中さん

今夏、エアコンなしで生きられる家はないですよね

13. 1213 匿名さん

8年前に建てました。不具合が多く、本当にセルコホームで建てたこと後悔しています。
    冬暖かく、夏涼しいなんて最初の一年だけ、構造も悪く35年ローンで建てましたが、そこまでこの家が持つとは思えないくらい粗末な家です。

14. 1214 匿名さん

>>1213 匿名さん
    同感です。
    私はセルコホーム南三重で建てました。
    エアコンを点けていれば冬は暖かいですが夏は異常に暑いです。常時エアコンとは本当にエコではありません。
    我が家は床材も契約したのとはまったく違う材料で建てられ(セルコホーム南三重に言わすと同等品)工期も大幅遅れでコチラがローンの利息まで払わされる始末。
    手放したくて仕方ありませんが次建てる資金もなく欠陥住宅に住んでいます。

15. 1215 検討板ユーザーさん

プレミアムブリックスタイルが期間限定で始まりました。外壁が総レンガ貼りになります。話を伺いましたが、良さそうでした。

16. 1216 匿名さん

総レンガ貼り、かっこいいですよね。施工にすごく時間がかかりそうな印象がありますが、他の作業と並行して勧めていくでしょうから、そのあたりはあまり心配しなくて良いのでしょうか。
    仕上がりは断然かっこよくなるのでしょうけれど、お値段的には高くなるのかなぁ。その分、手が込んでいるだろうから。

17. 1217 検討板ユーザーさん

期間限定特別価格で1640万円(税別)〜です。もちろん建物本体価格のみですが。
    外壁がレンガだと、輸入の雰囲気が出ますね。

18. 1218 匿名さん

この度、セルコホーム全国一斉見学会のご案内を電子メールにて送信いたしました際、弊社の不手際により、他のお客様のメールアドレスが表示された状態で送信してしまいました。
    お客様には、多大なるご心配とご迷惑をお掛けすることとなり、心より深くお詫び申し上げます。
    誠に申し訳ございませんでした。
    大変お手数ではございますが受信されました電子メールは削除して頂きます様ご協力の程、お願い申し上げます。

1. 経緯
    2018年9月9日、14時22分、セルコホーム全国一斉見学会のお知らせのメール送信をいたしました際、「Bcc」欄へ入力し、送信しなければならないところ、担当者が「To」欄へ入力し送信してしまいました。

2.メール送信先
    メールアドレス274件。

3.お客様への対応
    当該電子メールの送信先のお客様に、メールアドレス流出に関するお詫び、および当該電子メールの削除をお願いする電子メールを送信しております(本メール)。

4.再発防止策
    個人情報を含む重要なメールや複数のお客様に対し、メールを送信する際は複数名による配信前チェックを実施いたします。
    また今後の個人情報保護および情報セキュリティ教育を徹底し、情報管理体制の強化に取り組んで参りまます。

万が一、不審な電子メールを受信された場合やご質問がある場合にはお手数ではございますが下記お問い合わせ先までご連絡下さいませ。本当にご迷惑をお掛けしました事を心より深く深くお詫び申し上げますとともにどうぞお許し頂けます様、お願い申し上げます。

19. 1219 匿名さん

そんな脳なし従業員のせいで連絡先をばらまかれてセルコホーム奈良の顧客の人はかわいそう、、、

20. 1220 匿名さん

東海地方の元施工業者です。
    ハッキリ言って工法はかなり古いです。
    床ムラは酷く壁のボードや壁紙はよく裂けます。
    今時ボロボロになるのに留め加工。
    フローリングも施工説明書を無視しボンドを塗らない為床鳴りは酷いです。
    屋根の形状も複雑な為雨漏りが多い。
    構造がビニールハウスみたいになるため夏は地獄の暑さ。
    レンガは半永久メンテフリーでも下地がその様な施工ではなく重量的に震災や経年劣化に耐えられない。
    大抵はフランチャイズ契約の為結構倒産したり手を引いている為保証が不安定。
    業者の工事単価も建て売り並みの値段な為職人の質はかなり悪い。
    他社の建築方法に比べて10年20年は時代遅れ。
    とにかく床鳴り雨漏りのクレームが多かったです。

21. 1221 通りがかりさん

17年前にセルコで建てました。可愛らしい外観と広い間取りが気に入り決めました。

17年過ぎて子供達も家を出て行き、静かな家となりました。
    今の所、特にこれと言って不満はありません。

経年劣化から来る外装塗装の塗り直しや、24時間換気モーターの取り替え等ありましたが、多分どこのメーカーで建てても似たような修繕は出てくるものと思います。

施工関係の不具合は、これは担当した工務店や施工業者の質の問題かと思いますので
    フランチャイズであれば あたり外れもあるかもしれませんね。

建具ははっきり言ってちゃちな感じはあります。笑 10年過ぎたあたりで窓枠を自分で塗り直す事も。でもこれも含めて楽しく感じられるのであれば問題はないかな。

日本ではありがちな地震にも耐えてくれましたし、結構大きな台風も通り過ぎた事が何度かありますが、雨風もちゃんと凌いでくれました。

昨今の日本の夏をエアコン無しで過ごす都会の家は まずあり得ないと思いますが・・

外気を遮断してくれるせいなのか、いったん家が冷えたら 割と長く冷え続けてくれている気がします。と言っても猛暑のこの夏はほとんどエアコンはつけっぱなしでしたが。

気をつけられたら良いかな?と思うのは、風の通り道を確保出来る間取りはちゃんと考えられた方が良いと思います。

気密性が売りの為か、17年前は窓位置は風の通り道はあまり考えて無い間取りが多かった感じがしました。、

でも気候の良い時期は窓を開け放して風を入れたくなるものです。今はどうなのかな??

まあ・・細かい所を言い出したらキリはないと思いますが、大抵の場合は自分で何とか出来るレベルの不具合でした。

災害から家族をちゃんと守ってくれて、インテリア性もある という事で我が家にとってセルコは◎でした。

参考になれば。

22. 1222 評判気になるさん

セルコって葬儀屋さんみたいな社名だからなんか暗いイメージです。。。

23. 1223 匿名さん

屋根の形が複雑で雨漏りが…という投稿がありますが、施工事例に出ている建物を
    見ると、確かにどれも三角屋根が複雑に構成されていて修理は難しそうだと
    感じました。
    ちなみに屋根材は何が使われているのでしょう?
    屋根の面積によっては太陽光パネルの搭載もできます?

24. 1224 匿名さん

>>1223 匿名さん

修理以前に施工が難しく業者や管理がよっぽどしっかりしていないと新築時から雨漏りします。
    業者の施工単価が安い為手抜きもあります。
    屋根材はほぼアスファルトシングルという材料です。
    ゴムシートのような物なので普通のハサミで切れて接着剤と釘で張り付けていきます。
    メリットは安い、軽い、です。
    デメリットは耐久性が悪い、台風等でめくれる被害がある、家が暑い、塗装等のリフォームが必要です。
    太陽光パネルは載せれます。

25. 1225 匿名さん

そもそも雨漏りしていても気密シートを気密テープでしっかり張り付けてある為天井や壁まで染みになる事は少ないです。
    大体が天井シートに水溜まりになっているか壁パネルに水が溜まっています。
    大抵は気付いてない方が多いです。
    その場合気付かなくても木は腐り湿気の好きな白蟻を呼び込みます。
    ツーバイ材は弱く水にさらされていると直ぐに腐り直ぐ折れます。
    特に八角屋根やコーニッシュリターンのお宅は一度小屋裏だけでも調べられた方が良いでしょう。
    結構な雨漏り率でしたよ!

26. 1226 戸建て検討中さん

瓦やカラーベストより断然良いものと思いますけどね~

27. 1227 匿名さん

"アスファルトシングル" "劣化"で検索すると劣化例が沢山出てくる。瓦とは全く比較にならない。

28. 1228 戸建て検討中さん

私はアスファルトシングルにする。

29. 1229 匿名さん

実際にアスファルトシングルを施工したことのある工務店の話では、これは建材としては安物で、屋根を歩いただけでボロボロと粉が落ちてくる(もちろん新品)、日本のように気候の厳しいところではすぐ劣化する、らしい。あえてこれを選ぶようなものでもない。自分も最初はいいんじゃないかと思っていたが、指摘されて調べたら出るわ、出るわ、劣化の実例が。無知は怖いと実感した。

30. 1230 名無しさん

積雪地域のセルコはアスファルトシングルが選べなくて、ガルバニウム

31. 1231 匿名さん

積雪地域がガルバ一択なのはわかるかも。
    強度の問題もあるのではないかなと思います。
    軽いから良いと思うのですが、
    台風の多い日本だったら、別のものを検討してもいいのかも。
    気候が穏やかな地域だったら、おそらく適しているのだろうなと思います。

32. 1232 通りがかりさん

セルコで建てました。アスファルトシングル屋根6年目ですが、3年目位からアスファルトの粒がベランダに目立つようになり掃除してます。北側の屋根は黒カビが広がってます。見た目は10年もたないですね。
    塗装するにしてもまたカビが生えるだろうし、重ねて貼ってもカビのサンドウィッチってどうなんでしょうか。
    リフォームアドバイスお願いいたします。

33. 1233 匿名さん

アスファルトシングルは標準で使われる屋根材なのですか?
    セルコホームのイメージは瓦屋根にタイルの外壁が標準仕様かと勝手に思い込んでいたので、アスファルトの屋根が採用されているのは意外な感じですが、最近は低コスト商品が開発されているのでしょうか。

34. 1234 匿名さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

35. 1235 匿名さん

先日引き渡しを終えた者です。
    一言で申し上げますと、やっと終わったという感じです。悔しい思いをたくさんしました。消費者センターに駆け込もうと思った事もありました。もう二度と担当営業の顔も見たくないし、関わりたくない。ファミレスですら、お客様の声を聞く体制があるのに、この会社はお客様の不満や声を聞く体制が全く無い。ゼロです。
    これからも「何処で建てたの?」って聞かれる事があるかもしれないですが、「セルコホームです。絶対にお薦めしません。」と答えるつもりです。
    セルコホームも、私のように溜まりに溜まった不満を、ネットや近所にぶちまけられるくらいなら、引き渡しの時に「お客様の声」を聞く為の葉書一枚くらい渡せばいいのに。それすらしないくらい、この会社の上層部はお客様の声に全く興味が無いんです。

36. 1236 匿名さん

こちらでお話を伺うと屋根材はアスファルトシングルよりもガルバニウムが良さそうですか?
    アスファルトシングルは施工コストが抑えられるが劣化しやすい性質があり、ガルバニウムは価格が割高になるが、耐久性が高いと考えてよろしいでしょうか。

37. 1237 通りすがり

セルコホームにガルバの屋根は頓珍漢になりますよ。
    ガルバ=ローコスト住宅っぽくないですか?
    アメリカやカナダはアスファルトシングルが主流ですが、
    日本みたいな高温多湿ではすぐカビが生えて駄目です。

38. 1238 検討者さん

セルコホームの屋根は20年から25年で葺き替えを前提にした仕様と思われます。
    ごく一般的な仕様ですが、不満です。

ガルバニウム瓦は本瓦並の耐久性とアスファルトシングル以上の軽量化による
    躯体の負担を減らす効果があり、日本の屋根材においてこれからの主流の一部
    になると私は考えています。
    耐久性があるので、色が剥げない色付きの石材を固着させたものがよさそうで
    すね。
    デザイン的にはのっぺりしたものが多いので、本物のスレートや瓦のように1
    枚ごとに施工するものが見た目にはいいかもしれませんね。

注意したい点もあります。
    屋根材で防水する役目はルーフィング材になります。瓦は対候性・耐久性を上
    げるためと考えます。ガルバニウム瓦は構造上ルーフィング材と接触面積が小
    さく排水には有利ですが、荷重がかかると(人が乗ると)ルーフィング材をいじ
    めやすくなります。ルーフィング材の耐久性は20年ほどです。表面が緑色した
    安いものですと10年でパリパリになって雨漏りしてしまうかもしれません。施
    工にビスを使うこともあり、耐用年数60年のマスタールーフィング(商品名)を
    施工すると不安材料が減らせると思います。
    ガルバニウム鋼板は錆びにくいとされていますが、電蝕で錆びることも、木材
    の接触、防蟻処理剤・防腐剤の接触による錆の発生も知られています。固定の
    釘穴がしっかり塗装されているものを選びたいですね。また、固定の釘やビス
    はメーカー指定のものにして勝手なものを使わせないようにしたいですね。多
    分材質は同じガルバメッキ品かSUS304になると思います。また、ビスを横打
    することがあるかもしれません。ルーフィング材いじめないように必ず施工に
    注意してもらいましょう。施工に立ち会ったら必ず一声かけてあげましょう。
    屋根にテレビアンテナを設置するのは避けた方がよいかもしれません。

現状の屋根材に不満があることを書かせていただきました。素人なりにガルバ
    リウム瓦について調べたことを書かせていただきました。
    長文失礼いたしました。

39. 1239 匿名さん

1238さんは屋根材について深く研究されているのですね。
    セルコホームで家を建てられたOBさんなのでしょうか?
    とても詳しく書いていただいてますが、建築後に何か不具合があり、標準仕様の屋根材にマスタールーフィングを施工されたり、ビス打ちの手直しをされたのですか?

40. 1240 通りがかりさん

マスターは高いから普通使われない

41. 1241 評判気になるさん

セルコで建てて約2年です。
    ここのメーカーはとにかくいいかげんな打ち合わせ対応でどんどん最初の値段より高くなってってはいこれでいいですね、さっさとハンコ押してねみたいでした。
    あれもこれもオプションでがっかりでした。
    期待の断熱も全然でエアコン暖房じゃ普通に寒いです。
    あれだけ床暖は時代遅れと言ってエアコンで十分とか言って。
    床暖にした知り合いはもう床暖なしの生活は考えられないそうでなんで床暖にしなかったの?雪国で?バカにされてます。
    未だにパキパキ音がするときがあって大丈夫なのか?と思うときがあります。
    とにかく冬は寒く夏は暑いので後悔してます。

42. 1242 匿名さん

やっぱ安物は所詮安物で家でも使い捨てみたいな感じで会社自体もそういう考えなんでしょうね、、、
    毎日過ごす家なんで私は多少自分らの売り上げが宣伝費に使われてる会社であろうとも少しでも信頼のおける高くてもちゃんとしたまともな工務店やハウスメーカーで建てます。

43. 1243 検討者さん

結局工務店次第なのかな。
    うちの地域のセルコは営業がやる気なさすぎ。
    こちらは購入検討していてもっと色々提案してほしいのに1つの質問に1週間以上返事を待たされる。電話3回ほどしてようやく返事がもらえる。
    セルコで建てたかったけど、これだけ仕事遅いんじゃ信用なくて契約できない。残念。

44. 1244 匿名さん

公式ホームページで施工事例を拝見するとある程度の敷地が必要に見えますが、最小で何坪から施工可能なのでしょう?
    例えばセルコホーム八戸のモデルハウスの場合は何坪?施工事例に坪数や間取り図の詳細をつけていただけると、より検討しやすくなるかと思いました。

45. 1245 匿名さん

セルコホームで建てましたが、省令準耐火構造になっていませんでした。屋根も施工不良で飛んでしまいましたが、施工不良も認めす
    お金を払ったら客ではないような対応です。本当に悔しいです。他にも欠陥が9箇所ありました。調停にかけ欠陥の補修代金請求しましたが、セルコホームが出してきた金額は4分の1の金額です。しかもこの金額では材料費だけの金額だが、これ以上は出せないですって、しかも、施工は他の業者でやってください。バカにしてますよね。皆さんセルコホームで建てないほうがいいですよ!!

46. 1246 戸建て検討中さん

建具を国内のものに変えられた方いらっしゃいますか?

47. 1247 匿名さん

1244さんのご意見、同意です。
    施工事例を見ると、小さなお城のような家ばかり。
    たとえ大きさがそれほどじゃなくとも、
    さすがに狭小地には無理だろうと思えてしまいます。
    こういう感じの家を建てるとなったら、
    やはり土地にもある程度の余裕がないと似合わない感じでもあります。
    家づくりの流れにしても、
    デザインを選んでいくかたちのセレクトメイド・システムっていうのがあるけれど、
    予算や広さから選んでいく感じではなさそう。
    資料には広さなどの数字的な情報も含まれているんでしょうか?

48. 1248 名無しさん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

49. 1249 名無しさん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

50. 1250 名無し

構造見学会ですでに石膏ボード?
    ふーん・・・

51. 1251 匿名さん

住宅をZEH仕様にすると初期費用は185万円高くなるけれど、光熱費が削減される為35年間で315万円の差額がつくという指標は参考になりますね。
    こちらのZEHに必要な太陽光システムや熱交換換気システム、高性能エアコンのメンテナンス・更新費用はどのくらいになるか調べてみたいです。

52. 1252 匿名さん

メンテナンス・更新費用なども差し引くとどうなるのかなというのが気になりました。
    プラスマイナスでほんの少しの差、あるいはマイナスになるとしたらどうすればいいのかなと。
    日々快適に暮らすことを優先に考えるとしたら多少の費用がかかっても、熱交換換気システム、高性能エアコンなどを取り入れるべきなのかなとは思います。標準仕様と比べてどれだけ快適なのでしょうか?

53. 1253 戸建て検討中さん

オーストラリアレンガと北米レンガの違いってなんですか?
    オススメするならどちらですか?

54. 1254 匿名さん

オーストラリアレンガは、日本ですごく流通しているタイプのレンガらしいです。
    大きくて柔らかいのが特長だそうです。
    北米レンガってどうなんでしょうね?
    カナディアン住宅みたいな家だと、寒い場所に建てたりするので、
    凍結などに強いなどの特長がないと厳しそうですけれど。

55. 1255 名無しさん

>>1245 匿名さん
    仙台のセルコホームですか?

56. 1256 匿名さん

輸入レンガにもいくつか種類があるのですね。
    オーストラリアレンガは国産レンガよりも大きめで価格は比較的安価、大きさの割に少し軽く品質が均一で安定しているそうですが、北米レンガと比較して価格、耐久性は如何なのでしょう?
    北米レンガはいわゆるジョージアン様式に使われるレンガですか?

57. 1257 匿名さん

セルコホームで建て、住み始めて1ヶ月ちょい経ちますが後悔してます。担当含めて携わった者が悪かったです。監督だけは親切でした。高気密、高断熱謳ってる割にはエアコンつけてても寒いですし、床冷たいし、設計士は建築途中でセルコ辞めて引継ぎもロクにできてないで言い出したらキリが無くて散々ですね。周りには絶対薦めませんし、検討中の方いたら他の所よくみた方がいいと思います。

58. 1258 戸建て検討中さん

寒いとコメントするなら、せめて地域と仕様くらい書いて欲しい。エアコンは連続運転なん?

59. 1259 通りがかりさん

1258

セルコの方ですか?

60. 1260 戸建て検討中さん

はい

61. 1261 通りがかりさん

ここの書き込みは、セルこの業者が混じってますよー
    皆さん、気をつけてくださいね!

62. 1262 匿名さん

セルコの営業の人は他所はここがダメ、うちはここが凄いという話ばっかするけど掲示板にまで来るんですねー。
    周りばっか気にして余裕がないんでしょうね。

63. 1263 戸建て検討中さん

と、よそのハウスメーカーの営業が言ってます。

64. 1264 e戸建てファンさん

初めまして、最近家を考え初めた素人です(^_^;)セルコホーム福岡西のモデルハウスに行ってきました。
    営業の方が感じが良く、主人もかなり気に入ってます。
    でもセルコホームの口コミこちらで読んだら不安になってきました。
    店舗で違うとは思うのですが、セルコホーム福岡西さんの評判はわかるかたいらっしゃったら教えてください。
    輸入住宅のようなかわいらしい外観に憧れていますが、雨漏り、床鳴りと聞くと残念な気持ちになってしまい…

65. 1265 通りすがり

>>1264 e戸建てファンさん
    正直輸入住宅は辞めた方が良いです。
    日本人と外国人の許容範囲の差が違い過ぎます。
    外観を輸入住宅風に建てる事も今は可能ですのでそちらを選択した方が賢明ですよ。
    因みに数年前まで幼馴染の大工がセルコホームを福岡で建築してましたがあまりに材料が悪く反りや曲がりを修正しながら建てないといけないので修正にも限度があるし手間もかなり掛かるのでセルコホームの建て方から撤退しました。
    色々なリスクを承知で建てるのなら構わないと思いますが後悔すると思いますよ。

66. 1266 検討中

誰もが見れる掲示板にセルコの方ですか?と聞かれて、はいと答える人は普通いないですよね。。。
    自分で自分のメーカーを苦しめるだけですから。
    考えなくても分かることですよね。
    まぁセルコホームのことを悪く言おうとしている他のメーカーの営業でしょうけど。

67. 1267 通りすがり

>>1266 検討中さん
    人が何を思うかは勝手ですのでセルコホームが好きならそれで良いんじゃないですか?
    私はたまたま幼馴染が一人親方の大工でセルコホームの仕事もしていたので自分の家を建てる時に聞いた話をしただけです。
    まあ証拠も出せる訳では無いので信じるか信じないかは自由なので参考程度に読んでおけば良いんじゃないですか?
    所詮は掲示板ですので。
    施主は良い話しはまともに受け止めて否定的な話しは反発しますからね。
    自分の判断は正しかったとどうしても思いたいですもんね。

68. 1268 匿名さん

ここのサイトはいつどこのハウスメーカー見てもデメリットやトラブルに関する文句ばっかりですよ。良い事はあんまり書いてません。
    決める前に問題点を知るのも大切だけど比較にならない比較だったり、詳細がわからないクレームだったり。
    家を建てるのって確かに大変で、施主はストレス発散するために書いてるように見える。
    業者が経験から良くないと思う点を書くのも当然で、かといってそれだけで判断するものじゃない。
    ましてや営業の愛想や印象なんて人によって受け取り方は違うしハウスメーカーごとに語ることじゃない。
    より良い家を建てたいから情報を得たいと思うのは当然だけど「セルコすごく良かったです!」って書いてあったらそれでセルコに決めますか?真偽入り混じって責任もなければ誰が書いたかわからないような情報で不安になるくらいならインターネットで情報収集するなんてやめたほうがいい。
    ハウスメーカーごとの口コミ見るよりも、家の構造や使われる資材ついての情報を集める方がよっぽど大事。

個人的には「日本人と外国人の許容範囲の差が違い過ぎます。 」っていうのは同意。
    寸分の狂いも無い家を建てたいなら木造の家を建てること自体諦めればって思うけど、日本人的な感覚だとなにこれ?って思う所がある。でも雨漏りはしないです。
    あと気候も。うちの屋内のドアは1枚冬場の乾燥で今すごく反ってるのがあるけど夏場はもとに戻ります。木だし当然か位に思ってるけど。

69. 1269 e戸建てファンさん

最初からセルコや輸入住宅みたいな、風変わりな家にくいついてるお客なら、ライバル少ないからダメ営業マンでも契約はとりやすいよね。

どこでもやってる在来工法の営業マンは、他社ライバル多いからスキルや評判が高くないと契約とりにくいよね。

70. 1270 匿名さん

ブルースホームの話題ないけど、
    インターデコと並んで、セルコの競合に出来る会社だよね?
    貴重なツーバイシックスだし

71. 1271 口コミ知りたいさん

私がすんでる県のブルースホームは撤退したなぁ

評判ひどかったもん

72. 1272 匿名さん

>1270
    フランチャイズなので、良し悪しは
    ここと一緒で良く吟味する必要がある。

建てたい家のコンセプトがハッキリしていれば、
    親会社が材料屋という事もあり、結構安くなるので
    セルコよりお勧め。

73. 1273 通りがかりさん

>>1235 匿名さん
    私も現在セルコホームで建設中ですが、全然連絡が行き渡っていない、人の話を聞いてない、報告、連絡、相談が、全くできてない会社。期日すら守れない。
    契約取ってしまえばそのあとのことはほったらかし最低な会社です。
    絶対にオススメしないし、口コミで悪く書かれてるとこはそれなりになんかあると思います?

74. 1274 戸建て検討中さん

>>1273
    全国すべてのセルコがダメな訳じゃないでしょうから、どこの県で(地方)で施工中かおしえてください。
    酷評されないところのセルコは対応が良いってことでしょうかね。

75. 1275 匿名さん

ツーバイ工法ってだけで安心
    ツーバイ協会の会員が建てた建物は熊本地震倒壊0って、協会のホームページに資料がある。
    ツーバイはビスの打ち方とか、建築基準の決まり事厳しいから安心

気密取りやすいツーバイシックスにトリプルサッシで断熱性もあるし、スウェーデンや、三井、一条より手が出しやすい。

セルコで建ててないけど、他人には勧めたいw

76. 1276 通りすがりさん

>>1275 匿名さん
    どの工法でも建築基準は昔に比べて厳しくなってますよ。
    何もツーバイだけが厳しい訳では無い。
    熊本で倒壊した大部分は建築基準が厳しくなる以前の古い在来の家で耐震等級1レベルあるか無いかの家ばかりです。

77. 1277 匿名さん

>>1276さん
    軸組の基準はどんどん改善されてるんですね。知りませんでした
    それでもこういうの見るとツーバイフォーはそもそもが優れた構造だと思います
    https://www.2x6satoru.com/article/443114864.html

2x6で壁厚くて断熱性あって、耐震性の優れた工法で、
    価格も三井ホームとかみたいに高くないし、セルコはいいメーカーだと思いますけどね

78. 1278 通りがかりさん

ツーバイは、性能良いけど、窓が少ないし、間取りの自由度が無い。
    一階と二階の壁を合わせなくてはいけなかったりね・・・

79. 1279 通りがかりさん

家を建てようとハウスメーカーを調べているところです。先日、セルコホームのモデルハウスを見学してきました。主人が間取りや価格、工法などをとても気に入っているのですが、モデルハウス内の壁紙のヨレや床材の切り方?ミスが気になりました。
    過去ログを見るとアフターサービスで壁紙は直してもらえるようですが、全面張り替えになるのでしょうか?どのような修正になるか分かる方おられますか?
    また、実際に住んでみて気密性はいかがですか?床は暖かいですか?

80. 1280 通りががり

>>1279 通りがかりさん
    壁紙はどのハウスメーカーも二年はやってくれます。
    1年くらいは継目に亀裂などが出ますので2年点検時か気になるので有れば早目にして貰うといった感じでしょうか。
    壁紙の補修は通常補修のみです。
    壁紙が破れたり、補修でも直さない剥がれの場合のみ部分的に張り替えます。
    あとはコーキング切れの補修位です。
    過去レスにも書いてありますがセルコは輸入住宅なので材料の精度が日本人の感覚とは違いかなり悪いです。
    材料の曲がりやよじれを直しながらビスを打って建てて行く感じです。
    当然隙間なんかも出来ます。
    特に暖かくは無く普通と思いますよ。
    壁紙なんて後でどうにでもなるので壁紙なんかよりキッチリした家を建てれるハウスメーカーを探した方が良いですよ。
    今は大手でも輸入住宅のような家も建てれますしね。

81. 1281 通りがかりさん

≫1280さん

ありがとうございます。点検があるんですね。
    セルコホームは価格がそれほど高くはないので、気密性・断熱性がしっかりしているなら、それでもいいかと考えていたところです。一応、宿泊体験してみて考えてみようと思います。

82. 1282 e戸建てファンさん

>>1281
    いまどき、もっと安くて気密断熱のよい家、さがせばあるよ
    セルコさん

材料わるいし
    よく間違うし

83. 1283 通りがかりさん

≫1282さん

材料よくないんですか?たしか、カナダの木がいいので、それを使うといっていた気がします。
    間違うのは担当/工務店によりけりでしょうか。

84. 1284 e戸建てファンさん

材料が、カナダから日本に来て加工するまでに、割れねじれ。
    それを雑なパネル組み立て工場が壁をつくると、パネルの厚み、高さなどバラバラになり、傾いていたり、壁がまっすぐじゃなかったり。

ま。住む分には影響ないから気にならない人ならいい。

でも、個性的な家をたてる人ほどクレームうるさい

85. 1285 通りががりすがり

>>1283 通りがかりさん
    カナダの木が良いからとかじゃ無くて輸入住宅だから輸入してるのがカナダの木ってだけ。
    選べ無いから良い様に言ってるだけですよ。
    檜が良いから檜使ってくれって頼んでも使えない。
    国産材料も指定できない。
    ただカナダの材を使ってるってだけの認識です。
    輸入住宅は全般に日本に比べて感覚の違いから精度が物凄く悪いです。
    隙間や反り、曲がりなど細かい事を気にしないなら良いですが大部分の日本人は外人と比べて神経質で細かいです。
    よっぽど大雑把な方でない限り輸入住宅は手を出さない方が良いですよ。

86. 1286 匿名さん

日本のメーカーでも、綺麗な木ばかりじゃ無いですよ。
    乾燥させたら木は割れるし、多少ならそのままだったり、接着して使うと思います。
    ソリもビス打てば矯正できるって言うと思います。
    日本のハウスメーカーはレベル高く無いですよ

87. 1287 口コミ知りたいさん

>>1286

反りやねじれをうまく適材適所で使うのが大工さんの腕の見せ所だよ。

でも、2×6や2×10のそりは、酷すぎてなおりません、なおせません

これは、作業員にしかわからないとおもいます。

88. 1288 名無しさん

下請け業者です。
    ・コーニッシュリターン、八角屋根はかなりの確率で雨漏りするのでやめといた方が良いです。
    2F天井気密シートの上に水溜まりになるだけで気付かない施主さんが多いですよ。
    ・ボンドを塗らない為床鳴りは普通にあります。
    ・他社の2×4工法よりかなり遅れててやり方は古いです。
    ・FC店は本部に売り上げを吸い上げられ下請けへの発注単価は建て売り並みの値段な為仕事は必然的に荒いです。

後、個人的な意見ですが住宅団地にセルコ建てるなら街の景観も考えて下さいね。モダンな家ばかりの所にいきなりレンガの家とか「変わった人が住むの?」とかよく言われます。
    郊外に広い庭等の方がお似合いですよ。

89. 1289 名無し

>>1287 口コミ知りたいさん
    そーそー
    知ったかぶりが腕の見せ所なんて簡単に言うけど幾ら腕があっても材が酷いと修正にも限度がある。
    大工歴25年、色々なハウスメーカーの仕事してるがセルコは断トツで材が悪い、1回仕事しただけでセルコの仕事は辞めた。
    同じツーバイでも全然違う。

90. 1290 評判気になるさん

>>1288
    まさにそのとおりです。
    潰れてるフランチャイズもあるくらいだし。

91. 1291 評判気になるさん

床にビー玉なんて転がしてないないで、
    壁の上と下の長さ計ってくらべてみたら?
    5ミリ~10ミリ違うなんてふつーだから

そういうのが気にならないひとならいいんじゃない

92. 1292 通りがかりさん

>>1289 名無しさん

施工する側として、よい材料を使っているHMはありますか?施工する側じゃないと言えない、見えない点って一杯あると思うので、参考のまでにお願いします

93. 1293 評判気になるさん

集成材がきらいじゃないならそれが一番、材料の狂いが少ないんじゃないかな
    強度は実際に地震とかがないとわからん。
    雨に強いとか弱いとかもわからん。

どこのHMが集成材を全部の部分につかってるかはわからん

賢い人にきいて

そもそも何年耐久のうちにすみたいのさ

94. 1294 名無しさん

>>1292 通りがかりさん
    自社生産でないハウスメーカーは大体どこも同じです。
    地域によって大体同じ会社がプレカットで持って来るだけ。
    面白いのはやたらヒノキだの何だの木の種類だけを宣伝する所は余り良くない。
    とにかく安いヒノキとかを探してくる。
    同じ木でもピンキリで様々なのでヒノキだからってぼったくってるメーカーもあるので注意した方がいい。
    一般住宅に使う木は正直どのハウスメーカーも大差ない。
    大工なので建てる側からしてやはり大手ハウスメーカーの工場生産して組立る家などは凄いと思う。
    プレカットでも結構修正したりする箇所があるがある程度パネルにして持って来る大手ハウスメーカーなどはほぼぴったりハマる。
    大工なので色々なハウスメーカーの棟上に応援で行ったけど工場生産してる方が一番精度出てると思います。

95. 1295 通りがかりさん

たしかに在来工法はそうかも。
    じゃあ、ツーバイは?

96. 1296 匿名さん

工場生産のツーバイのフレーマーはだいたい自社じゃないの?
    クレーンとかはレンタルだろうけど

97. 1297 e戸建てファンさん

そして、工場生産パネルの精度も、すごい、ばらつきがある。

98. 1298 匿名さん

建材を工場生産して現場で組み立てるだけの家は、強度がよくないのでは?という
    固定概念がありましたが、決してそうではないんですね。
    そして建材にヒノキを使っていると強調するメーカーの施工写真を見てみると、
    木の節が目立っているので大工さんの仰るように安い建材を仕入れているのかもしれません。

99. 1299 名無しさん

セルコホームで建てました!
    あー間取り後悔。設計士…
    まだ新築だけど気分がた落ち~

100. 1300 e戸建てファンさん

1299
    設計士のセンスがなかったの?
    話がうまく伝わらなかったの?

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

50.11m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸